12:22 

Хельсинки, Финляндия, музей Luomus

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Давно хотели посетить Таллин, рядом ведь, 300 км, а мы за год не добрались. Ещё сразу после приезда на февраль запланировали, но тогда накануне Ариса ночью тошнило и всё отменили (а он утром бодрый и здоровый скакал. Неспроста жжжжж). Потом весной-летом собирались, но тоже не срослось. И вот третья попытка, сразу трёх зайцев подловить: Таллин, Хельсинки и JAK_BR ))

Утром день отъезда выглянули в окно, а там белым бело. Поняли, что вечером выезжать будет поздно, так что Д. освободился пораньше, около трёх выехали. Снегопад в течение дня с переменным успехом продолжал всё присыпать, деревья изумительно прекрасны в тонком белоснежном кружеве, многие ещё с зелёной и жёлтой листвой. Рига стала такой хорошенькой.

Дорога через лес, закат, чрезвычайно живописно. Снег в лобовое, конечно, создавал неудобства Д., особенно в темноте, а нам с Арисом было красиво. В какой-то момент снег посыпал густо-густо, всё посерело, а через минут десять выехали вообще на незаснеженную трассу, 62 км от Риги и такой контраст. Потом снова всё пушистое, Эстония под снегом.




Арис задремал, разбудили его, когда остановились в Оулу попить чай из термоса с ватрушками. Свернули с трассы к морю, там везде частный сектор, но в одном месте подъехали поближе - очень современный коттедж на берегу, рядом пруд, фонари, подсветка и густой лес вокруг. Тишь, красота. На почти нетронутом поле нашли следы зайца. Впервые их вижу в жизни, кажется. Пока пили чай за 10 минут стемнело, зажглись фонари. Интересно было бы провести время в таком месте, размеренно, неспешно, рядом с природой.






Но впереди половина дороги, так что медлить не стоит. Дальше было темно, снег в лобовое, ограничения скорости и почти 2.5 часа развлечения Ариса, чтобы вопрос: "А когда мы приедем?" звучал реже, чем раз в две минуты)


Пока проехались по городу и припарковались на забитой площадке у отеля, уже 8 вечера. Отель Economy Hotel симпатичный, очень дружелюбный персонал, нам нужен был ранний завтрак, до 6 утра - без проблем согласились. Номер просторный, вид оказался прямо на замковую гору, три кровати. Только лестница на 3 этаж винтовая и крутоватая, а лифта нет.

Д. устал и остался в номере, а мы с Арисом пошли на разведку, искать короткую дорогу к парому, чтобы утром не терять времени. Об этом я напишу позже в посте про сам Таллин. Скажу лишь, что город влюбил меня в себя с первых шагов.
А тогда в пятницу мы вернулись в номер в начале 11-го, но бодрого Ариса полтора часа прогулки не сморили, так что мы по свежим впечатлениям нарисовали замок Таллина и только в 12-ом часу улеглись спать.

А вставать в 5 утра, чтобы успеть на паром. Еле подняли ребёнка, и куда только вся бодрость подевалась), собрались, позавтракали сэндвичами и овощами, а Арис хлопьями с йогуртом. В его сухпаёк входили ещё свежие и очень вкусные малина и клубника, но ребёнок отказался 0_о. Повезло мне. Нам любезно сделали в 5.45 утра чай и какао.

До порта дошли быстро, но почти у самого терминала рядом с нами упал на льду мужчина, помогли ему подняться, вызвали скорую, он подозревал у себя перелом. Секунда - и столько боли и проблем, и на паром он уже не попал. Надеюсь, у него всё без осложнений.
От терминала до парома очень далеко идти по коридору-переходу. Топали долго, так что добрались почти впритык к отплытию в 7.30, нужно всегда закладывать запас времени.

Сонные до желания вставить спички, пытались поспать, но приватности нет, каюту же не брали ради двух часов. Сидели в детской комнате, Арис играл, Д. дремал на диванчике. Потом втроём полулёжа посидели, пытались уговорить Ариса поспать, чтобы потом были силы на прогулку, но к тому времени батарейка подзарядилась, так что не убедили.

На верхней палубе скользко, снег, почти всё перекрыто для прохода, что понятно. Впрочем, особой живописности вокруг нет, серо, только светало.


