• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:56 

Хихиатора вызывали?

влюблена в книги. Взаимно
11:37 

Биоразнообразие или "Червяк - понятие растяжимое"

влюблена в книги. Взаимно
Дробышевского всегда интересно слушать, умный и прикольный)
"Червяк - понятие растяжимое".
В целом передача симпатичная, не самая научная, мягко говоря, но такая обывательски-познавательная.
Ведущий - актёр, а не научный журналист, так что имеем уместное с моей точки зрения цитирование поэзии и много детских вопросов, которыми, в общем-то, задаются люди.

@темы: эволюция, наука, мозг, видео, Дробышевский

21:37 

Потребности, а рефлексия потом

влюблена в книги. Взаимно
Согласна со взглядом Петрановской на семью - Может ли существовать в современном мире моногамный брак, но помимо этого зацепила эта мысль:

Я часто замечаю, что молодые люди вслух проговаривают то, что «надо», а живут все равно так, как считают нужным. Если, например, их попросить поучаствовать в социологическом опросе, они скажут то, что, по их мнению, следует говорить «правильным» россиянам. Но в личной жизни будут вести себя по-другому. И это странное состояние и в обществе, и в сознании людей. Потому что большая эмансипация, большая свобода соответствует реальным интересам людей. То есть, наши потребности опережают нашу рефлексию: сначала люди делают то, что им нужно, а потом вдогонку пересматривают свои представления о том, что правильно и что нет.

По ссылке ещё много полезного на тему "Как выжить в семье": развод, чтение дневников, токсичные отношения, проявления любви

@темы: психология, Петрановская

16:51 

Тесакова о появлении и развитии жизни

влюблена в книги. Взаимно
Безумно интересные лекции про условия, в которых формировалась жизнь, и которые определили именно такое её развитие.
Ведущие в радиопередаче (первые два видео, потом две большие лекции) слабенькие, но тем органичнее слушается рассказ палеонтолога и геолога Екатерины Тесаковой. Эта лектор доносит знания в очень доходчивой форме, практически как для школьников младших классов, эмоционально и артистично, я бы сказала. Подробно, последовательно, образно и с массой интереснейших деталей, так что картина мира хоть 4, хоть 3 миллиарда лет назад, выпукло и ярко встаёт перед глазами.

Откуда взялась жидкая вода, какой была атмосфера первые 2 миллиарда лет и почему её состав изменился. Куда делось железо и откуда взялся кислород, и к чему это всё привело.
Каким был первобытный океан до выхода ракообразных в планктон, как вообще это происходило, этот выход. В каких условиях климатических, геологических, географических, биологических и химических.

Вот этим мне больше всего и понравились лекции - они интегрируют современные знания из разных наук, чтобы как можно полнее обрисовать прошлое жизни, неотделимое от прошлого планеты в целом.
Как появились эукариоты и усложнились до многоклеточных, как произошло разделение на растения и животных, откуда появилась сама идея скелета у живых существ, как рачки отфильтровали море, как челюсти позволили выйти на сушу и многое другое.
Настоятельно рекомендую.
Напомнило лекции Никитина, до книги которого пока, увы, не добралась.

Единственное, что резало слух - свойственное многим популяризаторам переворачивание причины-следствия в эволюции. Понятно, что делается это ради образности и в целом по человеческой привычке приписывать всему смысл и задуманную направленность, но в итоге внушает слушателям неправильное понимание.
Мне по сути открылись глаза только после лекций Маркова, потому что он на этом делает упор, чтобы не путали местами причину и следствие.
Нельзя сказать, что любовь возникла, чтобы мы лучше заботились о своём долгорастущем потомстве. В эволюции нет "чтобы". Просто те особи, у которых были прочные связи в паре, лучше заботились и оставляли больше потомства, а значит, выжили и передали свои гены.
Очень простая мысль, но часто выпадает из осознания.
Некорректно говорить, например, что рачок решил защититься от хищников и нарастил себе панцирь. Просто из доступных рачкам вариантов развития, которые пробовались в прошлом, выжили именно эти, потому что они были самыми адекватными окружающей рачков среде. А остальные не прошли отбор по разным причинам. Но рачки не шли к такому состоянию целеположено.

И да, у меня для Ариса новости по поводу вымирания динозавров)


+3

@темы: эволюция, наука, видео

14:13 

Когнитивные искажения понимания эволюции

влюблена в книги. Взаимно
Небольшая лекция от Казанцевой о том, почему идея эволюции для некоторых людей так неприятна и сложна для понимания.
.

