AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Отрывки из писем к Алексиевич, не вошедшие в книгу, то, что во времена Союза не пропустила цензура или самоцензура автора.

«Книга "У войны не женское лицо", написанная в 1985 году, стала своеобразным репортажем с фронта. Обычно в книгах о войне говорится о героических подвигах, которые совершают мужчины. Между тем в боевых действиях советской армии принимали участие более миллиона женщин, столько же – в подполье и в партизанских отрядах. Они были летчицами и снайперами, пулеметчицами и зенитчицами. После войны многим из них пришлось скрывать факт пребывания на фронте, поскольку считалось, что женщины в армии вели себя легкомысленно в отношениях с мужчинами.
Алексиевич опросила более 800 воевавших женщин, практически все их интервью вошли в книгу. После ее опубликования к писательнице хлынул поток писем, в которых не только женщины, но и мужчины-фронтовики описывали происходившее с ними во время войны. Часть отрывков из писем читателей, которые не вошли в книгу по соображениям цензуры, напечатал в День Победы сайт "БУКНИК".
"Нам казалось, что слова правды послужат не только данью памяти всем, кому не повезло жить в то страшное время, но и станут противоядием от новой лжи, трескучих слов и фальшивого патриотизма, которых сегодня даже больше, чем в годы моей юности. Нам хотелось бы, чтобы люди, которые кричат: "Если надо – повторим!", прочитали, как сами фронтовики описывали свой военный опыт. Честное слово, они не хотели повторять", – написал в предисловии писатель, главный редактор сайта Сергей Кузнецов.
»

Почитайте. Это нужно знать и помнить.
В войне нет ничего хорошего. Ничего святого. Это боль, грязь, смерть и ужас. Которые пробуждают так много низкого и подлого в людях.
Остаться человеком на войне и после войны очень сложно.
Так зачем снова её повторять??

Дедушка Гриша, отец мамы, прошёл всю войну артиллеристом. С 18 лет на фронте. Рассказывал про заградотряды под Харьковом, гнавшие парней вперёд. Говорил, что ему везло со специализацией - мог ехать на подводе с орудием, а пехоте приходилось туго.
Бабушка Нина, мамина мама, носила еду солдатам за пару десятков километров, вместе с другими женщинами пересекая открытые поля под авиаобстрелами. Она часто вспоминает итальянских оккупантов, которые стояли в их селе. Те жаловались на бессмысленную войну и обменивали яйца/молоко на свои пайки. Я знаю, что бабушке повезло невероятно, у них не было расстрелов и сжиганий. В 1943 родилась моя старшая тётя, в 45-ом вторая. Я не могу себе представить как бабушка это пережила, лишённая каких-либо ресурсов и помощи.
Мой двоюродный дедушка Фёдор попал в плен, был в концлагере, потом его взяли в немецкую семью бесплатной рабсилой, но обращались хорошо, после войны предлагали остаться наёмным рабочим. Он вернулся к жене и детям, а в сорок шестом, во время голода, его убил сосед за мешок зерна, когда они вместе ходили его собирать.
Мой дедушка Саша, папин отец, тоже был в плену, но так как жил в Сибири, то по возвращении всего навсего был лишён званий.

На войне бывает героизм. Но увы, он - следствие того, что есть подлость, жестокость и отсутствие человечности. А также глупость и халатность.
Неужели этого не понимают те, кто в угаре кричат "Если надо - повторим". Что повторите? 25 миллионов убитых? Ещё больше искалеченных, истерзанных, несчастных?

Перепоказать войну

Число загиблих із республік колишнього СРСР у війні в період 1941-1945 років

П.С. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют! Они–то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал! Они представят войну, о которой сами ммало что знают, в романтическом ореоле. Как все было хорошо, как прекрасно! Какие мы герои! И то, что война — ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость, отойдет на второй план.
Вместо того, чтобы честно разобраться в причинах недостатков, чему–то научиться, чтобы не повторять случившегося впредь, — все замазали и залакировали. Уроки, данные войной, таким образом, прошли впустую".
Николай Никулин

@темы: книги, истории, война, lytdybr как он есть