под небом Вестероса...

12:10 

Ну да

влюблена в книги. Взаимно
23:02 

Хиханьки и хорошей недели!

влюблена в книги. Взаимно
23:00 

Про чтение между строк

влюблена в книги. Взаимно
Отцом этой барышни был некий очень номенклатурный как бы ученый, чуть ли не академик или на худой конец членкор, автор и соавтор нескольких вузовских учебников по чему-то такому марксистско-ленинскому, кажется, по научному коммунизму — был такой когда-то. В общем, как тогда говорили, шишка.

В домашней обстановке, рассказывал мой приятель, он был невозможно обаятельным, обходительным, демократичным, веселым, остроумным, гостеприимным и до ужаса вольнодумным, с некоторым даже уклоном в прямое диссидентство. Домашняя библиотека кишела «тамиздатом» и заграничными альбомами по искусству, в котором он, кстати, неплохо разбирался.
При всем при том папаша этот не только писал учебники и не только вел вольные домашние беседы. Он еще время от времени выступал в газетах и журналах в качестве пламенного публициста, писавшего на разные актуальные общественно-политические темы. Статьи эти были не просто «идейно выдержанными» (других тогда и не публиковали). Они были откровенно мракобесными даже по тем временам. Как говорится, правее папы.

Однажды мой товарищ в минуты особой доверительности, усугубленной легким алкогольным вмешательством, набрался духу и все же спросил: «А вот скажите, Павел Николаевич (или Николай Павлович — это неважно в данном случае), как же все-таки так получается, что ваши статьи настолько расходятся со всем тем, что вы говорили, например, только что?»
Академик ничуть не обиделся. Он посмотрел на моего приятеля снисходительным взором, каким смотрят на любознательного, но простоватого отрока, и с непередаваемой задушевностью сказал: «Андрюша, милый! Читать же надо уметь». «Да я вроде умею», — слегка растерялся Андрюша. «Значит, не умеете. Потому что там все между строк. И если вы прочитаете внимательно, то увидите, что там все ровно наоборот».

Приятель потом попытался читать между строк, причем именно внимательно, и даже чуть ли не пробовал переворачивать газету вверх ногами, но никакого «наоборот» у него так и не получилось, что он поначалу отнес на счет своей интеллектуальной неподготовленности к рекомендованному способу усвоения газетных материалов.
Таких относительно вежливых слов, как «двоемыслие» или «конформизм», он тогда еще активно не употреблял, хотя и знал. А менее вежливые слова, такие как, например, «продажность», не приходили ему в голову, потому что этот дядька ему в целом-то скорее нравился. Печальное знание пришло чуть позже. И уже навсегда.

Я это, собственно, почему вспомнил? Я это вспомнил потому, что легко представляю себе такую примерно сцену. Я легко представляю себе, как тот или иной из нынешних телевизионных «светильников разума», когда ВСЕ ЭТО кончится (а это все обязательно кончится), с такой же снисходительной интонацией скажет: «Да вы что, ребята! Вы это, что ли, принимали всё за чистую монету? Вы что, дураки, что ли? Слепые, что ли? Глухие? Вы что, не обратили внимания, как я там все время подмигивал то левым, то правым глазом? А как я руками делал, вы не видели? Я же показывал: не верьте, мол, все это брехня. А под каким углом я ставил носки ботинок, не заметили? Ну, вы даете! А как я голос специально то повышал, то понижал, чтобы всем всё было понятно, вы не слышали? Да ла-а-дно! Да это же всё был стеб чистой воды! Вы что, в конце-то концов! Совсем уже?»

Лев Рубинштейн "Вдруг выплывет, полный текст по ссылке

@темы: сми, политика, бака дэс

15:09 

Языковое

влюблена в книги. Взаимно
Утром Арис радовал нас познаниями в латышском. Сначала он называл цвета посуды - чашка балтс и сарканс, вилка зилс, ложка залш, стол мелс, кастрюлька дзелтенс.
Потом слушали музыку разную, в т.ч. Рамштайновскую Muter. Я объясняю, что по-немецки "мутер" означает "мама", а Арис добавляет:
- А по-латышски, муте - это рот.