@темы: видео, наука, эволюция

18:06 

Гомеолобби

влюблена в книги. Взаимно
Актуальная тема после Меморандума, все оживились.
TrashSmash "Гомеолобби"

+1 Антон Родионов на "По гамбургскому счёту"

@темы: видео, бака дэс, TrashSmash, здоровье, наука

13:46 

Sanremo 2017

влюблена в книги. Взаимно
Победитель Sanremo 2017 и будущий участник Eurovision 2017 от Италии Francesco Gabbani. Он обаятельный, и песня мне нравится - Occidentali's Karma.


Вообще хочется посмотреть концерт целиком
+ Elodie - Tutta Colpa Mia

@темы: музыка, видео, eurovision

12:01 

The lies we tell pregnant women

влюблена в книги. Взаимно
Яркое и правильное по сути выступление Sofia Jawed-Wessel на TED

@темы: бака дэс, видео, дети, здоровье, язык

01:34 

Запрос обывателя на упрощение культуры

влюблена в книги. Взаимно
"Побочный продукт прямой демократии" - по-моему, очень метко определено. И да, увы, у всего есть минимум две стороны, и у отсутствия иерархии - тоже.

За что полюбили Трампа

Прямая демократия резко понизила планку допустимого: те, кто внизу, стали диктовать свои правила. Тех, кто внизу, всегда больше, чем экспертов, — и простая культура стала уничтожать сложную.
Трамп — горлопан и сексист — социально близок обладателю двухкомнатной панельной квартиры спальном районе, где на стене календарик с котиком да картинка с церковкой на закате. Обыватель тоже считает, что бабы и понаехавшие слишком много стали о себе понимать, что всяким геям не фиг давать права, и что мебель красивше та, которая с гнутыми ножками и позолотой (у Трампа, кстати, именно так обставлен пентхаус).
Трамп — это продукт сетевой демократии. Он — лидер масс-культуры, распространяемой напрямую, минуя экспертов. Любимец «красных затылков», отвергающих иерархическую систему, потому что, во-первых, она сложна, а во-вторых, предполагает альтернативы. Альтернативы же снижают значимость собственного простенького уклада.

@темы: бака дэс, истории, политика

01:30 

№21449

влюблена в книги. Взаимно
Интересная статья, хорошая работа журналиста. Тема, на которую не очень приятно размышлять, но это тоже ведь часть чьей-то жизни
Труп №21449: история одного посмертного путешествия

@темы: истории

01:13 

Два по 38, а один 17

влюблена в книги. Взаимно
Постоянно сталкиваемся с разными видами таких стратегий при посещении магазинов, кафе. Да и, наверное, вообще по жизни
С каким самым хитрым маркетинговым ходом вы сталкивались?
Мы с мужем стояли на кассе в супермаркете и на стеллаже со снеками и батончиками увидели милки вэй: два батончика стоили в районе 38 рублей, а один - 17. В розницу дешевле, вот глупость! Надо брать. Только вот шоколадки нам вообще-то были не нужны, и если бы мы не заметили это нарушение зпклномерности, не взяли бы их вовсе, а так магазин свою прибыль заимел.
по ссылке ещё много всякого

@темы: бака дэс, психология

01:11 

Emigration in Europe

влюблена в книги. Взаимно
Любопытные карты миграции, ничего нового, но наглядная форма
Emigration in Europe: Destination countries and percentages of emigrants


@темы: картинки, миграция

01:03 

Арисковое

влюблена в книги. Взаимно
Разучиваем стишок:
Злые крысы
Грызли крышу,
Но пришел котенок рыжий,
Крысы в дыры убежали
И от страха там дрожали.

Арис "р" не выговаривает, подвох в стихотворении чувствует, так что в его исполнении звучит:
А : - "Злые мыши съели клышу"

Едим виноград, Д. дремает в другой комнате. Прошу Ариса оставить несколько ягод папе, ребёнок, не окладывая в долгий ящик, берёт пару штук и бежит в спальню. Возвращается и с восхищением говорит:
А: - Мама, а папа у меня крутой. Он может лёжа съесть виноград и не закашляться!

А: - А Гаага - потому что там гуси живут? А овечка по-английски sheep потому что травку щиплет? А "бегемот" - потому что большой по-английски big?

