AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Любите проходить тесты в Facebook?
Есть фейсбук. В нем содержатся ваши записи, фоточки, и вообще вся информация, которую вы туда выложили. Кто у вас друзья, какие у них контакты и о чем вы переписываетесь.
Есть тестик. Тестик — не Facebook. Это отдельная программа. Но она «анализирует» (никаких кавычек не хватит для этого сарказма) содержимое вашего фейсбука и затем выдает какой-то результат.
Для того, чтобы программа-тестик вообще смогла прочитать, что вы там пишете, она спрашивает у вас разрешения.
Вот например запрос от теста «ваши популярные слова в фейсбуке за год». Внимание, вопрос: зачем для «анализа частотности слов» нужен список моих друзей, их контакты и мои фотографии?
Правильный ответ — для анализа частотности они не нужны совсем. Еще более правильный ответ — что весь «тестик», собственно, и запущен для сбора этой информации. По умолчанию авторы тестика не имели доступ к вашим фоточкам и друзьям, а теперь, наоборот, имеют.
участвуя в «тестах» (на деле, не имеющих никакого отношения к facebook), вы на самом деле предоставляете неизвестным лицам доступ к данным, которые считаются персональными, а взамен получаете случайно сгенерированный булшит. К сожалению, при этом вы иногда разбрасываетесь не только собственными, но и чужими данными. Не делайте так.

@темы: тест, мошенники, бака дэс