под небом Вестероса...

14:56 

Опыт гомеопатии

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Итак, обещала про опыт гомеопатии. Когда я заболела, мы бросились по врачам и столкнулись с ... ну ,скажем, лицом отечественной медицины. В которой терапевт не может определить, что заболевание не кожное, а кровеносной системы и отправляет к дерматологу. А это поход в кожвендиспансер (почему дерматологов нет в обычной поликлинике??), сдача анализов на всякие сифилисы (такой порядок для тех, кто туда попадает), и удивлённый взгляд врача, которая только взглянула на ноги и всё поняла - "у вас же васкулит, зачем вы сюда пришли?" А потом та же терапевт (заведующая поликлиники, между прочим!) не может определиться, кто же должен лечить такое заболевание, и направляет к гематологу (по проблемам крови). Гематолог заявляет, что он вообще-то не занимается таким, но если мои анализы ему подойдут - возьмёт. Опять сдаю кровь (вообще за то лето я еженедельно, а иногда и чаще сдавала кровь из вены и пальца на всевозможные анализы - коагуллограммы, обычные анализы, развёрнутые, на иммунные комплексы и другие), результаты гематологу нравятся и оказывается, что так как он пишет диссертацию, то я должна написать заявление, что согласна участвовать в экспериментальных процедурах (например, измерение давления в какой-то вене у руки под воздействием нитроглицерина, без него, ещё как-то), обязуюсь сдать определённое количество крови и т.д. При этом всё это излагается хамским тоном, с пренебрежительным отношением и полным отсутствием гарантий не то что излечения, а вообще лечения. Сбежала я оттуда. Потом терапевт наконец додумалась направить меня к ревматологу.
И надо заметить, что всё это время, почти три недели, мне становится с каждым днём хуже. Объясню, что за болезнь, чтобы было понятно всё удовольствие. Васкулит - воспаление кровеносных сосудов, этих васкулитов - дофига и ещё чуть-чуть. Бывают совсем плохие случаи, когда задеты крупные вены и артерии, бывают попроще. Мне ещё повезло, что у меня был геморрагический, он же болезнь Шенлейна-Геноха - воспаление мелких капилляров, преимущественно на ногах, но и на руках, на туловище, лице в том числе, с возможностью поражения желудка (абдоминальный синдром) и почек. Представьте - от любого физического напряжения, стресса лопаются капилляры на ногах. Фотка в конце для наглядности. Сначала только ниже колен (с этого этапа мы стали бегать по врачам), потом и на бёдрах, а дальше на спине, животе, груди, руках, на щеках, носу... Так было у меня через три недели хождения по врачам. Потому что прописан постельный режим, а какой режим, если нужно постоянно то к врачу, то на анализы, а ещё и работа есть! И на работе завал, как всегда. Я была просто малиновая ((( На следующий день кровоподтёки становятся фиолетовыми, если лежать и не дёргаться, хорошо высыпаться и не переживать, то на третий день они коричневатые, а потом всё бледнеют и бледнеют. Пигментные пятна сохраняются несколько месяцев. Это если рецидивов больше не будет. А они были.
Так что когда я попала к ревматологу, она мне выписала направление на стационар. Я никогда не лежала в больницах (роддом и пневмония на восьмом месяце жизни не считается )), даже кровь из вены впервые сдала именно из-за васкулита, так что мы были в шоке.
И тем летом мне "повезло", лечащим врачом была особа, приближённая к телу заведующего, озабоченная только собой, от неё добиться нельзя было ни ответов, ни рекомендаций, кроме тех куцых, которые она, снисходя, сообщала. Заведующий (главный ревматолог Киева, между прочим) сходу заявил, что васкулит не лечится, привыкай, будут рецидивы, и равнодушно ушел.
Потянулись четыре недели стационара. Строгая диета (васкулит может иметь и аллергические причины), постоянные анализы (пугали поражением почек и желудка), постельный режим, тараканы в палате и даже в сумках, шум стройки за окном, летняя жара, старые бабушки сопалатницы, то кашляющие, то храпящие, то рассказывающие страсти о том, как болеют уже десятилетиями... лучше бы храпели.
Выписка без особой стабилизации и через пять дней возвращение в то же отделение по скорой из-за жуткого рецидива (ещё и кожная аллергия на дорогущее лекарство пошла, которое теперь валяется дома). Попросилась к другому врачу, но та оказалась не лучше. Она не рычала, и была даже доброй. Но не из-за доброты, а потому что индифферентна ко всем. Выписала гормон и через две недели выписала, так как уходила в отпуск.
Другие же пациентки нарассказывали кучу ужасов про преднизолон и другие гормоны, запугали до жути. А ведь все эти идиотские слухи и домыслы про медицину и лекарства следствие как раз того, что самим врачам наплевать на просветительскую деятельность. Редко кто из них удосуживается объяснять пациенту, что и как. Им то лень, то надоело, то ещё что-то. А уделили бы внимание - всем было бы лучше. Пациент не может знать все нюансы, он не учился шесть лет в медвузе, и не может отличить, где информация ложная, а где правдивая, он не компетентен.
Окончательным ударом по психике был анализ антител. Васкулит, как и другие ревматологические заболевания, имеет аутоиммунную природу. Т.е., в организме происходит сбой и он начинает атаковать сам себя. Вырабатывать аутоантитела против своих костей, сосудов, хрящей, других тканей. Чем провоцируется, врачи не знают, пишут неизвестной этиологии, и предполагают всё - аллергию пищевую или лекарственную, физический стресс, психический, бактерии, инфекцию. Всё на свете, в общем. Так вот, на момент первой госпитализации у меня был очень высокий показатель каких-то там антител, а это грозило перерастанием васкулита в системную красную волчанку. А это такая зараза, с которой жить, конечно, можно, но проще застрелиться. Мне кошмары снились после ознакомления с её симптомами и просмотра фоток. Впрочем, в нете полно страшных фоток всех болезней, даже тех, которыми мы болеем нормально и "планово".
Так что после второго попадания на стационар, насмотревшись на традиционных лекарей, я была готовым пациентом нетрадиционных.
Способствовала и свекровь, которая весьма общительна, тоже наузнавалась ужасов, была резко против гормонов и советовала свою фитотерапевтшу. Конечно, рекомендация, типа, "я у неё уже пятнадцать лет лечусь" не очень обнадёживала (а чего ж тогда не вылечилась??), но решили попробовать. Больше четырех месяцев заваривала раз в два дня травки, корешки, ещё травки (состав тщательно скрывался от непосвященных )), мазь (вонючая была штука и жирная. А её нужно было на каждую ночь мазать, ноги оборачивать простынёй, чтоб не пачкалось... Вот это жизнь была, представляете? Мужу памятник за терпение надо ставить)... Ходила на работу (да, я работала, а что делать. Предлагали оформлять инвалидность, но в нашей стране для такого подвига нужно иметь много здоровья - оббегать всех врачей, получить все печати и справки, пройти комиссии... короче, уроды те, кто такую процедуру придумал. Плюс - лекарства дорого стоят. Плюс - хочется чувствовать себя нормальным человеком, полезным членом общества и семьи ))), носила с собой баночки с настойками, пила по часам. Ах да, гормоны я бросила. Фитотерапевт, врач по образованию и т.д. и т.п., убедила это сделать, причем в рекордные сроки - по полтаблетки в неделю (нормальный процесс - по четверти раз в 10-14 дней). Осень проходила более-менее нормально, высыпания были, но не катастрофические. С приходом зимы и холода стало хуже, травки не помогали. Результат лекарша обещала через весьма длительное время.
Ах да, мы ещё ездили на компьютерную диагностику организма ))) ну, надо же поучаствовать в лохотроне )) их так много в медицине, легко ведь спекулировать на здоровье, за которое человек что хотите отдаст. Посидела полтора часа с электродами, компьютер пожжужал и выдал кучу всего - и герпес (он у меня есть, я знаю, да он у 95 % людей есть), и глистов, и вегето-сосудистую дистонию (великолепный диагноз, позволяющий записать в него, что угодно), и разное другое. Лечится предлагалось либо у них в центре (сидеть возле жужжащего приборчика), или купить себе домой такое "счастье". Расценки смешные, потому что не верится, что это цены, а не те же номера телефонов. Больше в такие заведения мы ни ногой, противно слушать, как тебе нагло и тупо врут, глядя в глаза.
Анализ крови потом не обнаружил глистов, а герпес таки да, и 1, и 2 типов, и Эпштейна-Барра. Фитотерапевт узнав об этом, ещё и для иммунностимуляции травку дала. Это важно, потом объясню.
На что я только не сдавала анализы.... и на гепатиты... Ах, ну да. Всё это время, сначала раз в месяц, потом в два, нужно отслеживать состояние почек и крови, анализы, деньги... Перепробовали три лаборатории в Киеве, нашли Синево с более-менее нормальными ценами и условиями.
В общем, зимой мне похужело и мы пошли к гомеопатам. Тогда я о них мало что знала, и была надежда на помощь. Меня ещё и угораздило попасть на мастер-класс ) гомеопаты из областей наблюдали за работой более продвинутой лекарши. Это было покруче сеанса психотерапии - открывать душу и отвечать на разные личные вопросы перед 15-тью тётками. Впрочем, вопросы хоть и были разными, но довольно поверхностными. Любишь то-то? Да. А почему и как их уже не интересует. Потом раздели, уложили на кушетку и всей толпой разглядывали ))) диагноз ставили ))) прописали две хрени свои и отправили лечиться. Благо, их препараты хоть стоят 10 гривен упаковка. Лахезис и ещё что-то. Через два месяца "лечения" мне стало хуже. Настолько, что я даже работать стала не каждый день, а два-три дня в неделю в офисе, остальное дома. Пошла снова на приём, мне отменили те две фигни, назначили новую. Через две недели сильная аллергия, хотя понятия не имею, на что, там же действующего вещества практически и нет. Может, так совпало. Но через неделю после отказа от приёма прошло. С гомеопатией покончили. Снова перешла на травки, началась весна, и мама потащила к какому-то травнику, которые ей когда-то помог. Травник раскритиковал практику офмедицины, порекомендовал сок сельдерея, морковки по полстакана в день, какую-то глину пить, разводя её с водой, отвар крапивы. Важно, потом объясню. Пила я это всё месяц, соковыжималка и мясорубка стали самыми используемыми приборами, а мне тем временем хуже. Бабочка (симметрично полопавшиеся капилляры на щеках) с лица почти не сходила.
Ах да, ещё я была у знахаря, старика с кучей кошек, который что-то пошептал над свечой, сказал, что сглаза нет, надо обращаться в больницу, прочёл молитву и всё. Да, родные выискивали самых разных докторов ) Ездили и к бабке-лекарше. Она посоветовала какую-то мазь, по два сырых перепелиных яйца в день, купить иконку святого Серафима Саровского и побольше... хм... ну ладно, не буду выдавать все секреты )))
В общем, у всех побывали. Но пришла весна, нетрадиционная, народная и прочая медицина эффекта не приносит, мне хуже, информации накопилось из разных источников уже много про болезнь и методы её лечения, и мы решили вернуться к ревматологам. И тут нам повезло, мы нашли замечательного врача, которая сначала меня обследовала, проверила эффективность лечения лёгкими средствами, а потом и отправила снова на стационар. И тут оказалось, что никаких иммуностимуляторов нельзя ни в коем случае - иммунитет при васкулите агрессивен дальше некуда, его наоборот, подавляют гормонами, тем же преднизолоном, производными метипредом и прочими. Второе - никаких перепелиных яиц, нужна диета для почек, никакой, Боже упаси, крапивы - она кровь свёртывает, в то время как мне нужно её разжижать, для того и антикоагулянты. Потому-то и была бабочка (( Не налегать на морковь - в больших количествах её пигмент затрудняет работу печени. Интересно ещё, какую роль сыграла глина в формирование камня в почках. В общем, народная медицина не только не помогла, но ещё и чуть навредила.
А на стационаре в том же отделении всё нормализовалось. Третий лечащий врач, хорошая девочка, которая общается с пациентами, даже заведующий, напугавший меня в первый раз, был сама доброта, осматривал чуть ли не по два раза в неделю, ободрял и вообще внушал веру в лучшее ) прокапали капельницы, прописали гормоны (а к нему таблетки, защищающие слизистую желудка, что нужно делать обязательно, но не все врачи об этом говорят) и антикоагулянты, посадили снова на диету, прокололи гепарин. Ах да, гепарин. В первое лето за два месяца мне сделали более ста уколов в живот, причём последние две недели я сама себе колола уже дома. Во второе повторили программу, хотя и короче.
А ещё я начала читать Бурбо, привела в порядок мысли, и наступила мне ремиссия.
Вот такая вот история с гомеопатией, фитотерапией и прочим. Они наверняка хороши для успокоения нервов, как плацебо, для поддержания тонуса и т.д., но в острых и сложных случаях - лучше найти компетентного медика. Хотя это и сложно, встречаются они не так часто, как могли бы.



@темы: lytdybr как он есть, здоровье

URL
Комментарии
2010-04-02 в 15:03 

Сущее пущество
-Кажеться,я влюбился! - Когда кажетЬся,нужно бить себя по голове учебником русского языка! (с) miss Sunflower-Medovaya
AsuraApsara омайгад :buh: выздоровления тебе!!!

2010-04-02 в 15:07 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
это не всё )) я фотки добавила )
спасибо )

URL
2010-04-02 в 15:19 

atashidesu
Елки.... жуткая история. Правда, она не столько про гомеопатию, сколько про медицину вообще, как мне кажется. Но самое главное - хорошо, что врач в итоге нашелся. Из серии "кем бы ни был". Береги себя :(

2010-04-02 в 15:28 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
спасибо большое ) вы тоже все берегите. Здоровье - такая важная штука ))
сколько про медицину вообще, как мне кажется.
угу. ведь не зря же люди не верят докторам, не зря.

URL
2010-04-02 в 15:59 

atashidesu
да-да, найти врача в случае необходимости можно, но всегда возникает ооочень большое количество вопросов, в том числе по тому - к кому идти, как проверить профпригодность и т.п. Я два раза попадала в больницу, но мне оба раза везло с врачами.

2010-04-02 в 17:03 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
но мне оба раза везло с врачами.
эт хорошо ))
знаешь, настрой ведь тоже многое значит и решает ) если заранее их бояться и не любить, попадаешь на одно отношение, уважать и верить в помощь - другое. Ну и рекомендации адекватных знакомых учитывать надо. На мою ревматологшу мы вышли через подругу моей тёти.
как проверить профпригодность
увы, иногда тольк она личном опыте

URL
2010-04-04 в 19:37 

Да, в мрачном настроении прочитала "историю болезни". читать дальше Нет, надо выздоравливать. Надо! Все, лимит болезни исчерпан, хватит ей куражиться.
А про врачей... читать дальше

2010-04-05 в 00:02 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
К Вашему состоянию прибавить мою панику - смесь бы получилась гремучая
))) я Вас берегла! )
Нет, надо выздоравливать.
так я ж уже! ;-)
"Что ж , бывает..."
:buh::buh::buh: цензурных слов нет.... и ведь не уволили, а? (( хотя бы за рвнодушие, если не за некомпетентность ((( зхотя второе, конечно, важнее. Но отсутствие ещё и человечности вообще убивает (

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная