под небом Вестероса...

00:27 

Черновцы

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Черновцы часто называют "маленькой Веной" и даже "маленьким Парижем" за яркий архитектурный образ с налетом австрийской сецессии и французского ар-нуво.
Город берет начало от древнерусской крепости на р. Прут, заложенной в XII в. для защиты южных рубежей Галицкого княжества. Впервые упоминается как "Черный город" в документе 1408 г.
Входил в состав Молдавии, Турции, Австро-Венгрии, Румынии. В 1940 г. стал областным центром Буковины.
Современный вид Черновцов начал формироваться относительно недавно - со второй половины XVIII в., благодаря чему город отличается целостностью архитектурных ансамблей старого центра, где переплелись византийский, готический, барочный и другие стили. Самые известные архитектурные памятники появились в XIX в. Ценнейшим из них является резиденция буковинских митрополитов, в которой сейчас размещен Черновицкий государственный университет.
Множество храмов различных церквей и конфессий свидетельствует о многокультурности, межэтническом согласии и взаимопонимании в городе.


По Черновцам и окрестностям мы гуляли в прошлом сентябре. Как-то вечерком поехали покушать в центр города, нашли пешеходную улицу О. Кобылянской, на которой расположено чудесное итальянское кафе "Джем". Готовят очень вкусно и адекватно по ценам, если на улице сидишь, предлагают тёплые пледы, приятное обслуживание, мы не раз там были


Пока ужинали, на улице прошёл дождь и настала ночь




Ещё нам понравился Potato House, интерьер классный и вкусно. Разве что персонал не особо приветлив


Один из дней полностью посвятили прогулке по городу. Он небольшой, всё близко, в пешей доступности, и очень красивый, фотоаппарат почти не опускала. Здания одно другого краше, величественный университет, вкусная еда, парки, памятники, клумбы. Прелесть. А ещё там тьма учебных заведений. Церкви и по соседству школы, институты, техникумы, лицеи...
Из досадных мелочей - множество микроавтобусов не первой молодости, отчего воздух неприятно задымлен, в центре суетливо при узких тротуарах, с коляской было сложно.

Костёл Сердце Иисуса - был заброшен, что очень печально. Высокий и внушительный, жаль, что стоит бесхозный и ветшает
Потребность в строительстве нового и более просторного храма созрела в черновицкой римско-католической общине еще в середине XIX в. Однако лишь в 1894 г., благодаря ходатайству миссионеров ордена иезуитов, был возведён монастырский комплекс со стильным костёлом, который освятили в честь Пресвятого Сердца Господа Иисуса. Костёл был построен по образцу лучших готических храмов Центрально-Восточной Европы: имел стройные неоготические формы, утонченный интерьер, разноцветные витражи. Благодаря своему непривычному для православного края виду храм Сердца Иисуса сразу же стал одной из архитектурных изюминок столицы Буковины.
В советские времена здание иезуитского костёла власть сперва передала Православной церкви, но потом здесь разместился Государственный архив Черновицкой области. Ныне принято решение вернуть культовое сооружение религиозной общине города.



Армянская церковь , ул. Украинская, 30 +38 (03722) 2-66-66 48°17'20.04''N 25°56'21.12''E
Спроектирован чешским арх. Й. Главкой храм Св. Апостолов Петра и Павла для армянской общины города. Замечательный акустический зал используется с 1992 г. для концертов классической и камерной музыки. Орган "Rieger-Kloss".


Николаевский собор (Пьяная церковь) (ул. Русская, 35 +38 (0372) 55-14-31 48°17'27.92''N 25°56'37.43''E)
"Новая" русская (т.е. русинская - украинская) церковь Св. Николая была построена по образцу шедевра румынского средневекового зодчества - королевской церкви серединв XIV в. в Куртя-де-Арджеш. За оригинальные "крученые" купола прозвана "пьяной церковью". В советское время храм оставался действующим (это был кафедральный собор и резиденция епископа), благодаря чему сохранился самобытный интерьер.








Успенская греко-католическая церковь 1821 г.








