• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:10 

Шоковая терапия против авторитетов

влюблена в книги. Взаимно
Мне многое в высказываниях Невзорова не нравится, эту часть приходится пропускать мимо ушей (что истории как науки не существует, что курение и вегетарианство - это правильно, а также конфронтация с учёными-эволюционистами по частностям антропогенеза, например), с другой частью я совершенно согласна, а ещё многое провокационно-цинично и требует оговорок, но при всё этом его комментарии доставляют мне некое почти эстетическое удовольствие. Даже просто вкрадчивое звучание его речи и вальяжная манера разговора, которые гармонично обрамляют или оттеняют в зависимости от требуемого эффекта плавный поток едкости, колкости, сочных образных метафор, аллегорий и нахально-издевательского символизма.
Мурр.
Carina Cockrell, тоже прекрасный публицист, замечательно передала схожие ощущения в статье: Сеанс Невзорова с последующим разоблачением:

Человек говорит на точном, ясном, великолепно интонированном русском языке, с таким совершенным синтаксисом, какой я слышала только в часовне Сен Женевьев де Буа, в прошлом веке. И я понимаю, что худшие мои опасения сбылись: так владеть родной русской речью в наши дни может только дьявол.
Невзоров вызывает во всех, с кем я говорила, эмоции настолько сильные, что это кажется невероятным.
Сам же он, почти достигший степени элегантности своей голландской курительной трубки, обращается к собеседникам в дружелюбной, ироничной манере дореволюционного профессора, попросившего остолбеневшего ассистента подать в прозекторской скальпель (“добрый друг мой”) и, не раздражаясь, изрекает (пуская облачка серого дыма) чудовищные вещи.
...
Я очнулась от собственных мыслей и – о удивление – слышу, по-русски, те же слова с кафедры Кенсингтон-холла: “Сомневайтесь! Сомневайтесь, черт вас побери, а не верьте на слово никаким авторитетам! Думайте сами! Человек может полагаться только на свои умственные способности!”.
Авторитарное общество отрицает сомнение, предает его анафеме. Оно выдает догмы, сомнения в которых – кощунство. Авторитаризм, когда решение о твоей жизни принимается другими, удобен и комфортен для тех, кто не привык и не желает думать. Но когда количество догм растет, территория свободомыслия уменьшается… Достижения науки возможны только в месте догматического разлома, именно на этом месте возникает Сомнение и Открытие.
...
Цивилизационное преимущество – это прежде всего образ мыслей. Сознание общества, где возможен журнал “Шарли Эбдо”, неизмеримо больше способно на научные прорывы, чем то, где господствуют клинические “оскорбленцы”, не понимающие ни переносных значений слов, ни иронии, стреляющие из автоматов, увидев картинки, где “кощунников” наказывают “двушкой” или побивают камнями. Мозг во власти догматов, мозг, которому запрещены сомнения в существующем миропорядке, не может быть в авангарде цивилизации. Он способен только жечь, угрожающе размахивать хвостом и показывать желтые клыки, объявляя себя хранителем атавистических “ценностей”. Поэтому последние прорывы исламской науки датируются 11 веком, когда догматизм ее был минимален; поэтому не было науки на Руси 750 лет до контактов с Европой, и Ломоносова, который первый научный эксперимент поставил в 1731 году…
...
Я поняла, почему так жестко эпатирует (теперь это называют – “троллит”) Невзоров: это шоковая терапия против авторитетов, его собственного авторитета в том числе. Великая беда России – вера в авторитеты. Этим грешат все. Очаровываемся кончаловскими-познерами, отождествляем актеров с ролью, а потом расстраиваемся, когда те оказываются тем, чем были на самом деле. “Сахаров – наша совесть” – говорят мне, а я думаю: как удобно иметь совесть вне тела” (В. Войнович).
...
А религия… Органные струны, голоса певчих, “пламенеющая” готика соборов, просеянная сквозь сито тысячелетий, красота звенящих тайной чеканных слов, переведенных на тысячи языков, от которых захватывает дух. Это катарсис, это высокое искусство. Если его не превращают в обязательную идеологию и принудительное мировоззрение, записанное в конституциях, если именем религии не жгут, “чтобы пламя было видно издали”, и не сажают, то это и есть та самая культура и красота, спасающая каждого по отдельности, и только так – индивидуально.