Башни Таллина


Паром внутри




Приплыли в 9.30 по расписанию. Снова длинный переход к терминалу




Тут же рядом остановка трамвая №9, 3.2 евро/чел проезд к центру города. Мы проехали 4 остановки и пешком прогулялись под лёгким снегом по сонному городу к церкви Темппелиаукио (храм в скале). Пусто, интересно. Местами напоминает Стокгольм и Копенгаген - строгие тёмные дома. Но в целом город безликий, на мой вкус.






Церковь (да, на фото - церковь. Строили её в 1969 году просто - подорвали часть скалы и накрыли крышей. Говорят, акустика там отличная) оказалась закрыта до 15:30. Полазили по скале сверху, это не считается кощунственным, чуть поиграли на суровой финской детской площадке рядом. Машинки общественные, правда, колёса отваливаются и развал-схождение вразнобой. Есть клюшки.










Пошли к зоомузею. Встретилась площадка для выгула собак за сеткой на скале посреди улицы


На здании музея жирафы и лось сбоку. Надо идти, 13 евро с носа, ребёнок бесплатно пока, но музей очень классный. Само здание 1913 года.
Зоологический музей или Музей естественной истории ( Luonnontieteellinen keskusmuseo) имеет статус самостоятельного научно-исследовательского центра, так что коллекций у него богатые и разнообразные.


Много экспонатов, на первом этаже скелеты, их множество, от лягушки в прыжке до кита. На втором - детально проработанные сценки из жизни животных. В динамике. Оставляет неизгладимое впечатления. На третьем ещё зал динозавров, правда, их там аж три.

Угадайка кто есть кто








Мир дикой природы, увы, за стеклом, так что бликовало нещадно














Охота рыси






















В домик можно залезть, посидеть на шкурах возле очага






Как с таким гандикапом ходить можно было?


Шерстистый носорожек


Есть и обычные стенды с чучелками




Динозаврики сверху


Очень понравилось. Арис потом долго вспоминал музей и просится туда ещё. Хотя в само посещение так устал от недосыпа и обилия эмоции, что уснул на третьем этаже. И как раз тогда, когда нам надо было идти на вокзал - у JAK_BR поезд прибывал в 12.30. Так что посидели немножко, а потом потопали.

Шли не быстро - финские дворники лёгким движением лопаты создали по городу кучу куч снега, с которых так весело скатываться. Ребёнок быстро проснулся и не пропустил ни одну горку.
У здания вокзала своеобразная башня, оно - памятник архитектуры начала 20-го века.


Здесь же на площади Финский национальный театр, 1872 год.


и Атенеум, художественный музей, 1887 год


Идём к площади мимо библиотеки университета Хельсинки


Собор Святого Николая или Кафедральный собор на Сенатской площади. Строился он в 1830—1852 годах параллельно со строительством в Петербурге Исаакиевского собора. И в целом когда в начале 19-го века Хельсинки стал столицей Великого княжества Финляндского, разработали проект его парадной реконструкции под руководством архитектора Карла Людвига Энгеля, работавший в России. За планированием и реализацией следили император Александр I и его брат Николай, отсюда растут ноги некоторого сходства Хельсинки и Санкт-Петербурга.


Памятник императору Александру II, расширившему права автономной Финляндии и даровавшему ей конституцию в 1863 году.


Здесь нас порадовало солнышко, да и вообще погода была хорошая, сухая, но Арис устал (ходить, а вот по горкам скакать - совсем нет), у нас добавилось сумок, я начала подмерзать после тёплого музея, так что подниматься наверх по обледенелой лестнице не было никакого желания, постояли с ребёнком внизу, жалея об отсутствии лавочек, и двинули к набережной. Д. успокоил тем, что интерьер собора непримечательный.
Наверное, летом, когда много зелени, работают фонтаны (минус одна из достопримечательностей - фонтан Нимфа) и цветут клумбы, мне бы город понравился больше. Но вот в такую погоду он меня ничем не привлёк, зима и серость ему совершенно не к лицу.
На набережной все почувствовали голод. Ж. отправилась к Успенской церкви, виднеющейся на холме рядом, но я, даже запланировав её посещение, предпочла обед. Обед колоритный, тут же в палатке на набережной, горячий лососевый супчик (7,5 евро) и овощи с рыбой (11 евро). Да ещё и длинную очередь пришлось выстоять! Оказалось вкусно, не зря стояли и мёрзли.
Тут же лавки с сувениркой, но мы вообще ничего не купили. Мумми-троллей не было, а другого не хотелось.


