23:34 

ЛингвоАрис

влюблена в книги. Взаимно
Арис болтает и получается часто очень забавно, но многое забываем как-то отметить.

Из постоянного:
- Мама, пей про качели!
Ну правда, песню - пей, почему пой))

Некоторое время назад у Димы заболело горло, потом у меня, Арису запретили есть из наших тарелок, сидит за столом такая грустная няшка, привыкшая таскать вкусненькое с двух сторон сразу помимо своей порции, и жалуется:
- Ты болеешь, папа болеет, что же мне тогда есть? Я буду голодный, всё.

Если при нём начать говорить на английском или латышские слова произносить, громко декламирует набор произвольных слогов)
- Абер! Бакен! Агырам!
Иногда разучиваю с ним английские словечки и выражения, так сегодня в ванной отмахивался от споласкивания рта после чистки зубов:
- Донт! Не буду, донт!

Идём из садика, вещаю по-украински про разные языки, про то, как я раньше училась в школе и т.д., потом уточняю:
- Аріс, ти мене розумієш? (Ты меня понимаешь?)
- Угу *этак отвлечённо*
- Точно розумієш чи ні? (Точно понимаешь или нет?)
- Не хочу! Я не буду чинить!

Рассказываю про земное притяжение и первую космическую скорость ("Земля в иллюминаторе" - это наша колыбельная), что ракете нужно очень-очень быстро лететь, чтобы оторваться от земли и добраться до космоса. Слушает внимательно, потом улыбается:
- А ты знаешь, что первый космонавт не успел прыгнуть в ракету? Хи-хи, вот я сказочку придумал.

@темы: Арис, хиханьки, язык

14:06 

Мы особенные или просто приматы? Роберт Сапольски

влюблена в книги. Взаимно
12:38 

Откуда есть пошли котики

влюблена в книги. Взаимно
Добрая домашняя передача про партнёрство человека и кота

@темы: живность, видео, Всё как у зверей

18:28 

Кулинарное

влюблена в книги. Взаимно
Кулинарствую помаленьку.
В Риге открыли для себя булгур (разновидность пшеничной крупы) и батат (который сладкий картофель). Батат - замечательная вкусняшка, сладкая, сытная, при этом нуждающаяся в пикантном компаньоне, не зря корейцы в дорамах трескают ею с кимчи) Кимчи у нас нет, зато приспособили к делу дзадзики (благо, греческий йогурт в Maxima продаётся), хорошо идёт.
Осваиваю пасты, болоньезе и дома клепала, сейчас наловчилась готовить карбонару и каннеллони фаршировать (точнее, каннеллони болоньезе под соусом бешамель). Сегодня пробую запечь пенне с овощами под соусом маринара.
Если в куриное фрикасе добавить грибы, получится почти жульен).
Выяснила так же, что яичница, которую мы десятилетиями делаем - это шакшука , разве что не такая острая.
А вообще в еде главное - назвать красиво простые ингредиенты и сервировать изящно :laugh:

П.С. сегодня готовила куриные сувлаки с овощами , смелись мигом, и чизкейк из смеси маскарпоне и рикотты (такая фасовка была). Только я же иногда читаю квадратно-гнездовым методом. Написано: раскрошите 300 г песочного печенья, добавьте 4 ложки сахара. Сахар вижу, 4 ложки - нет. Лезу в список ингредиентов, вижу 2 стакана сахара (там же на весь рецепт, и на корж, и на начинку). Два, мне показалось, много, но сыпанула один с лишком. :facepalm3: Дольче вита, блин

@темы: lytdybr как он есть, вкусности

02:25 

Гоблинблин

влюблена в книги. Взаимно
Вот не хотела же смотреть Пучкова... не хотела и не смотрела уже долгие годы, этого российского ура-патриота, презирающего всё украинское, и во многих вопросах придерживающегося мнений, диаметрально противоположным моим.
И если бы не Соколов, пришедший аж на две его передачи, я бы этот Разведопрос и не глянула бы. А потом захотелось узнать, может, градус адекватности вырос? Программа про "Новую хронологию" с коммунистом Жуковым тоже была интересной и не предвзятой, идеология собеседников не афишировалась. Но программа про воспитание детей и пропаганду толерантности, про украинскую историю и многое другое - за гранью добра и зла. Как и поддержка Новороссий :facepalm3:
Тьфу ты.
Посты с видео не выпилю, хотя руки чешутся.

