Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:22 

Белосток, Польша

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
На второй день пути были запланированы Белосток и Парк динозавров возле Юровцев, ну или Каунас. Но погода испортилась, похолодало, дождило, так что парк отменился, к Каунасу уже просто устали, только Белосток с утра бегло посмотрели.
До него вела я, дороги в Польше хорошие и бесплатные, но: 1) очень узкие, когда мимо на повороте пролетает фура, это стрёмно, 2) всё время через населёнку, ехать со скоростью 50-70 км/час утомляет страшно, мы до границы с Литвой ехали эти 300 км почти 5 часов, для сравнения - по Литве столько же три часа.

Город Белосток основан в 1320 году, но в летописях он впервые упоминается в 1437 году. В 1749 году королем Августом III Белостоку были даны городские права и уста, а расцвет города пришелся на период правление гетмана Яна Клеменса Браницкого - покровителя ученых и художников.
Белосток является культурным центром белорусского меньшинства в Польше и одним из основных центров Польской православной церкви. В Белостоке проживает большая цыганская община и располагается Центральная Рада цыган в Польше, которая издаёт ежемесячный журнал «Рром п-о дром» на польском и цыганском языках. В Белостоке находится самая большая православная община в Польше, в городе существует обычай праздновать Рождество два раза в году - по григорианскому (25 декабря) и юлианскому календарю (7 января).


Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии
Расположен на площади Костюшко в Белостоке. Первый приход собора был построен в 1617-1626 годах, в готическом стиле, с элементами ренессанса, по проекту Петра Веселовского. Второй приход был построен в период 1900-1905 года в неоготическом стиле.
Старый приход Кафедрального собора является мавзолеем семьи Браницких, основателей города Белосток.
Этот Собор является полной копией Собора Святых Михаила и Флориана в Варшаве.



Рыночная площадь Костюшко и Ратуша
В центре площади находится ратуша, построенная в 1745-1761 годах владельцем города гетманом Браницким, которая по своей сути никогда и не была зданием муниципалитета.
Она использовалась городскими пожарниками для наблюдения за городом. а в нижних корпусах работали самые разнообразные магазинчики, лавки ремесленников, мастерские, ателье и магазины одежды для состоятельных граждан. В общей сложности здесь располагалось более 120 торговых заведений, большинство из которых находились в собственности у евреев.
Ратуша была разрушена во время Второй мировой войны и восстановлена в 1958 году, по проекту архитектора Кристина Хойнацка.
В настоящее время в ратуше находится Подляский музей, где выставлена экспозиция произведений польского искусства.





Парк возле дворца Браницких


















Дворец Браницких расположен на улице Яна Килинского в городе Белосток.
Дворец Браницких или Польский Версаль был построен для коронного гетмана Белостока графа Клементия Браницкого, в период с 1689 по 1771 года, на месте существовавшего ранее каменного замка.
Дворец, построенный в стиле позднего барокко, сохранил роскошную архитектуру своего внешнего облика и богатое убранство внутреннего интерьера.
В период правления российского императора Александра I дворец был частично демонтирован, часть скульптур и лепных орнаментов были убраны с фасадной части здания, скульптуры из сада перевезены в Петербург, внутреннее убранство разграблено. Значительный ущерб архитектуре дворца принесла Великая Отечественная Война.
Сейчас в этом дворце разместился Медицинский институт.


















@темы: цветочки, фото, путешествия, живность, Польша, Белосток

URL
Комментарии
2016-04-26 в 20:03 

Phoenix Rising
А теперь нечто совсем другое
Ну что ни город, то как куколка! Немного старше Кременчуга, население сравнимо - почему же в Кременчуге ничего такого нет? Это я все ломаю голову над тем, почему у нас небольшие города такие "совковые", а у них - нет.

2016-04-28 в 10:53 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Phoenix Rising, вот-вот. В Латвии и Литве тоже совка много, кстати. Увы (

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

под небом Вестероса...

главная