23:10 

Как найти приключение на свою голову

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Вечер сегодня не был томным. По двум не слишком приятным причинам, хотя по итогам получилось даже забавно, ведь хорошо то, что хорошо заканчивается.

Одна из причин - сочувствующие великорусскому миру.
Иногда я забираю Ариса из детсада и ещё какое-то время мы играем на садиковской площадке, главное - уйти до 7 часов, когда территорию будут закрывать.
Вот и сегодня ребёнок заигрался с девочкой, два единомышленника-палеонтолога, они увлечённо таскали сбитые сосульки-кости и вели раскопки в сугробах.

Тем временем мы с девочкиной бабушкой общались на бытовые темы: о детях/внуках, ценах, продуктах. Речь коснулась Украины, она заинтересованно спросила, как оно там в Киеве.
В разговорах с русскоязычными всегда есть опасения попасть на зрителя 1 канала и прочих РашаТудэй, так что я обтекаемо говорила о разном позитиве, упоминая сложности, но находя им объяснения.

Она выслушала и вспомнила, что украинцы давно хотели отъединиться от России, ещё в 90-х ей какая-то украинка жаловалась: "Повезло вам, Латвия уже свободна, а Россия нас никогда не отпустит".
И заключила: "Это уже давно готовилось".

Я осторожно и последовательно начала рассказывать: про обусловленное историей разное отношение украинцев к России и СССР, и что украинцы ощущали притеснения и насильная "забота большого брата" многим не нравилась, и что политики обостряли все проблемы ради электоральных выгод, а население продолжали разделять, и про причины Майдана и беспредел Януковича, и про то, с чего начинались события в Крыму - "вежливых человечков", враньё Путина, разрешение на военные действия за пределами РФ, и на востоке - про похищения, отбирание машин и мародёрство, после которых и началось применение силы украинскими властями, и про кадровых военных России во главе тусни Д/ЛНР, про поставки Россией оружия и гумконвои, про флаги ДНР на Селигере задолго до Майдана.

Она слушала, кивала, а потом спросила: "Так вы хотите сказать, что это Россия воюет с Украиной?"
Я: "Именно так, я вам только что рассказывала про это, и есть много других фактов"

Я говорила очень тактично, очень спокойно. Бывает, я сильно горячусь, если затрагивается болезненная тема, но мне очень хотелось донести мысль адекватно и я тщательно подбирала слова и интонации, а весь рассказ предварила сожалением, что люди не могут переступить через прошлые обиды, тянут их в настоящее и не видят других способов решения, кроме как ненависти.

И получила я от этой бабули, с которой мило вот беседовали о детях, смеялись, вместе сожалели, что люди бывают жёстокими и враждуют:
"Да язык у вас отсохнет, как можно такое сказать!"
Эээ?

"Да такого врага мы вместе победили, а теперь вы от России отказываетесь! Великая страна! Украинцы в Россию выезжают! Да как можно свой народ бомбить! Гражданская война! Ихтамнет! Крым был заброшенным, украинцы в нём никогда не отдыхали! Все татары поддержали референдум!"
И далее по тексту единым потоком, который я пыталась остановить, чтобы попунктно разобрать ошибочность тезисов, но это сложно сделать, если оппонент в принципе не настроен на анализ, не проводит параллелей, не замечает причинно-следственных связей.

А когда она остановилась и заявила: "Да вы просто боитесь говорить правду, у вас же родители остались в Украине", я даже опешила, ведь если к методичке русских сми я привыкла, то это было для меня что-то новенькое.
"Чего я боюсь и какая правда?"
"Правда о том, что у вас там происходит"
"Ну вот я вам рассказывала, что у нас происходит. Чего мне бояться? Вы донос напишете?"
"Ничего я не напишу, а вы просто боитесь" - и такая убеждённость была в голосе и взгляде, что я прекратила бесплодную дискуссию и пошла за Арисом.

И тут началось второе приключение, на часах 19:06, калитка закрыта, садик закрыт. Как мы с воспитателем не заметили друг друга и когда она ушла - понятия не имею. За себя я не переживала - через забор перелезть могу, Арис маленький и лёгкий. Но не бросать же бабку, даже рашистку?
Можно было звонить администратору и возвращать назад воспитательницу, но это было бы неудобно и сначала хотелось своими силами вызволиться.
Побродив, нашла угловой крепкий столбик у забора, выходящего на задний двор. Переднее ограждение довольно хлипкое, бабуля бы не удержалась, а тут был шанс. Слазила на разведку, чтобы узнать, будет ли там выход. Он был: сразу за маленьким тупичком, по которому я прошла, стояла машина, были люди и открытые ворота на улицу. Вот что стоило обратиться к ним за помощью, а?
Детей переправили, столик подтащили, бабушке тоже удалось без травм с моей поддержкой форсировать преграду.
И тут оказалось, что за эти пять минут, пока мы возились в закоулке, задний двор опустел. И ворота закрыты. Основательные такие ворота.
Кругом тишина, темнота, весь большущий двор пуст, только припаркованные машины, всякая всячина по углам свалена.
Весёлая перспективка нам открывалась, но на мой стук из какого-то ангара вышел мужчина и ворота нам открыл.

Разошлись с бабулей на том, что независимо от политических пристрастий люди должны помогать друг другу.

А Дима, выслушав мой рассказ, сделал мысленный фейспалм и порадовался, что собак в том дворе не было)

@темы: хиханьки, политика, война, бака дэс, Латвия, lytdybr как он есть

URL
Комментарии
2017-01-20 в 00:56 

Phoenix Rising
А теперь нечто совсем другое
:lol: :lol: :lol: Ну-ну. Хорошо все, что хорошо кончается. :)

Увы, и в Европе есть путинозомби... Мне говорили люди из Латвии, что есть и чистокровные латыши, которые раскрыв рот смотрят Первый канал и ненавидят своих же соплеменников за "национализм" и приверженность к европейским ценностям.

"Да вы просто боитесь говорить правду, у вас же родители остались в Украине"

Ну действительно, если ты расскажешь правду, как фашиствующие молодчики расстреливают в Киеве русских людей на улицах за русский язык, как ужинают русскими младенцами и распинают ветеранов Великой Отечественной на танках, как сжигают православных вместе с храмами, а всем этим заправляют расхаживающие тут и там американцы, то ваших родителей запытают до смерти в застенках СБУ. :-D Мне кажется, у нее примерно где-то такое представление об Украине. :)
Что касается святости России... Может, тебе стоит загрузить на мобильный то видео, которое ты недавно ставила тут?
www.youtube.com/watch?v=Xi8aP9V2Hgc
И если кто-то начнет выть "Хотят ли русские войны? Да мы самые миролюбивые в мире! Никого Россия не трогает и не собирается!", просто включаешь и подсовываешь под нос. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

под небом Вестероса...

главная