@темы: бака дэс, истории

17:44 

История государства Акунина

влюблена в книги. Взаимно
Раз речь об истории зашла, то ещё критика Жукова "Истории государства российского", написанной Борисом Акуниным. Последнего я люблю как писателя и общественного деятеля, а первый, профессиональный историк, является убеждённым коммунистом, что совсем противоречит моим убеждениям. Но, симпатии симпатиями, а факты фактами. Хотя феодализм-то на Руси был, разве нет? Жуков говорит обратное.
Отзывы и презентации

@темы: наука, истории, Акунин

16:43 

Клим Жуков про Новую хронологию

влюблена в книги. Взаимно
Как говорит нам Кэп Очевидность, все люди разные. Вот я, например, как тот считающий гуманитарий из анекдота в одном из прошлых постов. Страшно далека от математики, а сложные физические и химические процессы и явления находятся за гранью моего понимания и осознания, хотя и вызывают восхищение и даже некое благоговение. Зато я несчастливый обладатель, скажем так, мифологического мышления, того самого, которое заходится в экстазе от легенд, эпичных историй, мифов, и вообще подвержено мистическим и на грани трансцендентного переживаниям.
Вот не помню, чтобы меня с детства приучали к рациональному познанию мира и критическому восприятию реальности, хотя, возможно, я просто из массива поступающей информации выделяла только то, что было понятно мне, ребёнку, да ещё отягощённому подобным познавательным механизмом.
Как бы там ни было, но я жила в страшном мире ))) страшном с точки зрения научного подхода, мне-то как раз всё нравилось и было жутко интересно.
Ну, там всякие религиозные мультики по телевизору типа "Летающего дома", создателям которого я даже писала письма и получала от них красочные брошюрки на тему "Всеблагой создатель спасёт тебя, а другие неверующие злыдни отправятся лизать кипящие котлы в аду" и прочее. Ну ладно, я. Мне было лет 5. А вот куда мои родители смотрели? )
Да что там родители. Вот в деревне у бабушки каких только психоделических преданий и суеверий я нахваталась в самом ранимом и внушаемом возрасте, это ж сборник страшилок издать можно. Было бы, если бы, к счастью, они не растворились в моей памяти.
У нас дома была довольно обширная библиотека, в которой наряду с энциклопедиями, раритетными изданиями пособий по физике и математической логике, классикой детективного жанра и качественной научной фантастикой, хватало и откровенного хлама, который я радостно прочитывала в поисках ответов на свои экзистенциальные вопросы, порождаемые тем самым жаждущим эпосов и романтизированных переживаний мифологическим мышлением.
Астрология и гороскопы, хиромантия, куча детских, купированных и с яркими картинками, библий, тайны великих погибших цивилизаций, загадки построения мегалитических сооружений, конспирологические теории про то, что скрывают учёные и правительства мира во всех сферах человеческой жизни. А эта серия про "100 великих" - тайны, интриги, разоблачения! Боже, я даже когда-то в старшей школе подарила другу книжку Фоменко "Новая хронология"! :facepalm3:. Я её не читала до покупки, просто показалось, что что-то интересное. А потом взяла почитать и покрылась стыдливым румянцем, выступающим на щеках до сих пор при воспоминании об этом позорном факте моей биографии.
Успела я и побыть вегетарианцем, и полечить гомеопатией да альтернативной фитотерапией серьёзное аутоиммунное заболевание, а уж сколько бабок да дедок я повидала разной степени криминальности (мошенничество - это же криминал) и идиотизма - спасибо добрым заботливым родственникам. P.S., а, ещё забыла Лазарева упомянуть, тоже читала, про карму)
В общем, подростком я была пытливым, да всё не в ту сторону. И настал бы мне пушной зверь полярных широт, с большой вероятностью, кабы не природная склонность к углублению по самую макушку в интересующий предмет и не родной любимый интернет. В котором хлама, ясное дело, не меньше, а то и больше, чем в нашей домашней библиотеке, но всё же представлены мнения по всей шкале вменяемости и аргументированности.
От избыточной религиозности излечили труды Таксиля, Гольбаха, Докинза и других агностиков/атеистов. От бредней про тайны погибших цивилизаций и криптозоологию - работы нормальных археологов и эволюционных биологов. От лживой "Великой тайны воды" - критика химиков и физиков. От лингвистических изысканий Задорнова (мы смотрели его какое-то время как сатирика "чтобы поржать", и по инерции послушали первые передачи про "этрусски - это русские" и даже заинтересовались :facepalm3: ) - труды Зализняка и других профессиональных лингвистов, да и просто людей со здравым смыслом. От вранья вегетарианских сайтов. гомеопатии и фуфломицинной терапии - данные медиков и биологов. И так далее.
Заинтересовавшись чем-то, я лезу пылесосить инет на предмет всестороннего ознакомления (ну, с ограничением в виде собственных когнитивных способностей и наличия информации по вопросу), и, спасибо просветительской, прям подвижнической работе многих разумных учёных и любителей, удаётся нащупать баланс между объективной реальностью и субъективными предпочтениями (солипсизм не предлагать).
А что ещё остаётся делать считающему гуманитарию, кроме как изживать хрень, впитанную с детства благодаря падким на бредовые сенсации СМИ, суеверным окружающим, мошенникам разного пошиба и искренне заблуждающимся энтузиастам большой лженауки.
Никто не застрахован от ошибок и заблуждений, но критический подход и главное - наличие знаний (ведь именно отсутствие знаний замещается измышлениями разной степени бредовости) - должны быть приоритетом для саморазвития.
Это я вообще к чему вспомнила? Да вот смотрю, как Клим Жуков ржёт над "Новой хронологией", сама ржу и так и хочется извиниться перед старым другом за дурацкий подарок

