• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:11 

Emigration in Europe

влюблена в книги. Взаимно
Любопытные карты миграции, ничего нового, но наглядная форма
Emigration in Europe: Destination countries and percentages of emigrants


@темы: картинки, миграция

01:03 

Арисковое

влюблена в книги. Взаимно
Разучиваем стишок:
Злые крысы
Грызли крышу,
Но пришел котенок рыжий,
Крысы в дыры убежали
И от страха там дрожали.

Арис "р" не выговаривает, подвох в стихотворении чувствует, так что в его исполнении звучит:
А : - "Злые мыши съели клышу"

Едим виноград, Д. дремает в другой комнате. Прошу Ариса оставить несколько ягод папе, ребёнок, не окладывая в долгий ящик, берёт пару штук и бежит в спальню. Возвращается и с восхищением говорит:
А: - Мама, а папа у меня крутой. Он может лёжа съесть виноград и не закашляться!

А: - А Гаага - потому что там гуси живут? А овечка по-английски sheep потому что травку щиплет? А "бегемот" - потому что большой по-английски big?

@темы: язык, хиханьки, Арис

22:17 

Почти притча про червяков и гуманизм

влюблена в книги. Взаимно
"У меня есть привычка: я убираю с дороги червяков. По разным причинам, в том числе из симпатии к этим безобидным существам, но в первую очередь руководствуясь эстетическими соображениями. Раздавленный червяк оскорбляет мой художественный вкус. Он лежит синюшный, обезображенный ботинком сорок третьего размера, и некогда упругое тело его безжизненно свисает с бордюра.
В то время как червяк живой, атласный, гибкий как балерина и отливающий павлиньей синевой – так вот, повторяю, упитанный цветущий червяк ласкает взор и внушает веру в будущее. Землю разрыхлят тысячи молчаливых кольчатых тружеников, зёрна прорастут, ростки заколосятся и даровано будет людям вдоволь пшеницы и овса, – вот о чём безмолвно вещает мне червяк, встретившийся на дороге.
Однажды случилось так, что я возвращалась летним вечером из гостей, злоупотребив хозяйской настойкой (в своё оправдание могу сказать, что это была настойка на молодых почках чёрной смородины – лучшее, что придумало человечество после плёнки с пузырьками). Незадолго до этого прошёл дождь, и на тротуар перед домом повыползали червяки.
Представьте: поздний вечер, лужи, фонари, сирень бушует в палисаднике и ломится через забор, а на асфальте десятки обречённых существ скручиваются колечками и знать не знают о том, что завтрашний день принесёт им погибель.
Этого нельзя было допустить.
Я вернулась к углу дома, где высадил меня таксист, и проделала путь до подъезда заново. Через каждые два шага я наклонялась, поднимала червяков и бросала в палисадник. Один страдалец за другим отправлялся к долгой жизни, к новым свершениям, символизируя собой победу добра над бездушной поступью судьбы.
Когда последний червяк перелетел над оградой, я поняла, что миссия моя завершена.
Гуманизм восторжествовал.
Следующее утро выдалось не самым лучезарным из тех, что мне довелось прожить. Положение мое усугублялось тем, что я должна была отвести ребёнка на утренник.

читать дальше

@темы: истории

00:05 

Нежно люблю Ждуна

влюблена в книги. Взаимно
Авось дождётся

+3

@темы: хиханьки, картинки, здоровье

16:56 

Хиханьки и хороших выходных

влюблена в книги. Взаимно
Поскольку западные страны из ЕС выходят, а восточные вступают, логично утверждать, что ЕС не расширяется, а медленно ползет на восток.

Теперь в Евросоюзе 1GВ свободного места.

Когда мы наконец-то доберемся до населенной гуманоидами планеты в соседней галактике, то тоже оставим им пару вытоптаных кругов на колхозном поле и быстро улетим обратно.

Хотите чтобы в вашу жизнь вошло тепло, уют, чувство защищенности - поддевайте кальсоны в зимние холода.

