под небом Вестероса...

00:28 

Хиханьки и хорошей недели!

влюблена в книги. Взаимно
У воды есть четыре агрегатных состояния: жидкое, твердое, газообразное и арбуз.

Раскрыт секрет Пизанской башни. Она не падает, а встаeт!

- Вы так молодо выглядите! В чем ваш секрет?
- Мне восемнадцать лет...

Почему у бабки на рынке такая дорогая зелень, выяснилось после наркологической экспертизы.

@темы: хиханьки

23:49 

Космос

влюблена в книги. Взаимно
Несколько интересных видео про космос:
+3 ролика
Для меня была очень познавательной статья про то, как и почему Марс дошёл до такой жизни: Короткая жизнь планеты Mapc

2.5 миллиарда лет назад на Земле начался протерозой и земные фотосинтезирующие организмы начали поговаривать о том, что пора бы уже устроить этим анаэробам кислородную катастрофу. А вот на Марсе настала амазонийская эра. Климат начал катастрофически быстро меняться. Происходили мощнейшие, но постепенно затухающие глобальные тектонические и вулканические процессы, в ходе которых образовались крупнейшие в Солнечной системе марсианские вулканы, в частности Олимп, несколько раз сильно изменялись характеристики самой гидросферы и атмосферы, то появлялся, то исчезал Северный океан. Катастрофические наводнения, связанные с таянием криосферы, привели к образованию громадных каньонов: в долину Ареса с южных нагорий Марса стекал поток полноводнее Амазонки; расход воды в долине Касей превышал 1 млрд м³/с. Но со временем вода стала исчезать - частью испаряться, частью замерзать.
Виной всему малая масса планеты – энергия для тектонической активности к тому времени иссякла, последним ее проявлением, скорее всего, была долина Маринера. Тем не менее, вулканическая активность некоторое время еще продолжалась за счет радиоактивного разогрева недр – именно поэтому марсианские вулканы такие высокие: движение плит отсутствовало и извержения неоднократно повторялись на одном и том же месте. Магнитное поле исчезло и атмосфера, уже плохо удерживаемая слабой гравитацией и не пополняемая извержениями, стала рассеиваться.

@темы: видео, космос, наука

23:35 

Как оно там в Вестеросе

влюблена в книги. Взаимно
Очень-очень жду шестую серию. Четвёртая и пятая мне очень понравились, и желание придираться больше не возникает)

Отрывок из эссе "История и отсчёт времени в Вестеросе" Адама Уайтхеда:
[…] Некоторые критики жаловались на невообразимые временные промежутки, упоминаемые в цикле, называя их «нереалистичными». Ответ — по крайней мере, его обсуждение — можно найти в самом произведении. Да, временные промежутки огромны, но они могут быть иллюзорными. По мере того как столетия сменяют друг друга, традиции и миф постепенно превращаются в общепринятый факт; истина может оказаться совсем иной и охватывать значительно более короткие промежутки времени. Когда Джон Сноу отправляет Сэмвела Тарли изучать историю Ночного Дозора в надежде раздобыть какую-либо информацию об Иных, смущенный Сэмвел докладывает, что число лордовкомандующих, упоминания о которых ему удалось отыскать, значительно меньше, чем предполагают менее формальные записи.
[…]
Это важное заявление подтверждает, что история Семи Королевств основана скорее на мифах и легендах, чем на твердых исторических фактах. До прихода андалов в Вестерос Первые Люди использовали высеченные на скалах руны и устные предания для передачи информации из поколения в поколение. В этих историях может содержаться крупица истины — так, некоторые из событий Троянской войны, приведенных Гомером в «Илиаде» и почерпнутых из более архаичных, устных преданий, подтверждаются археологическими находками, сделанными на месте реальной Трои, — но в них немало преувеличений и откровенного вымысла. Даже исторические записи андалов неточны и полны цветистыми оборотами и ошибками, особенно на фоне того, что установить точную дату их прибытия в Вестерос не представляется возможным. «Никто не знает, когда андалы переплыли узкое море, — объясняет Хостер Блэквуд в «Танце с драконами». — Согласно «Подлинной истории», с тех пор минуло четыре тысячи лет, но некоторые мейстеры говорят, что только две. С какогото момента все даты становятся неточными и запутанными, а историческую ясность сменяет туман легенды».