@темы: бака дэс, видео, истории, наука, хиханьки, язык

00:37 

Как построить домик в лесу голыми руками

влюблена в книги. Взаимно
Пучков и Соколов упоминали про эксперименты по строительству хижин своими руками. Не помню, делилась ли, но вот прекрасный пример человеческих умений:

@темы: видео, человек умелый

00:23 

Ярко

влюблена в книги. Взаимно
Украсить хоть картинками эту унылость за окном (карнавал в Венеции почти месяц назад был)

@темы: Венеция, картинки, красота

21:35 

Разведопрос: Александр Соколов про первобытных людей

влюблена в книги. Взаимно
Новенькое интересное

@темы: антропология, бака дэс, видео, наука, эволюция

21:34 

Пропаганда здорового человека

влюблена в книги. Взаимно
10:28 

Вечерняя Рига

влюблена в книги. Взаимно
Немного Риги в свете фонарей.

+27 фото

@темы: фото, Рига, Латвия

10:26 

Хиханьки и хорошей недели!

влюблена в книги. Взаимно
Конечно, гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они ведь считать не умеют.

Если экономика трещит по швам - это признак стремительного экономического роста.

Я не хочу сказать, что погода дрянь, но за моим окном какой-то мужик строит большой корабль.

Главный юрисконсульт Петров в большой обиде на своих родителей:
- Это ж надо было дать такое имя - Главный юрисконсульт!

Куда бы судьба ни закинула русского человека, рано или поздно он начнет искать там гречку.

@темы: хиханьки

17:07 

Елгава

влюблена в книги. Взаимно
Портал Елгавы, там же и достопримечательности описаны
Елгава - "столица" Земгале
С 1578 до 1795 года Елгавский дворец был главной резиденцией герцогов Курземе и Земгале. Елгава известна и под своим историческим названием - Митава (Mitau).
Четвертый по величине город Латвии, Елгава веками является центром экономики, образования и культуры Земгале, в котором развивается металлообработка, машиностроение и производство продовольственных продуктов.


Ничего особенного мы не увидели, пока покружились по городу в поисках, где бы поесть в воскресенье (и почему мы по обыкновению не запаслись бутербродами?). Есть несколько интересных зданий, но недостаточно, чтобы с удовольствием гулять по городу, тем более, зимой. Ну или же мы были голодные и предвзятые. Или просто холодно. Нас привлекла музыка на набережной, виднелись аттракционы, дотопали туда - платный парк, где покушать тоже нечего. Мда. В общем, не сложилось с Елгавой у нас. Летом там, наверное, хорошо. Да и вообще летом везде хорошо.

+19 фото

@темы: Елгава, Латвия, живность, истории, путешествия, фото, храм

14:48 

Добеле

влюблена в книги. Взаимно
В прошлое воскресенье ездили в Елгаву и Добеле ( маршрут ). Как иногда бывает, понравился больше не крупный (по меркам Латвии) город, а маленький, на который надежды вообще не возлагались. А я ещё спорила с Димой, стоит ли ехать так далеко (80 км). Оказалось - стоило. Ну и с погодой повезло, было сухо, солнечно и в целом очень приятно.
А вообще надо будет вернуться весной-летом, тут должны быть хорошие парки, сиреневый сад, рядом Тервете, запомним на будущее.

Добеле (Dobele) – старинный город в западной части Земгальской равнины, расположившийся на берегах реки Берзе. Население Добеле – 35 тысяч человек.
Район, лежащий недалеко от моря и заселённый земгалами, постоянно посещался торговцами из разных стран. Регулярно делали нашествия викинги, литы, русские, ливы.
В 1219-й году пришли немецкие крестоносцы, которые покорили край.
В 14 веке он был присоединен к Ливонскому ордену, хотя часть его отошла к Рижскому архиепископу и Рижскому домкапитулу.
Город развивается, особенно в 17-м веке во время правления герцога Екаба, когда в нем строят лесопилку, мельницы, чесальню для льна и другие предприятия.
В начале 18 века Добеле вымирает почти полностью от чумы. В конце 18 века входит в состав Российской империи.


Портал Добеле
Основная цель - полазить по руинам замка. И полазить там есть где

+ 25 фото

@темы: фото, путешествия, Латвия, Добеле

12:16 

Путь к сердцу

влюблена в книги. Взаимно
Да уж, путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
Арис гулял с бабушкой, встретил на площадке девочку, рассказывает мне по возвращении:
А: - Я в неё прям влюбился! Как будто она жена, а я муж ))
Я: - Ого, так что, невестку в дом скоро приведёшь?
А: - Да, будем вместе пить чай и есть булки!

Рассказываю вечером ему стихотворение:
Я: - Я вас любил: любовь еще, быть может,
. В душе моей угасла не совсем;
. Но пусть она вас больше не тревожит;
. Я не хочу печалить вас ничем.
. Я вас любил...
А: - Я вас кормил!

@темы: Арис, хиханьки

23:11 

Зоопарк в Риге

влюблена в книги. Взаимно
На ДР сводили Ариса в зоопарк с мамой. Мы обычно ходим в зверинцы летом, успеваем осмотреть только копытных/кошачьих и уже пора уходить, а тут по холодине и дождю прогулялись по террариуму/аквариуму/тропическому дому и прочим крытым вольерам. Жаль, земноводные Латвии в спячке, но остальных увидели.
Плюс прогулок днём в среду - людей почти нет, мы ходили практически в одиночестве и могли рассматривать всё столько, сколько пожелаем.
Зоопарк очень понравился, вольеры просторные, животные сытые, экспозиция богатая и благоустроенная

+37 фото

@темы: Рига, Латвия, Арис, omedetou, живность, фото

01:39 

Рижская солянка

влюблена в книги. Взаимно
Пока у нас гостит мама, немного гуляем по городу. Рига кажется уже совсем родной, знакомой, всё рядом, планируешь показать одно, а мимоходом ещё половина другого маршрута осматривается)
Погода не радовала на прошлой неделе, дожди, в пятницу снег, сырость, так что вылазки короткие.
Освоили общественный транспорт, по будням парковки в центре платные, зато троллейбусы ездят по расписанию, хватает свободных мест. Стоимость билетов, если покупать в самом транспорте, - 2 евро. Потому лучше дойти до киосков Narvesen, которых по городу более чем достаточно, и купить карточку на несколько поездок. Чем больше покупаешь, тем дешевле. 5 поездок - 5,75 евро, 10 - 10,9 евро, и т.д.
На выходных хотели заглянуть в Таллин, но Ариса накануне тошнило , поездку и отель отменили. К счастью, малыш все два последующих дня был бодр и здоров. Но Таллин, увы, в пролёте. Хотя, по правде, при такой погоде гулять и не особо тянет. Не зима, не лето. Сырая пасмурная осень, фе.
+33 фото, почти без текста

@темы: lytdybr как он есть, Арис, Латвия, Рига, здоровье, погода, фото

16:14 

Хиханьки и хорошей недели!