+видео, "Персонально ваш" от 11.01.2017

@темы: видео, Невзоров, истории, политика, религии

01:04 

Динозавры и прочие ящеры

влюблена в книги. Взаимно
Так как любовь последних месяцев - динозавры, а ребёнок всерьёз готовится стать палеонтологом, то у нас уже и сказки про раскопки, и колыбельные про экспедиции, и из конфетной фольги требуют от мамы лепить не банальных паучков и тараканов, а диплодоков, и на снегу рисуем не ёлки, а трицератопсов, и играем в тираннозавров, и в снегу не просто лопаткой копаемся, а окаменелости ищем, и своих игрушечных ящеров переклассифицировали согласно каталогам (Т-Рекс оказался мегараптором, представляете!), ну и настольная книга - энциклопедия в картинках).
Мне нравится это увлечение ) я сама динозаврами интересовалась и интересуюсь, а попутно ребёнок узнаёт массу интересного: про прошлые эпохи (эры, периоды, и как их изучают), про эволюцию в целом, животных и растений (например, что раньше были голосемянные, а траву динозавры не знали, и что птицы скорее всего потомки динозавров), про дрейф материков (с сопоставлением карт прошлого и современности), про массовые вымирания и катаклизмы (как формировался наш мир и как важно уметь приспосабливаться), про геологию, про анатомию и многое другое.
Залезаем на всякие сайты и шерстим: Динозавры . Плезиозавры, птерозавры, ихтиозавры и прочие мозазавры - это не динозавры, кстати, которые были сугубо сухопутными.
Разглядываем картинки и смеёмся:

А сегодня изучали, как обстояли дела на территории Украины в мезозойскую эру (заголовок статьи там провокационный и в самом тексте не отражённый, к счастью):
С динозаврами в Украине не сложилось. Практически все время территория нашей страны находилась под водой — здесь разлилось внутреннее море Тетис.
Так что находили этих:
Мозазавры
Хищники мелового периода мезозойской эры, 65-100 млн лет назад.
Места находок: с. Хорошее (Луганская область), Каневский заповедник (Черкасская область), Малин (Житомирская область), Бахчисарайский район и Севастополь (Крым).

Плезиозавр
Хищники мелового и юрского периодов мезозойской эры, 65-200 млн лет назад.
Места находок: окрестности Изюма (Харьковская область), Каневский заповедник (Черкасская область), с. Приборжавское (Закарпатская область).

@темы: Арис, живность, картинки, наука, хиханьки, эволюция

00:34 

Когда Зеленстрой не отличает клён от ясеня

влюблена в книги. Взаимно
Полезная информация про неправильную обрезку деревьев: Жахи на вулиці в'язів с конкретными рекомендациями "что делать".
Статья написана в алармичном (возвращаясь к теме заимствований, на что заменить это нерусское прилагательное? ) тревожный? панический? не тот оттенок смысла, только переписывать фразу, вроде: "Автор статьи нагнетает и давит на эмоции, но...") тоне, но по сути верная, деревья жалко.

@темы: бака дэс, язык

17:27 

Показательные ката

влюблена в книги. Взаимно
Показательные выступления с ката: женское, мужское и групповое исполнение на чемпионате по карате киокушинкай в Люблине, ноябрь 2016



@темы: Люблин, Польша, видео, спорт

17:01 

Учёные о проблемах науки

влюблена в книги. Взаимно
Очень интересно и полезно знать, с какими сложностями сталкивается сейчас наука как система знаний.
В статье "7 проблем современной науки" к таким относятся: получение и удержание финансирования вынуждают учёных искажать и преувеличивать ценность исследований, плохое планирование исследований и отсутствие воспроизводимости экспериментов, отсутствие корректного рецензирования, платные научные журналы, слабая популяризация и информирование общества, тяготы академической работы учёных низкого ранга.

