Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:01 

Хиханьки в картинках

влюблена в книги. Взаимно
12:20 

Телеверсия "Всё как у зверей"

влюблена в книги. Взаимно
"Всё как у зверей" выпускают телепрограмму, это в общем, их же ролики, объединённые темами и с комментариями специалистов. Интересно пересмотреть, например, в передаче про причины нашей "безволосости" побывал Дробышевский.

@темы: видео, всёкакузверей, живность

16:25 

Парк Тервете: гномья часть

влюблена в книги. Взаимно
Выходные были очень насыщенные, даже удивительно. Началось всё с хоккея в пятницу, в субботу съездили в парк Тервете, который в прошлый раз обошли не полностью, а хотелось погулять, пока погода сухая и не морозная, дождливое воскресенье отдали под посещение Художественного музея (всего парочка картин понравилась, мы не любители представленных в нём направлений искусства).

Хочу показать гномью деревню в Тервете, как и ведьмина поляна из прошлого посещения, она сделана с любовью, выдумкой, и детям там очень интересно. Всё интерактивное - дверцы открываются, механизмы можно покрутить, в домиках на мебели посидеть, деревянные конструкторы пособирать. И всё органично вписано в лесной ландшафт.
Так как Арис сам боится залезать непонятно куда, то мама показывала пример. В такие дверцы крошечные я раньше не протискивалась) но внутри удобные деревянные диванчики, что компенсирует клаустрофобию.
Классный парк, за два раза мы всё равно обойти не смогли.

+26 фото

@темы: lytdybr как он есть, Латвия, Тервете, видео

22:46 

Рациональное уважение культурных традиций

влюблена в книги. Взаимно
Кусочек из маленького рассказа "Уважение культурных традиций", Шапиро М.А.
Дверь одиночной камеры открылась, и в ее проеме появился человек в строгом костюме и с портфелем.
-- Здравствуйте, я уполномоченный по вашему делу, -- сказал он и протянул руку для рукопожатия. Руку Джаммар проигнорировал.
-- Когда меня выпустят? -- спросил он.
-- Видите ли, -- замялся вошедший, -- мы только сейчас выяснили, что вы не были ознакомлены с нашими законами касательно рационального уважения культурных традиций других наций. Уверяю вас, что все в этом виновные будут строго наказаны. Но, к сожалению, незнание законов не освобождает от ответственности, и...
-- Выпустят меня когда? -- повторил Джаммар.
-- Сразу после того, как отрубят вам руки и отрежут уши и нос за избиение вольного и дружинника, по вашей терминологии, а также за воровство, -- ответил уполномоченный, потупив глаза.
-- Как -- руки?! -- заорал Джаммар -- Да вы что?! Вы не можете! Я точно знаю, что на вас зарок и проклятие лежат! "Тарлиратность" и "кхуманисм" называются! Мне дядя мой рассказывал, а он врать не будет! И кто -- вольный?! Слуга в кабаке -- вольный?! И что я украл? Куртку?! Но я ж ее в тюрьме забрал уже!
-- Д-дело в том, -- запинаясь, ответил вошедший, -- что рациональное уважение культурных традиций в нашем законодательстве означает, что к негражданам в случае совершения ими преступлений на нашей территории принятое на нашей территории наказание замещает наказание, традиционное для страны прибывшего -- при условии, что таковое прописано в законодательстве той страны и не является более мягким по сравнению с установленным у нас. Вот, собственно, этот параграф, -- и он быстро раскрыв портфель, достал папку и торопливо зачитал:
-- "Поскольку мы считаем, что все нации равны и одинаково разумны независимо от своего материального благосостояния и традиций, то, следовательно, криминальное законодательство и законы и обычаи ведения войны, принятые этими нациями заслуживают уважения, как сознательно ими избранные. И поэтому, уважая культурные традиции этих наций, мы будем по обстоятельствам (то есть, в том случае, если наказание за подобные проступки у данной нации имеется и является более строгим) следовать их законам и обычаям в обращении с преступниками или во время ведения войны с этими нациями".

