AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Тонкие знатоки психологии - короткая меткая заметка с zadolba.li: Задолбали люди, нахватавшиеся по верхам каких-то знаний о поп-психологии и начавшие после этого с пониманием дела рассуждать.

Обратный эффект , большая статья про то, как: Как только в вашу коллекцию убеждений добавляется что-то, вы неосознанно и инстинктивно пытаетесь это сберечь, особенно сталкиваясь с информацией, противоречащей вашей позиции. Как предвзятость подтверждения ограждает вас при активном поиске информации, так и обратный эффект вас защищает, когда информация сама ищет вас, пытаясь застичь вас врасплох. Вы изо всех сил цепляетесь за свои убеждения вместо того, чтобы подвергнуть их сомнению. А если кто-нибудь пытается вас исправить, развеять заблуждения, происходит обратный эффект, и те становятся только сильнее.

Иллюзия самопонимания и самоосознания. : Пугающее открытие века XX гласит: мы действительно не у руля.
Если быть более точным, мы можем управлять собственным путем, но для этого необходимо проснуться, сесть за руль и иметь представление о том, куда ехать. А тому, чтобы проснуться, сильно мешает убеждение, что мы и так бодрствуем и всем заправляем. Это убеждение настолько сильно, что люди не замечают явного абсурда и противоречий в собственном поведении.
Так, крайне агрессивные люди совершенно серьезно могут верить в то, что они на самом деле добры и милы. Вот только этот человек немного напрягает… И вот этот… А если уничтожить пару сотен тысяч человек – то и вовсе миролюбие не покинет их душ.
Желающие добра в упор не видят, как они творят зло. Живущие в тяжелейших психологических условиях так наловчились себя обманывать, что теперь старательно убеждают окружающих в том, что им хорошо, а вот другие-то живут неправильно. Я встречал людей, увлекшихся буддизмом, и убедивших себя в том, что они освободились от всех страстей и привязанностей. Но они с такой яростью защищали свои убеждения, и с такой страстью в голосе говорили о своей беспристрастности, что верилось с большим трудом.


Пределы самоконтроля человека : Любые, даже самые замечательные философские идеи, став достоянием «широких народных масс», неизбежно упрощаются, а иногда – даже извращаются, приобретая смыслы, которых изначально в них не было. Эта история приключилась и с экзистенциальными идеями свободы выбора и ответственности человека за собственную жизнь. ... Про эту иллюзию самопонимания я уже писал, здесь же хочу обратить внимание на несколько моментов, связанных со свободой выбора и пределом возможностей человека контролировать себя. Эти моменты совершенно упускают из виду те, кто не понимают, почему, например, люди, находящиеся в тяжелых жизненных условиях (систематическое домашнее насилие; унизительное отношение начальства; эмоциональное выгорание и др.) нередко мало что предпринимают, чтобы что-то изменить.

"Она могла уйти" (с) : В таких ситуациях так и напрашивается большая вывеска-афиша:
«Уйти от домашнего тирана – легко!». Новый фильм от создателей таких кино шедевров, как «С сегодняшнего дня не курю», «Бросить пить – проще пареной репы», «Отказаться от героина за 60 секунд», «Бомжи: выживание на улице», «Как я не терпел, а победил начальника-деспота», «Новая жизнь с понедельника», «Легкие и безболезненные революции», "Как купить жилье без денег", «Сага о тех, кто никогда не ошибался в людях».


"У нас всегда есть выбор" (с) : Выбор у человека есть тогда, когда у него присутствует ОСОЗНАВАЕМАЯ им альтернатива. Это первый момент. А второй... Наличие осознаваемой альтернативы не означает, что у человека, делающего выбор, есть силы/ресурсы его реализовать.

@темы: психология, Латыпов