Я: - Арис, смотри, ты уже три языка знаешь, русский, украинский и вот латышский учишь.
А: - Ну да, мне три года, я знаю три языка. Когда мне будет восемь, буду восемь языков!

Смотрим фотки из Японии, я Диме комментирую:
- А это тот трансвестит.
А добавляет: - Ссссссссс....., который свистит.

@темы: язык, хиханьки, Арис

01:05 

Eurovision 2016

влюблена в книги. Взаимно
Польский исполнитель Michał Szpak на Евровидении-2016. Понравилась песня Color of Your Life.
слушать

А у венгра Freddie голос

@темы: музыка, видео, аудио, eurovision

13:36 

Хиханьки и хороших выходных

влюблена в книги. Взаимно
Мой лучший результат в беге на сто метров - девять метров.

Состояние дорог - это, можно сказать, лицо города. У нас оно с ямочками.

Сидят вороны на дереве и смотрят вниз, как мужик машину чистит.
- Ты только глянь - он трет наши комменты!

- Чувак, я скоро подъеду, есть что пожрать?
- Бутерброды с сыром будешь?
- Сойдет, буду!
- Сыра с хлебом купи...

@темы: хиханьки

12:52 

Политическое-сатирическое

влюблена в книги. Взаимно
Два эпизода
– На самом деле, – почему-то полушепотом сообщил он, – рубль вовсе не упал. Просто доллар вырос.
– Понятно, – говорю. – А евро?
– И евро выросло.
– А фунт?
– Фунт чего?
– Стерлингов. Английский фунт.
– А... Он тоже вырос. Понимаешь, это всё нестабильные валюты, они всё время скачут. А рубль крепко держится на одном месте.


Отсюда
Срочно включите Шустера!!
Там люди, которые у власти уже два года второй год подряд говорят, что надо менять систему!
Шок, сенсация, нежданчик.


Отсюда
Коли Мустафа Найем був журналістом, то про всі розклади і договорняки він знав ще до того, як їх винесуть на голосування.
Коли Мустафа Найем сам став депутатом, то про всі розклади і договорняки він почав дізнаватися лише після того, як голосування уже відбулося. При цьому він став наївним, як мала дитина.


Пару лет назад у меня был спор с одним знакомым, хорошим юристом, хотя и ярым крымнашистом. Я ему говорил, что мировое сообщество никогда не признает итоги крымского референдума, так как он был проведен в присутствии вторгшейся на полуостров армии иностранного государства. Тот соглашался, что результаты референдума в условиях оккупации ничтожны, но возражал, что доказать факт присутствия Российской Армии никто не сможет, а мы сами такой факт никогда не признаем.
И вот прошло два года.
О нашей армии в Крыму со всеми именами, паролями и явками.

Бабченко : Ура-патриотическое мировоззрение зиждется на базисах девятнадцатого века. Ну, в лучших случаях, первой половины двадцатого.
Бабченко : Фраза "вы просто не любите все русское" приводит меня в состояние искреннего непонимания. Что имеется в виду под "всем русским"? Все русское - это что?
Бабченко : Живет на свете такой человек - А. Безбабченко. Он является мэром города-героя Тирасполя, столицы оттяпаного русским миром у Молдовы Приднестровья. А еще А. Безбабченко ненавидит журналистов и говорит, что их надо расстрелять, "животные они".
Мне кажется, таким изящным способом Вселенная остроумно доказывает факт существования антивещества.