@темы: бака дэс, наука

14:52 

15th European Open Karate Championships

влюблена в книги. Взаимно
В видео (снимала и нарезала я, так что там понравившиеся мне моменты) - причина, по которой мы с друзьями ездили в Польшу в конце ноября.
26 и 27.11.2016 в Люблине проходил 15-ый чемпионат Европы и Кубок Европы по карате Киокушинкай IKO (15th European Open Karate Championships and Kyokushin Karate European Cup) и нам очень хотелось посмотреть выступления вживую.
Годом ранее, в конце ноября 2015 мы замечательной компанией с шиханом побывали в сказочной Японии на 11-ом абсолютном чемпионате мира по киокушинкай и для нас четверых это не прошло бесследно )
Из-за утреннего переезда из Варшавы в Люблин посмотреть всё не удалось, но ~20 боёв собственно чемпионата, тамешивари, показательные ката мы увидели.
Болели за украинцев, конечно, а когда Никита Пешенко закончил соревнование, то за испанца Алехандро Наварро, который и стал чемпионом.
Наша Ирина Небесная - третье место в индивидуальной ката среди женщин))
Все результаты: здесь и здесь


@темы: спорт, ручками, видео, Польша, Люблин

16:39 

Эзотерика на марше

влюблена в книги. Взаимно
Фейсбуком принесло:
«Посоветуйте мудрую статью, книгу, человека, при помощи которого можно понять почему и зачем просходят жестокие вещи, как пережить, как снова начать верить в хорошее ..., антидепрессанты не помогают.»
Ответы на полном серьёзе:
** Лучшие книги об этом - любое священное писание.
**Зеланда читни. И Литвакова.
**метаморфические карты +расстановки....твое подсознание все знает .
**вместо химии попробуй аюрведу
**1) антидепресанты ничего не улучшают, подавляют всю систему реагирования и восприятия. Выброси их. 2) Наш цигун. Ты всё знаешь. 1 час Дерево, 1 час медитация на средний даньтянь и ещё какую-нибудь.
**я все еще настаиваю, что б ты подключила гомеопатию.
**ничего не читай, ни к кому не иди за советом... только запутаешься и зависнешь от чужих мнений. Спокойно посиди... поразмышляй... растворись в окружающем пространстве... нужные мысли придут сами... они не могут не прийти.
**эзотерическая аналитика судьбы.
**Спроси у луны в чем ее секрет.

:facepalm3: а с другой стороны - сразу понятно, кто о чём, и от кого держаться подальше. Мне тоже книги Лиз Бурбо помогли на определённом этапе привести в порядок мысли, но, вашу мать, без реального лечения организма (и это не гомеопатия ни разу) я бы не выкарабкалась, вся эта эзотерическая чушня может помочь только там, где и вправду сам по себе можешь справиться, но скорее вообще оторвёт от реальности.
Когда люди рекомендуют выкинуть таблетки и медитировать - хочется лишить их самих доступа к медицине. Ну и вообще представляю, как поможет в любовных вопросах чтение Литвака. Это чтобы добить?

@темы: бака дэс, здоровье, наука, психология

15:51 

Сэр Николас Уинтон

влюблена в книги. Взаимно
Совершенно замечательно написано:
Carina Cockrell-Fehre о сэре Николасе Уинтоне
Пронзительно и очень грустно.
Особенно грустно, что вся история - бесконечный день сурка и хождение по граблям, за которые платится кровью(

@темы: война, истории

14:17 

Botalex - о гриппе и простудах

влюблена в книги. Взаимно
Лекция очень длинная, но Яковлева приятно и полезно слушать)