Прогресс - это когда добротная красивая коробка используется в хозяйстве, а дорогой новомодный гаджет, который был в ней упакован, уже давно устарел и выброшен.

- А у меня скоро братик будет!
- Откуда ты знаешь?
- В прошлый раз мама в больнице лежала - сестренка появилась, сейчас папа в больнице лежит!

Люди прокалывают уши годовалым детям, заставляют есть только вегетерианскую пищу, бьют за мастурбацию, делают обрезание, крестят, записывают в музыкальную школу на ненавистную скрипку, заставляют ходить в шапке в +20, не делают прививки, отправляют к больным ветрянкой "чтобы переболел", запрещают слушать музыку, заставляют слушать музыку.
А потом им мои татуировки не нравятся. Их дети могут увидеть.

@темы: хиханьки

13:39 

Очевидность

влюблена в книги. Взаимно
Очень часто в комментариях к научным исследованиям или открытиям встречается удивление обывателя: "Зачем это изучать, разве и так не очевидно?"
А вот и нет. Очень многое не очевидно, и если вспомнить, в чём из опровергнутого ныне люди раньше были совершенно, на 100% уверены, то неочевидность станет очевидна)
Мало того, научные факты ещё и контринтуитивны часто, а понятными становятся только постфактум.
В общем, проверять и перепроверять, если есть возможность, и не судить огульно людей за неправильный выбор с позиций своего "всезнайства" задним числом
С 1:30 минуты на видео

@темы: наука, видео, бака дэс, TrashSmash

12:47 

Эволюция человека

влюблена в книги. Взаимно
Замечательный мультик про нашу эволюцию. С Арисом посмотрели с большим удовольствием

@темы: эволюция, наука, видео, Дробышевский

12:06 

Домашнее насилие, прививки и зарисовка на злобу дня

влюблена в книги. Взаимно
16:09 

Уголок спокойствия

влюблена в книги. Взаимно
Сейчас стрёмно куда-либо ехать на отдых. В любом городе может случиться теракт. Даже в аэропорту пересадки.
Или вот обвал снежной лавины на отель в Италии. Дима так хотел на лыжах в этом году покататься, мы рассматривали варианты, в т.ч. в том регионе.
Очень жаль людей.
Бояться становится привычно. А раз привычно - то вроде уже не так страшно?

@темы: бака дэс, истории, путешествия

14:04 

Коммунальное

влюблена в книги. Взаимно
Я ненавижу тех, кто делает системы учёта разных коммунальных показателей.
Везде работают какие-то криворукие придурки, так что оплата коммуналки постоянно превращается в приключение.
Я когда-то писала про постановку счётчиков и сверки в Киевэнерго, но приколы продолжаются.

Раньше наш дом был при ГИОЦ и это было замечательно: одна квитанция на сайте оплаты portmone.com.ua, можно было изменить вручную все показатели прямо при оплате и всё корректно учесть.
Потом поменялся ЖЭК и квитанции в портмоне стали приходить без указания показателей, только суммы к оплате. Т.е., и учитывать стало сложнее, надо в стороннем месте записывать, что было и что стало, и невозможно стало изменять показатели, даже текущие. Их надо было заранее писать на бумажке и отдавать консъержу, а та передавала мастеру ЖЭКа, а та бухгалтеру и вручную всё вводилось в систему. :facepalm3: Автоматизация, вашу мать.

