08:30 

Эстетическое "платье-водопад", английские фермеры и складки-буфы

Taho
just for lulz...
Во время последней поездки во Флоренцию меня заинтересовало платье, которое выставлялось в Музее Феррагамо в рамках выставки "Между модой и искусством". Вам оно может показаться простеньким, но его фотография не передает интриги: глубины цветовых нюансов, игры светотени, образованной контрастом между бархатом цвета мха и ритмами шелковых складочек цвета воды. Платье очень образное - оно напоминает водопад в темном лесу. Но мне хочется рассказать вам именно про складки: по-английски они называются "smocking", по-русски - "буфы". И у них есть весьма занятная история!




"Эстетическое платье" 1880-х гг из коллекции Hull Museums. Фото из интернета

читать дальше

@темы: картинкоспам, красивости

09:56 

Как работает градирня

Taho
just for lulz...


Все наверное видели подобного рода сооружения и знаете, что это вовсе не труба и из нее выходит не дым.

Но давайте все же посмотрим на принцип работы и внутренее устройство градирни.


Градирни - это специальные устройства для охлаждения большого количества воды посредством направленного потока воздуха. Также их называют охладительными башнями - это более понятно звучит.

Это одно из наиболее эффективных устройств для охлаждения воды в системах оборотного водоснабжения промышленных предприятий. Высокая башня создает ту самую тягу воздуха, которая необходима для эффективного охлаждения циркулирующей воды. Вытяжные башни служат для создания естественной тяги благодаря разности удельных весов воздуха, поступающего в градирню, и нагретого воздуха, выходящего из градирни. Под оросителем располагается водосборный резервуар. Вода подается в водораспределительное устройство по размещаемым в центре градирни стоякам. Благодаря высокой башне одна часть испарений возвращается в цикл, а другая – уносится ветром. Из-за этого в округе не образуется сырости, тумана и обледенений в зимнее время, хотя возможно появление льда вокруг оросительных устройств.


читать дальше

@темы: интересности, как это сделано, картинкоспам

20:37 

Заплавное-2017

Phoenix Rising
А теперь нечто совсем другое
Вчера наконец открыл курортный сезон. :) Весь день не выдержал, смотал удочки уже в час дня.
Несмотря на жару, вода в Заплавном еще не прогрелась, максимум где-то градусов 20. Людей было очень мало. На "курортном полуострове" валялось человек 10, но я, конечно, пошел к "дюнам". Там вообще не было никого, лишь ближе к обеду приползло несколько человек. В принципе, погода не являлась идеальной - время от времени поднимался ветер с какими-то остервенелыми холодными порывами. Именно это меня в конце концов и прогнало домой.
Заплавное прекрасно, однако камера в моем втором телефоне - совершенно "никакая", даже в идеальных фотоусловиях "мылит" бешено, совершенно ничего не получается. :nope: Вот единственный снимок, не напоминающий размытое сине-зеленое пятно:


13:19 

Сифилис: от Колумба до наших дней

Taho
just for lulz...
Несколько дней назад на "Медпортале" появилась неплохая история сифилиса. Пользуясь воспетым принципом "я возьму свое, там, где я увижу свое", мы решили поделиться этим текстом со своими читателями. А сами готовим несколько собственных публикаций на эту тему.




Первая эпидемия сифилиса в Европе развернулась на стыке XV и XVI веков. К тому времени человечество знало много неизлечимых и мучительных заболеваний. Тем не менее, новая болезнь сумела произвести глубочайшее впечатление на людей и вписать отдельную главу в историю.

Откуда есть пошел сифилис

Старые названия сифилиса изобилуют географическими названиями. Сифилис всегда был позорной болезнью, стигмой, поэтому в каждой стране при его появлении виновными выставлялись враги или соседи. Так, жители сегодняшних Италии, Германии и Великобритании называли его «французской болезнью», французы — «неаполитанской болезнью», одно из старых русских названий — «польская болезнь» (в «Домострое» фигурирует как «френчьюги»;), поляки — «немецкой болезнью», датчане, португальцы и жители северной Африки — «кастильской» или «испанской». Отразилась в названиях и межрелигиозная напряженность: турки называли болезнь «христианской», на севере Индии мусульмане и индуисты обвиняли друг друга, а все вместе они были уверены, что болезнь идет от европейцев. Однако господствующее научное мнение склоняется к тому, что сифилис имеет американские корни и не встречался в Европе до экспедиции Колумба.

читать дальше

@темы: интересности, картинкоспам

21:43 

Fawksie
Забери меня в свой плед.
Наверное, одним из самых ярких впечатлений японского путешествия была поездка в Хиросиму и на остров Миядзима. Можно сказать, это была моя незакрытая хотелка ещё с прошлого раза - посмотреть на ТОТ САМЫЙ вид, ворота тории, утопающие в воде, один из самых узнаваемых видов Японии. На самом деле, получилось всё гораздо прозаичнее, но всё равно радостно, что удалось туда съездить! И самое интересное было отнюдь не в воротах.

+++

@темы: фотоотчет, природа, достопримечательности, горы, Азия

16:27 

lock Доступ к записи ограничен

l-shch
Я не виновата, что всегда права.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:38 

Астрономические пейзажи в 360°

Taho
just for lulz...
На фотографиях мир выглядит лучше, чем в реальности. Особенно это касается астрономии, где на одну итоговую фотографию могут уйти часы работы, но в результате звездное небо проявится в таком изобилии, которое и не снилось невооруженному глазу. А, благодаря техническому прогрессу, мы теперь можем смотреть эти сказочные фотографии в 360°, практически перемещаясь в место съемки.

01.jpg
Фрагмент панорамы "Лунная ночь в Патагонии" пользователя Гражданин Вселенной Астрофорума

читать дальше

@темы: красивости, космос, картинкоспам

10:35 

№447 Феминистки уже могут начинать визжать

Ошибка перевода
Тень улыбки промелькнула на бледном, без кровинки, лице Боромира
Предлагается к обсуждению инициатива члена совета депутатов МО Лефортово Андреевой Александры, которая считает, что аборты надо запретить, а если не хотите рожать - просто не трахайтесь.

Обсуждение на форуме

@темы: В разгаре, Люди-идиоты, Не дайри, Неадекваты, Новое, Сексизм

12:19 

lock Доступ к записи ограничен

Западный фермер
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:35 

lock Доступ к записи ограничен

Ортега
Мамки тепеpь оpков pожают, pазжижают кpовь. Тьфу.(с) Дневник одного орка
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:39 

12-88
словно чёрная лиса в норе
В свете многим известного омерзительного события и не менее омерзительных реакций многих человеков на это событие, а также на фоне классических высеров под каждой подобной новостью, хочу сказать кое-что.
СПРОВОЦИРОВАТЬ на нападение можно дикое животное. Потому что у него мозги заточены под дикие законы природы.
Если ты в вину жертве ставишь "спровоцировала", ты причисляешь напавшего к дикой собаке.
Ты вообще всех людей приравниваешь к диким псам, раз считаешь это нормальной претензией.
А диких псов, которых чья-то беготня возле берлоги спровоцировала на нападение, не судят. Их отлавливают и усыпляют.
Так что в следующий раз, когда раскроешь рот, чтобы сказать, что жертва чем-то там спровоцировала насилие над собой, не останавливайся на этом. И продолжай: "надо бы этих зверей усыпить, раз они думают и действуют, как звери. А детей учить, что все люди вокруг - потенциально такие же звери, живём по законам инстинктов дикого мира, а не по законам разумного социума. Так что бегать нельзя, кричать нельзя, показывать спину нельзя - спровоцируешь". И жить будем, как в джунглях.
Зато естественно.

Мудилы, блядь.

@темы: феерия человеческого как бы разума, события, острые темы, негативим

11:56 

О том, как правильно беречься

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
На волне очередной вспышки риторики "самадуравиновата" задумался о том, что же меня так бесит в разговорах о виновности жертвы (помимо самого виктимоблейминга, есессно). И сегодня вдруг дошло - в первую очередь то, что в таких беседах самое что ни на есть нездоровое поведение на голубом глазу выдается за единственно правильное.
Как живет нормальный, здоровый человек? Он ходит на работу независимо от того, будет ли его вечером кто-то с нее встречать. Он знакомится с новыми людьми. Ходит к ним в гости. Ходит вечерами с друзьями развлечься и выпить. Участвует в корпоративах. Иногда, бывает, хмелеет. Иногда (о ужас!!!) едет в незнакомое место один, или с малознакомой компанией (например, в качестве участника какого-то мероприятия). И тут вдруг раз за разом находится кто-то, утверждающий, что если вы совершаете вышеозначенные действия, вы глубоко неправы и "подставляетесь". Честно, я даже не знаю, что хуже - когда "беречься" предлагают части человечества, в смысле, только молодым женщинам, или когда это распространяется на всех скопом. Потому что логика, на самом деле, примерно такая: "Если не ездить в транспорте и не летать на самолетах, то ты не пострадаешь в железнодорожной, авто- или авиакатастрофе. Значит, жертвы катастроф - безмозглые идиоты и так им всем и надо".
Но блин, самое печальное, что это ведь не только и не столько хикикомори пишут. И вот как?..

19:48 

№417 Самадуравиновата. Том стопицотый

Ошибка перевода
Тень улыбки промелькнула на бледном, без кровинки, лице Боромира
Обсуждение группового изнасилования пьяной малолетней барышни.
melemina.diary.ru/p200072824.htm

@темы: Дайри, Другое, Не фандом, Отношения, Срач в комментах

19:59 

№279 Вечная тема изнасилований

Ошибка перевода
Тень улыбки промелькнула на бледном, без кровинки, лице Боромира
Классика, самадуравиновата, техника безопасности и невидимые сигналы одеждой.
Разве что лица подозрительно знакомы.

Первая страница комментариев

Ссылка на твиттер

@темы: Срач в комментах, Отношения, Новое, Дайри

18:09 

№171 Самадуравиновата

Ошибка перевода
Тень улыбки промелькнула на бледном, без кровинки, лице Боромира
«Состояние женщины, её одежда и места передвижения никак не влияют на вероятность изнасилования.
Это какими надо быть дурами, чтобы на это вестись?»

Запись ожидаемо вызвала тонны ненависти.

Первая страница комментариев

Следите за нами на твиттере

@темы: Срач в комментах, Люди-идиоты, Дайри, В разгаре

21:33 

lock Доступ к записи ограничен

Tashka_
Вы никогда не пробовали убить кирпич морально? Попробуйте. Вас это многому научит.(c) - Е.Лукин
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

под небом Вестероса...

главная