@темы: Яковлев, видео, здоровье

17:58 

Акварель от Reza Mulyono

влюблена в книги. Взаимно
17:54 

Флориан - шут или рыцарь Печального Образа

влюблена в книги. Взаимно
Очень интересно читать такие подробные разборы, спасибо Шишке за мини-исследование образа рыцаря-шута в ПЛиП.
Лейтмотив рыцаря-шута в «Песни Льда и Пламени»

@темы: Мартин, ПЛиП, книги

23:14 

Лыжи в Riekstukalns

влюблена в книги. Взаимно
Дима жаждет лыжного драйва, но в Латвии горки невысокие и спуски коротюнькие. Но в выходной день почему бы не съездить, снега много, Riekstukalns в 20 км от Риги, -15 нам не помеха (брррррр, на целый час не помеха!).
Нам с Арисом на санках было весело, Дима дольше поднимался на бугеле, чем спускался, замёрзли)

+3

@темы: Латвия, спорт, фото

22:51 

Минутка нумизматики

влюблена в книги. Взаимно
Вдогонку к этому порылась у мужа:
Витис - геральдический всадник с герба Литвы, карта современной Эстонии, Бранденбургские ворота из Германии, сеятельница из Франции и портрет королевы Беатрикс из Нидерландов

@темы: фото, деньги

17:42 

А вот и зима

влюблена в книги. Взаимно
Как и в прошлом году, сразу после тёплого НГ наступила зима. С -11 - -15 (а real feel пишется и вовсе -23), два дня шли снегопады, сыпало очень красиво, а теперь есть где поваляться, что покопать, и с чего покататься. Лес стоит красивенный, звеняще белоснежный.

+5

@темы: фото, погода, Рига

14:13 

Монетки-иностранки

влюблена в книги. Взаимно
Выгребла монетки из кармана, а там затесались денежки из 5 разных стран. У евро сторона монеты с номиналом одинаковая для всех стран Еврозоны, а на реверсе чеканится что-то характерно-отличительное.
Вот, например, Витрувианский человек - Италия, Помосский идол - Кипр, Хуан Карлос I и собор в Сантьяго-де-Компостела - Испания, немецкий орёл с пометкой, что выпущен в Мюнхене (D), (20 центов с Бранденбургскими воротами нашлись позже, на фотку не попали) - Германия, женщина и латвийские гербы - малый и большой - Латвия.

@темы: фото, истории, деньги

13:04 

Устами младенца

влюблена в книги. Взаимно
23:41 

После новогодних праздников

влюблена в книги. Взаимно
01:19 

Самоцензура

влюблена в книги. Взаимно
Вы когда-нибудь в собственном дайри/фейсбуке или другой личной странице переписывали по нескольку раз фразу, стараясь сделать её формулировку как можно более нейтральной, или даже отказывались вообще от написания своего резкого мнения, если знали, что явный негатив (а испытывали именно его) обидит даже не близкого человека, а и мимокрокодила?
Второе я как-то изживаю в себе, хоть и со скрипом, а вот первым регулярно издеваюсь над собственным желанием сказать прямо "фу, какая гадость".
Мне нравится общение, построенное на прямом высказывании своего мнения и отсутствии обид за это с обеих сторон, но себе при отзывах я на горло наступаю, затапливая текст всякими оговорками об имхо.
Жутко неудобно иметь в себе этакого цензора, из-за которого иногда и начинать писать не хочется, слишком много придирок в процессе.

А вот некоторым самоцензура бы не помешала, да куда там, механизм, видимо, сломан напрочь.
С Белковым и сама по себе ситуация лично для меня печальная: был очень интересный популяризатор, здорово рассказывал на жж про пищевую химию, потом ушёл оттуда, обретался на фейсбуке и в последний год стал жёстко бредить. Постоянная ругань с другими учёными и научными журналистами, улюлюканье, если где-то в научных исследования обнаруживаются недочёты, и маты, маты, нецензурная брань прямо в лицо всем подряд, кто слово скажет поперёк.
От его страницы я-то отписалась, но он по постам Панчина шастает, так что нет-нет, да и попадаются "жемчужины".
При всей моей фиалочности, я ту же холиварку спокойно читаю, а тут чувак реально тупым матом кроет не маргиналов или троллей.