@темы: бака дэс, книги, толерантность

22:29 

Хоккей, открытие сезона

влюблена в книги. Взаимно
В пятницу вечером первый раз были на хоккейном матче.
Раньше даже по телевизору не смотрели, так что правила читали в вики по дороге в АренаРига.
А кто с кем играет, выясняли в процессе первого тайма, что не помешало быстро стать болельщиками Динамо Рига.
А тут все их болельщики)))
Сочи зрительских симпатий получили чуть больше, чем нисколько, игра на чужом поле эмоционально, наверное, неприятна.
Зато за Динамо болеют тут рьяно и массово, зал заполнен, народ активный, барабаны, скандирование. Игра оказалась очень динамичной, всё быстро и без сантиментов, зрелищно.
Ребёнок веселился вместе с нами, хлопал и стучал надувными палками, здесь многие с детьми пришли.
Правда, к середине третьего тайма ему стало скучно и он требовательно спросил: "Мама, когда они будут драться?"
Но обошлось без драки. Сочи обменяли вратаря на нападающего проигрывая на последних двух минутах, Динамовцев осталось 4, и счёт сравнялся - 2:2
В овертайме победитель не определился, перешли к пенальти.
Динамо : Сочи - 2:3. Увы.
В общем, нам понравилось.

@темы: фото, спорт, развлечения, Рига, Арис

16:27 

Рижский зоосад

влюблена в книги. Взаимно
Прогулялись по зоопарку в воскресенье, отличная осенняя погода, свежий воздух, зверушки, многие знакомые ещё по февралю. Хорошо.
+27 фоточек
- Куме, а я був в зоосаді та бачив яка.
- Ну і як як?
- Ну куме, як як? Як як як.


@темы: хиханьки, фото, живность, Рига

12:43 

Our freedoms are not optional

влюблена в книги. Взаимно
"If we do in fact support political, social and religious freedom, then we cannot in good conscience give Islam a free pass on the grounds of multicultural sensitivity. We need to say to Muslims living in the West: If you want to live in our societies, to share in their material benefits, then you need to accept that our freedoms are not optional.

Islam is at a cross roads of reformation or self-destruction.

But so is the West."


@темы: религии, видео, язык

09:39 

Поведенческая генетика

влюблена в книги. Взаимно
Илья Захаров — Поведенческая генетика: почему не бывает генов алкоголизма, аутизма и других «измов»

@темы: видео, генетика, наука

15:30 

Хиханьки и хорошей недели!

влюблена в книги. Взаимно
Может, стоит начать вести более спортивный образ жизни: ходить в спорт-бары вместо обычных.

Мыло в качестве подарка — это хороший способ заставить человека думать о вас, когда он голый.

- Кто там в лодке?
- Да три мужика каких-то.
- Ну и пес с ними

Когда просыпаешься в ночи от гулкого грохота бряцающих доспехами всадников апокалипсиса, не стоит сразу пугаться и готовиться к худшему.
Возможно, это просто хомяк в своем колесе на кухне разминается.

- Ха! Ты думаешь, что тебе так легко удастся меня подцепить?
- Петрович, не выпендривайся! Страховочный трос на высотной стройке обязателен!

- Как же меня достал этот озабоченный тип! Как я мимо него не пройду, так вечно пристает, да все норовит облапать!
- Петрович, мля! Не спорь с вахтером, режимный объект все-таки!

- Скажи мне что-нибудь успокаивающее!
- Валерьянка, пустырник, барбовал...
- Блин, ну будь серьезней!
- Серьезней? Ну ладно... Аминазин, сибазон, реланиум...

@темы: хиханьки

00:23 

Всё меняется

влюблена в книги. Взаимно
Наверное, это часть жизни - мы встречаем людей, идеи и чувства которых разделяем, а потом пути расходятся и идеи и чувства бывших единомышленников вдруг оказываются не только чуждыми, но и вредными. Нет вечных авторитетов, нет постоянных соратников, нет неизменных товарищей... Даже друзья теряются по пути, хотелось бы верить - не все, но ведь точно знаешь, что некоторые уже потерялись.
И встречаешь очередное имя, чей аккаунт не просматривал какое-то время, отвлёкшись на другие дела, а там обнаруживается теперь такая пропасть в мировосприятии, что даже неловко становится за прежнюю поддержку.
Белков отлично писал про пищепром и глутаматы, а теперь ругается с просветительсткой тусовкой на каком-то кухонном уровне, Нойнец в "Петре и Мазепе" был ярок, а теперь патриот из палаты мер и весов, судя по самомнению, Невзоров отличный антиклерикалист с особым стилем, но какую же чушь с апломбом несёт про антропогенез и вегетарианство, про случаи типа Лукьяненко и Панова просто молчу, а Пучков ака Гоблин?
Вот в каждом надо помнить грань, до которой его мнение стоит слушать, а с какого момента закрывать вкладку, чтобы не расстраиваться.
Очень мало в информационном потоке тех, на ком не стоит метка "осторожно, читать от сих до сих и не более".
Ну и да, я прекрасно осознаю тот факт, что я сама для кого-то точно такой же человек с меткой) Жизнь вообще полосато-саркастичная и сама на себя закольцована.

