Добро пожаловать! :buddy:
Вряд ли здесь будет сколько-нибудь посетителей, этот дневник организован лишь для упорядочивания моих метаний по инету, а потому информация актуальна и важна, видимо, лишь для меня.
За профилем и статистикой не слежу, ПЧей с некоторых пор приветствовать перестала, часто люди приходят всего на пару дней.
Но в любом случае - я с радостью приветствую всех гостей, авось что-то будет забавным для Вас. :red:
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:19 

Субботнее

влюблена в книги. Взаимно
Сегодняшняя прогулка имела все шансы стать призёром в номинации "Самая короткая". Выехали вечерком, 100 метров любовались подсветкой ёлок, балконов и оконных "витрин", спустились к каналу и ... ну, конечно, уже вечер, а мы ни разу за день не промокли, что за недоразумение ... хлынул ливень.
Думаете, мы поехали домой? Мы двинули дальше!
Ливень задумался, спасовал и постепенно затих.

А вообще суббота - это день магазинов, ведь в нашей деревне по воскресеньям всё закрыто. Даже кафешки в центре, не говорю уже про маркеты.
Так что либо сегодня надо всё купить, либо ехать завтра в Лейден, там жизнь теплится всю неделю.

Купили новогодние открытки в школу, Арис уже получил парочку от одноклассников, хотим тоже подарить.
Новогодние открытки продаются пачками, по 4/5/8/10 и даже 24 штуки, сразу вместе с конвертами. Удобно. Только, увы, обычно в пачке только 2 вида картинок.
Можно и отдельно, но пакетами дешевле.

Заходили в Kruidvat (это магазинчик всякой всячины, там и водоотталкивающий спрей можно купить, и конфеты, и канцелярию, и носки. Понятия не имею, по какому принципу их ассортимент формируется), нашла там детское питание. Порадовало меню для годовасов: лазанья классическая, спагетти болоньезе...
А ещё там же можно купить безрецептурные лекарства. Всякие сосудосуживающие, жаропонижающие, витамины, пастилки для горла и т.д.

На фото ещё видно, насколько земля пропитана влагой, всё поле - просто болото, как с явными лужами, так и просто с чавкающей под травой почвой.
+фото

А в каналах иногда подмерзает вода. Корочка тоненькая, но есть, если снежку не сильно слепить, то от удара она разлетается и лежит на льду.
+фото

@темы: фото, погода, Нидерланды, lytdybr как он есть

23:55 

Хиханьки и хороших выходных!

влюблена в книги. Взаимно
- Поджаренный хлеб.
- Звучит как тост!

- Меня в субботу инопланетяне похитили. Помню тусклый свет, кнопочки и чувство подъема вверх.
- Это мы тебя пьяного в лифте на 10 этаж везли, придурок.

Порвал новые кроссовки.
Видели бы вы лицо продавца-консультанта.

Очень ласковая девочка вгладила кота в пол.

- Послушай, ты уже взрослый, самостоятельный человек. Тебе 25 лет. За тебя уже давно все должна твоя девушка решать, а не мама!

- Смирись, сердцу не прикажешь....
- Простите, а вы точно кардиолог?

Есть много способов спастись от нападения акулы.
Например, я потерял свой загранпаспорт.

Стюардесса столкнулась с тяжелым выбором: либо пустить абсолютно пьяного на борт, либо лететь без второго пилота.