Как устроена экономика «Игры престолов»

@темы: мувики, книги, ПЛиП, Мартин

15:34 

“Brieži”

влюблена в книги. Взаимно
“Brieži” - orchids and exotic pets
У Эгона Тоне (Egons Tone) в «Бриежи» в Апгулде – крупнейшая коллекция орхидей в Латвии. Детям доставит радость знакомство с экзотическими животными – игуанами, гекконами, красноухими черепахами, рогатыми лягушками, шипящими тараканами. В хозяйстве есть также 4 шотландских пони, на которых могут кататься дети. Есть места для палаток, в рыбных прудах предлагается рыбалка
Мы попали в это место не вовремя, орхидеи почти не цвели, нужно приезжать осенью. Набралась группка туристов, но экскурсию проводили на латышском, так что мы просто прогулялись по комнатам, глядя на зверушек.


+13 фото

@темы: Латвия, живность, путешествия, фото, цветочки

15:01 

Сад-музей Петериса Упитиса

влюблена в книги. Взаимно
Музей селекционера Петериса Упитиса - Сад Латвийского Государственного Плодоводческого института - самый красивый во время цветения. Более чем на 4 га площади в конце мая цветут и пахнут 200 разных сортов и гибридов сирени. Основатель сада - селекционер Петерис Упитис (1896-1976), поэтому сад часто называют садом Петера Упитиса.
На территории сада института на 43 га выращиваются яблоки, груши, слибы, вишни, абрикосы и ягодные кусты разных сортов и гибридов.

Симпатичное место, только народу много было, для Латвии даже странно)
Очень приятно погулять босиком по газончику и понежиться на солнышке
Собачка

+27 фото

@темы: цветочки, фото, путешествия, Латвия

13:17 

Арисоперлы

влюблена в книги. Взаимно
Вечерний жор напал на ребёнка, спрашиваю:
Я: - Арис, посмотри на пузик, куда тебе столько есть?
А *втягивая живот*: Смотри, я его схудил

Дима вчера просит не есть банан в десять вечера, на что Арис, жуя:
А: - Папа, отвернись

На пароме:
А: Мама, это спасательная шюпка? Если утонул, то садиться в неё?
*идущие сзади пассажиры нервно заржали*

На что-то обиделся, не хочет идти гулять в парк Миллесгорден, сидит на автобусной остановке. Я, памятуя про путь к сердцу мужчины:
Я: - Пойдём, зайка, сейчас сядем на лавочку среди необычных скульптур, достанем бутерброды, яблоки и устроим пикник
А *вставая*: - А у нас есть бутерброды?
Я: - Да, есть пять штук, каждому по бутеру.
А *топая вслед остальной компании*: - Хорошо, если бы был один, пришлось бы резать
читать дальше

@темы: Арис, хиханьки

11:34 

Книгозал

влюблена в книги. Взаимно
Под куполом, Стивен Кинг. Это один из лучших писателей, по моему мнению. И эта книга просто великолепна. Читать и думать, много думать.
Сияние, Стивен Кинг. Тоже классика. Тяжёлая история, очень страшно за героев.
Нужные вещи, Стивен Кинг. Прочла пока треть и мне уже страшно.

Охотники на вампиров , Вадим Панов, Игорь Пронин. Одна из худших вещей, написанная по ТГ в соавторстве. Примитивный язык, мерзская политота, представления о мире и людях на уровне первоклассника, персонажи тупые, диалоги дебильные. Но просто пособие "Как не надо писать"
Семейное дело, Вадим Панов, Андрей Посняков. Читабельно, Мери-сью в наличии, и не одна, но этим и сам Панов грешит. Как боковая история из мира ТГ - нормально.
Ночь солнца, Вадим Панов, Александр Зимний. Неплохо. Навов додали.
Перстень Парацельса, Вадим Панов, Артур Василевский. Задумка интересная, реализация подкачала.
Жаль. Мне нравилось читать про мир ТГ. Но лучше бы Панов достойно закончил серию, чем мучить его такой агонией. Фанфики и так появляются, был бы канон нормальный.

Рудазов - обнаружила, что вот уже вышел финал саги про Архимага, а я последние три книги не читала. Приобщилась к приквелу "Шумерские ночи", прикольная вещь. Начала перечитывать с "Архимага" и вспомнила, как я не люблю Ванессу. И вообще первая книжка такая... примитивная, что ли. Рассказы у Рудазова отличные, а вот вся эта часть про США такая... эм... картонная, что лучше ему про Лэнг писать, достовернее получается)

Мифы об эволюции человека, Александр Соколов. замечательная книга, рекомендую.
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости, Ася Казанцева. Тоже отличная просветительская книга про работу нашего мозга. Хочу теперь её "В интернете кто-то не прав".

