• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:58 

Акварель от Reza Mulyono

влюблена в книги. Взаимно
17:54 

Флориан - шут или рыцарь Печального Образа

влюблена в книги. Взаимно
Очень интересно читать такие подробные разборы, спасибо Шишке за мини-исследование образа рыцаря-шута в ПЛиП.
Лейтмотив рыцаря-шута в «Песни Льда и Пламени»

@темы: Мартин, ПЛиП, книги

23:14 

Лыжи в Riekstukalns

влюблена в книги. Взаимно
Дима жаждет лыжного драйва, но в Латвии горки невысокие и спуски коротюнькие. Но в выходной день почему бы не съездить, снега много, Riekstukalns в 20 км от Риги, -15 нам не помеха (брррррр, на целый час не помеха!).
Нам с Арисом на санках было весело, Дима дольше поднимался на бугеле, чем спускался, замёрзли)

+3

@темы: Латвия, спорт, фото

22:51 

Минутка нумизматики

влюблена в книги. Взаимно
Вдогонку к этому порылась у мужа:
Витис - геральдический всадник с герба Литвы, карта современной Эстонии, Бранденбургские ворота из Германии, сеятельница из Франции и портрет королевы Беатрикс из Нидерландов

@темы: фото, деньги

17:42 

А вот и зима

влюблена в книги. Взаимно
Как и в прошлом году, сразу после тёплого НГ наступила зима. С -11 - -15 (а real feel пишется и вовсе -23), два дня шли снегопады, сыпало очень красиво, а теперь есть где поваляться, что покопать, и с чего покататься. Лес стоит красивенный, звеняще белоснежный.

+5

@темы: фото, погода, Рига

14:13 

Монетки-иностранки

влюблена в книги. Взаимно
Выгребла монетки из кармана, а там затесались денежки из 5 разных стран. У евро сторона монеты с номиналом одинаковая для всех стран Еврозоны, а на реверсе чеканится что-то характерно-отличительное.
Вот, например, Витрувианский человек - Италия, Помосский идол - Кипр, Хуан Карлос I и собор в Сантьяго-де-Компостела - Испания, немецкий орёл с пометкой, что выпущен в Мюнхене (D), (20 центов с Бранденбургскими воротами нашлись позже, на фотку не попали) - Германия, женщина и латвийские гербы - малый и большой - Латвия.

@темы: фото, истории, деньги

13:04 

Устами младенца

влюблена в книги. Взаимно
23:41 

После новогодних праздников

влюблена в книги. Взаимно
01:19 

Самоцензура

влюблена в книги. Взаимно
Вы когда-нибудь в собственном дайри/фейсбуке или другой личной странице переписывали по нескольку раз фразу, стараясь сделать её формулировку как можно более нейтральной, или даже отказывались вообще от написания своего резкого мнения, если знали, что явный негатив (а испытывали именно его) обидит даже не близкого человека, а и мимокрокодила?
Второе я как-то изживаю в себе, хоть и со скрипом, а вот первым регулярно издеваюсь над собственным желанием сказать прямо "фу, какая гадость".
Мне нравится общение, построенное на прямом высказывании своего мнения и отсутствии обид за это с обеих сторон, но себе при отзывах я на горло наступаю, затапливая текст всякими оговорками об имхо.
Жутко неудобно иметь в себе этакого цензора, из-за которого иногда и начинать писать не хочется, слишком много придирок в процессе.

А вот некоторым самоцензура бы не помешала, да куда там, механизм, видимо, сломан напрочь.
С Белковым и сама по себе ситуация лично для меня печальная: был очень интересный популяризатор, здорово рассказывал на жж про пищевую химию, потом ушёл оттуда, обретался на фейсбуке и в последний год стал жёстко бредить. Постоянная ругань с другими учёными и научными журналистами, улюлюканье, если где-то в научных исследования обнаруживаются недочёты, и маты, маты, нецензурная брань прямо в лицо всем подряд, кто слово скажет поперёк.
От его страницы я-то отписалась, но он по постам Панчина шастает, так что нет-нет, да и попадаются "жемчужины".
При всей моей фиалочности, я ту же холиварку спокойно читаю, а тут чувак реально тупым матом кроет не маргиналов или троллей.

Удивительной мне кажется и реакция Панчина. В комментариях к его постам Белков отвратно отзывается о Гельфанде, Боринской, Казанцевой, и других, которые для Панчина если и не прям друзья, то близкие коллеги и единомышленники, а всё, что делает Александр в ответ: "Серёж, не здесь". Типа, вот иди в другое место и там крой их матом.
Почему-то меня именно это цепляет. Сижу сейчас и думаю, почему так.
Почему мне кажется, что нужно пресечь хамство в отношении друзей, даже при том, что в свой адрес можно его простить при определённых условиях? Может, правильнее оставить защиту самим друзьям, как взрослым людям, которые сами могут решить надо оно им или нет (тот же Гельфанд сам может припечатать)? Может, спокойно принимая хамство в свой адрес, Панчин так же реагирует и на оскорбления других, не считая проблемой?

Видимо, у кого-то самоцензура чрезмерна, а у кого-то, наоборот, чувство допустимого чрезмерно растянуто.

И вспоминается, что Белков ещё год назад, когда всё было уже ясно с наличием российских военных в Украине, писал, что этому не верит: "Какие доказательства этого могут быть для вас убедительными?" - "Боюсь, никакие."
Человек, мнящий себя образцом рационализма и научной корректности, блин. И ведь Панчин с ним тогда соглашался... ((

@темы: психология, война, бака дэс, Панчин, Белков, lytdybr как он есть

03:05 

Разное про украинские реалии

влюблена в книги. Взаимно
Прагматично-полезное: Субсидии на оплату ЖКХ - очень здравый пост про стенания по поводу больших счетов. Хотелось бы только, чтобы в жизни всё работало так чётко и быстро.

Неожиданно, но прошло успешно: В ЕС при национализации или банкротстве банков нормы запуска 7 дней. Украинцы со своим крупнейшим банком справились за полтора.

За 2 дня до НГ принят закон, изменяющий правила налогообложения ФОП с 1 января. Теперь каждый месяц, даже если нет доходов, надо платить 704 грн. Жесть.

Бред: МинОбразования признало богословие наукой : сейчас Украина - единственная страна, в которой осуществляется государственное признание не только дипломов, выданных после принятия решения о признании, но и ранее выданных дипломов духовных учебных заведений.

МинСтець, как обычно, лажает в донесении информации, приходится отдуваться другим: Почему Киев не мог проголосовать иначе по антиизраильской резолюции

@темы: политика, бака дэс, Украина

01:14 

Ссумируя сетевую дискуссию о правилах скорби

влюблена в книги. Взаимно
В последнее время читаю новости с чувством некоей обречённости: теракты, нападения, катастрофы. 2016 год под конец разошёлся не на шутку, да и 2017 начался с того же.
Жертвы вызывают закономерно сожаление, печаль и тревогу, хотя в некоторых случаях печали нет. А есть удручённое ощущение: "Ну вот, досмешили Искандеры".
Это даже не злорадство, нет, но в моём субъективном мироощущении есть разница между убийствами обычных гражданан на ярмарках, в клубах, на улицах, и смертью тех, кто поддерживает ради рейтингов или по велению сердца войну в моей стране. И эта разница не в допустимости жертв среди этих последних, а только в моём проживании реакции на них.
Я считаю, что нельзя убивать безоружных людей, которые прямо не представляют угрозы, а тем более если это дипломатическое лицо, находящееся под особой оговоренной защитой.
Я не радуюсь гибели ТУ-154.
Но я не скорблю о них, как о, например, берлинцах с ярмарки.
Можете считать меня бездушной сволочью, а можете почитать подборку, помогающую вышеозвученную мысль уточнить и проиллюстрировать.
читать дальше

@темы: хиханьки, политика, картинки, война, видео, бака дэс, Бабченко

22:39 

Хиханьки и хорошей недели!

влюблена в книги. Взаимно
- Ты представь, как они обрадуются, если мы не придем.
- Дааа... Надо идти.

Буква "р" в слове "понедельник" означает "радость".

Вчера лег в 22:00, от счастья не мог уснуть еще 4 часа.

- Доктор, помогите мне. У меня проблема. Я часто ошибаюсь в людях.
- Я не доктор.

Хорошего бухгалтера найти трудно, поэтому Вера Павловна уже двадцать лет числится в федеральном розыске.

Вот у меня нет собственной бани - и ничего, не парюсь.

Погостив с недельку у бабушки, решила, что неплохо бы ввести статью о растолщении малолетних.

@темы: хиханьки

01:13 

О мёртвых - либо хорошо, либо ...

влюблена в книги. Взаимно
Когда используют афоризм "О мёртвых - либо хорошо, либо ничего", он звучит лицемерно, если задуматься. Лишает права на объективную оценку поступков человека исключительно на основании того, что он мёртв. Как будто этот факт сам по себе (без учёта обстоятельств и предыдущей жизни) очищает кого-то.
В инете есть версии, что полностью афоризм звучит как "О мёртвых - либо хорошо, либо ничего, кроме правды", хотя я подтверждений не нашла, а словари приписывают авторству Хилона только урезанную часть. Но даже такая расширенная формулировка странновата, а что, о живых можно говорить лживые гадости?)
Впрочем, реакция на версию "О мёртвых - либо хорошо, либо ничего, кроме правды" показательна не менее, чем использование куцего афоризма.
Ведь некоторые люди задают вопрос: "А зачем?"
Т.е., искренне не понимают, зачем говорить правду, даже если она неприятная.
(и я не про ситуации, когда правду озвучивают неуместно близким скорбящим на похоронах, или попытки просто оскорбить, а не сообщить факты)

Ну, вот как с недавними "28 панфиловцами", читать дальше

Потом скандал с Космодемьянской, читать дальше

А вот теперь снова обсуждения правды. О "докторе Лизе", из которой давно лепят святую, но таковая из неё - как из той же матери Терезы. Т.е., весьма неоднозначная.
читать дальше

@темы: политика, истории, война, бака дэс

00:01 

Теория бессонницы

влюблена в книги. Взаимно
Как же знакомо звучит. Гиперактивация, она самая.
У кого какой вид инсомнии?

@темы: lytdybr как он есть, видео, наука, психология

22:53 

Компенсация добром

влюблена в книги. Взаимно
Пуууусечка. Ему сказали, что он "хороший мальчик" ))

@темы: живность, хиханьки, картинки

23:22 

Какие аналитики, такая и стратегия

влюблена в книги. Взаимно
Печально, когда такие "эксперты" и "историки" обеспечивают идеологическое обоснование действиям большого государства, имеющего возможность повлиять на весь мир. Хотя печально - это слабо сказано.
Сначала в сети увидела трешачок от Михаила Александрова (Центр военно-политических исследований МГИМО (университет МИД России)). Братская любовь во всей красе и полноте. Равно как и нулевой уровень аналитики *дядя в стране единорогов с Первого канала, живёт, видимо, но не в обозреваемой реальности*.
Соседние народы могут иметь друг к другу много исторических претензий, рассказывать издевательские анекдоты и всё в таком духе. Но со стороны российских чиновников слышны не просто упрёки или оскорбления, это наглое и будто само собой разумеющееся отрицание самого существования народа и страны Украины и прямо озвученные захватнические планы.
Отдельно мне бы очень хотелось этого жирного и самодовольного хмыря увидеть на передовой, в реальном окопе. А то ведь такие из тёплого креслица всегда уверенно вещают, да только вот там до конца кровавой бани и сидят, пока другие за их слова убивают и умирают.
"Нам надо использовать момент, когда перемирие крупномасштабно будет нарушено украинской стороной. Как только они нарушат перемирие – должно начаться масштабное наступление войск Донбасса, поддержанное нашей авиацией и дальнобойными системами. То есть ракетными системами, крылатыми ракетами, ракетами "Искандер".
Фактически сирийский вариант, когда будет уничтожена основная инфраструктура военная Украины, центр связи, управления, ПВО, тяжёлое вооружение.

После этого зайдут российские войска, которые будут "зачищать пехоту". "Посыпется украинский режим", "другие регионы не будут эту власть признавать", "начнутся повсеместные восстания".
"Задают вопрос: "А что потом? Нам что, кормить Украину?" Но в Украине достаточно пророссийских сил, которые могут управлять страной без наличия там наших вооружённых сил."
Управлять будет кому, а работать они сами должны,
должны зарабатывать себе на жизнь.
Украина богатая территория: там много промышленных предприятий, которые и для нашей промышленности нужны. .... Лишние мощности нам не помешают. Судостроительная промышленность, инфраструктура железнодорожная.. Мы в экономическом плане только выиграем"

Комментарий к видео от Игоря Яковенко


А потом в ютубе нарисовался ещё один гений анал-литики - Леонид Решетников, директор российского института стратегических исследований. Этот отрицает независимость Беларуси и её язык.
читать дальше

@темы: бака дэс, видео, политика

18:43 

Йога

влюблена в книги. Взаимно
Бывает, что идёшь на растяжку, а попадаешь на йогу. Замена, случается.
Друзья-йоги, без обид, я не против практиковать йогу как систему упражнений, полезно и интересно, но не вместе с эзотерической частью). Человеку, далёкому от этого сообщества, очень сложно абстрагироваться, а наша приятная дама-инструктор выдавала весь перечень. Ощущение, что пришёл в кафе чаю выпить, а попал на таинство причастия. Тут тебе и складывание кулака силы нажиманием на акупунктурные точки. И поднятие кундалини из нижних чакр. И тибетский ца лунг ("Йог всегда дышит через нос! Если йог дышит через рот, то он ест через нос". О как). И массирование внутренних органов, и прочищение лимфатической системы. И прорастание корнями в пол для достижения равновесия во врикшасане (то, что сама инструктор его теряла "Какой сильный ветер сегодня!", сбивало с настроя )) Самое весёлое было в конце, когда разогретых нас уложили на коврик на десять минут для полного расслабления, в котором нужно было почувствовать, как все органы улыбаются, а переносицей впитывать серебристый свет. Ледяной пол, холодный воздух, полная неподвижность. Как же я замёрзла, д-д-д-д-д.
Это был любопытный опыт, но не моё однозначно.

@темы: спорт, бака дэс

00:53 

Путь рождественских елок

влюблена в книги. Взаимно
С декабря по 8 января в Риге проходит ещё один фестиваль света праздничной тематики: "Путь рождественских елок" (с картой объектов).
В основе историческая интрига: "До сих пор продолжаются споры, где и когда была впервые документально зафиксирована установка рождественской ёлки. Есть краткие упоминания о похожей церемонии в канун 1510 года в Риге. ... Так как вопрос «первой ёлки в Европе» имеет значительное туристическое (а с ним и финансовое) значение, в канун Нового 2011 года между Ригой и Таллином разгорелся настоящий дипломатический конфликт по вопросу ёлочного приоритета"
Мы немного прогулялись по Вецриге на прошлых выходных, наш маленький, но симпатичный город выглядит уютно и нарядно. Некоторые ёлки знакомы ещё с прошлого года, так что сюрпризов было немного. Но в целом атмосфера рождественская: ярмарка на Домской площади, с красивыми коваными фонарями/столиками, котелками с горячими напитками, красочные витрины лавочек. Ёлки, опять же)
Очень приятно.

+18 фото

@темы: Рига, фото

16:07 

Возможности тела и духа

влюблена в книги. Взаимно
Лучше бы люди стресс и недостаток острых ощущений (или чего им там не хватает для счастья) сгоняли таким образом, а не с оружием против других людей

@темы: спорт, видео

18:16 

Shooting Stars from Space

влюблена в книги. Взаимно
Пока некоторые представители хомо несапиенс кувалдами рушат древние статуи, созданные гораздо более развитыми людьми, современники-сапиенсы научились устраивать метеоритный дождь в нужном месте, нужное время и даже с желаемым цветом горения. Компания ALE всего за 8 млн долларов (если я правильно поняла) подарит вам этот праздник

@темы: бака дэс, видео, красота, наука

под небом Вестероса...

главная