@темы: хиханьки

23:14 

Про мусор

влюблена в книги. Взаимно
Местные внимательно относятся к сбору и сортировке мусора, а также к чистоте улиц.
Детская площадка после вечеринки с Питами на следующий день выглядела так, будто и не завалена была обёрточной бумагой и печеньками.
Регулярно вижу, как чистят каналы, в том числе тяжёлой спецтехникой, подрезают деревья и камыши, пляжи тоже носят следы уборки.
Вот среди владельцей собак не все сознательные, и хотя жёлтые мусорнички с картинкой счастливой псины натыканы повсеместно, всё же невнимательно ходить по травке не советую.
Возле домов контейнеры для пищевых отходов часто закрыты на ключ, доступ есть лишь у жильцов, за вывоз мусора мы отдельно платим муниципалитету. В нашем доме, например, такие ящики находятся внутри подъезда, закрытого на ключ, и в спецпомещении, также закрытом на ключ. Вывозится раз в неделю, по пятницам.
А контейнеры для непищевого мусора стоят просто так для всех нуждающихся.
Такие вот красненькие, правда, сейчас они симпатичнее, с новыми наклейками.
Всё отмечено, чтобы не перепутать: для белого стекла, зелёного и коричневого, для текстиля, бумаги, пластика и металла.
Не раз наблюдали за их очищением. Приезжают отдельные мусоровозы, если за стеклом, то только за ним. В разные отсеки высыпают три вида стекла и уезжают.
На следующей неделе в школе будет рождественский ужин, родителей попросили принести обычную посуду, чтобы не использовать много пластика.
(Что не мешает использовать ну просто дохрена пластиковой упаковки для продуктов в супермаркетах. Может, она разной степени перерабатываемости?)
Если нужно выбросить что-то крупногабаритное, то у нас есть карточка с контактами, нужно туда позвонить, назвать свой клиентский номер и договориться о вывозе. Не знаю точно, как и что там происходит дальше, пока не сталкивались.

+1

@темы: lytdybr как он есть, фото, Нидерланды

17:54 

A Survival Guide to Dutch Food

влюблена в книги. Взаимно
В принципе, что нужно знать про нидерландскую кухню :laugh::laugh:

@темы: Нидерланды, видео, вкусности, хиханьки

21:25 

Продуктовое

влюблена в книги. Взаимно
Жизнь наладилась, мы купили гречку и манку! ))
Надеемся, что и творог, но это нужно ещё проверить, а пока нечто неопознанное лежит в холодильнике)
Да здравствует польский магазин, милый склеп Kubus в Лейдене, услада страждущих экспатов!

Когда в Нидерландах ходим по магазинам или заглядываем в холодильник, ностальгируем по Риге, особенно по Rimi, хотя и Maxima посещали регулярно.
Супермаркеты в Латвии не особо отличались от киевских, практически то же самое, только этикетки другие. И много вкусного.
Отличная молочка, полновкусные йогурты, как питьевые, так и густые, с настоящими фруктами/ягодами, разнообразные творожные продукты, нежнейшая мягкая фитаки, устраивающий нас выбор сыров.
Чудесная ароматная выпечка, любимые ватрушки с изюмом, наши неизменные спутники в поездках, медовики и эклеры.
А какой вкусный хлеб со всевозможными добавками!
И там мы открыли для себя тёмный булгур и сладкий батат.
Из странного же помнятся шпроты в томате и чипсы с томатами же. А ещё грибы, вездесущие грибы, куда их только не добавляют латыши.

За два года мы приобрели столько пищевых привычек, так отладили походы за продуктами и отточили меню, что сейчас слом всего этого очень неприятен.
Не трагедия, конечно, будем подстраиваться, но просто сравнения так и напрашиваются )

Прежде всего,читать дальше
Ну и про продуктовые магазины.
читать дальше


+5 фото

@темы: фото, вкусности, Нидерланды, lytdybr как он есть

00:21 

Послания из прошлого

влюблена в книги. Взаимно
Берестяные грамоты — 2017: «братан», «Мшило», «коливка»
Пересказ лекции академика Зализняка по итогам археологического сезона: Arzamas. По ссылке же можно и видео найти.
«Грамота № 1102, последняя из найденных на сегодняшний день, одна из самых обескураживающих для исследователя, и процесс ее интерпретации далеко не завершен. Она начинается с фразы как будто бы не на русском языке: «По­клон от Лукерии кимактиколивка остави». Не без труда удалось понять, что «ки макти» — это «к матки», то есть «к матушке», а «коливко» — это уменьши­тельное от «коливо», ритуальное блюдо, которое готовят на поминки, кутья. В тупик ставит и фраза, где Лукерья говорит матушке «попросить про полтину сварить». Осмыслить грамоту помогает давно найденное письмо того же времени (грамота № 689), где речь тоже идет про похороны: деньги, оставленные покойным по завещанию, там надо потратить на солод и сварить на поминки пиво. Здесь ситуация, видимо, та же, просто Лукерья опускает слова, которые адресату и так понятны. В этом удалось разобраться благодаря выдающемуся таланту лингвиста Алексея Гиппиуса, великолепно умеющего вживаться в шку­ру древ­нерусских людей и чувствовать, что они должны были друг другу сказать в какой момент.