@темы: эволюция, психология, наука, книги, ТГ

11:11 

Кинозал

влюблена в книги. Взаимно
Маленький принц - очень добрый, красивый и мудрый мультфильм.
Зверополис - восхитительная история с замечательными персонажами, смешной, милый, изумительно проработанный и красивый мульт с серьёзной идеей.
Кунг-фу Панда 3 - я обожаю все три части + короткий приквел про великолепную пятёрку. Создателям удаётся ювелирно сочетать неуклюжую милоту с философской притчей. Браво. И отрисовано всё очень красиво и символично.

Кто там - эм, начиналось любопытно, но чего хотели сказать второй половиной фильма - хз.
Ип Ман 3 - да, наивно, да, реальная история жизни мастера приукрашена и хронология страдает, да, есть недостатки, но сам персонаж достоин восхищения и уважения, а бои поставлены прекрасно.
Стажёр - сопливо и предсказуемо. Вроде и милый фильм, но ни о чём, как по мне.
Шпионка - Дима пересмотрел, ну и я туда же. Матов бы поменьше и пару сцен с сортирным юмором вырезать, но в целом комедия зачётная, там такой Стетхем ))
Патруль времени - я уснула. Всё, что могу сказать
Пятница - на удивление отличный фильм, собрание новелл, связанных местом действия, хороший юмор, яркие жизненные персонажи.
Догма - это уже культовая штука, пересмотрели в очередной раз. Сцену с демоном с Голгофы традиционно терпеть не могу, ну и концовка фильма более чем спорная, перечёркивающая всё, происходившее ранее. Так что можно заканчивать на спойлер.
Пряности и страсти - мило, но скучно

Форс-мажоры - смотреть получается только на промотке. Сопли, сопли, немножко юридических игр. Хотя клифхангер на следующий сезон получился интересным

Человек со звезды - посмотрела не без удовольствия, интересная история, даже героиня не раздражала, несмотря на эмоциональность. Восторгов по Су Хёну не понимаю.
Мадам Антуан - тоже симпатично, именно как история любви, а вот на всю "психологическую" часть фейспалмов не хватало. Ну и затянули.
Мир, в котором они живут - что-то первые 20 минут меня не убедили смотреть дальше
Продюсер - начиналось бодро и оригинально, но с третьей серии скучно, бросила
Хороший парень - опять же интересное начало, любопытные персонажи, но чем дальше, тем бредовее их поступки. Бросила
Сыр в мышеловке - понравилось, хорошая, поучительная даже, история. Обычные люди, обычные отношения. Или необычные? Кто что скрывает? Кто кому подражает? Кто несёт ответственность и виноват? Может ли манипулятор остаться чистеньким?
Она была красивой - я таких героинь могу выдержать не дольше пары серий при большом напряжении.

@темы: дорама, мувики

00:59 

Юмор как проверка

влюблена в книги. Взаимно
Разбирая черновики:
Я не очень воспринимаю юмор Шарли Эбдо, впрочем, как и Камеди Клаба, Аншлага, многих стендапщиков и т.д. И это нормально, чувство юмора у людей разное, сферы его приложения разные, степень гротеска, сатиры и иронии нужна разная. У шутов, в т.ч. "низкоюморных" есть своя ниша и даже общественная миссия по раздвиганию границ: читать дальше
В общем, за творчеством Шарли я не слежу, но иногда их картинки попадают в новостное поле, и вот эти две меня приводят в восхищение, даже так можно сказать. Потому что это очень сильно: уметь так смеяться над собой, над собственной трагедией, и, чёрт побери, жить и творить дальше.
+2 картинки

@темы: хиханьки, религии, картинки, бака дэс, Шарли, Невзоров

17:23 

Нацпарк Гауя: Казу, Цесис, Арайши, Драбеши

влюблена в книги. Взаимно
На позапрошлых выходных выбрались в Нацпарк Гаую. ( маршрут ).