@темы: язык, хиханьки, Арис

22:17 

Почти притча про червяков и гуманизм

влюблена в книги. Взаимно
"У меня есть привычка: я убираю с дороги червяков. По разным причинам, в том числе из симпатии к этим безобидным существам, но в первую очередь руководствуясь эстетическими соображениями. Раздавленный червяк оскорбляет мой художественный вкус. Он лежит синюшный, обезображенный ботинком сорок третьего размера, и некогда упругое тело его безжизненно свисает с бордюра.
В то время как червяк живой, атласный, гибкий как балерина и отливающий павлиньей синевой – так вот, повторяю, упитанный цветущий червяк ласкает взор и внушает веру в будущее. Землю разрыхлят тысячи молчаливых кольчатых тружеников, зёрна прорастут, ростки заколосятся и даровано будет людям вдоволь пшеницы и овса, – вот о чём безмолвно вещает мне червяк, встретившийся на дороге.
Однажды случилось так, что я возвращалась летним вечером из гостей, злоупотребив хозяйской настойкой (в своё оправдание могу сказать, что это была настойка на молодых почках чёрной смородины – лучшее, что придумало человечество после плёнки с пузырьками). Незадолго до этого прошёл дождь, и на тротуар перед домом повыползали червяки.
Представьте: поздний вечер, лужи, фонари, сирень бушует в палисаднике и ломится через забор, а на асфальте десятки обречённых существ скручиваются колечками и знать не знают о том, что завтрашний день принесёт им погибель.
Этого нельзя было допустить.
Я вернулась к углу дома, где высадил меня таксист, и проделала путь до подъезда заново. Через каждые два шага я наклонялась, поднимала червяков и бросала в палисадник. Один страдалец за другим отправлялся к долгой жизни, к новым свершениям, символизируя собой победу добра над бездушной поступью судьбы.
Когда последний червяк перелетел над оградой, я поняла, что миссия моя завершена.
Гуманизм восторжествовал.
Следующее утро выдалось не самым лучезарным из тех, что мне довелось прожить. Положение мое усугублялось тем, что я должна была отвести ребёнка на утренник.

читать дальше

@темы: истории

00:05 

Нежно люблю Ждуна

влюблена в книги. Взаимно
Авось дождётся

+3

@темы: хиханьки, картинки, здоровье

16:56 

Хиханьки и хороших выходных

влюблена в книги. Взаимно
Поскольку западные страны из ЕС выходят, а восточные вступают, логично утверждать, что ЕС не расширяется, а медленно ползет на восток.

Теперь в Евросоюзе 1GВ свободного места.

Когда мы наконец-то доберемся до населенной гуманоидами планеты в соседней галактике, то тоже оставим им пару вытоптаных кругов на колхозном поле и быстро улетим обратно.

Хотите чтобы в вашу жизнь вошло тепло, уют, чувство защищенности - поддевайте кальсоны в зимние холода.

Прогресс - это когда добротная красивая коробка используется в хозяйстве, а дорогой новомодный гаджет, который был в ней упакован, уже давно устарел и выброшен.

- А у меня скоро братик будет!
- Откуда ты знаешь?
- В прошлый раз мама в больнице лежала - сестренка появилась, сейчас папа в больнице лежит!

Люди прокалывают уши годовалым детям, заставляют есть только вегетерианскую пищу, бьют за мастурбацию, делают обрезание, крестят, записывают в музыкальную школу на ненавистную скрипку, заставляют ходить в шапке в +20, не делают прививки, отправляют к больным ветрянкой "чтобы переболел", запрещают слушать музыку, заставляют слушать музыку.
А потом им мои татуировки не нравятся. Их дети могут увидеть.

@темы: хиханьки

13:39 

Очевидность

влюблена в книги. Взаимно
Очень часто в комментариях к научным исследованиям или открытиям встречается удивление обывателя: "Зачем это изучать, разве и так не очевидно?"
А вот и нет. Очень многое не очевидно, и если вспомнить, в чём из опровергнутого ныне люди раньше были совершенно, на 100% уверены, то неочевидность станет очевидна)
Мало того, научные факты ещё и контринтуитивны часто, а понятными становятся только постфактум.
В общем, проверять и перепроверять, если есть возможность, и не судить огульно людей за неправильный выбор с позиций своего "всезнайства" задним числом
С 1:30 минуты на видео

@темы: наука, видео, бака дэс, TrashSmash

12:47 

Эволюция человека

влюблена в книги. Взаимно
Замечательный мультик про нашу эволюцию. С Арисом посмотрели с большим удовольствием

@темы: эволюция, наука, видео, Дробышевский

12:06 

Домашнее насилие, прививки и зарисовка на злобу дня

влюблена в книги. Взаимно
16:09 

Уголок спокойствия

влюблена в книги. Взаимно
Сейчас стрёмно куда-либо ехать на отдых. В любом городе может случиться теракт. Даже в аэропорту пересадки.
Или вот обвал снежной лавины на отель в Италии. Дима так хотел на лыжах в этом году покататься, мы рассматривали варианты, в т.ч. в том регионе.
Очень жаль людей.
Бояться становится привычно. А раз привычно - то вроде уже не так страшно?

@темы: бака дэс, истории, путешествия

под небом Вестероса...

главная