Главная синагога Буковины


Костёл Воздвижения Святого Креста.
Строить его начали в 1787 г. по поручению австрийского цисаря Йосифа ІІ, который годом ранее посетил Черновцы. Император сам определил место для нового каменного храма и не пожалел на строительство денег. Возводить костёл взялись сразу же, но строили весьма долго – аж 27 лет! Ему постоянно не везло: то из-за просчетов архитекторов дважды обваливалась башня, то потом он горел.


Кафедральный собор Святой Параскевы.


Кафедральный собор Святого Духа г. Черновцы, ул. Главная, 85 48°17'15''N 25°56'10.32''E
Построен по образцу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в неоренессансном стиле. В архитектуре композиции доминирует монументальный купол высотой 46 м. Сохранились фрески XIX в. работы венского живописца К. Йобста. В советские времена помещение использовалось как склад, затем выставочный зал. В 1989 г. Кафедральный собор Святого Духа возвращен православной общине Черновцов, проведена реставрация.




Николаевская церковь.
Из всех старинных храмов Черновцов молдавско-турецкого периода на своем первоначальном месте осталась лишь деревянная церковь Святого Николая, которая появилась в 1607 г. на городской окраине возле «дороги на Гореч». Стиль Николаевской церкви характеризуется как «хатний» тип, присущий Буковине тех времен. По архитектурной композиции – это одноуровневое сооружение без купола, стены которого сложены из дубовых брусьев в сруб, а крыша покрыта дранкой и увенчана тремя коваными крестами. Сначала близ церкви стояла деревянная колокольня на три колокола, а в 1868 г. на её месте соорудили мурованную колокольню, которая сохранилась до наших дней.



Просто дома


























Портики


Дом-корабль (Шифа) ул. Главная, 25 48°17'42''N 25°56'12.48''E
Здание на перекрёстке ул. Главной и Шолом-Алейхема, напоминает по форме корабль (на буковинском диалекте "шифа" - от нем. schiff). Суженый фасад напоминает нос корабля, открытая площадка на втором этаже - палубу, башенка над крышей - мачту или трубу. Городская легенда гласит, что дом построил местный предприниматель для своего брата-моряка, которого позвал вернуться домой после многих лет странствий по далёким морям.




Дворики


Улочка


Турецкая криница. пл. Турецкой Криницы 48°17'41.1''N 25°56'23.21''E
Уютная площадь - новая достопримечательность Черновцов, подчеркивающая полиэтничность города. В XVII в. в этом районе Нижнего города, сразу за город стенами, жила турецкая община. Рядом со старым деревянным колодцем турки построили каменный фонтан. С давних времен здесь находилась городская баня, которая действ и в советские времена. Ансамбль площади составляют Турецкий мост (XIXв), восстановленный над источником павильон в восточном стиле, круглая аркада с фонтаном.
Украшением площади являются открытые в 2008 г. цветочные часы.
В 2009 г., во время Дня кузнецов, на площади установили кованный велосипед.





В Черновцах, в центре Соборной площади (в период СССР - Советская площадь) на высоком постаменте возвышается памятник Воину-освободителю, установленный в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и освобождения города Черновцы от немецко-фашистских захватчиков. Монумент Победы в Черновцах был торжественно открыт в 1946 году.


Ратуша. пл. Центральная, 1 +38 (0372) 55-39-53, 48°17'30.12''N 25°56'4.56''E
1847 г. Здание и сейчас используется по назначению - Черновицкий горсовет. Фасад украшает герб города. Ежедневно на 50-метровую часовую башню по 126 ступеням поднимается трубач в буковинском народном костюме и в 12:00 исполняет мелодию из песни "Маричка" - музыкальную визитку Буковины. По предварительному согласованию с Туристическим информационным центром Черновцов возможен подъем на смотровую площадку, с которой открывается чудесная панорама города и окрестностей. На площадь выходят фасады нескольких зданий в австрийском стиле, в которых в XIX в. размещались лучшие отели города: "Под Черным Орлом", "Золотой Лев" и др.
Мы подняться так и не смогли, нашли телефон этого трубача, который водит экскурсантов, но из-за Ариса он не согласился. Лестница в аварийном состоянии. Ну надо же. Нет чтобы починить лестницу и зарабатывать, туристы во всех городах обожают подниматься на башни