Поели и решили сразу двигать к парому, на трамвае 6Т, снова 3.2 евро до конечной - порта. Там писающий дядя и анимированные динозавры в ТЦ. Сесть особо негде, ни интересностей, ни кафе в округе толковых: одно и то со сломанной кофе машиной. На пароме туда тоже не работала, и в палатке на набережной. День сломанных кофемашин по всей Финляндии?
Арис опять поспал с полчаса, пока ждали, а на пароме сразу в детскую комнату. Лайфхак: раздевать ребёнка вовремя до колготок, а то надурачился до мокрой одежды, благо, сменка с собой была.

В общем, галочка напротив пункта "Хельсинки" поставлена, но особо не почувствовалось, что за город, а тем более страна. Финляндию надо смотреть из Лапландии)

@темы: Хельсинки, Финляндия, фото, путешествия, живность, Эстония, Таллин

URL
Комментарии
2016-11-24 в 14:27 

lena-wind
Expecto Patronum!
Очень красиво.

А уж музей....:buh: Это просто невероятно. Я очень люблю музеи

2016-11-24 в 17:05 

Западный фермер
Башни Таллина
Какой красивый вид вечером из порта.

И как раз тогда, когда нам надо было идти на вокзал - у JAK_BR поезд прибывал в 12.30
А прибыл на 20 минут раньше! Это я так к вам спешила.

Здесь же на площади Финский национальный театр, 1872 год.
Вот теперь буду знать, что это театр, а не "какое-то старое здание"

Ой, а у нас же еще одно фото было? Самое первое, где Дима нас фотографировал на фоне какой-то длинной надписи с "2017-м" годом. Оно получилось?
Вот сейчас только про него вспомнила. Вы мне её не сбрасывали.

но особо не почувствовалось, что за город, а тем более страна
Мне Хельсинки именно в августе понравился. Шесть часов показалось мало, хотелось быть еще и еще.
А в этот раз хотелось на паром.

Обед колоритный, тут же в палатке на набережной, горячий лососевый супчик (7,5 евро) и овощи с рыбой (11 евро).
Какая, оказывается, симпатичная клеенка на столе лежала. А вот в процессе обеда я ее не заметила.
Хотела спросить про рыбку, какая она на вкус. Со стороны мне казалось, что суховата и там нечего есть.

Да ещё и длинную очередь пришлось выстоять!
А я хитро сбегала в соседнюю палатку и взяла супчик без очереди, но за 8 евро :)
Мне понравились их "суповые стаканы". Я сначала переживала, как донесу суп до стола, обожгу же руки. А он даже ни капельки не нагрелся.
А, да, хлеб, который мне дали к супу, был сладкий. А у вас?

Арис опять поспал с полчаса, пока ждали
Меня восхитило, как он моментально вырубается. Только что был активен и общался с нами, а в следующую секунду - уже спит.

так что подниматься наверх по обледенелой лестнице не было никакого желания,
очень мудро поступили. И еще ладно - подъем. Спускаться в сто раз сложней было: ступени частые и узкие. Видели, как я при спуске в перила вцепилась? Если б не было перил, вообще не представляю, что делала бы. Так и торчала бы на площадке до потепления.
А летом - совсем другое дело. Сидеть на тех ступеньках - кайф. И вид красивый сверху. И лавочки вокруг памятника. И еще парень очень красиво на скрипке играл.
Да, и фонтан "Нимфа", когда работает, интересней намного.

Ж. отправилась к Успенской церкви, виднеющейся на холме рядом, но я, даже запланировав её посещение, предпочла обед
тоже мудро. С Арисом туда и обратно мы бы шли до самого парома. Тоже всё обледенело. Да еще и закрыто было. У них не только день сломанных кофемашин, но и день закрытых храмов состоялся.

Очень понравилось. Арис потом долго вспоминал музей и просится туда ещё.
Он мне и по рассказам Вашим понравился, а с фотками вообще обзавидовалась. Жаль, что время прибытия поезда не позволило составить вам компанию с самого начала.

У здания вокзала своеобразная башня, оно - памятник архитектуры начала 20-го века.
Насколько понимаю, вокзал в том же стиле.

а мы с Арисом пошли на разведку, искать короткую дорогу к парому, чтобы утром не терять времени.
А удобно всё же, что там всё рядом было - и гостиницы, и порт.

