• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:52 

Шведские домики

влюблена в книги. Взаимно
lena-wind выбрала эту фотографию в моём дневнике, чтобы я рассказала про неё.


Снимок сделан с парома Изабелла, на котором в прошлом мае мы плавали из Риги в Стокгольм. Нам сказочно повезло с погодой, настоящая весна, тёплая, свежая, полная солнца, пробуждающейся зелени, проводить время на палубе стало моим любимым занятием, благо за Арисом в игровой комнате присматривали дедушка с бабушкой. Так что мне удалось поманьячить с фотоаппаратом вволю, снуя туда-сюда от одного борта к другому, с носа на корму и обратно.
Мне очень нравится ландшафт Швеции и Норвегии, сама природа там очень величественна. Но отдельно меня восхищает и трогает то, как контрастно и при этом гармонично смотрятся творения человеческих рук в обрамлении суровых скал. С какой любовью и усердием голые клочки земли, куцые островки превращаются в уютные дворики с яркими домишками, деревьями и цветами.
Очень вдохновляющее и просто эстетически восхитительное зрелище.
И при этом я задаюсь вопросамм: каково было бы мне там жить? Смогла бы я? Какие люди выбрали для себя этот остров и почему?

@темы: фото, путешествия

14:40 

Дыбр

влюблена в книги. Взаимно
Зима пока не отступает, солнышко светит, воздух свежий и наполненный предчувствием весны, но после снегопадов всё снова покрылось сугробами, и отступать они пока не планируют. Во вторник был очень сильный снегопад, плохая видимость на дорогах, транспорт ходил с задержками, так что я всюду опоздала, хотя и выходила с запасом времени.
В субботу предавались ничегонеделанью пополам с играми и прогулками.
А в воскресенье после бассейна решали - пойти в музей природы или на детскую площадку? Но проблема выбора отпала сама собой при попытке припарковаться в центре. В итоге на полуторакилометровом пути к музею и прогуляться успели, и площадку нашли.
Музей Latvijas Dabas muzejs маленький, но симпатичный. Мне понравилось рассматривать минералы, через увеличительное стекло разглядывать насекомых, застывших в янтаре, угадывать, чьи это отпечатки на окаменелостях. Можно почувствовать, как содрогается пол при землетрясении, проверить свои знания в тестах. Есть залы с коллекцией зверино-птичьих чучелок, зал антропологии с черепами и костями древих людей, а ещё очень понравились энтомологические комнаты, там столько прекраснейших бабочек!
Когда прошли назад к машине 1,5 км, ребёнок, усаживаясь в автокресло, деловито спросил у папы, а где его резиновый друг-аллозавр (или мегараптор, мы всё ещё не уверены в классификации). И тут папу осенило, что динозавр остался в гардеробе музея и, видимо, станет пополнением его экспозиции. Но ребёнок не согласен был на подобные подарки и мы поехали спасать рептилию. Как счастливые люди, часов не наблюдали, и о том, что музей к тому времени 20 минут как был закрыт, Дима узнал только по ошарашенному взгляду охранника, когда вломился в тёмное здание и стал рыскать по гардеробу.