Потом вообще разделилась оплата по компаниям и вместо одной квитанции стало приходить четыре: обслуживание дома от ЖЭКа, холодная вода и отвод горячей от Киевводоканала, горячая вода от Киевэнерго и отопление от Киевэнерго.
Ну и везде надо регистрироваться, чтобы показатели сбрасывать, в квитанциях на портмоне же не дают это сделать (только по горячей воде)!
Куча кабинетов, паролей и у всех своё время для активности: электроэнергию надо 1 числа месяца указывать, тепло и горячую воду - на последней неделе месяца.
А ЖЭК при этом всём собирает все показатели (и воды, и тепла) с 20 до 25 числа каждого месяца, не успел - опоздал, в квитанции будет всё по-старому и изменить при оплате уже нельзя (я имею в виду удалённо, через портмоне, потому что в кассу по очевидным причинам я пойти не могу. Да и какого хрена в 21 веке??).
И вот даёшь ты показания ЖЭКу, а Киевводоканал вдруг в своей квитанции ставит другие, хотя берёт их у ЖЭКа. Ладно, изменить нельзя, оплачиваешь их, там плюс 1 куб.м. А в следующем месяце заходишь в кабинет на сайте ЖЭКа внести показатели, а там числятся устаревшие. И изменить вручную можешь только текущие, и вот ну блиииииииииин, опять писать письма и требовать навести порядок.
А потом заходишь в кабинет Киевэнерго и видишь, что вместо оплаченных 29 кДж, которые там были последние несколько месяцев, там теперь стоят 28,432 согласно ещё фактическим данным ноября, когда приходил от них чувак для пломбирования.
Надо ли говорить, что через кабинет нельзя поменять прошлые показатели? Только текущие.
Надо ли говорить, что в кабинете нет возможности связаться по своему вопросу с Киевэнерго?
Пишу через сайт запрос с объяснением ситуации и приложенными квитанциями - стандартный ответ робота, что принята заявка и уже больше недели ни ответа, ни привета.
А сегодня меня добило, что зашла в их кабинет внести текущие показания, а из формочки пропало тепло. Т.е., на воду могу оставить, а теплосчётчик - нет.
Кри-во-ру-кие козлы.
Вез-де.
Всё, что нужно знать про модернизацию в Киеве.

@темы: lytdybr как он есть, бака дэс, дом

00:42 

Slidotava

влюблена в книги. Взаимно
Сегодня отлично провели день в Лидо на Краста - сначала час на горках и машинках, потом час на катке, еле уговорила ребёнка, что хватит, сманила обедом, можно сказать)
Первый круг катка прошли за минут 15, остальные за 5, бодро семенил, бросал руку и топал сам, пищал от восторга.
Сказал, что завтра пойдём ещё, а вечером за ужином посмотрели финал гран-при 2015 года в Барселоне, парную произвольную программу.
Масса удовольствия, 1-2 места своим катанием заворожили.

+2

@темы: lytdybr как он есть, Арис, Рига, фото, спорт, видео

13:11 

Хиханьки и хороших выходных

влюблена в книги. Взаимно
Не хотелось бы хвастаться, но 14-дневную диету я выполнил за 4 часа 27 минут

Хорошо зимой - упал и сразу приложил к ушибу лёд

А у моей бабушки до сих пор в кладовке лежит новый видеомагнитофон "Sоnу", который она, как обещала, подарит мне на свадьбу

Йога - опасное занятие. Одно неловкое движение - и вы веган.


@темы: хиханьки, картинки

23:10 

Как найти приключение на свою голову

влюблена в книги. Взаимно
Вечер сегодня не был томным. По двум не слишком приятным причинам, хотя по итогам получилось даже забавно, ведь хорошо то, что хорошо заканчивается.

Одна из причин - сочувствующие великорусскому миру.
Иногда я забираю Ариса из детсада и ещё какое-то время мы играем на садиковской площадке, главное - уйти до 7 часов, когда территорию будут закрывать.
Вот и сегодня ребёнок заигрался с девочкой, два единомышленника-палеонтолога, они увлечённо таскали сбитые сосульки-кости и вели раскопки в сугробах.

Тем временем мы с девочкиной бабушкой общались на бытовые темы: о детях/внуках, ценах, продуктах. Речь коснулась Украины, она заинтересованно спросила, как оно там в Киеве.
В разговорах с русскоязычными всегда есть опасения попасть на зрителя 1 канала и прочих РашаТудэй, так что я обтекаемо говорила о разном позитиве, упоминая сложности, но находя им объяснения.
читать дальше

@темы: хиханьки, политика, война, бака дэс, Латвия, lytdybr как он есть

15:52 

Туберкулёз

влюблена в книги. Взаимно
Очень полезно почитать и задуматься о том, как много табуированных и маргинализированных проблем есть в мире, из-за чего эти неприятности только усугубляются и расползаются.
Туберкулёз:
Болезнь, о которой не говорят

@темы: истории, здоровье, бака дэс

14:31 

NCT 127 - Limitless

влюблена в книги. Взаимно
ТеЁну так редко делают нормальную причёску и одевают в нормальную одежду, что когда это случается, я не могу не запостить)

+Good thing

@темы: корейцы, видео, NCT 127

18:38 

Музей под открытым небом

влюблена в книги. Взаимно
В субботу добрались наконец до Рижского скансена - Латвийского этнографического музея. Не знаю, почему мы больше года откладывали посещение, он же совсем рядом, там весной и осенью должно быть очень красочно, отличное место для прогулок.
Погода была волшебно-зимней, с температурой около нуля и свежим пушистым снежком, припорошившим ветви, плетённые заборы и бревенчатые амбары.
Вход в музей уже многообещающий - кружево ветвей на высоченных заснеженных стволах, протоптанная дорожка посередине центральной аллеи и сугробы до колен чуть сверни в сторону. Светлый день сгущается сумерками под покровом сосен и берёз.

+31 фото

@темы: Рига, Латвия, фото, путешествия, природа

17:46 

Небо 1го января

влюблена в книги. Взаимно
Никогда раньше не встречала Новый год в центре города, всегда дома или в гостях, как-то так складывалось, да и не хотелось далеко кататься и в большой толпе толкаться. А Рига столь невелика и уютна, что отметить приход 1 января в компании друзей на набережной Даугавы и погреться глинтвейном на Домской площади оказалось просто и приятно. 15 минут на работающем до утра общественном транспорте - и Старый город, людей много, но просторно и без давки. Продавец игрушечных светящихся снеговиков, проходя мимо, подарил один Арису) Драйвовый концерт на проспекте, куранты и выигранное шампанское, музыкальный фейерверк и глинтвейн на ярмарке - отлично проведённое время в прощании с хорошим годом.
Арис так разыгрался, танцуя и катаясь с горки собора, что улёгся спать только досмотрев дома "Тайную жизнь домашних животных" в 3:30.
Новогодний фейерверк снимала на видео, так что фоток почти нет


@темы: фото, Арис, omedetou, lytdybr как он есть

01:30 

Язычие

влюблена в книги. Взаимно
Специально оговорка для Феникса )) Ты, знаешь, наша с тобой старая дискуссия о двуязычии в Украине помогла мне на многое посмотреть с другой точки зрения и изменить некоторые мои представления, сформировавшиеся в полностью русскоязычной семье и с папой из Сибири) А уж события последних лет и вовсе эти изменения закрепили.
Так что - да, украинский в Украине нужен и будет единственным государственным языком (хотя чем больше человек языков знает - тем лучше, и украинцы бы только выиграли, будь у нас преподавание того же английского на высоком уровне), и наверное, если бы украинизация за предыдущие 20 лет прошла с умом и затронула бы все регионы страны с учётом местной специфики, то события 2014 пошли бы иначе.

А сейчас, чтобы снова не ходить по граблям, в процессе последовательного перехода общества на единый язык стоит учитывать большое число сограждан, которые по разным причинам не станут вотпрямсчас говорить на украинском. Не потому что плохие, непатриоты или идиоты. А потому что на язык много завязано того, что не имеет отношения к национальной самоидентификации. Сейчас каждое следующее поколение растёт в украинской среде: образование, кино, литература, язык развивается и это хорошо, это нужно поддерживать, в т.ч. качественным украиноязычным контентом и созданием привлекательного образа языка для тех, кто вырос в другой среде.
Есть ещё момент: у нас в стране полно тех граждан, которые искренне считают войну на востоке фашизмом со стороны Украины, и на этом фоне русскоязычие адекватных украинцев как-то мельчает, не? Стоит ли клеймить их за язык, если я лично знаю украиноговорящих, считающих РФ непричастной к Д/ЛНР.
Ненавистью к другим языкам, даже если они ассоциируются с агрессором, ничего хорошего не получится добиться. И я не про то, что нужно русский лелеять и беречь, давайте мои слова не утрировать и не переосмысливать. Его не надо любить, на него не надо переходить в разговоре, можно игнорировать, у всех свои методы реагирования на болезненную ситуацию.
Помнить, что русский язык не приватизирован Россией, а мы на опыте собственного языка знаем, к чему приводят перегибы и какое отторжение вызывает навязываемый, и как яростно противодействуешь, когда унижают тот язык, который дорог тебе. В т.ч. как язык твоей семьи и близких.
На русскоязычных украинцах всего лишь не надо акцентироваться. Лучше на украиноязычных, квотами, поддержкой и закреплением языковых правил общения в госструктурах, например, и т.д.

Я бы вообще молчала в тряпочку со своим русским, учитывая всё происходящее в стране и не желая нарываться на негатив, а тем более ссориться с друзьями, которым пост может не понравиться, но на этой неделе было два зацепивших момента.
Сначала Ницой, детская писательница, блин, хвастается своим хамским и просто хулиганским поведением: Українська письменниця кинула решту в обличчя касиру :
Я згрібаю здачу і швергицяю в продавчиню.
.... – Я Вас чемно попросила обслужити мене українською мовою! Попросила чотири рази! Я попросила лагідно! Я попросила ніжно! Я попросила ввічливо! ... Нехай ця учєніца мене більше ніколи не обслуговує! Бо я наступного разу за себе не ручаюся! – згрібаю свій товар, виходжу з магазину. ...
«Нешановний «Wаtsons» ! Якщо ще раз мене обслужать в мережі «Ватсонса» не українською мовою, я подам в суд і це буде не одна гривня збитків ради хохми, я висуджу у вас за моральну травму, дискримінацію та приниження мінімум на квартиру в Києві і на машину з коробкою автомат.

А давайте теперь все, кому что-то не нравится в поведении других людей, будут швыряться предметами и устраивать публичные истерики? Очень поможет в решении проблем, угу. Кассир косячит - идём к администратору сразу и решаем дело цивилизованно. В Латвии, кстати, обычная практика, когда кассир по умолчанию говорит по-латышски, а если покупатель обращается по-русски, то переходит тоже на русский. Есть и те, кто русского не знает или не хочет, это тоже нормально, есть язык жестов)
Я понимаю, что вежливо всем объяснять, что в Украине украинский язык, достаёт и злит, но швыряние приведёт к результату, противоположному желаемому.

Потом на Свирида Опанасовича налетели, что он интервью посмел дать на русском языке. Местами трындец в комментариях. Очень рекомендую и сам пост Деда и его ответы в комментах, собственно, ППКС.
Ми з вами однодумці з приводу необхідності утвердження в Україні мови, культури, самосвідомості. Різниця між нами, наскільки я розумію, в методах. Я прибічник м'яких і поступових методів, шляхом заохочення, стимулювання і приваблення високоякісною україномовною продукуією. І мене непокоїть реальна небезпека, що та симпатія до України, яка зараз є на сході країни може бути розтрощена невмілими і грубими діями занадто збуджених патріотів. Котрі таким чином завдадуть справі більше шкоди, ніж принесуть користі.

@темы: бака дэс, политика, язык

23:14 

Історія від діда Свирида

влюблена в книги. Взаимно
22:57 

Жираффатитан смотрит на вас!

влюблена в книги. Взаимно
Мне тут подкинули ссылку по поводу динозавров, столько крутого в закромах гугла, ммм.
Вот, например 3D ролик, вертите-крутите, рассматривайте жираффатитана с самых неожиданных ракурсов))

@темы: видео, живность, наука

под небом Вестероса...

главная