влюблена в книги. Взаимно
Акулы чувствуют кровь на расстоянии до 5 километров. Ты только порезался бритвой, а акула уже вызвала такси.

Все, что ни делается - к лучшему. Просто не всегда к вашему.

Привычка воровать на работе довела администратора солярия до рака кожи.

Девочка, которая получила на день рождения не совсем то, что хотела, сказала со стула не совсем то, что учила.

Если человек не хочет, чтобы над его религией смеялись, он всегда может выбрать себе не такую смешную религию

Решил вставать до 8. Сегодня, например, встал в 7:92.

@темы: хиханьки

12:25 

Гуманитарии vs технократы

влюблена в книги. Взаимно
В центре гуманитарного подхода – традиция. Гуманитарии больше обращены к прошлому. Авангард в гуманитарной сфере присутствует, но всегда маргинален. Выше ценятся те идеи и творения, которые проверены временем и накопили историю отношения человека к ним. Гуманитариям платят за традицию.
И наоборот: в фокусе технократического подхода – инновации, потому что техническая сфера нацелена на монетизацию нового, а не традиций.

В результате подготовка завтрашнего дня захвачена преимущественно технократами. В то время как гуманитарии обычно применяют свои таланты к уже случившемуся, то есть к настоящему, благодаря чему оно становится освоенным, то есть прошлым.
В таком темпоральном распределении компетенций есть определенная логика. Технократы двигают технические способности человека вперед, гуманитарии удерживают социальную связность, переводя новое в привычку.

Этот механизм балансировки нового и старого работал хорошо, пока время было неспешным. В старые времена одна политическая, экономическая или техническая эпоха вмещала десятки или даже сотни поколений. Технократы были не очень продуктивны, и гуманитарии справлялись с темпом новаций.
Демографический переход в XX веке ознаменовался появлением нового социального феномена – осевого поколения. Осевое поколение – это первое поколение, срок жизни которого оказался длиннее эпохи. Это поколение людей, которые впервые в истории столкнулось с необходимостью прожить две или даже больше эпох в рамках одной человеческой жизни.

В странах, которые уже прошли осевое поколение, сжатие исторического времени приводит к постоянному темпоральному стрессу. Темпоральный стресс заключается в том, что привычка не успевает за гонкой обновлений. Если эпоха меньше поколения, то это разрушает баланс между скоростью технических новаций и скоростью культурной адаптации. Вот поэтому «everything is amazing right now, and nobody is happy».

Технократы с темпом справляются. Они хороши в своем деле – в деле новаций. Для них сжатие времени – праздник ускорившейся монетизации. Никогда в истории не было столько молодых миллионеров и миллиардеров в первом поколении, как сейчас.
А вот отставание в гуманитарной сфере чревато тем, что общество лишается связности и понимания себя. Из-за скорости перемен гуманитарные концепции уже в момент написания превращаются в исторические обзоры.

Этим можно объяснить рост социальной агрессии и нового варварства. Если прогресс вызывает постоянный стресс, то защитной реакцией логично становится реакционизм, который содержательно выглядит как регресс и откат к ценностям Средневековья.
До эпохи всеобщей связности каждый народ варился в собственном соку и полагал себя в центре мира. Для традиционалистских обществ закрытость естественным образом была условием психологического комфорта. Телевидение и интернет связали всех. Все увидели Другое. Хлынули сравнения, часто болезненные. Реакция отторжения не могла не последовать. Если вдруг выясняется, что Вселенная не вращается вокруг моей планеты, то лучший способ вернуться к милому и комфортному геоцентризму – сжечь Джордано Бруно.

Полная статья здесь

@темы: бака дэс, психология

под небом Вестероса...

главная