@темы: Рига, Арис, lytdybr как он есть, музей

12:33 

Поклонская на приёме

влюблена в книги. Взаимно
Очень милый коллаж, единственно адекватная реакция

@темы: хиханьки, религии, видео, бака дэс

17:05 

Счастье из инстаграмма

влюблена в книги. Взаимно
Это просто прекрасно:
«Жить стало совершенно невозможно. Проснешься утром, залезешь в инстаграм, а там все счастливые, ну невозможно же. Хоть обратно в подушку уходи. Счастье, оно же знаете в чем нынче? С утра, значит, массаж лица асахи, сфоткать его, масочка с гиалуронкой, сфоткать, а потом попу подкачать и тоже сфоткать, планку сделать обязательно, пока стоишь в планке, выложить все в инсту, а потом выпить воды с уксусом или на худой конец с отваром льняного семени, чтобы непрерывно худеть. Через час можно съесть какого-нибудь захудалого смузи из сельдерея, семян чиа и ягод личи, овсянки туда для полезности. Сфоткать, конечно же, красиво отражаясь в зеркале в модной одежде для йоги. Губки надуть. Дети? Какие дети? Ах да.
Дети. Они сами встают, надевают красивые одежки в эко-стиле, идут сами умываться в красивую ванную. А ванная вся такая скандинавская, это когда все такое белое-белое и деревянное, и сбоку корзинка. И вот они такие лохматенькие, а их четверо, чистят зубы специальной эко-пастой без парабенов, а потом приходят и строятся на кухне для фотки. А мама, значит, после смузи бодро встала, слинг надела и пятого туда засунула, а слинг, вестимо, дидимос.
Нуу, и завтрак у этих счастливых обязательно с панкейками на сухой сковороде, с самодельным соусом из свежих ягод из собственной теплицы, муж эко-бизнесом занимается. Все красиво сидят за столом, смешно пачкаются, смеются, едят хорошо – говорю же, счастливые. Потом все идут гулять к себе во двор около коттеджа, сами одеваются красиво фэмили-лук, на улице снежок, вот они снеговиков лепят, лепят, с собакой играют, играют, а мелкий спит. Потом заходят домой, все сами раздеваются, и идут обедать красивым супом пюре с семечками, крутонами или, там, дефлопе. Потом пьют горячий шоколад с маршмеллоу и домашним печеньем с арахисовым маслом, и чашки обязательно с забавными надписями, и вообще вся посуда стильная, в модных цветах по версии Пантон. И между тарелок стеклянная ваза на салфетке со стебельками пшеницы, вазу мама сама расписывала, а салфетки сама вязала. И белые скатерти, и белые стены, и коса заплетена набок, и фотки с детскими рисунками в рамочках.
А потом дети сами идут спать, и даже мелкий из слинга идет спать, он на ГВ, поэтому спокойный и хорошо спит, и мама начинает работать. У нее стартап, и доходы уже девать некуда, можно на полгода на Самоа съездить или новый гелендваген. И все сама, сама, никаких нянь, только планка. Поработала, быстро задания по французскому языку сделала, с носителем поговорила, про SMM почитала, в блоге написала, на комменты ответила, робот-пылесос запустила, пошла ужин готовить в перчатках.
Приготовила. Киш-лорен со спаржей и вешенками из собственной теплицы, конечно же, а пока готовила, с детьми занималась, и английским, и большим теннисом, и коньками, и рисованием пальцами на стене, и монтессори для мелкой моторики. И вот ужин в красивых тарелках, сфоткать, конечно, потом книжку читать перед сном детям в кресле-качалке в модном свитере и пушистых носках, и все слушают. И вот все спят, и тут муж, и она из планки встала, ужин сервировала, надела пеньюар, а он такой говорит – нет, дорогая, сегодня мы летим оперу слушать в Швейцарию, собирайся. И вот они такие улетели, а дети спят, и мелкий тоже спит.
А я утром как инстаграм открываю, так мне все это так и бросается в глаза. И хочется обратно заснуть. Невозможно же. Потому что у меня каша из пакета, Дора эксплорер из телевизора и велик в коридоре. И счастья поэтому - никакого.
»
(с) Лада Лапина

@темы: хиханьки

14:38 

Безумство храбрых

влюблена в книги. Взаимно
:horror::horror2::susp: медведь.. медведи огромные. Боже, до чего же громадная зверюга. Жеееесть. Он же может убить даже случайно, я уже молчу про целенаправленно.

@темы: видео, живность

14:14 

У Маугли был Багир, а у Винни-Пуха Сыч

влюблена в книги. Взаимно
Давно не было лингвоминуток, а вот нашлось интересное:
Гендер сказочных и мифологических персонажей англоязычной литературы в русских переводах
Название может отпугнуть, но тема любопытная и написано очень легко, с массой ярких примеров, знакомых, наверное, каждому.
В статье рассматривается вопрос перевода половой принадлежности и шире гендерной роли некоторых персонажей сказок с английского/французского на русский язык. Ведь меняя пол Багире с оригинального мужского на женский, переводчик меняет и характер взаимодействий Маугли и Багира/ы, и не может адекватно отразить некоторые моменты, и теряет смыслы, заложенные автором.
Так что М. Елифёрова рассказывает о судьбе нескольких перевёртышей и объясняет, что же на самом деле скрывается в их истории по задумке писателей: Сова из Винни-Пуха, целых четыре персонажа Алисы, Багира из Маугли и многие другие.

Кусочек про Сову/Сыча и гендерную сегрегацию поствикторианской Англии

@темы: книги, язык

23:41 

Восхождение к Луне

влюблена в книги. Взаимно
Владимир Сурдин - очень приятный лектор, люблю слушать его астрономические лекции.
Например, вот "Восхождение к Луне" - последовательный подробный рассказ о том, что предшествовало полётам на Луну, о лунных программах 60-70х в США и СССР, о технических решениях и проблемах, с которыми столкнулись инженеры и космонавты, в т.ч. бытового характера. О современном положении дел, о фриках-конспирологах, и т.д.
Отдельно сейчас сижу и думаю о Майкле Коллинзе. Быть так близко к Луне, но так и не ступить на её поверхность, ожидая в командном модуле Армстронга и Олдрина!

@темы: Сурдин, видео, космос, наука

00:18 

Выходное

влюблена в книги. Взаимно
Масленица в этом году удалась - семь начинок на семь дней недели: с творогом, с сгущёнкой и орешками, с нутеллой, с маком, с яблоками, с вишнями и с мясом. Нямм... спасибо папе, что когда-то научил их жарить и переворачивать подбрасыванием.

Погода чудит. Практически бесснежный февраль дотаивал старые сугробы, а под конец разошёлся, стал сыпать наперебой снегом, моросью, снегом, моросью... сегодня вот +4 и снегопад.
А я уже успела зиму провести и весну сижу жду, жуя блинчики.
Но раз уж так, то приходится принимать это как прощальный подарок и использовать по максимуму.

Выходные прошли ударно, как уже давно не было. Последний месяц Арис пару раз был на больничном, так что в основном гуляли на площадках, посетили два детских дня рождения и принимали гостей, вот и вся активность.
Бассейн сложно посещать регулярно, если занятие всего раз в неделю. Пропустил одно воскресенье - две недели без плавания. У нас пять набралось, так что сегодня утром отвыкший ребёнок даже канючил, что не хочет идти. Но мы пошли, и потом был бой за выход из воды.
Обсушившись и пообедав, мы рванули в Riekstukalns кататься на лыжах.
И таки поставили Ариса на лыжи, и я даже скатилась с ним несколько раз с пологой горки. Самое сложное - удержаться вдвоём с ним на бугеле, а дальше с ветерком!
50 минут прошли очень быстро, как оказалось, сдали взятое на 1 час снаряжение и ещё на санках погоняли.

А вчера чудесно съездили с РиИ в Юрмалу, тёплый как для зимы солнечный день, трёхсполовинойчасовая прогулка на свежем воздухе, солёный запах моря, вкусный шашлык.
Удачно, что на площадке в парке было немного детей, так что мы с Димой освоили верёвочные лазалки, качели, карусели и надурачились вволю.

П.С. В комментах 2 фото зимнего моря

@темы: спорт, путешествия, погода, вкусности, Арис, omedetou, lytdybr как он есть

23:56 

Монетное

влюблена в книги. Взаимно
Ещё пару раз рылась в монетнице (по клику большего размера):
1. Италия - памятник Марку Аврелию
2. Испания - Мигель де Сервантес Сааведра, всемирно известный испанский писатель.
3. Франция - Новая Марианна, олицетворяет собой Европу.
4. Кипр - торговое судно из Кирении
5. Латвия - бурая корова, памятная монета в 2 евро
6. Греция - Ригас Фереос Констандинос, греческий революционер-демократ, поэт, общественный деятель, просветитель.
7. Бельгия - король Альберт II и его монограмма - заглавная буква "А" и римская цифра "II" под короной;


+10 монеток

@темы: деньги, фото

16:56 

Хихиатора вызывали?

влюблена в книги. Взаимно
11:37 

Биоразнообразие или "Червяк - понятие растяжимое"

влюблена в книги. Взаимно
Дробышевского всегда интересно слушать, умный и прикольный)
"Червяк - понятие растяжимое".
В целом передача симпатичная, не самая научная, мягко говоря, но такая обывательски-познавательная.
Ведущий - актёр, а не научный журналист, так что имеем уместное с моей точки зрения цитирование поэзии и много детских вопросов, которыми, в общем-то, задаются люди.

@темы: эволюция, наука, мозг, видео, Дробышевский

21:37 

Потребности, а рефлексия потом

влюблена в книги. Взаимно
Согласна со взглядом Петрановской на семью - Может ли существовать в современном мире моногамный брак, но помимо этого зацепила эта мысль:

Я часто замечаю, что молодые люди вслух проговаривают то, что «надо», а живут все равно так, как считают нужным. Если, например, их попросить поучаствовать в социологическом опросе, они скажут то, что, по их мнению, следует говорить «правильным» россиянам. Но в личной жизни будут вести себя по-другому. И это странное состояние и в обществе, и в сознании людей. Потому что большая эмансипация, большая свобода соответствует реальным интересам людей. То есть, наши потребности опережают нашу рефлексию: сначала люди делают то, что им нужно, а потом вдогонку пересматривают свои представления о том, что правильно и что нет.

По ссылке ещё много полезного на тему "Как выжить в семье": развод, чтение дневников, токсичные отношения, проявления любви

@темы: психология, Петрановская

16:51 

Тесакова о появлении и развитии жизни

влюблена в книги. Взаимно
Безумно интересные лекции про условия, в которых формировалась жизнь, и которые определили именно такое её развитие.
Ведущие в радиопередаче (первые два видео, потом две большие лекции) слабенькие, но тем органичнее слушается рассказ палеонтолога и геолога Екатерины Тесаковой. Эта лектор доносит знания в очень доходчивой форме, практически как для школьников младших классов, эмоционально и артистично, я бы сказала. Подробно, последовательно, образно и с массой интереснейших деталей, так что картина мира хоть 4, хоть 3 миллиарда лет назад, выпукло и ярко встаёт перед глазами.

Откуда взялась жидкая вода, какой была атмосфера первые 2 миллиарда лет и почему её состав изменился. Куда делось железо и откуда взялся кислород, и к чему это всё привело.
Каким был первобытный океан до выхода ракообразных в планктон, как вообще это происходило, этот выход. В каких условиях климатических, геологических, географических, биологических и химических.

Вот этим мне больше всего и понравились лекции - они интегрируют современные знания из разных наук, чтобы как можно полнее обрисовать прошлое жизни, неотделимое от прошлого планеты в целом.
Как появились эукариоты и усложнились до многоклеточных, как произошло разделение на растения и животных, откуда появилась сама идея скелета у живых существ, как рачки отфильтровали море, как челюсти позволили выйти на сушу и многое другое.
Настоятельно рекомендую.
Напомнило лекции Никитина, до книги которого пока, увы, не добралась.

Единственное, что резало слух - свойственное многим популяризаторам переворачивание причины-следствия в эволюции. Понятно, что делается это ради образности и в целом по человеческой привычке приписывать всему смысл и задуманную направленность, но в итоге внушает слушателям неправильное понимание.
Мне по сути открылись глаза только после лекций Маркова, потому что он на этом делает упор, чтобы не путали местами причину и следствие.
Нельзя сказать, что любовь возникла, чтобы мы лучше заботились о своём долгорастущем потомстве. В эволюции нет "чтобы". Просто те особи, у которых были прочные связи в паре, лучше заботились и оставляли больше потомства, а значит, выжили и передали свои гены.
Очень простая мысль, но часто выпадает из осознания.
Некорректно говорить, например, что рачок решил защититься от хищников и нарастил себе панцирь. Просто из доступных рачкам вариантов развития, которые пробовались в прошлом, выжили именно эти, потому что они были самыми адекватными окружающей рачков среде. А остальные не прошли отбор по разным причинам. Но рачки не шли к такому состоянию целеположено.

И да, у меня для Ариса новости по поводу вымирания динозавров)


+3

@темы: эволюция, наука, видео

14:13 

Когнитивные искажения понимания эволюции

влюблена в книги. Взаимно
Небольшая лекция от Казанцевой о том, почему идея эволюции для некоторых людей так неприятна и сложна для понимания.
.

@темы: видео, наука, эволюция

18:06 

Гомеолобби

влюблена в книги. Взаимно
Актуальная тема после Меморандума, все оживились.
TrashSmash "Гомеолобби"

+1 Антон Родионов на "По гамбургскому счёту"

@темы: видео, бака дэс, TrashSmash, здоровье, наука

13:46 

Sanremo 2017

влюблена в книги. Взаимно
Победитель Sanremo 2017 и будущий участник Eurovision 2017 от Италии Francesco Gabbani. Он обаятельный, и песня мне нравится - Occidentali's Karma.


Вообще хочется посмотреть концерт целиком
+ Elodie - Tutta Colpa Mia

@темы: музыка, видео, eurovision

12:01 

The lies we tell pregnant women

влюблена в книги. Взаимно
Яркое и правильное по сути выступление Sofia Jawed-Wessel на TED

@темы: бака дэс, видео, дети, здоровье, язык

01:34 

Запрос обывателя на упрощение культуры

влюблена в книги. Взаимно
"Побочный продукт прямой демократии" - по-моему, очень метко определено. И да, увы, у всего есть минимум две стороны, и у отсутствия иерархии - тоже.

За что полюбили Трампа

Прямая демократия резко понизила планку допустимого: те, кто внизу, стали диктовать свои правила. Тех, кто внизу, всегда больше, чем экспертов, — и простая культура стала уничтожать сложную.
Трамп — горлопан и сексист — социально близок обладателю двухкомнатной панельной квартиры спальном районе, где на стене календарик с котиком да картинка с церковкой на закате. Обыватель тоже считает, что бабы и понаехавшие слишком много стали о себе понимать, что всяким геям не фиг давать права, и что мебель красивше та, которая с гнутыми ножками и позолотой (у Трампа, кстати, именно так обставлен пентхаус).
Трамп — это продукт сетевой демократии. Он — лидер масс-культуры, распространяемой напрямую, минуя экспертов. Любимец «красных затылков», отвергающих иерархическую систему, потому что, во-первых, она сложна, а во-вторых, предполагает альтернативы. Альтернативы же снижают значимость собственного простенького уклада.

@темы: бака дэс, истории, политика

01:30 

№21449

влюблена в книги. Взаимно
Интересная статья, хорошая работа журналиста. Тема, на которую не очень приятно размышлять, но это тоже ведь часть чьей-то жизни
Труп №21449: история одного посмертного путешествия

@темы: истории

01:13 

Два по 38, а один 17

влюблена в книги. Взаимно
Постоянно сталкиваемся с разными видами таких стратегий при посещении магазинов, кафе. Да и, наверное, вообще по жизни
С каким самым хитрым маркетинговым ходом вы сталкивались?
Мы с мужем стояли на кассе в супермаркете и на стеллаже со снеками и батончиками увидели милки вэй: два батончика стоили в районе 38 рублей, а один - 17. В розницу дешевле, вот глупость! Надо брать. Только вот шоколадки нам вообще-то были не нужны, и если бы мы не заметили это нарушение зпклномерности, не взяли бы их вовсе, а так магазин свою прибыль заимел.
по ссылке ещё много всякого

@темы: бака дэс, психология

под небом Вестероса...

главная