AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
"Побочный продукт прямой демократии" - по-моему, очень метко определено. И да, увы, у всего есть минимум две стороны, и у отсутствия иерархии - тоже.

За что полюбили Трампа

Прямая демократия резко понизила планку допустимого: те, кто внизу, стали диктовать свои правила. Тех, кто внизу, всегда больше, чем экспертов, — и простая культура стала уничтожать сложную.
Трамп — горлопан и сексист — социально близок обладателю двухкомнатной панельной квартиры спальном районе, где на стене календарик с котиком да картинка с церковкой на закате. Обыватель тоже считает, что бабы и понаехавшие слишком много стали о себе понимать, что всяким геям не фиг давать права, и что мебель красивше та, которая с гнутыми ножками и позолотой (у Трампа, кстати, именно так обставлен пентхаус).
Трамп — это продукт сетевой демократии. Он — лидер масс-культуры, распространяемой напрямую, минуя экспертов. Любимец «красных затылков», отвергающих иерархическую систему, потому что, во-первых, она сложна, а во-вторых, предполагает альтернативы. Альтернативы же снижают значимость собственного простенького уклада.

@темы: бака дэс, истории, политика