Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:51 

Нидерланды: Гаага

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Что-то я по любимым путешествиям не выкладываю ничего, лишь короткие поездки описываю.
А Япония, Норвегия+Дания, Испания, Берлин, Нидерланды, Таллин копятся в папках и давят на совесть. Иногда кажется, что давление уже критичное и мышка ползёт к кнопке "Новая запись", но что-то отвлекает и запасы прокрастинации оказываются большими, чем казались.

Попробовать, что ли, взять и написать на коленке постик с фоточками, закрыть гештальт и сохранить себе на память, дневник у меня, в конце концов, или нет?

Ну вот возьмём Нидерланды.
Поездка получилась замечательная, а местами и вовсе восхитительная. В целом повезло с погодой, конечно, конец января не самое приятное время для поездок по северной Европе, но унылось пейзажей с лихвой компенсировалась архитектурой и общей устроенностью обстановки.
Влюбила в себя Гаага, она оказалась настолько приятной, что всерьёз появилась мысль подыскать себе квартирку и остаться здесь кормить лебедей, кататься на велике и наслаждаться жизнью.
О, я вовсе не путаю туризм с эмиграцией, лишь описываю внушённые городом ощущения)
Амстердам совершенно пироженный город в рамках кольца каналов, гулять, рассматривать фасады, сидеть на лавочках в скверах и впитывать в себя окружающее.
И если бы не мерзкий запах марихуаны, как встретивший нас на вокзале, так и сопровождающий до отъезда, Амстердам бы потеснил Гаагу. Хотя нет, не потеснил.
Неожиданно понравился Эйндховен, на который не возлагалось никаких надежд в связи с его новостроечностью, но этим он и увлёк, сочетанием современности и живости с уютом улочек и частных домиков.
Вот только Утрехт не впечатлил, то ли потому что почти всё время моросила слякоть, то ли потому что объективно он уступает остальным. Но даже в нём нашлись места, примирившие меня с посещением.

А теперь слайды! (с)

Утренний вылет из Риги в Эйндховен, WizzAir за 90 евро на троих в обе стороны, + 13,6 евро за парковку в аэропорту на 4 дня, для таких коротких поездок это даже дешевле, чем на такси добираться (taxify около 20 в обе стороны).
Утренний - это в 5:30 уже проходить контроли, благо, в рамках шенгена процедуры простые, а с ручной кладью и вовсе быстрые. На 4 дня достаточно рюкзака и Арискиного чемодано-пчёла, который совмещает ещё и роль машинки для ребёнка. По сути, на Пчёле Змейсс сейчас и путешествует, что радует, потому что на ручки 20 кг+комбез с сапогами ни папа, ни тем более мама уже не могут поднять, чтобы параллельно получать удовольствие от прогулки.




Прилетаем в 8:30, отмотав час назад, впереди весь день, в Эйндховене не задерживаемся, оставляя его на обратную дорогу, а сейчас едем в Амстердам, где забукан отель, через Гаагу.
Почему именно Гаага, а не Роттердам, например?
Ну, мне лично очень хотелось побывать в городе, являющемся резиденцией нидерландского правительства и парламента и местопребыванием королевского двора. Сердце Нидерландов в определённом смысле.
Плюс, именно в Гааге расположены Международный суд ООН, Международный уголовный суд, Международный арбитражный суд и другие правовые органы.
Ну и здесь лучше сохранилась историческая застройка, милая моему сердцу.

Планировщики транспорта: connexxion и 9292.
Есть разные пассы, типа Holland Travel Ticket, но нам он не подходил.

Учтите при поиске, что Гаага по-нидерландски пишется как Den Haag, а произносится «Денаах». По-английски — The Hague, «зе хейг».

Из аэропорта Eindhoven, Luchthavenweg нужно приехать в город на автобусе 400 или 401, занимает дорога примерно 20 минут, ездят регулярно, каждые минут 15, но лучше уточняйте на сайте. Стоимость была 7,5 евро на двоих. Дитё пока бесплатно. Но я уже предчувствую траты на поездки, когда ему исполнится 6
А уже Eindhoven, Bus Station рядышком с Eindhoven Railway Station, где покупаем билеты и мчимся навстречу приключениям.

Приключения начинаются с покупки билетов. Вариантов добраться до Гааги много разных, каждые 15-30 минут в принципе можно туда уехать, через разные пересадки. Это я заранее выяснила и записала варианты, что удачно, сразу шли на нужную платформу, и к тому же автомат по продаже билетов маршрут не показывает.
С автоматами и вообще оплатой в Нидерландах, как и ранее в Берлине, иногда засада. Здесь плохо принимают карточки, выпущенные в других странах, некоторые сетевые магазины просто отказываются и берут только наличку. Иногда автоматы не принимают купюры больше 10 евро.
Или, например, в нашем случае на вокзале надо доплатить +50 центов за оплату картой.
Автомат любезно предложил нам вариант оплатить монетами (не купюрами, повторяю) без комиссии. Всего-то 49.6 евро (на двоих до Гааги). Конечно, я с собой обычно пару сотен евро беру монетками, а как же... в фонтаны бросать, наверное, или чтобы руки подкачать.

Сели на поезд с пересадкой в Утрехте. 9.32 утра, суббота. Народу тьма, во втором классе всё занято. 1 класс свободный, но контролёры не дремлют, так что мы сидели в тамбуре на двух откидных стульчиках возле туалета и дефектной двери. На ней действительно была наклейка Defect, и она при поворотах каталась туда-сюда, громко хлопая. И нам ещё очень повезло, мимо периодически проходили вообще безместные страдальцы.
Оставалось только смеяться, что мы и делали, записывать видео и посылать друзьям, благо бесплатный Wi-fi в поезде был и нормальный.

На первой же остановке через полчаса стало свободнее и мы пересели внутрь вагона за столик. За окном пролетали голые поля, теплицы, каналы и рвы, мосты и мостики, чёрные домики под коричневыми крышами. Пони, лежащие белыми валунами овечки, ветряки. В поезде на табло при остановке высветилось, какие ближайшие поезда едут из этого города, так что помогло соориентироваться.
Пересадка в Утрехте 8 минут. А при другом варианте поезда, в Бреде, была бы 2 минуты. Интересно, успели бы?

Кстати, в поезде же купили билеты в Мадюродам, это на 2 евро дешевле, чем в кассе, 14,5 вместо 16,5.

От вокзала в Гааге до центра спокойно можно дойти пешком, где-то 1,5 км. Райончик с современными высотками, канал, а потом начались милые улицы.










Где-то здесь Дима нашёл потерянный кем-то IDшник, отдали девушке в кафе, надеюсь, она сможет найти владельца.


Проголодавшись, мы стали искать, где бы поесть, но первая кафешка оказалась открыта только для подготовки, а так приходите через час. И мы зачем-то зашли в Бургер-кинг. Не знаю, зачем мы иногда совершаем те или иные поступки, видимо, затмение находит. Из дома прихватили с собой бутерброды, схомячили их по дороге, а потом пошли есть бургеры. Фейспалм. В итоге я свою булку скормила голубям.
Да, кстати, туалет в Бургер-кинге 50 евроцентов, и так оказалось потом везде, если вообще эти туалеты были. А то иногда приходилось с ребёнком побегать по заведениям в поисках укромного места ((

Разглядываем витрины


и детали


Символ Гааги - аист




На площади Плейн памятник Виллему Оранскому (Standbeeld Willem van Oranje), по прозвищу Молчаливый. Он жил в XVI веке и был первым независимым штатгальтером Голландии и Зеландии, один из лидеров Нидерландской буржуазной революции. На эту же площадь выходит боковой фасад красивого дома XVII века, в котором заседает нижняя палата (de Tweede Kamer) парламента.


Через боковую арку заходим в комплекс Бинненхов ( Binnenhof).
Слева на фото Рыцарский зал (Ridderzaal) - самый большой замок комплекса, построенный около 1290-го года Флорисом V, внуком основателя Гааги графа Флориса IV.
Здесь ежегодно глава государства произносит тронную речь, проводятся официальные королевские приёмы и межпарламентские конференции.
Сам же Бинненхоф в XVII веке являлся центром европейской дипломатии, а сейчас в нём заседает парламент Нидерландов и находится резиденция премьер-министра.




Красивый фонтан со скульптурой Виллема II. Возле него как раз проводилась фотосессия вызывающе-сексуально и явно не по погоде одетых барышень.


Гуляем




Проходим мимо Королевской галереи Маурицхёйс ( Mauritshuis), картинной галереи, где собраны полотна голландских художников 17-го "золотого века"). Так уж получилось, что в этой поездке мы не заходили в музеи, отчасти из-за того, что Арису они не особо интересны, отчасти из-за ограниченности времени, а по большому счёту потому, что хотелось просто гулять и впитывать атмосферу города, в Гааге она того стоит.
Хотя если бы была возможность, я хотела бы посетить:
**Музей Эшера ( Eschermuseum), выставка графического искусства нидерландского художника Эшера в бывшем королевском дворце «Ланге Ворхаут». Его работы завораживают, эту магию оптических иллюзий, да ещё в интерьерах бывшего королевского дворца, было бы круто увидеть вживую;
**Панораму Месдаха ( Panorama Mesdag), это панорамная картина Хендрика Виллема Месдаха, она высотой в 14 метров и длиной в 120 метров и изображает рыбацкий посёлок Схевенинген в XIX столетии;
**Музеон (Museon), интерактивный образовательный музей.

Но это, надеюсь, в другой раз, а пока мы залипли у озера Hofvijver рядом с Бинненхофом. За фото извиняюсь, контровый свет не под силу старой Соньке.
По сути, это место, с которого Гаага началась.


Над озером галдёж и суета, тьма разнообразных чаек, лебедей и прочих пернатых активно общалась, кормилась и хаотично перемещалась.
Частично водоём был покрыт льдом, слегка подтаявшим сверху, и забавно было наблюдать, как лебедь после длинного грациозного пролёта с размаху приледнился куцым хвостом на зеркальную ледяную гладь.






Деликатный попрошайка, для которого, увы, ничего не было. На заднем плане - Пчёл


Обходим озеро, любуясь Бинненхофом и отражением на льду


А здесь 2 в 1. Музей тюремных ворот ( Museum de Gevangenpoort). В 1280 году эти ворота были основным въездом в замок Бинненхоф, а спустя 50 лет, в 1428 году ворота стали использоваться как место заключения для должников или преступников, ожидавших суда.
Галерея принца Виллема V с копиями работ великих голландских мастеров.


Фотку Пассажа, старейшего торгового центра Нидерландов, 1885 года, показывать не буду, там дурацкие провода. А ещё если западнее пройтись, то будет прикольный торговый центр The Sting, отель 't Goude Hooft (этот трактир «Золотая голова» впервые упоминается в 1423 году, а нынешнее здание 1660-го года), Old City Hall (Старая ратуша, здание в стиле ренессанса 16-го века на месте графского замка, в котором регистрируют браки и обычные граждане, и члены королевской семьи) и Grote Kerk (St. James Church, внушительная и суровая протестантская церковь, нынешнее здание 15-го века).


После чего мы разворачиваемся и топаем к Дворцу мира, мимо каналов, в которых плещутся утки-мандаринки и неопознанные птицы


Обилие белоснежных деталей очень освежает и придаёт пироженности и кукольности домикам




Сам Дворец Мира ( Peace Palace), официальная резиденция Международного суда ООН и Постоянной палаты третейского суда.


Здесь мы тоже залипли, любовались стройной устремлённой ввысь башней, грелись на солнышке, разглядывали дерево желаний


Надписи "мир" на разных языках. Меня умилил этот киргизский тынчтык


Как и малагасийская фандрианпахалемана (чтобы выговорить точно нужно мирное время).
А вот почему по-украински написано "світ", а не "мир", я не знаю. По-русски оба значения сейчас передаются одинаково, но в украинском языке вот тот старый миръ - это мир, а міръ - світ.


А здесь собраны камушки из разных стран


Оранжевенький - наш, украинский (сверялись по каталогу, перечень стран просто в алфавитном порядке, безотносительно камней)


Мировые лавочки


А дальше мы пешком поплутали к Мадюродаму. Эта прогулка была чудесная - выглянуло солнце, стало тепло, свежо и посреди января почувствовалась весна. Тихие улочки, редкие велосипедисты, кусочки местного быта, почему-то по ощущениям очень английский таун. Дальше за ним тихое зелёное кладбище, по которому не удалось пройти, и лесопарк, в котором совсем рядом пролетел настоящий живой орёл. Вальяжно промахал крыльями и уселся на высокой ветке.















@темы: фото, путешествия, живность, Нидерланды, Гаага

URL
Комментарии
2017-03-24 в 12:52 

Западный фермер
Да, меняю мнение. Путешествовать туда можно не только летом. Хотя, вспоминая промозглость Дании начала декабря, еще скептически морщу нос.
В восторге от видов с ледяными отражениями, знаете, что я фанатка :)
Птицы, стоящие "поверх" воды вообще что-то фантастическое.
А в Амстердаме прогулки по каналам были? Водные домики там же в любое время года имеются, не только летом?
Теперь поняла, откуда кадры в коридоре поезда, которые были в Вашем клипе о путешествии. А я сначала думала, что Вы просто как оператор выбрали такую обстановку.
Про желтый чемоданчик: Лариса уже отмечала, что влюбилась в такой вид транспорта. А до меня не сразу дошло. Ну едет Ариска на чем-то, вроде так и надо. А потом сообразила. Действительно, гениально.

2017-03-25 в 00:54 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Западный фермер, рада, что понравилось)
Мы не катались по каналам, и время особо не хотелось тратить, и холодновато. Про водные домики не знаю, я запощу фотки Амстердама, глянете)
Теперь поняла, откуда кадры в коридоре поезда
получилось в итоге удачно)
Действительно, гениально.
они ещё и расцветок классных, и довольно вместительные. Но не уверена, что надолго хватит с таким использованием

URL
2017-03-25 в 01:58 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
AsuraApsara, мне очень нравятся Нидерланды :) был только раз, при этом в командировке - но всё-таки успел немного погулять. В командировке был в городе Хильверсум, а кроме того поехал на день в Амстердам и ещё в город-крепость Наарден.
Гаага прекрасная, столько месть красивых )) и птицы на улице смелые такие ))
Надписи "мир" на разных языках.
Интересно, был ли на польском? ))

2017-03-27 в 15:25 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Chris Baggins, там на всех языках стран ООН, но я, наверное, польский бы не опознала. А как будет по-польски?
город-крепость Наарден.
посмотрела фотографии - там так красиво. Летом гулять должно быть удовольствие

URL
2017-03-27 в 17:25 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
AsuraApsara, мир по-польски - pokój :)
посмотрела фотографии - там так красиво. Летом гулять должно быть удовольствие
О, да. Я поздной осеню гулял, но тоже красиво было.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

под небом Вестероса...

главная