@темы: хиханьки, Бабченко, политика, бака дэс

12:33 

Хиханьки в картинках

влюблена в книги. Взаимно
22:40 

Каганов. Эпос хищника

влюблена в книги. Взаимно
- Еще три миллиона лет назад, - начала Глайя, - у нас тоже всюду жили драконы. Они нападали, но предки строили заграды. Есть такое слово - "заграды"? Потом юты размножились, и теперь ящеры живут только в заповедниках. Они не разумные, но в эпосе часто разговаривают.
- Я слышал, что ваша раса очень древняя, - вспомнил я.
- Первому эпосу более двух миллионов лет, - промурлыкала Глайя.
- Вы могли быть первыми в галактике.
- Мы первые.
- Я имею в виду - первыми покорителями космоса. Вы же такие умные.
Глайя повернула ко мне мордочку и посмотрела снизу вверх. Каштановые глазищи. Крохотная черная носопырка. Изящные усы. И огромные бархатные уши.
- Ты тоже умный, - сказала Глайя. - Я расскажу тебе один наш старый эпос, и ты все поймешь.
- Сказку? - Я поднялся с кресла и сел на пол рядом с ней.
- Да, сказку. У нас бывают похожие сказки, - сказала Глайя. - Про драконов, принцесс и рыцарей.
- Наши расы вообще похожи, - кивнул я. - Углеродные, дышащие кислородом организмы, даже клетки почти одинаковые. Есть гипотеза, что мы - одна форма жизни, занесенная на наши планеты из космоса. И метаболизм. Ведь ты попросила капли от головной боли, и мы отправились в бокс, когда...
- Здесь надо остановиться, - Глайя требовательно постучала лапкой по моему колену. - Послушай, я рассказываю сказку. Постараюсь перевести дословно. Эта сказка звучит полдня, но я расскажу только сюжет. Давным-давно в поселке N жила принцесса...
- Тогда уж в замке. Принцессы не живут в поселках. Принцесса - дочь из элитного рода. Или у вас различий тоже не бывает?
- Бывают, конечно. В том все и дело - принцесса родилась очень красивая. У нее было белое мохнатое брюшко, очень пушистая спинка и самый длинный хвост в округе. У нее были бархатные уши и красивые глаза. Она была очень умной. Еще в раннем возрасте знала множество эпосов. Женихи поселения ее очень любили. С ней было ужасно приятно спариваться.
- Так нельзя в сказках. Спаривание - это табу. Ну, в смысле...
- Я знаю табу, я изучал ваш океанский эпос. Хорошо, буду цензурировать. Однажды летним днем принцесса вышла из заграды в дремучую хвою.
- Лес?
- Да, густой хвойный лес. Из надежной заграды. Вдруг из хвои выскочил дракон, схватил принцессу, взлетел в воздух и унес в горное гнездо. Жители поселения решили, что она погибла. Но самый некрасивый жених отправился ее искать. Он шел без отдыха много дней и ночей. Трава, деревья, ручьи и птицы кормили его, согревали и показывали дорогу. Наконец он поднялся в гору и ночью вышел к гнезду дракона. Дракон спал, а принцесса была заперта в каменной темнице. Но он нашел щель, окликнул принцессу, и она услышала его. Он был рядом, и они говорили обо всем на свете - ночь до утра.
Глайя замолчала и посмотрела на меня.
- Продолжай, я внимательно слушаю, - сказал я.
- Все.
- Что? Конец сказки?
- Да.
- А в чем смысл?
- Больше ей не было страшно.
- Он не победил дракона, не открыл темницу?
- Для нашей сказки это не принципиально. Может, победил, может, не победил. Может, не смог открыть темницу. Может, дракон утром съел обоих. Или дракон съел принцессу, а он спрятался. Зато принцесса знала, что рядом друг. Ей не было страшно. Он пришел, чтобы быть вместе. Ведь это важнее всего - быть рядом до самого конца.
- Идиотизм, - сказал я, поднялся с пола и сел в кресло.
- Конечно, сказка очень древняя, - кивнула Глайя. - Но почему идиотизм?
- Вообще-то в сказках добру положено победить.
- Но ведь ты помнишь, что юты не хищники? - Она повернула мордочку. - Откуда в нашем эпосе идея победы?

Полный текст рассказа

@темы: книги, Каганов

22:29 

Инсталляция "Влияние одной книги".

влюблена в книги. Взаимно
Даже одной

@темы: книги, картинки

11:56 

Гифки для позитива

влюблена в книги. Взаимно
За окном снег, так что надо взбодриться 9 марта




версия предыдущей гифки :laugh:

@темы: хиханьки, гифки

11:01 

Арис

влюблена в книги. Взаимно
Прощаюсь с Димой по телефону:
- See you soon, bye.
Арис наставительно:
- Мама, почему ты говоришь бай? Бай - это когда спать идут.

Нахватался в саду всяких словечек типа "Надо его убить", "Надо его в лес отвести", и периодически что-то этакое рассказывает. Спрашиваю:
- Арис, ты чего такой агрессивный на словах?
И трёхлетняя мелочь спокойненько заявляет:
- Ну, такого ты меня родила, наверное.

