01:04 

Динозавры и прочие ящеры

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Так как любовь последних месяцев - динозавры, а ребёнок всерьёз готовится стать палеонтологом, то у нас уже и сказки про раскопки, и колыбельные про экспедиции, и из конфетной фольги требуют от мамы лепить не банальных паучков и тараканов, а диплодоков, и на снегу рисуем не ёлки, а трицератопсов, и играем в тираннозавров, и в снегу не просто лопаткой копаемся, а окаменелости ищем, и своих игрушечных ящеров переклассифицировали согласно каталогам (Т-Рекс оказался мегараптором, представляете!), ну и настольная книга - энциклопедия в картинках).
Мне нравится это увлечение ) я сама динозаврами интересовалась и интересуюсь, а попутно ребёнок узнаёт массу интересного: про прошлые эпохи (эры, периоды, и как их изучают), про эволюцию в целом, животных и растений (например, что раньше были голосемянные, а траву динозавры не знали, и что птицы скорее всего потомки динозавров), про дрейф материков (с сопоставлением карт прошлого и современности), про массовые вымирания и катаклизмы (как формировался наш мир и как важно уметь приспосабливаться), про геологию, про анатомию и многое другое.
Залезаем на всякие сайты и шерстим: Динозавры . Плезиозавры, птерозавры, ихтиозавры и прочие мозазавры - это не динозавры, кстати, которые были сугубо сухопутными.
Разглядываем картинки и смеёмся:

А сегодня изучали, как обстояли дела на территории Украины в мезозойскую эру (заголовок статьи там провокационный и в самом тексте не отражённый, к счастью):
С динозаврами в Украине не сложилось. Практически все время территория нашей страны находилась под водой — здесь разлилось внутреннее море Тетис.
Так что находили этих:
Мозазавры
Хищники мелового периода мезозойской эры, 65-100 млн лет назад.
Места находок: с. Хорошее (Луганская область), Каневский заповедник (Черкасская область), Малин (Житомирская область), Бахчисарайский район и Севастополь (Крым).

Плезиозавр
Хищники мелового и юрского периодов мезозойской эры, 65-200 млн лет назад.
Места находок: окрестности Изюма (Харьковская область), Каневский заповедник (Черкасская область), с. Приборжавское (Закарпатская область).

@темы: Арис, живность, картинки, наука, хиханьки, эволюция

URL
Комментарии
2017-01-13 в 01:48 

Хиония
тревожный персонаж, легко впадающий в истерику
Не знаю даже что в них такого, но даже девочкам они нравятся)) Тоже в своё время переболели динозаврами.

2017-01-13 в 08:41 

Phoenix Rising
А теперь нечто совсем другое
ребёнок всерьёз готовится стать палеонтологом

:lol: Я сам собирался, по этой же причине, но в 11 лет. При этом "динозавромании" в СССР еще не было - не существовало медиаповодов. У меня толчком послужил рассказ в "Юном технике" 1977 года о путешественниках во времени, а потом изучение соответствующего раздела в "Детской энциклопедии". Из-за моих рассказов о динозаврах мне в школе даже дали кличку Динозавр. :) Дети не понимали моего увлечения. Впрочем, в 1979-м на экраны вышел японский фильм "Легенда о динозавре", и динозавры внезапно вошли в моду. :D

С динозаврами в Украине не сложилось. Практически все время территория нашей страны находилась под водой — здесь разлилось внутреннее море Тетис.

Жалко-то как... :(

2017-01-17 в 15:06 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Хиония, они загадочные, огромные, необычные) а что у вас сменило динозавров?

Phoenix Rising, ты опередил время)) а я мелкой ещё Ефремовский рассказ "Тень минувшего" читала, впечатлило.
японский фильм "Легенда о динозавре", и динозавры внезапно вошли в моду.
я его не смотрела, но описание почитала )) Милые добрые ужасы с расчленёнкой и активными поисками неприятностей на свою пятую точку )) Меня особенно порадовало описание энтузиаста-геолога после рассказа о том, сколько человек и как кроваво уже съел водный монстр:
Тем временем Асидзава и Акико выбираются из пещеры и сталкиваются лицом к лицу с плезиозавром. Асидзава счастлив — теория отца подтвердилась, жизнь прожита не зря!
)) учёные - они такие.
Жалко-то как...
ага, печалька. В те времена океан Тетис занимал территорию:
Мезотетис 200—66,5 млн лет назад (мезозой): от котловины Карибского моря на западе до Тибета на востоке.
+2 картинки

URL
2017-01-17 в 15:27 

Хиония
тревожный персонаж, легко впадающий в истерику
AsuraApsara, драконы и феи))

2017-01-17 в 15:55 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Хиония, драконы - почти динозавры ))

URL
2017-01-17 в 16:38 

Хиония
тревожный персонаж, легко впадающий в истерику
AsuraApsara, это да. Динозавры продержались довольно долго. Плюс у нас был набор игрушек и у каждого динозавра своё имя и своя история.
А в дарвиновском музее движущиеся модели динозавров))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

под небом Вестероса...

главная