12:21 

Латыпов - Недостаточно божественные люди

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Одна из ловушек для нашего сознания - "я должен был это предвидеть". Мне так и представляется указующий перст какого-нибудь судьи: «Ты должен был это предвидеть!». Абсолютно безнадежная фраза-претензия к самому себе и к другим, подразумевающая, что ты (или другие) обладаешь способностью знать то, что будет в будущем, безошибочно просчитывать все возможные последствия своих действий и выбирать для реакции именно те, которые и произойдут в реальности. Затея эта обречена на непрерывную тревогу, направленную на будущее, и на постоянную вину за то, что мог предвидеть — и не предвидел.

Обратная сторона любых идей о возможности нашего всемогущества — вечное бремя вины и стыда. Находясь в метаниях между «должен был» и «не смог», человек бросается из крайности в крайность, от неуместной активности и суеты к полному бездеятельному параличу. Люди очень боятся обвинений в бездеятельности и безучастности — и нередко начинают так суетиться, что забывают о границах своей компетентности. Например, вытаскивая пострадавших в дорожной аварии людей из автомобилей, когда лучше как раз стоять рядом и не трогать, пока не приехали специалисты. Или ломая ребра людям в попытках сделать искусственное дыхание. Границы своих возможностей признавать трудно, особенно тогда, когда звучит этот обвиняющий голос: «Ты мог бы его спасти! Плевать, что ты не медик, и что ничего для человека сделать не мог — ты обязан был стать медиком в эти секунды! Или ты обязан был хорошо учиться на первом курсе, когда преподавали первую помощь!» . Мог бы, должен был бы…

Еще одна грань - «я же чувствовал, что так и будет, почему не послушался своей интуиции!» Знание о чем-то задним числом — тоже великий способ обвинить себя в том, что ты оказался недостаточно всеведущим и совершенным, чтобы слышать все сигналы и безошибочно распознавать среди них верные. .... Знание постфактум всегда безошибочно как раз в силу того, что оно — после того, как все произошло, а не «до». Странно задним числом обвинять себя в том, что оказался не Богом, уверенно знающим до свершения события, как пойдут дела. Но именно этим занято множество людей. Казнят себя за недостаточную божественность.

полный текст

@темы: психология, Латыпов

URL
Комментарии
2016-03-14 в 12:36 

Phoenix Rising
А теперь нечто совсем другое
Или ломая ребра людям в попытках сделать искусственное дыхание.

Видимо, нам попались медики, читавшие Латыпова. Вообще не пытались сделать ни искусственное дыхание, ни массаж сердца. А то, мол, еще что-нибудь сломаем, а потом отвечать...

2016-03-14 в 12:42 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Phoenix Rising, читать дальше
Медики - специалисты, плохо, если у них такая никакая компетенция. Не просто плохо, а иногда смертельно.

URL
2016-03-14 в 15:29 

Западный фермер
Одна из ловушек для нашего сознания - "я должен был это предвидеть"
Во многих случаях это не ловушка, а последствия собственной беспечности и даже глупости.
читать дальше

2016-03-14 в 16:40 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Нет, я понимаю, что у автора разговор идёт о другом.
ага. О другом)

не осуждение себя за отсутствие всесильности, а требование к себе быть умнее, дальновиднее и предусмотрительнее.
а по факту:
Затея эта обречена на непрерывную тревогу, направленную на будущее, и на постоянную вину за то, что мог предвидеть — и не предвидел.

))

URL
2016-03-14 в 17:40 

Западный фермер
AsuraApsara, конечно, дергаться и переживать не надо, случилось - чего уж теперь.
читать дальше

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

под небом Вестероса...

главная