18:22 

Метеоры, Греция, Балканы-2014, д4-5

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Больше всего в этом путешествии мне хотелось в Метеоры. На море и в Метеоры, всё остальное - приятный бонус по дороге. Нови-Сад и Скопье не особо впечатлили, чтобы собой оправдать дальнюю поездку. А вот Метеоры не просто оказались такими захватывающими, как и представлялось по зачарованно рассматриваемым в сети фотографиям, они превзошли ожидания.
Потрясающее место, ошеломительные скалы, живописные пейзажи, дышащие силой и древностью монастыри, восхитительные панорамы городков у подножья.
Чудесные горные ландшафты начались ещё по дороге, красота македонской Македонии плавно перешла в очарование греческой Македонии








Уютные расслабленные деревушки, залитые солнцем


Отельчик Zozas Rooms в посёлке Кастраки был чудный, оформленный в этно-стиле, превосходный завтрак, большая бесплатная парковка за домом и приветливый хозяин, который сразу рассказал, как работают монастыри, и выдал карту.
Холл:




Очень много картин внутри


И множество цветов во дворике




Вид с балкона



А такие виды в городке (Вы тоже видите двух скальных чудиков с глазками?). Вечерком мы отправились разведать, как тут всё устроено, полюбоваться закатом в горах. Приступ маминой боязни высоты немного смазал планы, но мы это пережили


Какие экстремалы развешивают это (?) в таких недоступных местах - не представляю


Пейзажи космические


Дороги отличные, чисто, ухожено. Скалы отвесные и крутые, но поверхность камня шероховатая и тёплая, по ним удобно ходить


Метеоры (греч. Μετέωρα;) — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был образован около X века и с тех пор существует непрерывно. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия.

Метеоры расположены в горах Фессалии на севере Греции, на севере нома Трикала. Они находятся в горах Хасия (горный массив Пинд) недалеко от реки Пиниос в 1-2 километрах к северу от города Каламбака (бывшая Стаги) и в 21 километре к северо-западу от города Трикала.

Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. μετέωρα — «парящие в воздухе»).

До 20-х годов XX века, когда к монастырям были проложены дороги и сделаны каменные ступени для подъёма, монахи и посетители могли попасть в монастыри только по навесным деревянным лестницам, либо с помощью монахов, которые поднимали их в специальных сетках (а в первые века существования комплекса монахами использовались сплошные леса из брусьев, крепившиеся в расщелинах скал). Подъём занимал более получаса; сети иногда рвались. Таким же образом на вершину скал поднимались все строительные материалы для возведения монастырских строений, продукты питания и другие необходимые для монастырской жизни вещи.

Во время Второй мировой войны монастыри были разграблены немецкими и итальянскими оккупантами, пострадали они и в годы Гражданской войны. Однако уже в первые послевоенные годы началось восстановление монастырской жизни, при этом Метеоры стали популярным туристическим объектом.
вики

Сумерки над монастырём Св. Николая Анапавсаса, вид от монастыря св. Варлаама. Его мы не посетили в эту поездку
Чтобы посетить монастырь Святого Николая Анапавсаса, надо сначала подняться на холм по 143 ступеням к подножию скалы храма, а потом по 85 ступеням, высеченным в скале.
Время основания монастыря точно неизвестно, предположительно, первые монахи появились на этой скале в XII—XIII веках. Основание монастыря приписывается монаху Никанору, имевшему фамилию Анапавсас (Αναπαυσάς;), которая и вошла в название монастыря. Впрочем, не исключено, что эпитет Αναπαυσάς (успокоитель) связан с самим монастырём как местом, дающим душевный и физический покой монахам и гостям монастыря. Первые письменное упоминание о монастыре относится к 1392 году.
Небольшая площадь скалы, на которой расположен монастырь, вынудила монахов разместить храмы, кельи и подсобные постройки на нескольких уровнях, что создаёт впечатление лабиринта.
В начале XX века монастырь Святого Николая опустел, его здания постепенно приходили в упадок, а хранившиеся в нём ценные рукописи были перенесены в монастырь Святой Троицы; в 1960-х годах силами министерства археологии Греции монастырь был восстановлен и в настоящее время действует.



Купающийся в последнем золоте солнца монастырь Русану. До него тоже очередь не дошла
Время создания монастыря Русану (греч. Μονή Ρουσάνου;) или Арсани (греч. Αρσάνη;) и происхождение его названия доподлинно неизвестны. Точно известно, что в 1545 году по разрешению митрополита города Ларисы Виссариона и игумена монастыря Великого Метеора выходцы из Эпира — братья иеромонахи Иоасаф и Максим, построили монастырский кафоликон в византийском стиле на месте разрушенной церкви Преображения и отреставрировали монастырь, который действовал в форме общежительного.
Монастырь неоднократно расхищался. Те его реликвии, которые дошли до наших дней, хранятся сейчас в Преображенском монастыре (Великий Метеор). Во время турецких гонений 1797 года и греко-турецкой войны 1897 года в стенах обители укрывались жители окрестных селений.
В 1940 году монастырь пришёл в упадок и лишился своих насельников. С 1950 года старица Евсевия из соседней деревни Кастраки в одиночку сохраняла трехэтажное строение монастыря; после смерти старицы в 1971 году монастырь закрыли из-за плохого технического состояния. В 1980-х годах силами Греческой Археологической службы монастырские сооружения были восстановлены, и в настоящее время в них действует женский монастырь, получивший свое второе название в честь святой Варвары.
Церковь была расписана в 1560 году неизвестными иконописцами критской школы. Эти росписи не были записаны в последующие века и сохранились в хорошем первоначальном состоянии. Исключительную ценность представляют собой фрески притвора — страдания святых и «Восшествие на престол» — многофигурная композиция с ангелами, душами усопших и огненной рекой ада. Также большую ценность представляет деревянной резьбы с позолотой иконостас.









Монастырь св. Варлаама, на следующий день мы прошлись по этой витой лестнице
Считают, что название монастырь получил от имени монаха Варлаама, первого поселенца, который поднялся на скалу, в первой половине XIV века и построил маленький храм, посвященный Трём иерархам. Также известно, что монах Варлаам был современником святого Афанасия Метеорского, который основал монастырь Мегала Метеора.
Однако настоящими основателями монастыря считают братьев Нектария и Феофана Апсара, которые поселились на Метеоре в 1510 году.
В монастырской трапезной расположен музей, где хранится крупное собрание редких рукописей, вышитых золотом плащаниц, резных деревянных крестов исключительно тонкой работы. Особо следует выделить переносные иконы поствизантийского периода, а также Евангелие императора Константина Багрянородного.



Оба монастыря, как на ладони, от монастыря Мегала Метеор




Сам Преображенский монастырь (Великий Метеор). Вечером в понедельник все монастыри уже были закрыты, они доступны до 17-18 часов (на вики есть график работы), а во вторник выходной именно у Великого Метеора, так что тоже пропустили в этот раз.
Мужской монастырь Преображения Господня (греч. της Μεταμόρφωσης του Σωτήρος;), известный также как Великий Метеор (греч. Μεγάλο Μετέωρο;) расположен на самой высокой (613 метров) и большой по площади скале (6 га). Основан Афанасием Метеорским около 1340 года.
В храме находится большое количество ценных икон XIV-XVI веков, а в бывшей трапезной расположен музей монастырских драгоценностей. Среди сокровищ монастыря особо выделяются: древнейшая по времени греческая рукопись 861 года; двустворчатая икона Богоматери, вклад Марии Палеолог, сестры одного из основателей монастыря; часть Золотой буллы с подписью императора Андроника Палеолога; полностью расшитая плащаница XIV века; четыре иконы XVI века: Рождество Христово, Распятие Христово, Страсти Христовы, Богоматерь Скорбящая.
У входа в монастырь находится полуразрушенный скит святого Афанасия. Это маленькая постройка, затерянная в скале. Там в пещере жил основатель монастыря, а позади от входа находятся небольшая часовня и склеп.
Монастырь неоднократно разграблялся турками (например, в 1609 и 1616 годах), в 1633 году пережил сильный пожар. Для более безопасного подъёма в монастырь в 1922 году в скале были прорублены ступени, но сетка до сих пор используется для подъёма провизии и других необходимых для жизни обители предметов. Монастырь пострадал во время Второй мировой войны; после восстановления монастырских строений в помещениях Мегала Метеора была открыта гостиница, однако впоследствии монастырь вновь стал действующим.



Закат


На следующий день мы начали с монастыря св. Варлаама.
Преодолев кучу ступенек по серпантинной лестнице, оказались в самом монастыре.


В этой башенке подъёмный механизм, а мы по ступенькам, слава Богу.


Ущелья между скалами и вид на Русану. Вооон по дороге ползёт туристический автобус


А внизу нас ждут бабушка и Арис


Скала-красавица




Цветные стёкла добавляют уюта


Церковные реликвии




Вид на Кастраки


и горы


Монастыри уютные, утопают в зелени и цветах




После Варлаама поехали направо, к не посещённым вчера двум монастырям. С этой точки отлично были видны все четыре монастыря, много смотровых площадок - рай для созерцателя и фотографа
Вид на св. Николая, Варлаама и Преображения


Четыре монастыря вдалеке - св. Николая, св. Варлаама, Преображения и Русану




Преображения и Варлаама








Св. Николая и Русану


Варлаама и Русану


Русану


Свято-Троицкий монастырь, стоящий на совсем обособленной скале
Скала, на которой стоит мужской монастырь Святой Троицы (греч. Μονή Αγίας Τριάδος;), представляет собой наиболее впечатляющий вид Метеор: утёс высотой 400 метров, у подножья в глубине лежит русло реки Пиньос, а над ней — вершины поросшего лесом горного хребта Пиндос.
Точных данных об основании монастыря не сохранилось, он был построен где-то в период с 1458 по 1476 год. Также достоверно неизвестно, является ли упоминаемый в монастырских хрониках монах Дометий его основателем[14][3].
В 1925 году при игумене Никандре в скале прорубили 140 ступеней, которые вслед за тропинкой у подножья скалы ведут в монастырь. При подъёме у входа в монастырь находится вырубленный в скале маленький храм Святого Иоанна Предтечи. Он был построен и расписан в 1682 году монахом Никодимом
Удалось сохранить 26 старинных икон, которые в настоящее время находятся в монастыре Варлаама, а также 40 рукописей, которые переданы в монастырь святого Стефана. В 1979 году был украден древний деревянный иконостас собора вместе с иконами, вместо него был установлен новый позолоченный иконостас с иконами Христа (1662 года) и Богоматери (1718 года). Одно из главных сокровищ монастыря — Евангелие в серебряном окладе, изданное в 1539 году в Венеции.

Сначала пошёл только Дима, мы с мамой остались гулять Ариса. Потом мама уговорила меня, что справится одна, а мне нужно обязательно побывать внутри. Спасибо ей большое, именно в этом монастыре, по дороге к нему, на этой вершине, я испытала самые сильные впечатления. Вообще, без мамы мы бы и не поехали с Арисом в Метеоры, он слишком мал, чтобы идти самому, и слишком тяжел, чтобы нести на руках, да и вообще не скалах страшно


Видели, как по тросам какой-то ящик перемещался


Очень длинная и непростая дорога на скалу
Эта часть пути была вниз. На трассе вверху много туристических автобусов и машин, в т.ч. наша.


А потом вверх, через пещерки в том числе.




Вид от ворота с верёвкой, маленькая точка у дерева на тропе - я)


Чудная горка


Виды с вершины фантастические


Каламбаки




















И последний, самый доступный, который мы посетили вчетвером - св. Стефана. Вход, кстати, в любой из монастырей 3 евро/человек
самый богатый из метеорских монастырей. Он расположен на огромной скале, возвышающейся над городом Каламбака. Вход в монастырь наиболее доступен и осуществляется по единственному пешеходному мосту длиной 8 метров.
На каменной арке над входом в 1927 году обнаружили ранее замурованную плиту с надписью «6770 год. Иеремия», которая означает, что некий отшельник по имении Иеремия жил на этой скале уже в 6770 году от сотворения мира, то есть в 1192 году от рождества Христова. Предположительно, этот отшельник и другие монахи соорудили здесь несколько келий, цистерну для сбора дождевой воды и построили маленькую часовню святого Стефана. Основание самого монастыря относится к концу XIV века.
Долгие годы монастырю щедро благотворили правящие дома Румынии. Во время турецкого владычества обитель вела просветительскую деятельность; на монастырские средства была построена школа в близлежащем городе Каламбака.
В конце XIX века в обители проживал 31 монах, но к 1960 году монастырь почти опустел и в 1961 году был преобразован в женский, и сегодня процветает.
Монастырская трапезная, построенная в 1857 году, используется для экспозиции монастырских реликвий, к наиболее ценным из которых относятся: дискос с потиром (1631 год); множество переносных икон XVII—XVIII веков; рукопись Божественной литургии 1404 года, написанная одним из основателей монастыря.
Монастырь ведёт большую просветительскую работу в области возрождения византийской музыки, проводит обучение в области иконографии.

Вон виден и коротенький мостик над очень глубоким расколом




Пропасть под мостом


Цветы, цветы. Обожаю греческие монастыри, ещё со времён Крита


















Ну и пейзажи крышесносные


В жизни это потрясает

@темы: цветочки, храм, фото, путешествия, истории, Метеоры, Греция, Балканы-2014

URL
Комментарии
2014-09-23 в 22:13 

Западный фермер
Ух ты ж! (пока больше слов нет)

Вы тоже видите двух скальных чудиков с глазками?
Да, притаились и наблюдают. :)

Еще раз перехватило дух - какая ж замечательная у нас планета, сколько на ней сокровищ!

2014-09-23 в 22:22 

lena-wind
Expecto Patronum!
В жизни это потрясает
Это и на фотографиях обалденно смотрится.
Эти скалы, каменные и ровные как столбы, ну просто загляденье.

2014-09-23 в 22:26 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Западный фермер, (пока больше слов нет
они уехали в Метеоры ))
Да, притаились и наблюдают.
вот-вот. Но они же добрые, правда?
какая ж замечательная у нас планета, сколько на ней сокровищ!
планета невероятная. А ведь поди ж ты - существует!

lena-wind, Это и на фотографиях обалденно смотрится.
я рада поделиться своим восторгом )

URL
2014-09-24 в 14:24 

Phoenix Rising
А теперь нечто совсем другое
AsuraApsara, великолепно, солнце, великолепно! Ты изменила мой взгляд на Метеоры. Я-то думал - ну торчит какой-то монастырь на скале - что хорошего-то? :D А там, оказывается, от красивых пейзажей не передохнуть!
Одного не понимаю - как вы выбирали, что за чем осматривать и куда взбираться. А то все это оставляет впечатление какого-то горного хаоса. :)

2014-09-25 в 00:21 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Phoenix Rising, это рай. Честно )) От природы дух захватывает, а длинный трудный путь в монастырь, древний, уединённый, суровый и при этом утопающий в цветах, приносит такой кайф. Будто в другом измерении или времени.
все это оставляет впечатление какого-то горного хаоса.
)) я тоже боялась, что будем плутать, когда читала чужие отзывы. А в реале всё очень понятно. Одна дорога из городка к скалам, мимо не проехать, налево четыре монастыря и направо два. Плюс там же на месте дают карты. Так что стоит сделать первый шаг и дорога сама приведёт, куда надо.
Мы и не выбирали особо, куда заходить. Великий был закрыт, св. Николая чуть на отшибе, в Русану (самый первый по дороге) показалась крутой лестница и мы решили оставить его на потом. А потом уже не было сил, плюс Арису пришло время спать.
В св. Стефана зашли, потому что самый доступный, и мама с артритом тоже могла приобщиться.
А Свято-Троицкий - самый-самый вдохновляющий

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

под небом Вестероса...

главная