Художественный музей




Музыкально-драматический театр пл. Театральная, 1 +38 (03722) 2-26-49 48°17'30.48''N 25°55'53.04''E




Буковинская писательница Ольга Кобылянская перед театром


А вот и главное учебное заведение Черновцов, вызывающее реакцию "вааау". Как оказалось потом, экскурсии платные, но мы прошли утром, смешавшись с толпой студентов, на нас поздно обратили внимание) Такие себе студенты с грудным ребёнком на руках)

Резиденция митрополитов (Университет) ул. Коцюбинского, 2 (0372) 58-48-21, 52-62-35 координаты: 48°17'49.2''N 25°55'28.2''E
Ансамбль бывшей резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации - главная архитектурная достопримечательность города.
Сооружён по проекту чешского зодчего Й. Главки. Внешне поражает богатством оформления, сочетающего готические, византийские, восточные и другие мотивы.
Состоит из трех самостоятельных, но объединенных единым замыслом корпусов: Главного (Митрополитского), Семинарского (с церковью Трёх Святителей), Монастырского (Дом приезжих).
Сооружения образуют просторный внутренний двор, отделённый от улицы оградой с монументальными воротами.
Среди помещений выделяется Синоидальный (Мраморный) зал Главного корпуса, расписанный живописцами Э. Бучевским и Е. Максимовичем.
Сейчас в комплексе размещаются главные корпуса Черновицкого национального университета.
Рядом - университетский парк с бюстом Й. Главки.

























Внутри тоже очень красив, учиться в таком окружении должно быть интересно








Внутренний парк


















Церковь при Университете, тоже замечательная










Факультеты какого-то вуза


Ещё из учебных заведений Одесская юридическая академия в Черновцах меня смущает



Ещё один день провели в скансене Черновецкий областной музей народной архитектуры та быта, очень понравился. Посреди задымленного города был уголок чистого воздуха и при этом ни единого, кроме нас, посетителя. Служащие открывали домики для нас, всё стояло закрытое, раз туристов нет. Начало сентября, отличная погода, жалко, что пустует ((
Ухоженный, огороды засажены, под весом яблок ветви гнутся до земли, калина пылает на солнце.






























@темы: я, цветочки, храм, фото, путешествия, вкусности, Черновцы, Украина

URL
Комментарии
2014-11-05 в 00:36 

Геллко
Жизнь - очень сложная штука, а Мише нужно оторвать яйца
Черновцы - это любовь! :heart:

Он более европейский и уютный. чем тот же раскрученный Львов

2014-11-05 в 01:43 

Gato Grande
участник интернет-движения с 1993 года
Какой уютный город! - сразу захотелось посетить ))
отличная фото-экскурсия, спасибо.
ЗЫ. Университет оч похож архитектурой на Гарвард. серьёзно )

2014-11-05 в 22:12 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Геллко, мне и Львов по-своему нравится, но Черновцы нечто особенное, очень приятный город, сразу перешедший в категорию "Это моё!" )
Gato Grande, очень рада, город того стоит.
Университет восхищает и вдохновляет, мне кажется, студентам несказанно повезло

URL
2014-11-11 в 23:21 

Phoenix Rising
А теперь нечто совсем другое
Эх-х-х! Второй год Черновцы откладываю! :weep2: Если бы не хотел накрыть заодно и Каменец-Подольский с Хотином, то съездил бы давно, а так подбираю автобусную экскурсию, да никак не решусь...
Спасибо, наконец-то имею ясное представление, что стоит посмотреть. А то складывалось впечатление, что университет да ратуша, а вокруг все средненько. Рад, что таки есть что-то еще "львовоподобное". :)

2014-11-11 в 23:47 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Phoenix Rising, весь центр можно ходить и любоваться зданиями. Прелесть просто. И коттеджи, в которых сдаются апартаменты, там отличные, и кафе, и цены в них)
В Каменце мы тоже были этой осенью, надо написать

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная