Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:06 

Полтавская поездка, день 1. Берёзовая Рудка, Пирятин

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Итак, поездка в Полтаву 7-8-го мая.
Поезд из Брянска пришёл рано утречком, Димка забрал Жаннчика, позавтракали у нас и отправились в путь. В дороге я куняла из-за бессонной ночи накануне (замок ))), за что прошу прощения у гостьи.
Ещё шёл дождь, но очень забавно - пока едем, он идёт, а на остановках затихает. Удобно )
Маршрут (по клику увеличение): Киев - Берёзовая Рудка - Пирятин - Полтава - Диканька - Мгарский монастырь - Киев

Мгар хотели до Полтавы посмотреть, но поехали через Лубны, а не их окружную, и не нашли нужный поворот, отложили до обратной дороги, ну и в Гоголевку не поехали - в стороне и дорога должна быть не очень.

Берёзовая Рудка попала в список довольно случайно, особых надежд не питали, так, решили глянуть при возможности. А в итоге попали в очень интересное село. Сначала нас встретила живописно извивающая вдоль озера дорога, за поворотом открылся зверинец с лебедями, различными фазанами, павлинами на дереве, возле кладбища та самая пирамида, плюс общее весеннее цветение.
«Історія піраміди така: син поміщиків Закревських, котрі мешкали у Березовій Рудці, зять тодішнього прем'єра Петра Столипіна, Гнат, був послом Росії в Єгипті. Саме там він вперше побачив знамениті піраміди і став жертвою єгиптоманії, що охопила мало не всю Європу після побудови Суецького каналу. Завдяки Гнату Закревському піраміда появилась і на Полтавщині. Вона являла собою пірамідальну каплицю, всередині якої знаходився хрестоподібний склеп з чотирма нішами, у двох з них знаходилися тіла померлих батьків Гната.
До речі, для спорудження піраміди використовували матеріали, привезені з Африки, витримували всі вимоги стосовно розміщення піраміди відносно до частин світу. Біля входу було встановлено стутую богині Ізіди, створену приблизно в другому тисячолітті до нашої ери. Всередині піраміди був вівтар з пам'ятним хрестом у центрі, стіни з одного боку розписані письменами зі святого письма, з другого - єгипетськими фресками.
Так було до 1917 року. Коли до влади прийшли більшовики, вони вчинили стосовно пам'ятки архітектури справжній вандалізм. Останки померлих вилучили з цинкових гробів і викинули у рівчак неподалік сільського цвинтаря. Обдерли фрески і письмена, викинули древню статую богині. Після Другої світової війни в приміщенні обладнали склад молокозаводу, бо, як свідчать старожили, продукція в поховальних камерах довго зберігалась.
Коли у 80-ті роки затіяли споруджувати будинок культури, то було прийнято рішення піраміду взагалі прибрати, бо, мовляв, не вписується в архітектурний стиль села. Та ніякі бульдозери не подужали - настільки міцна споруда. Нині вона скоріше нагадує смітник, ніж цінну пам'ятку минувшини.
» источник
Когда-то была такой

А стала:
1.

Увы, птичник был за густой сеткой
2.

3. <

4.

5.

6.

После прогулки пошли посмотреть на усадьбу Закревских
«Дворцово-парковый комплекс в стиле необарокко сооружён в XIX в.
В 1840-е гг. братья Виктор и Платон Закревские неоднократно принимали в гости поэта Т. Шевченко. Здесь он начал писать поэму "Кавказ", а также нарисовал портреты Закревских. Считается, что Шевченко был тайно влюблён в жену П. Закревского Анну, посвятив ей стихотворение "Якби зустрілися ми знову", ставшее романсом.
При советской власти в усадьбе разместился сельхозтехникум (сейчас аграрная академия). На центральной клумбе установлен памятник Т. Шевченко. В одном из флигелей работает историко-краеведческий музей, в котором представлены фотографии и документы семьи Закревских, мебель, посуда, книги и картины.
»
Клумба возле памятника усажена тюльпанами
7.

8.

9.

Музей интересный, хоть и маленький. Открыт для свободного посещения, а смотрительница с удовольствием проведёт по комнатам и расскажет, что и о чём. Очень много экспонатов, связанных с творчеством местных мастеров - писанки/крашанки, кованные изделия, вышивки, картины, цветы из бисера и т.д. Есть комнаты посвящённые сельского быту, мемориальная комната Шевченко, Закревских, второй мировой и т.д.

10.
Целая комната уставлена яйцами
11.
Просто виды, попали на перегон коров
12.

13.
Люблю таких рябых. У бабушки на юге основная порода - красная степная, так что подобные пятнистые коровы всегда были экзотикой для меня
14.

«Закревские — украинский род, происходящий от малороссийского генерального обозного Иосифа Лукьяновича Закревского (1762), изначально простого закройщика, женившегося на казачке Анне — сестре всемогущих братьев Разумовских, Алексея и Кирилла, и чрез то возвысившегося. Его сын Андрей Иосифович (1742—1804) был директором Академии художеств. Юрист И. П. Закревский — предок британского политика Ника Клегга.
К другому роду Закревских принадлежал министр внутренних дел Арсений Андреевич Закревский, который получил в 1830 графское достоинство Великого князя Финляндского. »
Одна из улиц в Киеве названа в честь
«Николай Васильевич Закревский ( 1805-1871 ) - историк, этнограф, фольклорист, языковед.
Еще в гимназии Н.В.Закревский начал собирать и изучать литературу о Киеве. Находясь вдали от Родины, он продолжал писать историю родного города. В Ревеле опубликовал свое первое сочинение "Очерк истории города Киева" ( 1836 ), в Москве ( 1858 ) вышел труд "Летопись и описание города Киева" в двух частях с приложением, где были даны план Киева, таблицы и рисунки. В 1868 г. работа была переиздана со значительными дополнениями в двух томах под названием "Описание Киева". В книге собран богатый фактический материал по истории Киева, начиная с древнейших времен: исторические, археологические, топографические и статистические данные. За эту работу Н.В.Закревскому была присуждена Уваровская академическая премия. Своим исследованием истории Киева ученый внес огромный вклад в дело изучения многовековой истории города.
Работал Николай Закревский и в области украинской этнографии, выпустил сборник "Старосветский бандуриста" ( 1860 ), в котором поместил песни, думы, загадки, пословицы и поговорки, собранные им на протяжении всей жизни. Самый известный лексикографический труд ученого - "Словарь малороссийских идиомов" ( третья книга сборника ) - содержит свыше 11 тыс. украинских слов.
»

Пирятин, знаменит тем, что именно здесь снимался замечательный фильм "Королева бензоколонки".
15.

@темы: фото, путешествия, живность, Полтавщина, цветочки

URL
Комментарии
2011-06-07 в 11:21 

Густая сетка фотографиям не помешала. А этого лебедя я просто обожаю.

Надо же, скандальный фазан так спокойно и достойно сидит на жердочке, а я до сих пор помню его возмущенный вопль.

Хорошо, что мы утро начали с этой Березовой Рудки. Такое деревенское спокойствие, такая идиллия и умиротворение.

2011-06-07 в 11:30 

Один из флигелей и памятник Закревскому



Господский дом. Очень нуждается в реставрации, и жаль, что этим никто не занимается.





Ну и еще пестрые любимицы главного фотографа, не желающие уступать дорогу!


2011-06-07 в 12:36 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
А этого лебедя я просто обожаю.
такой грациозный изгиб )
скандальный фазан так спокойно и достойно сидит на жердочке
ну, он сидел спокойно, верещал просто противно
Хорошо, что мы утро начали с этой Березовой Рудки.
напитались пасторальной благодатью )

Очень нуждается в реставрации, и жаль, что этим никто не занимается.
ну так студенты сейчас доразваливают.

Спасибо за дополнение ))

Ну и еще пестрые любимицы главного фотографа, не желающие уступать дорогу!
ой, по этому поводу нужно видюшку Вам одну показать, с прошлогодней закарпатской поездки )))

URL
2011-06-07 в 12:41 

Хочу видюшку с закарпатской поездки!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

под небом Вестероса...

главная