02:38 

В центре внимания

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Посмотрели Spotlight ("В центре внимания"), несомненно заслуживший оскаровскую статуэтку в 2015 году за лучший фильм и сценарий.
Кино очень размеренное. Оно может показаться даже монотонным, судя по некоторым рецензиям. Но мы с Димой явственно ощущали нарастающее внутреннее напряжение и не могли оторваться все 2 часа, пока шло неспешное журналистское расследование дел священников-педофилов.
Реальное дело 2001 года. Реальное от и до, обрамлённое в художественную форму.

2 часа разговоров репортёров «The Boston Globe» между собой, с адвокатами, потерпевшими, чтение судебных документов, поиск новостных заметок в архивах и тяжёлые моральные переживания. Ни одной фальшивой реплики, без пафоса, смакования подробностей и разделения на белое/чёрное (показательны последние диалоги, персонажи Китона и Шрайбера). Очень честно, очень обыденно.
И от этой обыденности холодный пот прошибает. От того, насколько естественно для общества состояние лицемерия, покрывательства своих и потакания своим в самых мерзких поступках. Насколько самые обычные, не плохие люди даже знать не хотят, слышать не хотят, задумываться не хотят. Настолько въелись лживые постулаты в подкорку, что люди произносят их, но не соотносят с реальным наполнением сказанного.

- Ну что вы, вы же знаете, как много церковь помогает обществу, - говорит пастор с добрыми глазами и проникновенным голосом, - отец Питер оступился/пошалил, но давайте не будем выносить сор из избы.
И мать изнасилованного мальчика поит пастора чаем и подписывает бумаги о неразглашении в обмен на несколько тысяч долларов. Огромная сумма для неё. Священники-извращенцы прекрасно знают, кого могут унизить: детей из неблагополучных семей, без защиты, без поддержки, за которых ничего не будет.
И ведь не будет, руководство покроет. И раз за разом будет тихонько переводить насильников из прихода в приход, продолжая громогласно загонять общество в средневековье своими ханжескими запретами и пустыми проповедями о нравственности.

А пока слова о нравственности подменяют её саму, вырастают очередные тысячи искалеченных детей. Отравленных ощущением собственного унижения, своей никчёмности, беззащитности. Осознанием того, что мир поставлен с ног на голову и добродетельным считается преступник, которого люди вокруг не только не осуждают, но даже не хотят поверить в правду, а стоимость человеческого достоинства ребёнка даже для родителя - несколько тысяч.
Калечат детей не только священники. Но кто делает это более цинично, чем служители Бога?

Фильм акцентируется не на отрицании веры. Наоборот, большинство журналистов, ведущих расследование, воспитаны в католической традиции. Но фильм очень чётко говорит о том, что церковь убивает веру. И это её самое большое преступление: она убивает в людях веру, убивает человечность, подлинную, а не проповедную, подменяет сострадание двуличием.
Верующие так боятся потерять веру, что, кажется, потеряли Бога. И в верности похотливым священникам и системе, которая этих священников порождает и поощряет, они готовы наплевать на чувства, боль и жизни реальных детей и подростков, только бы не заметить, насколько действительно всё протухло в том, во что они верят.
И такими их тоже сделала церковь ради выживания себя, как организации, а отнюдь не ради облагораживания человеческих душ.

Отгремел скандал. Более 290 из 1500 священников Бостона были уличены в педофилии. 20%.
И что же?
Архиепископ Лоу, знавший о педофилах в Бостоне и покрывавший их, в 2004 году переведён папой римским Иоанном Павлом II архипресвитером в одну из главных базилик Рима - Санта Мария Маджоре.

Это всё, что нужно знать о церкви, как институте.

Во избежание обид и недопониманий хочу моим верующим друзьям напомнить, что я критикую систему и организацию религии, но не саму веру во что-то доброе как таковую.

@темы: бака дэс, мувики, религии

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

под небом Вестероса...

главная