Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:02 

Травля - болезнь группы

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Замечательная статья Петрановской про травлю.
В ней много важных серьёзных мыслей, кое-что перекликается с темой из прошлого поста про "В центре внимания".

Ошибочно считать травлю проблемой жертвы
Конечно, явственно страдает именно жертва. Те, кто травит, прямо сейчас могут выглядеть очень довольными собой. Однако важно понимать, что страдают в результате все.

Страдает жертва, получившая опыт унижения, отвержения и незащищенности, травму самооценки, а то и нарушения эмоционального развития из-за долгого и сильного стресса.

Страдают свидетели, те, кто стоял в стороне и делал вид, что ничего особенного не происходит, и в это самое время получал опыт бессилия перед властью толпы и стыда за свое слабодушие, поскольку не решился вступиться и поддерживал травлю из страха самому оказаться жертвой. ...

Страдают преследователи, получая опыт шакалов в стае, или опыт кукловода, опыт безнаказанности, иллюзию своей силы и правоты. Этот опыт приводит к огрублению чувств, отрезанию возможностей для тонких и близких отношений, в конечном итоге — к деструктивным, асоциальным чертам личности. ...

Наконец, это все плохо для группы в целом, для ее эффективности, способности справляться с трудностями. Насилие — страшный пожиратель энергии, ни на что другое сил у группы уже не остается. В том числе и на учебу.

Ошибочно считать травлю проблемой личностей, а не группы
«Козлом отпущения» может стать каждый.
Это иллюзия, что для этого надо быть каким-то особо ненормальным. Да, иногда и так бывает. А иногда и вовсе наоборот. И вообще как угодно. .... Но в общем и целом причина травли — не в особенностях жертвы, а в особенностях ГРУППЫ. Один и тот же ребенок может быть изгоем в одной группе и своим в другой. Или перестать быть изгоем в той же самой за короткий срок, скажем, после смены классного руководителя.

Также не имеет смысла сводить причину травли к качествам тех, кто травит: они «звери, гаденыши, быдло, наглые отпрыски нуворишей» и т. п. Опять-таки, конечно, роль инициаторов травли часто берут на себя дети не самые благополучные внутренне. Но одних только их качеств недостаточно. Я много раз наблюдала, как самые отъявленные травители, случайно оказавшись с травимым вдвоем, например, на продленке, мирно с ней играли. И опять-таки, при смене взрослого лидера или позиции этого лидера по отношению к происходящему нередко «эти сволочи» поразительно быстро меняют свое поведение, хотя, конечно, не могут так стремительно решить свои внутренние проблемы или повысить свой культурный уровень.

... Травля, как любое застревание в деструктивной динамике — болезнь группы. И работать надо с группой в целом.

@темы: Петрановская, бака дэс, дети

URL
Комментарии
2016-12-14 в 18:24 

l-shch
Я не виновата, что всегда права.
"Этому, кстати, учат где-нибудь? В программе педвузов хоть говорят о таком феномене, как травля? "
А вот это удивило. Вроде толковая статья, но я полагала, что для тех, кого этому не учили. А тут такой вопрос. Учат. Если программа не изменилась, С учетом того, как медленно всё меняется в педвузах, думаю, что ничего и не изменилось. И вот это - выкладки из статьи моего ещё институтского учебника, который сейчас стоит себе на работе на полочке. Раздел "Психология малой группы" - как сейчас помню. Следующий раздел - "Психология коллектива" Моей однокурснице не повезло в своё время, она писала курсовик по психологии малых групп, а практику проходила в первом классе. А там группы обычно ещё не сформированы и имеют изменчивый характер.. Поди-ка проведи исследование. Не помню уже, как она выкрутилась.
Но, вот я задумалась: а что бы я делала, если бы вдруг у меня кого-то в классе травить стали? Никогда с этим не сталкивалась. Не очень любимые, не слишком популярные детки, конечно, бывают, но изгоев не встречала. Правда, не слишком популярные у нас всегда классу к третьему "выравнивались". Нет, всеми любимыми не становились, но пара-тройка друзей у них всегда образовывались. Везло мне обычно с детьми)

2016-12-16 в 14:47 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
l-shch, Вроде толковая статья, но я полагала, что для тех, кого этому не учили.
Не знаю даже. Видимо, автору часто приходится сталкиваться с ситуациями, которые наводят на мысли, что ничему не учат.
Хорошо, что у вас учили и в принципе учат. Это обнадёживает)
Хотя вот смотрю на девочку-воспитательницу в нашей группе и у меня большие вопросы, чему их учат. Потому что работа с детьми за эти два месяца настолько наперекосяк, что я могу только ругаться.
а что бы я делала, если бы вдруг у меня кого-то в классе травить стали?
о да. В теории всё понятно, а вот практическая реализация куда более сложная.
Везло мне обычно с детьми)
)) это хорошо. У нас в школе тоже, к счастью, не было именно травли. Были более-менее популярные, были отдельные компании, были мелкие конфликты, но вот травли или жестокости - к счастью, не. Повезло нам с учителями, а учителям с нами)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

под небом Вестероса...

главная