Письмо Лукерьи написано, как она сама признается, «бижа», то есть на бегу, и в нем много, казалось бы, ошибок, пропусков и неточных написаний. Но на самом деле и слово «полтина», которое она два раза написала без «л», могло так произноситься в говорах, и «кланяйся» могло читаться как «клани­ся», и даже «рубль» можно было вполне законно написать как «рубили», так что грамота Лукерьи лингвистически очень интересна.»

@темы: лекция, Зализняк, язык, наука

23:56 

Хорошей рабочей недели!

влюблена в книги. Взаимно
20:38 

К нам пришла зима

влюблена в книги. Взаимно
Всё же тема местной погоды неисчерпаема ))
Сегодня было круто, очень круто и совершенно неожиданно.
Сегодня в Катвейк пришла зима.

+немного фото

@темы: lytdybr как он есть, Арис, Нидерланды, живность, погода, фото, я

01:17 

Велопогодное

влюблена в книги. Взаимно
Моё отношение к езде на велосипеде так же непостоянно, как погода. Ощущения прямо привязаны к количеству и качеству осадков, а так же силе и направлению ветра )
Бывает, едешь сквозь утренний туман, медленно стелющийся над полями, как будто герой пролога к таинственной истории, а в небе кричат о чём-то печальном чайки.
Бывает, что утро такое тихое, а воздух чистый и прозрачный, до звона, и едешь, как во сне, между двух рассветов - в облаках над головой и в каналах под ногами.
Бывает, что блестящая после дождя велодорожка стелется серебристым потоком, петляя между прудами, как ещё один ручей.
Бывает, что ветер дружелюбно подгоняет в спину и летишь, почти не касаясь педалей, а бывает, что набрасывается озверело, пытаясь удержать на месте, и тогда отчётливо понимаешь, зачем велосипеду восемь передач.
Иногда так тепло и безветренно, что проезжаешь мимо дома и мчишься вдаль, только бы продлить эту свободу и скорость, а в ушах любимая музыка, и есть только движение и уходящая вдаль дорога.
А иногда град больно сечёт щёки, а дождь заливает глаза, и считаешь метры до сухого укрытия, метры, за которые сражаешься с порывистым ветром.
За сегодня я два раза радовалась поездке, и дважды же проклинала необходимость садиться на велосипед.
Утром нам с Арисом повезло с ветром. Сегодня он, в отличие от вчерашнего, дул от дома к школе, так что добрались мы легко и быстро, мигая фонариками в темноте полуночного утра.
Через 15 минут, по дороге от школы домой, я не только преодолевала ветер, но и чертыхалась сначала на дождь, а потом и на град.
Днём в школу долетела на одном дыхании по яркому солнцу на весеннем небе, а возвращалась с Арисом пешком, подталкивая его против ветра. Ну и снегоградом нас присыпало, как же без этого.
Вот коварная природа притворяется безмятежной, ясной и как будто не засыпало полчаса назад всё ледяной крошкой.
А вот градинки прячутся от солнца в траве за деревом.
А уже через десять минут слева наползает новая серая туча, накопившая изрядно влаги, так что вот-вот не удержит.


+3

@темы: фото, погода, Нидерланды, lytdybr как он есть

00:18 

Kyle Hanagami Choreography

влюблена в книги. Взаимно
Интересная танцевальная группа, много версий для хороших песен.
Первое трио особенно хорошо. Отдельное удовольствие смотреть, как по-разному выглядит один и тот же танец в зависимости от пластики исполнителя


А здесь Т-рекс ))
+1

@темы: видео, танцы

22:21 

Чревовещательница Darci Lynne

влюблена в книги. Взаимно
Позитивная и талантливая девочка, такая артистичная

+2 песни

@темы: музыка, видео

12:05 

Хиханьки и хороших выходных!

влюблена в книги. Взаимно
Доходы офтальмологов растут на глазах.

- Как вы догадались, что убийца - лентяй?
- Труп все еще жив.

Рано или поздно в жизни каждой женщины наступает период, когда она начинает понимать самку богомола.

Злой мальчик, наблюдая, как падает звезда, загадывал падение еще одной, и так снова и снова, пока не уничтожил на фиг соседнюю галактику.

Собираюсь на исповедь. Столько грехов накопилось - приятно вспомнить.

- Послала своего за картошкой, а его сбила машина.
- Ужас! И что ты теперь будешь делать?
- Не знаю. Рис, наверное, придется варить...

@темы: хиханьки

13:12 

Науч-поп футболки

влюблена в книги. Взаимно
Прелесть же

+4

@темы: хиханьки, фото, наука

22:48 

Вопросы про аутизм

влюблена в книги. Взаимно
Полезно знать, чтобы было меньше предрассудков и проблем в обществе

@темы: аутизм, видео, психология

21:42 

How to survive the Dutch weather

влюблена в книги. Взаимно
Это лучшее видео про нидерландскую погоду. Ржала в голос

@темы: хиханьки, погода, видео, Нидерланды

14:55 

Мы готовим детей к позавчерашнему миру

влюблена в книги. Взаимно
Очень полезная статья Петрановской про образование детей в быстро меняющемся мире, о том, какие устаревшие страхи родители передают детям, какие качества нужны, чтобы найти своё место в жизни, и что могут дать родители на самом деле.
Людмила Петрановская: Мы готовим детей к позавчерашнему миру
«Если мы выпускаем ребенка в мир такой неопределенности и непредсказуемости, из этого автоматически следует, что он будет совершать ошибки. Это просто вшитая опция, в этом мире невозможно не совершать ошибки. И здесь нам нужно очень сильно работать над своим собственным отношением к ошибке как к беде, как к вине, как к чудовищному происшествию. Это проблема нашей культуры, что мы относимся к ошибке как к беде и к вине, не думая о том, что, собственно говоря, ошибка – это просто показатель того, что человек учится чему-то новому.

Если человек что-то делает без ошибок, значит, он в это время ничему не учится. Если он что-то делает с ошибками, значит, осваивает новую деятельность. Пока мы не начнем относиться к ошибке как к точке роста, как к неминуемой составляющей ситуации обучения и развития, будем гнобить детей за ошибки, будем расстраиваться и разрушаться от их ошибок.

Я не имею в виду ошибку орфографическую, хотя многие и из-за этого ухитряются разрушаться. Говорю про ошибку с выбором института, ошибку с выбором профессии, ошибку с выбором, на что забить, а что делать. Люди будут ошибаться, это естественно, и нужна огромная родительская поддержка, чтобы ребенок знал, что после любой ошибки он может сделать выводы и продолжать. Что никакая ошибка не будет основанием для того, чтобы мы сказали: «Ты меня разочаровал, ты разбил мне сердце, я несчастлив в своем родительстве».
»

@темы: психология, дети, Петрановская

16:19 

Теория государства Чарльза Тилли

влюблена в книги. Взаимно
Хорошо разложено по полочкам с наглядными примерами.
Чарльз Тилли занимался проблемой происхождения и формирования государств и выработал логичную, реалистичную теорию континуума "государство/организованная преступность".


@темы: политика, видео, наука, лекция, истории

19:17 

Пре(от)вратности погоды и туземцы

влюблена в книги. Взаимно
Вас когда-нибудь сдувало в канал? Сегодня я была близка к этому как никогда.
Прошлые дни были хотя бы честными в своей промозглости и дождливости. Выходя из дома, я морально была готова искупаться под ливнем, что если и не уменьшало страдания, то по крайней мере позволяло относиться к ним более филосрфски.
Сегодня же ничего не предвещало, предательски светило солнце, +14 приятно грело и только резкие порывы и так сильного ветра намекали, что расслабляться не стоит. Не обратила внимания. И накрапывающий во время обеденной прогулки в школе дождь не навёл на подозрения.
Дождик перешёл в ливень, больно хлещущий по щекам, боковой ветер норовил спихнуть велосипед в канал со скользкой дороги, ехать, как обычно, пришлось наощупь по приборам, потому что очки залило, и я опять промокла до нижнего белья включительно, а струйка воды, стекающая по спине, придавала дополнительное ускорение.
За три недели в Нидерландах я сушилась чаще, чем за год в Риге.
Стоит ли говорить, что спустя полчаса светило солнце, а умытое небо делало вид, что оно вообще не при чём?
Ащщщ, и этот ветер, ветер, от которого уши скручиваются в трубочку.
Всем тепла, а мы поехали кормить уток, лебедей и нахохлившуюся серую цаплю. Она так напоминает мне меня, что хочется забрать её домой и завернуть в одеялко.

Кто сегодня забыл перчатки - тот я.
Пока ехала и представляла, как буду отцеплять озябшие руки от руля и негнущимися пальцами шарить в сумке в поисках ключей, задумалась в который раз о туземцах.
Местные, кажется, принципиально не признают шапки и перчатки, единственный аксессуар, на который они согласны, это шарф, желательно небрежно обмотанный вокруг шеи чисто для вида.
Распространяется это на грудных младенцев включительно.
На площадке единственный ребёнок в шапке - Арис. Ну как в шапке, для Риги это скорее летний вариант), лёгкая тряпочка лишь бы уши прикрыть от выдувающего мозг ветра.
Совершаю над собой усилие и снимаю.
Какая тут шапка, если на обеденной перемене в школе детвора гоняет мяч в футболках и регланах, дождь никого не смущает и игры не прекращает, а полуторагодовалые малыши весело скачут в кедах по лужам, вся мордаха в каплях из неё же, а у взрослых это не вызывает даже интереса, не то что несогласия.
Я смотрю на это торжество закалки и по-хорошему им завидую, мне бы тоже хотелось так. А пока я надвигаю на шапочку капюшончик и засовываю руки в перчатках поглубже в карманы.

Хотя огульно наговаривать на погоду всё же не стоит. Вчера вот то ли муниципалитет с небесной канцелярией договорился, то ли просто свезло, но день был чудесный (ветер без дождя это же чудо), солнечный, и праздник для детей удался на славу.
На игровой площадке у школы быстренько развернули палатку, обвешали всё флажками и плакатами, поставили гору коробок в подарочной бумаге на разграбление мелким вандалам.
И под музыку про доброго Синтаклааса и его верных Питов детвора веселилась, подкрепляясь бесплатным угощением в виде какао, печенья, мандаринок и взбитых сливок.
А потом пришли аниматоры, те самые чумазые Питы, и из огромных мешков стали раздавать мятные конфетки и печеньки.
Щедрыми пригоршнями в хаосе рук вкусности падали на землю, так что мы немало насобирали гостинцев для уток.
Самое приятное, что сегодня утром на площадке не было ни следа вчерашней вечеринки.

@темы: хиханьки, погода, Нидерланды, omedetou, lytdybr как он есть

12:34 

Арисоперлы

влюблена в книги. Взаимно
Бабушка волнуется по скайпу, что мы тут едим, раз отсутствуют некоторые привычные продукты. Арис отвечает:
- Живём голодные.
И засовывает в рот кусок сырника.

Обсуждаем приближающийся Синтаклаас (аналог дня св. Николая).
Бабушка: - Арис, но подарки получают только те детки, которые весь год вели себя хорошо.
Дима: - Ага, таких детей не больше 1 на миллион.
Арис: - Да, один на миллион, и этот один - я!

Разговариваем про ошибки слуха, когда слово слышится неправильно.
Я: - Вместо "Трое в лодке, не считая собаки" - "Трое в лодке, нищета и собака"
Арис: - Или "трое в лодке, ни щита, ни собаки"

@темы: хиханьки, Арис, lytdybr как он есть

12:33 

Хиханьки и хорошей недели!

влюблена в книги. Взаимно
Совесть - уникальный товар. Ею можно торговать только, когда ее у тебя нет.

Кактус, 10 лет простоявший у компьютера, начал раздавать вай-фай.

Такое ощущение, что как только я собираюсь сделать ход конем, откуда-то сразу появляются цыгане.

- Ненормативная лексика снижает болевые ощущения.
- А можно мне другого анестезиолога?

Год назад купил себе гантели.
И уже два раза на них смотрел.

@темы: хиханьки

под небом Вестероса...

главная