@темы: lytdybr как он есть, бака дэс

17:24 

Прощание с Обамой

влюблена в книги. Взаимно
Да, его президенство не решило многие проблемы, а какие-то и создало, но он всё-таки удивительно естественный, человечный президент.
Jon Tarifa - Don't Go : A Tribute to Barack Obama

@темы: хиханьки, политика, видео

13:45 

Тренировка координации и равновесия

влюблена в книги. Взаимно
Лыжник Andri Ragettli тренируется в зале

@темы: спорт, видео

01:35 

АнимеДисней

влюблена в книги. Взаимно
15:47 

English | Deutsch

влюблена в книги. Взаимно
12:36 

Флаг Республики Корея

влюблена в книги. Взаимно
О как интересно про флаг Южной Кореи. Там же по ссылке множество занимательных постов по вексиллологии, изучении флагов и штандартов.

Цвета флага Республики Корея отображают исторически сложившиеся традиции корейцев, но уже не совсем точно идут в ногу со временем. Давайте попробуем разобраться.

Начнем с базового цвета – белый, традиционно национальный колер Кореи, это связано как с гербовым цветом первых Ванов, так и возможно с национальным цветком – белым Hibiscus syriacus (Гибискус сирийский).
В центре флага расположен разделенный на две части круг - по-корейски "тхэгык", поэтому флаг получил название «Тхэгыки». Верхняя половина красная - это мужское начало ян (по-корейски «ым»). Нижняя половина синяя. Она олицетворяет женское начало инь («ымь»).
Этот даосский символ представляет собой единство и противоречие мира, где «ян» и «инь», мужское и женское, небо и земля, дополняют друг друга и находятся в вечном движении, а круг – символ совершенства и высшей гармонии.
В четырех углах от круга расположены так называемые триграммы (три прерывистые и (или) цельные линии для гадания) из китайской книги «Ицзин» («Книга перемен»). Если следовать страницам этой книги три непрерывных штриха – это Цань (небо), три прерывистых - Кунь (земля), 2 прерывистых и одну цельную – Кань (вода), и, наконец 2 цельных одну прерывистая – Ли (огонь). Таким образом, мы видим сочетание стихий. Кроме того у триграмм есть и иные значения. Цань это еще юг, лето и воздух. Кань - запад, осень и Луну; Кунь - север, зиму и нашу планету; Ли - восток, весну и Солнце.

А теперь давайте вернемся к началу рассказа о национальном флаге и к тому, почему он не совсем современен. Дело в том, что на флаге изображены Даосские символы, а страна уже давно христианско-буддийская с растущим количеством населения, проповедующего магометанство. Вот такой вот парадокс. Хотя мне их флаг очень нравится, и я считаю его лаконично-прекрасным.

И еще один интересный момент, который хотелось бы прояснить. Многие знают иное, я бы сказал поэтическое наименование, которым часто награждают журналисты и писатели Южную Корею – «Страна утренней свежести». Название это произошло из-за прочтения китайских иероглифов, которыми могущественный сосед называл древнюю Корею.
В 1392 году к власти в стране пришла новая Династия и в грамоте китайского императора Корею обозначили 2 иероглифами -朝鮮, которые читаются по-китайски как ЧаоСянь, а по-японски Тёсэн. Корейцы с учетом языковых особенностей произносили эти слова как Чосон, а при транслитерации этого слова оно разбивалось тоже на 2 корейских иероглифа – как 조 чо (утро) и 선 сон (свежесть). Отсюда и «Страна утренней свежести».

Все бы было хорошо, если бы не одно НО…Еще в начале 20 столетия часть радикально настроенных патриотов посчитала название не соответствующим чаяниям корейского народа, и предложило новое наименование – Хангук, то есть Республика народа Хан. После всем известных событий по разделению 2-х Корей и образовании отдельных государств наименование Хангук (한국;) взяла для себя Южная Корея, а Чосон…оставила Северная. Так что теперь, как это не парадоксально «Страной утренней свежести» надо называть именно КНДР.

@темы: картинки, истории, вексиллология, Корея

23:50 

Добрые истории

влюблена в книги. Взаимно
Светлый и позитивный дневник, с удовольствием читаю для поднятия настроения: drevo-z.livejournal.com .

Одну Иванову повысили.
Потому как Иванова отличный специалист и трудоголик.
Коллеги искренне, от всей души за неё порадовались, сказали, кого ж как не вас, Алина Борисовна, а экономист Сидорова даже принесла собственноручный изготовленный торт, дабы отпраздновать назначение.
Торт, честно говоря, так себе, на слабую троечку, но главное – внимание, а не вкус.
Иванова была растрогана до слёз.

В четверг экономист Сидорова ушла с работы, позабыв переслать отчёт по поставкам.
Дозвониться не удалось, вне зоны доступа, и Ивановой пришлось рыться в сидоровском компьютере, благо пароль был записан на прилепленной к монитору бумажке.

читать дальше

@темы: хиханьки

23:16 

Флаги Австрии и Латвии

влюблена в книги. Взаимно
Наверное, сходство флагов Австрии и Латвии многие замечали, но я до сегодня не знала, что у них и легенды схожи.
Флаг Латвии, карминово-бело-карминовый: "Согласно легенде, основой флага стало белое полотнище, в котором вынесли с поля боя смертельно раненого вождя латгалов. Воины подняли пропитанное кровью с двух концов полотнище как знамя, и оно привело их к победе."
Флаг Австрии, красно-бело-красный: "После одной из ожесточённых битв во время крестовых походов белая походная форма герцога Австрийского Леопольда V была вся покрыта кровью, но когда он снял пояс, оказалось, что под него кровь не проникла, и посреди формы осталась белая полоса."


2 флага отдельно

Ещё про почти идентичные флаги разных стран: Монако и Индонезия (и туда же Сингапур и Польша); Люксембурга и Нидерландов (Парагвай туда же); Румынии и Чада ( id77)
И ещё похожие до путаницы: Молдова и Андорра; Австрия, Латвия и Ливан; Лихтенштейн и Гаити; Венгрии и Таджикистана ( id77)
Ирландия и Кот-д'Ивуар; Индия и Нигер; Колумбия, Эквадор и Венесуэла; Турция и Тунис ( id77)
Аргентина, Никарагуа, Сальвадор и Гондурас; Йемен, Сирия, Ирак и Египет; Бахрейн и Катар; Коста-Рика и Таиланд ( id77)
Камерун, Сенегал, Мали и Гвинея; Австралия и Новая Зеландия; Литва и Мьянма; Мальтийский орден и Дания ( id77)

@темы: Австрия, Латвия, вексиллология, истории, картинки

09:37 

Япония: вступление

влюблена в книги. Взаимно
Всё-таки прокрастинация - зло. Уже практически середина октября 2016, а я до сих пор ничего не рассказала про поездку в Японию в ноябре 2015, хотя не проходит и дня, чтобы я не вспомнила о ней.
Надо срочно исправить, потому что Япония заслуживает быть воспетой и облюбованной, совершенно уникальная страна, запавшая мне в душу, мысли и память. Настолько в ней было комфортно находиться туристом, настолько там красиво, чисто, приветливо, вкусно, понятно и приятно, что хочется вернуться ещё и ещё, ведь увидено было очень мало, а страна огромная (в половину Украины по площади, но из-за протяжённости островов растянута больше, чем на две тысячи км гористого рельефа при ширине меньше 400 км).
В общем, мне очень-очень понравилось, я о каждом пункте напишу отдельно и проиллюстрирую, а пока общая информация о поездке.
Подготовленный турист может избежать многих трудностей, например, тех, которые мы себе устроили сами).

Началось всё... читать дальше
Ну и конечно, первым на Акихабаре в первый вечер прилёта нас встретил Ямашита Томохиса) Я считаю, это прекрасно

@темы: yamapi, фото, путешествия, Япония, Токио

23:15 

Что такое счастье

влюблена в книги. Взаимно
Напоминаю, что на ютубе сейчас выкладывается масса интереснейших и полезных лекций, на постнауке, центре Архэ, Арзамасе и других.

@темы: видео, наука, психология

11:33 

Обзор дорамы "Блестящая авантюра"/Cruel Romance

влюблена в книги. Взаимно

под небом Вестероса...

главная