Удивительной мне кажется и реакция Панчина. В комментариях к его постам Белков отвратно отзывается о Гельфанде, Боринской, Казанцевой, и других, которые для Панчина если и не прям друзья, то близкие коллеги и единомышленники, а всё, что делает Александр в ответ: "Серёж, не здесь". Типа, вот иди в другое место и там крой их матом.
Почему-то меня именно это цепляет. Сижу сейчас и думаю, почему так.
Почему мне кажется, что нужно пресечь хамство в отношении друзей, даже при том, что в свой адрес можно его простить при определённых условиях? Может, правильнее оставить защиту самим друзьям, как взрослым людям, которые сами могут решить надо оно им или нет (тот же Гельфанд сам может припечатать)? Может, спокойно принимая хамство в свой адрес, Панчин так же реагирует и на оскорбления других, не считая проблемой?

Видимо, у кого-то самоцензура чрезмерна, а у кого-то, наоборот, чувство допустимого чрезмерно растянуто.

И вспоминается, что Белков ещё год назад, когда всё было уже ясно с наличием российских военных в Украине, писал, что этому не верит: "Какие доказательства этого могут быть для вас убедительными?" - "Боюсь, никакие."
Человек, мнящий себя образцом рационализма и научной корректности, блин. И ведь Панчин с ним тогда соглашался... ((

@темы: психология, война, бака дэс, Панчин, Белков, lytdybr как он есть

03:05 

Разное про украинские реалии

влюблена в книги. Взаимно
Прагматично-полезное: Субсидии на оплату ЖКХ - очень здравый пост про стенания по поводу больших счетов. Хотелось бы только, чтобы в жизни всё работало так чётко и быстро.

Неожиданно, но прошло успешно: В ЕС при национализации или банкротстве банков нормы запуска 7 дней. Украинцы со своим крупнейшим банком справились за полтора.

За 2 дня до НГ принят закон, изменяющий правила налогообложения ФОП с 1 января. Теперь каждый месяц, даже если нет доходов, надо платить 704 грн. Жесть.

Бред: МинОбразования признало богословие наукой : сейчас Украина - единственная страна, в которой осуществляется государственное признание не только дипломов, выданных после принятия решения о признании, но и ранее выданных дипломов духовных учебных заведений.

МинСтець, как обычно, лажает в донесении информации, приходится отдуваться другим: Почему Киев не мог проголосовать иначе по антиизраильской резолюции

@темы: политика, бака дэс, Украина

01:14 

Ссумируя сетевую дискуссию о правилах скорби

влюблена в книги. Взаимно
В последнее время читаю новости с чувством некоей обречённости: теракты, нападения, катастрофы. 2016 год под конец разошёлся не на шутку, да и 2017 начался с того же.
Жертвы вызывают закономерно сожаление, печаль и тревогу, хотя в некоторых случаях печали нет. А есть удручённое ощущение: "Ну вот, досмешили Искандеры".
Это даже не злорадство, нет, но в моём субъективном мироощущении есть разница между убийствами обычных гражданан на ярмарках, в клубах, на улицах, и смертью тех, кто поддерживает ради рейтингов или по велению сердца войну в моей стране. И эта разница не в допустимости жертв среди этих последних, а только в моём проживании реакции на них.
Я считаю, что нельзя убивать безоружных людей, которые прямо не представляют угрозы, а тем более если это дипломатическое лицо, находящееся под особой оговоренной защитой.
Я не радуюсь гибели ТУ-154.
Но я не скорблю о них, как о, например, берлинцах с ярмарки.
Можете считать меня бездушной сволочью, а можете почитать подборку, помогающую вышеозвученную мысль уточнить и проиллюстрировать.
читать дальше

@темы: хиханьки, политика, картинки, война, видео, бака дэс, Бабченко

под небом Вестероса...

главная