Кружится сегодня утром по комнате. Спрашиваем:
- Арис, а вы в садике танцуете?
- Да
- А парами или в одиночку?
- Парами.
- Мальчик с девочкой, или мальчик-мальчик, девочка-девочка? )
- Мальчик с девочкой.
- О, и с какой ты девочкой танцуешь?
- С Матвеем.

@темы: хиханьки, Арис

11:13 

Хиханьки и хорошего 8 марта)

влюблена в книги. Взаимно
Директор зоопарка уже который месяц безуспешно пытается продать слона - никто не воспринимает его звонки серьезно.

К врачу ходят, чтобы услышать как болезнь называется, а потом читать о ней в Интернете.

- Вы смерти не боитесь?
- Доктор, мне не нравится начало разговора...

А рикша нам попался бойкий: Бомбей - Смоленск за шесть часов.

Прошлой ночью меня лишили прав за вождение в пьяном виде. В оправдание могу сказать, что я даже не знал, что был в тот момент за рулем.
читать дальше

@темы: omedetou, хиханьки

02:06 

Слойки с яблоками

влюблена в книги. Взаимно
Это очень вкусно и элементарно готовится. Сделала шесть штук на пробу, за последнюю слойку была битва.
Правки: меньше сахара и масла, на дно не сахар, который пригорит, а сливочным маслом смазать, и корица. Ммммм.... и сметана даже не нужна

@темы: видео, вкусности

02:02 

Кейт Бланшетт

влюблена в книги. Взаимно
Обожаю её

@темы: картинки

01:35 

Каин XVIII

влюблена в книги. Взаимно
Какая прелесть, однако

@темы: бака дэс, видео, мувики, политика, хиханьки

15:52 

How to give the best speech or presentation

влюблена в книги. Взаимно
Прикольная тётя, посмотрю канал ))

@темы: видео, язык

02:44 

Тукумс и окрестности

влюблена в книги. Взаимно
В воскресенье устроили ребёнку культурную программу, посетили 4 музея, расположенные в бывших усадьбах и замках ( маршрут ), ну и на свежем воздухе отлично выгулялись. Погода была хорошая, ясная, бутербродами и термосом запаслись, люди встретились приветливые, музеи уютные и интересные, остались очень довольны.

+ Яунмоку, Тукумс, Дурбес и Шлокенбека

@темы: фото, путешествия, музей, замок, Латвия

18:22 

Киношное

влюблена в книги. Взаимно
Списочек просмотренного за 4 месяца небольшой, времени нет на баловство)
Как сказал сегодня Дима: "Я думал, у меня не было времени, когда я жил без вас два месяца и сам убирал/готовил/обустраивался. Теперь я понимаю, что тогда у меня время как раз было" )

Настоящий детектив-2 - начала смотреть в самолёте Токио-Москва, успела 4 серии. Сериал интересный, но очень уж всё депрессивно, как и в первом сезоне, и персонажи с такими сложностями - обнять и плакать. Почему-то первый просмотр тоже депрессивного "Убийства" дался мне проще.

В бой идут одни старики - Димин выбор для НГ
Мордекай - мой выбор на НГ, очаровательная абсурдистская комедия, почему-то так низко оценённая зрителями.
Марсианин - показывала Диме и пересмотрела сама с удовольствием, всё же у Дэймона очень симпатичный персонаж получился.
Насколько правдоподобен «Марсианин» с точки зрения науки
Разлом Сан-Андреас - экшн-катастрофа, каких десятки, сделан неплохо, но всё уже видано-перевидано. Зато Арису понравилось)) Он теперь будет пилотом, когда вырастет, только ещё не решил, лысым или нет.