+4 части

@темы: фото, путешествия, замок, живность, Латвия

13:13 

ИП 6.4

влюблена в книги. Взаимно
Мне понравилась четвёртая серия, прям очень хорошо.
читать дальше

@темы: Мартин, ПЛиП, мувики

13:06 

Экономическая теория демократии

влюблена в книги. Взаимно
Интересная статья Вакханалия безразличия, и не только из-за злободневно политической темы (там Россия, но меняем на Украину и, увы, не меняется ничего), но в целом:
Неразрешимая проблема демократии согласно Даунсу заключается не в политиках, а в избирателях. И не в том, что избиратели — идиоты, а в том, что им просто не выгодно разбираться в политике. Даунс называет это «рациональным невежеством».

@темы: экономика, психология, политика

13:05 

Жульничество многоклеточности! )

влюблена в книги. Взаимно
Микробиологи утверждают: многоклеточность — сплошное жульничество тело многоклеточного организма (сома) могло возникнуть благодаря кооперации клеток, жертвующих собственным репродуктивным потенциалом ради блага колонии, а половые клетки (герма) образовались из клеток-обманщиков, которые пользовались преимуществами жизни в колонии, но не делали личного вклада в ее процветание.

Ну и до кучи:
Статус научного сотрудника упал ниже плинтуса Екатерина Виноградова, координатор сообщества «Учёные против лженауки»

@темы: эволюция, наука

12:59 

Место во Вселенной

влюблена в книги. Взаимно
"Звёзд во Вселенной больше, чем песчинок на пляжах Земли, а атомов в одной песчинке, больше, чем звёзд" (с)


Как завороженная:
+2

@темы: видео, космос

13:42 

Психология, в т.ч. эссе Латыпова

влюблена в книги. Взаимно
Тонкие знатоки психологии - короткая меткая заметка с zadolba.li: Задолбали люди, нахватавшиеся по верхам каких-то знаний о поп-психологии и начавшие после этого с пониманием дела рассуждать.

Обратный эффект , большая статья про то, как: Как только в вашу коллекцию убеждений добавляется что-то, вы неосознанно и инстинктивно пытаетесь это сберечь, особенно сталкиваясь с информацией, противоречащей вашей позиции. Как предвзятость подтверждения ограждает вас при активном поиске информации, так и обратный эффект вас защищает, когда информация сама ищет вас, пытаясь застичь вас врасплох. Вы изо всех сил цепляетесь за свои убеждения вместо того, чтобы подвергнуть их сомнению. А если кто-нибудь пытается вас исправить, развеять заблуждения, происходит обратный эффект, и те становятся только сильнее.

Иллюзия самопонимания и самоосознания. : Пугающее открытие века XX гласит: мы действительно не у руля.
Если быть более точным, мы можем управлять собственным путем, но для этого необходимо проснуться, сесть за руль и иметь представление о том, куда ехать. А тому, чтобы проснуться, сильно мешает убеждение, что мы и так бодрствуем и всем заправляем. Это убеждение настолько сильно, что люди не замечают явного абсурда и противоречий в собственном поведении.
Так, крайне агрессивные люди совершенно серьезно могут верить в то, что они на самом деле добры и милы. Вот только этот человек немного напрягает… И вот этот… А если уничтожить пару сотен тысяч человек – то и вовсе миролюбие не покинет их душ.
Желающие добра в упор не видят, как они творят зло. Живущие в тяжелейших психологических условиях так наловчились себя обманывать, что теперь старательно убеждают окружающих в том, что им хорошо, а вот другие-то живут неправильно. Я встречал людей, увлекшихся буддизмом, и убедивших себя в том, что они освободились от всех страстей и привязанностей. Но они с такой яростью защищали свои убеждения, и с такой страстью в голосе говорили о своей беспристрастности, что верилось с большим трудом.


Пределы самоконтроля человека : Любые, даже самые замечательные философские идеи, став достоянием «широких народных масс», неизбежно упрощаются, а иногда – даже извращаются, приобретая смыслы, которых изначально в них не было. Эта история приключилась и с экзистенциальными идеями свободы выбора и ответственности человека за собственную жизнь. ... Про эту иллюзию самопонимания я уже писал, здесь же хочу обратить внимание на несколько моментов, связанных со свободой выбора и пределом возможностей человека контролировать себя. Эти моменты совершенно упускают из виду те, кто не понимают, почему, например, люди, находящиеся в тяжелых жизненных условиях (систематическое домашнее насилие; унизительное отношение начальства; эмоциональное выгорание и др.) нередко мало что предпринимают, чтобы что-то изменить.