А мумми-троллей там и летом на ярмарке не было, хоть палаток стояло намного больше.

2016-11-24 в 17:18 

Западный фермер
AsuraApsara, посмотрела по ссылке ваш таллинский отель. Понравился. Светлый, уютный. Но мой,получается, вообще в черте старого города был. Меня это порадовало. Если бы не неприятный запах в номере, вообще бы всё было идеально. А я забыла спросить: Вы, когда утром за мной заходили, Вам кто входную дверь открывал?

2016-11-24 в 20:01 

Западный фермер
AsuraApsara, разбиралась со своими фотографиями
Удивилась и посмеялась, увидев каким получился город Хельсинки у меня в тот день
oball.diary.ru/p211124793.htm

2016-11-24 в 22:19 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
lena-wind, Я очень люблю музеи
особенно сделанные с душой и достаточным финансированием) Полтавский, кстати, вспоминали, там тоже было много чучелок

Западный фермер, Какой красивый вид вечером из порта.
утречком, на рассвете
Вы мне её не сбрасывали.
в скайп сейчас
Мне Хельсинки именно в августе понравился
есть такой момент, что с середины осени по середину весны много куда в Европу бессмысленно ехать, разве что со снегом свежим повезёт
Хотела спросить про рыбку, какая она на вкус.
вкусная, хрустящая)
А у вас?
вот про хлеб вообще не помню
Только что был активен и общался с нами, а в следующую секунду - уже спит.
это если не надо) а когда надо по по часу держимся за ручки и крутим маме волосы
Так и торчала бы на площадке до потепления.
на попе съехать можно))
У них не только день сломанных кофемашин, но и день закрытых храмов состоялся.
просто саботаж какой-то
Жаль, что время прибытия поезда не позволило составить вам компанию с самого начала.
знать бы заранее, можно было бы маршрут в обратном направлении сделать, сначала центр, а потом с Вами неспеша музей
Вы, когда утром за мной заходили, Вам кто входную дверь открывал?
администратор, я по домофону набрала

URL
2016-11-26 в 00:44 

Phoenix Rising
А теперь нечто совсем другое
Давно хотели посетить Таллин, рядом ведь, 300 км, а мы за год не добрались.

Во-во, а я же говорил! Но вы дотянули до "зимы". :D

Но в целом город безликий, на мой вкус.

Вот и мне так кажется. Сколько ни смотрел фото-видео Хельсинки, как-то не впечатлился. Холодновато, мрачновато. Не тянет.

Финский национальный театр

Вот это другое дело. Югендстиль с финским уклоном. Побольше бы такого построили в свое время - и город имел бы свое лицо, а не стиль "ухоженные питерские задворки". :)
Но в целом - хорошо, что съездили. Финский колорит, всё такое. Музей. Опять же, галочка. :gigi: Теперь вам и смотреть-то поблизости нечего, всё самое значимое в ближайшем радиусе уже заценили. :)
Ну, ждем рассказа о Таллине.

2016-11-29 в 15:26 

Западный фермер
AsuraApsara, На почти нетронутом поле нашли следы зайца. Впервые их вижу в жизни, кажется.
А я сегодня была следопытом по белкам. Тоже впервые в жизни видела следы


2016-11-29 в 15:48 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
ух ты. Буду знать) Спасибо

URL
2016-11-29 в 15:52 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Phoenix Rising, Но вы дотянули до "зимы".
раньше всё было занято) Впрочем, Таллин - это город, в который хочется вернуться и в разное время его посмотреть
Сколько ни смотрел фото-видео Хельсинки, как-то не впечатлился. Холодновато, мрачновато. Не тянет.
да и нас тоже. Поехали ради галочки, как говорится, и подругу встретили. Вот разве что музей там очень крутой, он прям отдувается за всё
Побольше бы такого построили в свое время - и город имел бы свое лицо, а не стиль "ухоженные питерские задворки".
наверняка. А так солянка, и то местами.
Теперь вам и смотреть-то поблизости нечего, всё самое значимое в ближайшем радиусе уже заценили.
а ведь это и вправду так. На выходных в пределах 100-200 км никуда не съездить) Ну и нечего шастать, снег, морозы...
Ну, ждем рассказа о Таллине.
ваяю)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

под небом Вестероса...

главная