Головоломка - замечательный мультик, просто прелестный, детско-взрослый, всё как я люблю, персонажи очаровательные, рисовка сказочная, мур-мур.
Миньоны - ну до чего же не моё. 20 минут.
Как приручить дракона - хотя мы уже смотрели, Дима решил показать Арису. Сейчас ребёнку разрешаем смотреть по одному мультику или фильму в неделю. Ребёнок в восторге от драконов. А "Кунг-фу панду" при этом испугался.
Дамбо - задумайтесь, мультик 1941 года! Ему уже 75 лет! Поставили Арису и сами пересмотрели)

Великая свадьба - начиналось всё интересно, вскрытие ханжеских ценностей во весь рост, адекватная героиня, любопытная завязка, а скатилось всё в сопли/слёзы, жесть, издевательство над ребёнком и более чем странные с моей точки зрения поступки героини. Последние серии проматывала.
Босс и я - да ну на фиг! Еле 2 серии этого сиропа выдержала
Врачи неотложки - забавная дорамка, даже порадовала, несмотря на традиционный идиотизм некоторых эпизодов.
Секрет Ачиары - понравился, атмосферный детективчик с симпатичными героями и экзистенциальными вопросами.
49 дней - описание показалось многообещающим, но главгероиню прибить захотелось почти с первых кадров. Две серии
Пиноккио - така собі казочка. Вроде и легко смотрится, а переживаний вообще ни за кого нет.
Хилер - а здесь я могу только смущённо хихикать и краснеть, потому что не хочу задумываться о логике, реалистичности и прочих приземлённых вещах. Там такой Чан Ук! Там нормальная героиня, Чан Ук, там забавная тётенька, там Чан Ук, там такой добрый-добрый злодей. Ну и Чан Ук. Ага
Спаси и исцели - начиналось забавно, но героиня слишком припадочная, многовато фансервиса и вообще эти их друзьясдетства/потеряшки/забывашки в дорамах задолбали. Ну и градус трагичности нагнали, переборщив. Бросила на 8 или 9.
Маска - тоже было интригующе, но сначала героиня тупила, а потом просто скучно стало, тоже бросила на 10 вроде
Императрица Ки - 51 серия! И я их все посмотрела без перемотки (ну почти) только чуть-чуть боёвки), памятник мне и йаду! Не, сериал прекрасен, несмотря на все свои многочисленные недостатки. В процессе просмотра я то и дело порывалась написать что-то ругательное, бесил Ван Ю плакатно-идеальный, бесили оды Корё (ну от этого никуда не деться, корейцы помешаны на своей халлю во всех проявлениях), смешили сцены боёв, но история жизни Сон Нян затягивала. Особенно на фоне конца династии Юань, о которой мы, зрители, знаем, а они ещё нет. И так же было больно смотреть некоторые моменты, зная, чем всё для персонажей закончится. Авторы привнесли 85% отсебятины, но в генеральной линии следовали историческим фактам. Актёры сыграли превосходно, трагизма выше крыши, интриг и козней - звались. Рада ,что посмотрела.
Овощной магазин холостяка - вот некоторые вещи даже ради Чан Ука или другой любимки смотреть не стану. 2 серии вроде осилила.

Victoria's secret show 2016 - прошлогоднее шоу, как всегда супер.

@темы: красота, дорама, Ji Chang Wook, Арис, мувики

17:35 

Ценовое

влюблена в книги. Взаимно
Ох уж эти ошибки мышления. Вот смотришь на продукты в магазине, помидоры, например, стоят 1,15 евро, виноград 2,25. Ну такая разница крошечная, 1,1 евро, что это за разница? А потом пересчитываешь в гривны - 33 и 64 грн, и понимаешь, что в Киеве решения о покупке принимались бы, возможно, иначе) На контрасте с привычкой считать цены десятками, здешние единичные кажутся менее серьёзными до тех пор, пока не сводишь бюджет за месяц.
чуть цен
Airbaltic расстроил ценами, часто на уровне МАУ, моя мама даже дешевле маушным рейсом прилетала.
Ryanair радует больше, но рекламные 10 евро Рига-Осло оказываются рейсом среди недели, и вообще вылеты только по вт, чт и сб, например. Так что слетать на выходные, чтобы не тратить отпускные дни, просто невозможно в принципе. А если на каких-то направлениях, вроде Берлина, выбирать можно любой день, то цены, соответственно, в одну сторону могут быть и 90, и 120 евро, что уже не лоу-кост.
Так что проблем с визами в кои-то годы нет, а вот финансовый вопрос и вопрос времени (работы не особо предполагают пропуски) стоят теперь остро.

@темы: путешествия, психология, здоровье, вкусности, Латвия, lytdybr как он есть

главная