"Она могла уйти" (с) : В таких ситуациях так и напрашивается большая вывеска-афиша:
«Уйти от домашнего тирана – легко!». Новый фильм от создателей таких кино шедевров, как «С сегодняшнего дня не курю», «Бросить пить – проще пареной репы», «Отказаться от героина за 60 секунд», «Бомжи: выживание на улице», «Как я не терпел, а победил начальника-деспота», «Новая жизнь с понедельника», «Легкие и безболезненные революции», "Как купить жилье без денег", «Сага о тех, кто никогда не ошибался в людях».


"У нас всегда есть выбор" (с) : Выбор у человека есть тогда, когда у него присутствует ОСОЗНАВАЕМАЯ им альтернатива. Это первый момент. А второй... Наличие осознаваемой альтернативы не означает, что у человека, делающего выбор, есть силы/ресурсы его реализовать.

@темы: психология, Латыпов

13:31 

Межотне-Бауска-Рундале

влюблена в книги. Взаимно
Друзьям, приехавшим к нам в гости в конце апреля, очень не повезло с погодой: мокрый снег, сырость, ледяной ветер - ничего не способствовало прогулкам, а ведь был всего один выходных для вылазок за пределы Риги.
В итоге всё же выбрались из дома, но посещение дворцов Межотне-Бауска-Рундале ( маршрут) удалось не в полной мере.

Случайно наткнулись на Баусский филиал Рижского моторного музея. Два больших ангара с историческими автомобилями, сельхозтехникой, мотоциклами, а на втором этаже временная выставка предметов быта и радиоприёмников начала 20-го века. Нам даже экскурсию провели:
+1 фото

Mežotne Palace - бывшая усадьба, а сейчас ресторан, гостиница и музей, была закрыта. Закрыта! Уфффф.
В тёплое время там было бы хорошо, река, парк, но в дождь груустно.

А вот в Bauska Castle было здорово. Интересный музей, исторические костюмы, оружие, камины и прочее. Но и тут ложка дёгтя: башня со смотровой открывается только в мае, мы поторопились на одну неделю.
+5 фото

Но самое яркое впечатление произвёл Rundale Palace , в который мы не успели до 17.00, только в парк заглянули. Но туда определённо надо вернуться вот сейчас, когда потеплело и зацвело
+1 фото

@темы: фото, путешествия, Рундале, Латвия, Бауска

13:03 

Сушки

влюблена в книги. Взаимно
В субботу спонтанно решили сделать суши/роллы. Свежий лосось, филадельфия, мягкий вкусный рис - получилось очень вкусно. Из 200 мл риса получилось 6 роллов и три сушки. На второй день сделала ещё с креветками в панировке и омлетом.
Бонус: это намного дешевле, чем покупать, чуть больше 10 евро за тарелку, времени полтора часа на всё про всё с развлечением для ребёнка, и можно сделать так, как любишь)

+1

@темы: lytdybr как он есть, вкусности, фото

12:52 

Сакура в Узварас

влюблена в книги. Взаимно
30 апреля сакура в парке Узварас (Победы). По моему мнению, посадили деревья, хоть и при поддержке японского посольства, неправильно. Они слишком разбросаны по немаленькому парку, вау-эффекта не получилось. Впрочем, он и не был запланирован.

+14 фото

@темы: Рига, живность, фото, цветочки

12:46 

Улочки, по которым мы ходим

влюблена в книги. Взаимно
В частном секторе рядом с нами сейчас восхитительно, дорога в/из садик(а) идёт мимо соснового леса по тихим улочкам с уютными двориками, густо заросшими сиренью всевозможных оттенков. После освежающих дождей запах умопомрачительный.

+ 15 фото

@темы: lytdybr как он есть, Рига, живность, фото, цветочки

16:15 

Хиханьки и хорошей недели!

влюблена в книги. Взаимно
Спор между любителем Пепси и любителем Колы уже было заканчивался, но тут у одного зазвонил Айфон, а у другого Самсунг.

- Дорогая, что у нас сегодня на ужин?
- Ничего...
- Вчера тоже было ничего!
- Приготовила на два дня...

...В горе и в радости, в болезни и в здравии, в онлайн и оффлайн...



+2

@темы: хиханьки, гифки

главная