Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:38 

Тервете

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
После сада-музея и Бриежи отправились в Тервете. Маршрут

Тервете в Латвии очень популярное место отдыха, особенно у семей с детьми. Находится сравнительно недалеко от Риги, всего 80 км (киевляне в уманскую "Софиевку" 200 км ездят), по дороге можно посетить Елгаву, например. Мы были в Елгаве зимой, не очень удачно, а сейчас, в тепле и зелени город из машины произвёл приятное впечатление и дворец такой красивый над рекой.
Тервете интересен любителям истории реконструкцией деревянного замка земгалов, двумя городищами (Цукуркалнс и Клостеркалнс) и руинами замков Калнамуйжа и Светкалнс. В XIII веке Тервете был одним из крупнейших культурных и политических центров Земгале. В 1287 году рыцари Ливонского ордена сожгли королевский замок и в 1335 выстроили здесь свой, который в свою очередь был разрушен литовцами в 1445 году. А, ещё тут сохранилась церковь 16 века с кладбищем.
Ещё есть музей истории и музей Анны Бригадере, это популярная латышская детская писательница.
В распоряжении желающих провести время на свежем воздухе 1374 гектара природного парка с трёхсотлетними соснами, терветское водохранилище ("Лебединое озеро" с лодками и рыбалкой), велодорожки, спортивная тропа Спридитиса и прочее.
Ну и главное - развлечения для детей. Парк огромный, поэтому мы лишь часть увидели, не больше трети аттракционов: посетили Ведьмин бор в Сказочном лесу, прошли по тропе Матери леса, полазили по полосе препятствий и побегали по лабиринту. Лес гномов остался на другой раз.
Очень понравилось.
Парк работает на вход с 9 до 19, выйти можно и позже, 4 евро с взрослых.
mammadaba.lv



Реконструкция деревянного замка земгалов 13-го века на холме посреди леса


Внутри комнатки с экспозицией музея, миленько, можно полазить по лестницам, но многие забредавшие туристы уходили, узнав, что вход 3 евро.


А мы пошли приобщаться к средневековому быту манекенов. Можно подержать мечи, моргенштерн, топорики, пощупать кольчугу






В витринах было представлено много украшений, такие классные. Но как они умудрялись таскать на себе столько железяк?



Вход в природный парк


Заботливо огороженный муравейник, их там много, они огромные, вокруг суетится прорва рыжих лесных муравьёв и слышно громкое шуршание тысяч ножек по сухим листьям.


Вокруг природа, нетронутая, дикая.


Со своими едва заметными жителями


Далеко внизу тротекает речушка Тервете, мы с Арисом, естественно, к ней спустились по узким деревянным ступенькам среди зарослей благоухающих ландышей








Прошлись вдоль речки, пока поднялись, оказались далеко от ждущего нас на лавочке Димы. Хорошо, что везде указатели стоят


Указатели живописные, на некоторых рассказы о местной флоре и фауне








Идём к Ведьминому бору, оградка с пауками как бы намекает


Очередное предупреждение


Ну всё, пришли, теперь деваться некуда от сов, котов и летучих мышей




В избушку можно забраться, Ариса попыталась туда протолкнуть, но глаза у ребёнка стали размером с блюдце, на дне которого плескался ужас: "А если ОНА там?". Аутентичненькая атмосфера у места)
Тут нужно ещё заметить, что лес огромный, а людей мало, мы почти всё время бродили в одиночестве, причём, очень своеобразном. Где-то вдалеке, за деревьями, слышался смех, шум, а когда подходили - пусто и тихо. И так много раз)) В общем, самое то для прогулки по ведьминскому жилищу


Под тропинкой иногда топкие места


А вдоль неё насесты




и конуры


Здоровенные мыши качаются на ветру, канаты паутины натянуты между деревьями, мухоморчики аппетитные


Место для шабаша




Землянка с деревянной кроватью, печкой, стулом и погребом, красота


Отдельно от бора площадка аттракционов, летняя сцена, кафе и прочие радости жизни


Мы с Димой, взрослые тётя и дядя, получили массу удовольствия, проходя с ребёнком эти препятствия. Всё простенькое, Арис спокойно лазил, но всё равно здорово






Эта загогулина особенно приятно проползалась)


Вокруг лес и изгибы речки


Деревянный лабиринт тут же, тоже с лазалками, лесенками и трубами.






Было очень классно и хочется ещё. В конце концов, нас ждут гномы!

@темы: Латвия, Тервете, путешествия, развлечение, фото, цветочки

URL
Комментарии
2016-05-31 в 13:07 

Западный фермер
Очень похоже на наши "Соловьи". У нас еще краше - наш лес прямо посреди города. Даже ехать не надо, от нас можно пешком. Но вот кто-то же делает интересные вещи, куда привлекают много посетителя. А ту никому ничего не нужно :(

2016-06-08 в 13:25 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Западный фермер, в рижском Межапарке (переводится как "лесной парк") тоже есть такие-то площадки и лазалки, но в Тервете больше и интереснее общая атмосфере. Ведьмин бор, опять же.
А Вы имеете в виду, что лес посреди города есть, но в нём ничего не делается?( Это грустно, конечно. Тем более, что лазалки и прочее - это же бизнес, можно зарабатывать

URL
2016-06-08 в 14:16 

Западный фермер
А Вы имеете в виду, что лес посреди города есть, но в нём ничего не делается?(
Сказать, что ничего не делается, неправильно. На территории есть даже горнолыжная база. И, насколько я поняла, зимой там проложены и оборудованы трассы.
Но до зимы еще есть весна и лето. Их тоже бы желательно чем-то наполнить.
Через этот лес Десна протекает, там раньше у вантового моста пляж был, кафешки. Сейчас там многое превращено в мусорники. Дорожка, по которой поднимаются на Курган (там уже не лес, а парк отдыха, но примитивненький), разбита.
В том лесу еще озеро есть. Заросли, деревья красивые. Если фантазию проявить, много интересного придумать можно. И не особо затратного.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

под небом Вестероса...

главная