Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:14 

Ссумируя сетевую дискуссию о правилах скорби

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
В последнее время читаю новости с чувством некоей обречённости: теракты, нападения, катастрофы. 2016 год под конец разошёлся не на шутку, да и 2017 начался с того же.
Жертвы вызывают закономерно сожаление, печаль и тревогу, хотя в некоторых случаях печали нет. А есть удручённое ощущение: "Ну вот, досмешили Искандеры".
Это даже не злорадство, нет, но в моём субъективном мироощущении есть разница между убийствами обычных гражданан на ярмарках, в клубах, на улицах, и смертью тех, кто поддерживает ради рейтингов или по велению сердца войну в моей стране. И эта разница не в допустимости жертв среди этих последних, а только в моём проживании реакции на них.
Я считаю, что нельзя убивать безоружных людей, которые прямо не представляют угрозы, а тем более если это дипломатическое лицо, находящееся под особой оговоренной защитой.
Я не радуюсь гибели ТУ-154.
Но я не скорблю о них, как о, например, берлинцах с ярмарки.
Можете считать меня бездушной сволочью, а можете почитать подборку, помогающую вышеозвученную мысль уточнить и проиллюстрировать.
21.12.2016 Бабченко: "Жалко ли мне убитого в Турции посла? Нет. Совершенно. Но. Одно очень важное большое "НО". Мирняк убивать нельзя.

25.12.2016 Бабченко: "Есть ли у меня сочувствие по поводу гибели восьмидесяти штатных сотрудников Министерства обороны" "поехавшей головой недоимперии, устроившей в соседней братской когда-то стране Сталинград и Курскую дугу с тысячами погибших, и летевших теперь в Сирию петь и плясать перед летчиками для поднятия боевого духа, чтоб им более лучше бомбилось, а также девяти сотрудников агентств массовой пропаганды - причем самых передовых из них, "Первого канала" и "Звезды" - клепавших сюжеты про фашизм, хунту, распятие детей, тысячами вербовавших людей на войну как в Украину, так и в ту же самую Сирию, оправдывающих посадки моих друзей, врущих про то, что моего товарища не пытают в Сегежской колонии, призывавших к расправам со мной и моими друзьями, выливших тонны дерьма на близким мне людей и не раз поставивших их жизнь под угрозу, раскрутивших антимигрантские, антигрузинские, антиукраинские, антилиберальные, педофильские и прочие кампании, приведшие к убийствам инакомыслящих и инакородных уже в мирных российских городах ....
Риторический вопрос.
Нет. У меня нет ни сочувствия, ни жалости. ... Хотя, впрочем, ни злорадства, ни радости нет тоже. "


И вот после этих слов начинается очередная вакханалия: депутат Виталий Милонов предложил лишить российского гражданства с конфискацией имущества журналистов Аркадия Бабченко и Божену Рынску, а "МК" проводит опрос про отношение к тем, кто злорадствует по поводу крушения с формулировкой "нелюди, надо лишать гражданства", предлагают принять закон Глинки-Халилова, лишающий гражданства людей, которые не скорбят, Ефим Шифрин призвал всех радующихся заткнуться (правда, это он писал комментирующим его страничку на фейсбуке, а не вообще, но формулировки про "соседей по карте" любопытны).
Это далеко не всё, Радио Свобода собрала подборку по поводу травли нескорбящих , там же интервью с Бабченко и Шендеровичем, газета "Знак" тоже про шельмование за реакцию.
(Так много внимания тому, кто что сказал, а подумать о причинах падения?)

В свете этой травли есть забавные (ну, чёрный юмор, а что делать) моменты. Типа "про христианское сочувствие мне матом и угрозами пишет сейчас та же категория людей, которая в 2014 писала "жаль, что тебя, падла, не было в том сбитом вертолете с Кульчицким".", или, например, как обрезают пост Бабченко, чтобы исказить смысл.
Восхитительно, что в связи с трауром Муз-ТВ выпускает в эфир только клипы .
А какая чудесная метаморфоза с Антоном Носиком! От Ху**чь, Владимир Владимирович, ковровыми, не стесняйся, be my guest. А что дети, которые погибли при бомбёжках, с тебя на том свете спросят, зачем ты их убил — лично я в загробную жизнь не верю, так что просто прими иудаизм и расслабься, не спросят они тебя ни о чём. до "Существо, которое позволяет себе ликовать о катастрофе самолёта — это ё***ный мутант. " Поразительное двуличие.

Как отреагировал Русский Мир на сбитый Малазийский боинг MH17, среди великих людей, погибших в 2016, есть Моторола, но нет Чурюмова.

Сеть на инициативы Милонова и ко отреагировала адекватно, юмором: Вам еще не звонили из надзирающих органов по поводу того, что вы сегодня как-то х**во скорбите? , или вот Оповещение Фейсбука .

Хотя жизнь всегда придумывает круче, чем люди: Настоящая ирония судьбы "Телезрители потребовали убрать из эфира фильм с Барбарой Брыльской, перепутав актрису с Боженой Рынской."

Коротко и по делу написал Найем (товарищ специфичный, но данный текст ППКС) по поводу реакции многих украинцев.
Игорь Яковенко: Абсолютное большинство россиян, в отличие от украинцев и сирийцев, не чувствуют этой войны. Для многих из нас ее нет. Отсюда эти недоуменные вопросы: «Почему?», «За что?».
Художественная зарисовка :
1942 год.
СССР ошеломлен новостью о крушении на пути к Эль Аламейну транспортного самолета Люфтваффе Ju-52. На борту находились функционеры Абвера, офицеры Вермахта, сотрудники Die Deutsche Wochenschau - киножурнала из ведомства доктора Геббельса, оркестр Гевандхауз, а так же фрау Ильза Кохкхе, представитель Национал-социалистического союза врачей.
Самолет направлялся в Эль Аламейн для поднятия боевого духа солдат Вермахта, только что нанесших тяжелое поражение союзникам в битве при Мерса-Матрухе в ходе Североафриканской кампании. (продолжение по ссылке)


Познавательный ролик Вата-ТВ на эту тему:


Но учитывая, сколько неадекватности было в соцсетях со всех сторон (я про комментарии с матами и бранью разной степени ядрёности), и ваты, и вышеваты, не могу не согласиться с Шендеровичем:
А что, если нам, между сифилисом и гонореей, найти неожиданный просвет - и попрактиковать, в виде исключения, здоровый образ жизни? формулируя свои мысли

@темы: хиханьки, политика, картинки, война, видео, бака дэс, Бабченко

URL
Комментарии
2017-01-03 в 11:37 

lena-wind
Expecto Patronum!
Согласна с каждым словом.

2017-01-04 в 01:23 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
lena-wind, :buddy: очень наглядно проявилось такое незамутнённое искреннее непонимание нашей реакции. В Вата-ТВ отлично обыграли (не смотришь их? Я давно очень не заглядывала на их канал, а тут посмотрела несколько роликов - ну прям бальзам на душу)

URL
2017-01-04 в 10:11 

lena-wind
Expecto Patronum!
Да, они именно не понимают. И не поймут никогда наверное. Они смотрят с другого ракурса. И это я о нормальных, неватных россиянах говорю. Вата - это вообще за пределами добра и зла. Как веселиться по поводу "МН17 упал потому что был тяжелее воздуха" или писать злорадные стихи по поводу гибели польского самолета - это нормально, а если русский самолет разбился, то сразу "как вы можете не скорбеть, это же артисты"
Они не только артисты, они в первую очередь солдаты вражеской армии (которая только, например, за вчера обстреливала нас 39 раз), и не так уж важно, что они не стреляли, а всего лишь пели про "вежливых людей" и "отключим газ". И летели они в военном самолете для поднятия боевого духа солдат Вермахта, только что нанесших тяжелое поражение союзникам

Лично у меня нет к ним ни злорадства, ни сочувствия.

Вот когда взорвали самолет с русскими туристами в Египте, там людей было жалко. (А "высокодуховные" северные соседи очень переживали, что в том самолете очень мало хохлов летело, всего два)

2017-01-04 в 10:15 

lena-wind
Expecto Patronum!
Кстати, может у меня выборка нерепрезентативная в ФБ, но я особой радости не видела, в основном удивление на требование от нас скорби.

Как кто-то написал в ЖЖ:
"Не знаю как у остальных, но в моих френдлентах на разных ресурсах хронология была какой-то странной:
1. Новость о крушении Ту
2. Взрывы российских пердаков:-"Украинцы радуются!"
3. Украинцы:-"Вы шо, с ума сошли? Нам вапщето пофиг!"
4. Россеяне:-"Украинцы ещё и глумятся!"
5. Украинцы реально начали глумиться.
6. Россеяне реально начали скорбить. "

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

под небом Вестероса...

главная