Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:43 

Нидерланды: Амстердам

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
На вокзале Гааги купили билеты до Амстердама, снова +50 центов за мастеркард. На этот раз место нашли быстро, Арис поспал 50 минут, пока ехали.
На перроне нас встретил дух каннабиса и этот кислый неприятный запах то и дело всплывал на улицах города.

Ну и начались приключения теперь уже с покупкой проезного для Амстердама, куда ж мы без них. На вокзале не продаются, инфопоинт отправил нас в белое здание в отдалении - GVB. Купила два проездных на все виды транспорта на 48 часов за 12,5 евро/штука.
Пока разбирались с билетами, Арис захотел пить. Купили чай. Он горячий, надо подождать, пока остынет.
Среди многих остановок нашли нужную. Приехал автобус, едущий к отелю, но наш проезной на все виды транспорта другой компании. Блин. Пошли на трамвай.
Приехал, но нас не пустили со стаканом, накрытым крышкой, хотя потом неоднократно видели в траспорте людей с кофе/чаем. Ррр.
Поржали над "что такое не везёт", чтобы не злиться, Арис выпил остывший чай, и на 2 трамвае таки уехали в отель.

Отелем Hotel Verdi остались довольны, очень приветливый персонал, уютный просторный номер с балконом, завтрак без горячих блюд, но вкусный и очень красиво сервированный в зале. Единственно, что отель в старом здании, а потому умывальник вне санузла, но это не самое обременительное, хотя уже и отвыкли давно от подобного. А вот к чему нужно быть готовым - очень крутая узкая закрученная лестница с узкими ступеньками. Номер на 3 этаже. Арис как альпинист карабкался.


С чаем тупили два вечера из двух - в первый еле нашли в окрестностях кафе, в котором продали два маленьких стакана чая, и во второй Дима топал лишнюю остановку трамвая, чтобы чай от кофейни дотащить. А нужно было просто попросить администратора и она выдала бы чайник со всем необходимым
:facepalm3:
Амстердам встретил прохладным пасмурным утром. Дождя нет - и на том спасибо.


Мимо Stedelijk Museum (современное искусство) и музея Ван Гога, парочки алмазных фабрик-музеев (после захвата испанцами Антверпена очень многие эмигрировали оттуда в Амстердам, еврейские купцы принесли с собой технику огранки алмазов) и Дома Болс (ликёры с 1575 года, джин "Женевер", экскурсии только для совершеннолетних), прошлись к «I amsterdam».
Партнёр музея Ван Гога




Возле «I amsterdam» (24 метровая композиция, призванная с 2004 года улучшить имидж города и убрать навязчивые ассоциации с борделями и наркотиками) ожидаемо толпа позирующих людей, так что делать снимки и самих скульптурных букв, и Рёйксмузеума на заднем плане абсолютно лишено смысла.
Тоже залезли в пару букв и пошли дальше.
Согласно настрою поездки, в Рёйксмузеум не пошли, хотя я бы хотела. Я люблю фарфор, кукольные дома, макеты кораблей и всё другое, что обещает путеводитель в главном музее Нидерландов.


Дошли до первого кольца каналов (говорят, их здесь больше, чем в Венеции, хотя не в количестве же дело)


Родное


Озябли и решили прокатиться на трамвае ближе к центру. Сели. Уехали в обратную сторону. Порадовались, что у нас безголовых есть безлимитный проездной, и всё же уехали, куда собирались.
На фото гораздо мрачнее, чем в жизни - не хватает перспективы, свежего влажного воздуха, деловой, но неспешной суеты вокруг, ну и умений фотографа, ясное дело.
Солнце обозначило своё наличие ровно для кадра, и опять свалило за тучи


Сыырррррр, его здесь всюду мнооогооо.






Мы себе перед отъездом тоже купили "Old Amsterdam", отличная замена пармезану для пасты) Цены туристические, конечно, в дьюти-фри оказалось немного дешевле даже. В магазине на прилавках 3 красиво запакованных кусочка по 300 г - 32.5 евро, а одним большим брусочком - 24.95 евро. Посмотрели несколько брусков - от 750 до 920 г, цена одинаковая. Спрашиваем продавщицу, мол, так и задумывалось? Она: "А берите самый большой, который найдёте".
Маркетинг.




Кроме сыра есть много любопытных витрин






На вид аппетитнее, чем оказалось на вкус, увы


Чудные домики. Чрезвычайно приятно гулять от канала к каналу и рассматривать всё это архитектурное буйство




Знаменитый цветочный рынок Bloemenmarkt на канале Сингел Singel. Когда на этом месте был оборонительный ров, окружавший город. Но "Дамба на реке Амстел" росла и домам становилось тесно в старых границах. И в 1585 году ров превратился во внутренний канал увеличившегося города.
Ещё через полвека по каналам города заскользили лодки торговцев цветами, и с 1862 года рынок осел на баржах на своём современном месте.
История ажиотажного взлёта биржевых цен на луковицы тюльпанов, в т.ч., фьючерсных контрактов на ещё не выросшие луковицы, а потом и громкое схлопывание этого раздутого пузыря сама по себе является крайне интересной. За луковицу особо редкого сорта тюльпанов можно было получить до 1000 гульденов - годовой доход оборотистого и успешного торгового дома.


Сейчас это туристическое место, где можно купить растение по вкусу








Гуляем дальше, закоулками, мимо Монетной башни, к площади Дам


Покосившиеся дома, стоящие на непрочной намывной основе
«Из-за большой и разветвленной сети каналов, многие постройки держатся на массивных деревянных сваях, со временем некоторые подгнивают и дома начинают «плясать», удерживаясь от разрушения благодаря поддержке соседних зданий. »




Велосипеды, от некоторых только колесо на цепи осталось


Чуть не проморгали вход в Бегинаж (Begijnhof), но со второй попытки нашли
Изумрудный газон, тишина, умиротворение и уютнейшие дворики, в которых 800 лет назад поселились и жили бегинки, общины женщин, ведущих полумонашеский образ жизни, занимавшихся общественно полезными делами (воспитывали сирот, занимались рукоделием и плетением кружев, ухаживали за больными и престарелыми) под покровительством влиятельных горожан. В бегинки могли уйти и жёны рыцарей-крестоносцев на годы похода.






Напитавшись благости снова окунулись в узкие улочки
Amsterdam Museum. В Амстердаме около 60 музеев, среди них куча экзотических: музей пыток, эротики, секса, сумочек, каналов, подземелья, есть и зоопарк микробов.


На площади Дам есть и музей Тюссо, первый филиал лондонского музея, порядка 50 фигур


Королевский дворец там же, мрачное здание голландского стиля 1665 года. Говорят, это один из трех дворцов в распоряжении королевы, она за него платит символическую арендную плату в один доллар (евро?).


Новый собор (Nieuwe Kerk) 1408 год. Так что он новее Старого буквально на каких-то 100 лет


Сама площадь Дам историческое и трагическое место, примерно здесь в 13 веке на реке Амстел насыпали дамбу, чтобы связать поселения на разных берегах. Дамбу укрепляли, расширяли, посёлки разрастались и превратились в городок, а дамба в рыночную площадь, где торговали рыбой, и которая имела выход к пристаням с пришвартованными судами.
Рынок упразднил Бонапарт, а с 1870 года на площади работает знаменитый универмаг Де Бейенкорф.
А ещё здесь в 1956 году установлена стелла героям в память погибших во Второй мировой войне.
7 мая 1945 года, на площади собрались ликующие амстердамцы, празднующие капитуляцию Германии и скорое возвращение освободителей. Но не всем было весело. Немцы установили пулемет на балконе одного из зданий и стали расстреливать разновозрастную толпу, почти вернувшуюся с войны. 120 человек были тяжело ранены и 22 погибли.

Осмотрев главную площадь, поняли, что бродить вдоль каналов нам нравится больше, туда и отправились, заодно поесть, погреться и отдохнуть.


Оказались довольно близко к дому-музею Анны Франк, когда Арис подрастёт, ему нужно будет показать это место. На меня одно чтение её истории и дневников наводит оторопь.
«Дом, в котором сейчас музей, был построен в середине XVII века.
В 1940 году в здании располагалась фирма, в которой трудился отец Анны. Обстановка в Амстердаме во время войны была гнетущая, евреев преследовали. В июле 1942 года те, кто работал в офисе, устроили секретную квартиру на складе, вход замаскировали книжным шкафом, который открывался как дверь.
Отто Франк понимал, что добровольное заточение может затянуться на годы, поэтому сделал большой запас книг и учебников для своих дочерей.
6 июля дверь за восемью обитателями тайного жилища закрылась (кроме Анны её родители и сестра, семья ван Пельс и Фриц Пфеффер).
Анна, которой было 13 лет, стала писать дневник, в котором писала про будни затворников, и все новости которые иногда до них доходили. С помощью зубной пасты превратила унылую серую стену в гигантскую картину. На старые обои наклеены фотографии звезд, актрис, членов королевской семьи, аристократов.
Когда музей стали посещать миллионы туристов со всего мира, стена заговорила, на поблекших фотографиях узнали себя танцовщица из Америки Джойс Ван-дер-Вин, немецкая графиня Найхаусс-Кормон, член подпольного движения Марийка Оттен. Анна Франк сидела в тесной комнатке, писала дневник, а со стен ей улыбались счастливые люди. Это поддерживало в ребенке надежду на спасение, мечту, которой не суждено было сбыться.
В 1944 году в гестапо кто-то написал донос, дом обыскали и всех, кто скрывался в убежище, отправили в концлагеря. Сначала в Освенцим на последнем 93-й составе, который увозил голландских евреев в лагерь смерти. Из 1019 человек 549, включая всех детей, которые были младше 15-ти лет, были отправлены в газовые камеры. Потом началось разделение семей и отправка на работы.
Выжил только Отто Франк, глава семьи. Сама девочка умерла незадолго до победы от истощения и болезней в Берген-Бельзене, а в 1947 году был опубликован ее дневник, который она вела, скрываясь в тайном убежище.
В 1948 году амстердамская полиция начала процедуру по розыску предателя. Согласно полицейским отчётам такой человек существовал, но его имени не знал никто. Было известно лишь, что за каждого еврея он получил награду в семь с половиной гульденов.»


После неудачного кафе (из 4 десертов только один вкусный, но какие же это мелочи) прошлись вдоль Сингела до узкого дома по адресу Singel 7, ширина фасада которого всего около 1 метра.








Потом побрели к Старой церкви Oude Kerk 1306 года и кварталу красных фонарей. Они в одном месте)
«Храм, в котором Рембрандт крестил своих детей, и в котором похоронена его супруга. Знаменитый Ян Свелинг начинал здесь карьеру органиста, благочестивые жители молились о прекращении войн, а проститутки, прохаживаясь перед входом, завлекали клиентов. Все кто заходит в церковь, ходят по кладбищу, пол храма практически полностью – могильные плиты.
Много столетий назад Аудекерк возвели на месте погоста и продолжали хоронить в ней граждан Амстердама, вплоть до 1865 года. Среди 10 000 надгробных плит, можно встретить имена национальных героев, регентов, деятелей искусства.
В Аудекерке регистрируют браки, хранят городской архив, в окованном железом сундуке. По праздникам жители города слушают псалмы. В церкви потрясающая акустика. В Европе мало площадок, где орган звучал бы также величественно, как и в Аудекерке. Заслуживает внимания и сам музыкальный инструмент. Его создал немецкий мастер Кристиан Фатер в 1658 году. До сих пор орган считают лучшим инструментом эпохи барокко. »

Высокая церковь на фоне свинцового неба выглядит довольно мрачно, поэтому вот домишко, прилепившийся прямо к ней, и "девушка с пониженной социальной ответственностью", позирующая на её фоне с 2007 года. Памятник проститутке, она же «Belle».


Снова сыр


Редкий радужный флаг


Улицы с травяными лавками
«Амстердам – особенный город. С одной стороны, бывший родиной хиппи, он и сейчас эпатирует мир кварталом «Красных фонарей», в котором «древнейшая профессия» стала не пороком, а доходным бизнесом, многочисленными кафешопы, где разрешается покурить «травку» или отведать галлюциногенных грибов. С другой, несмотря на такую невиданную для большинства туристов свободу, это самый добропорядочный город, поскольку здесь практически нет преступности. Как говорится, только запретный плод сладок.
Кофешопы – это истинно голландская фишка, которая приносит стране более 100 миллионов евро в год. Раньше это удовольствие было доступно всем туристам, а теперь власти Нидерландов постепенно ужесточают доступ в кофешопы для нерезидентов. Во многих голландских городах вход туристам в кофешопы уже закрыт, но в Ам-стердаме такая возможность все еще существует.»



Стенд любезно подсказывает, где именно расположено место, чтобы быть счастливым


Подобные витрины особо в глаза не бросаются, я её одну такую заприметила, а Дима прошёл мимо


Кроме веселящей травки здесь есть ещё волшебные грибы, но нам вся эта тема вообще по барабану, а вот поглазеть на собственно красные фонари квартала было любопытно. Фотосъёмка на этих нескольких улочках запрещена строжайше, за попытки схитрить можно расплатиться камерой в канале. Улочки узкие, идти приходится гуськом и довольно быстро, потому как другие туристы подпирают.
Ну, галочку поставили.
Я знаю, что это сложная этическая и социальная проблема, но точку зрения, что "любая проституция - насилие над женщиной" не разделяю, хотя понимаю, что значительная её часть - да.
«История квартала идет от XIV века, когда район был заполнен пивоварнями и распивочными для моряков, при-бывавших в город как раз в районе нынешнего вокзала. А где пьянка, там и проститутки. Так продолжалось много лет. Кальвинисты пытались запрещать, католики – ханжески запрещать, а на самом деле регулировать, и, наконец, в XX веке пришли к выводу, что нужно все разрешить под надзором государства. Весь квартал застроен домами XVII века, реставрированными и адаптированными под современные нужды.
Что такое оконная проституция? Это когда окна в домах расположены низко, это когда они открыты и на виду у всей улицы оказывается узенькая маленькая комнатка, в которой помещается всего лишь стул. За окном сидит полуодетая девица (или тетенька, или в некоторых случаях, пардон, бабушка) и своим видом привлекает лиц муж-ского пола. Всего в квартале около 300 окон, аренда на 8 часов одного окна обходится проститутке в 60-150 , 15-20 минут секса стоит 40-50 €.»



Что бы это ни значило


Мимо фондовой биржи снова гуляем к каналам. Первая в мире фондовая биржа появилась в Амстердаме, в 1602 году, по инициативе Голландской Ост-Индской компании. Но оригинальное здание в 19 веке разрушили, а нынешняя биржа построена между 1896 и 1903 годами, чего её показывать?)




Заметили, что многие каналы не имеют ограждений? За ребёнком нужен глаз да глаз. Пишут, что ежегодно в каналах оседает до 20 тысяч велосипедов. Многовато как-то




Это не замок, это ресторан на площади Nieuwmarkt. Если бы пошли по каналу дальше, в сторону вокзала, увидели бы башню Схрейерсторен (Schreierstoren), славную тем, что возле неё жёны провожали в дальний путь мужей-моряков, проливая солёные слёзы в солёные воды канала, а также от неё:
«в 1609 году английский капитан Генри Хадсон отплыл на корабле с тем, чтобы отыскать западный путь в Ост-Индию, заплыв в результате в устье реки на восточном побережье Америки и обнаружив остров Манхэттен. Реку голландцы назвали в его честь (Hudson river), основав на острове спустя пять лет город Нью-Амстердам, ставший потом Нью-Йорком.»




Видите узкий белый дом справа по адресу Kloveniersburgwal, 26? Это «Kleine Trippenhuis» или «дом кучера Трипа» и ширина его фасада 2,44 метра.
А напротив, на "нашей" стороне канала расположен самый широкий дом Амстердама по адресу Trippenhuis, 29, с тёмным фасадом шириной 22 метра.
Широкий был построен в 1660 году богатыми братьями Трипами.
По легенде, однажды кучер господина Трипа помечтал вслух: «Ах, я был бы счастлив иметь дом, который был бы шириной со входную дверь дома моего хозяина».
Добрый господин исполнил заветное желание слуги)


За время двухдневных бродилок порядком подустали, так что освоили метро и читерски добрались до еврейского квартала и Тощего моста (Magere Brug)
«Белоснежная разводная конструкция выполнена из дерева. Автомобильное движение на нем запрещено, только пешеходы и велосипедисты. Ежедневно (причем, несколько раз) мост поднимают, чтобы пропустить катера. Сейчас это происходит автоматически, а до 1994 года у Тощего моста был смотритель, который четко по расписанию пропускал речной транспорт.
Впервые мост между каналами Кайзерграхт и Принсенграхт на этом же месте был построен в 1691 году.
Ежегодно 5 мая, в день освобождения Нидерландов от немецкой оккупации, сюда приезжает королева и присутствует на концерте, который проходит рядом с мостом.»



Усталось брала своё, но в отель не хотелось. Сели покататься на трамвае и площадь Рембрандта показалась нам очень симпатичной, так что на ней и остались
«В далеком 1668 году молочники облюбовали площадку вокруг старых оборонительных сооружений и превратили бывшие укрепления в «сливочный» рай. Сюда привозили свежее молоко, сливки, сметану из всех провинций. Порой на площади разворачивалась пестрая ярмарка или уличные музыканты устраивали свои чудо-представления.
Любил захаживать на сливочный рынок и знаменитый Рембрандт, который жил в то время неподалеку.
Сливочный рынок сдался под натиском 20 века и превратился в любимое место амстердамцев, где любит собираться молодежь, а к услугам посетителей всегда открыты шикарные рестораны, отели, бары, ночные клубы, уютные кафе и множество магазинов. Ряд отличных фешенебельных закусочных и заведений заменили некогда захудалые учреждения.»



В 19 веке в центре площади установили памятник Рембрандту, меланхолично наблюдающему за бронзовыми скульптурами, выполненными по картине «Ночной дозор» к 400-летию художника.




Здесь в Старбаксе, в котором на удивление было свободное место, мы и отогревались, отдыхались и отъедались до включения ночной иллюминации.


Ещё раз пешком круг по центру, чтоб лучше спалось


И в отель

@темы: фото, путешествия, истории, Нидерланды, Амстердам

URL
Комментарии
2017-03-31 в 14:49 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
AsuraApsara, как красиво! Аля, спасибо за подробный отчёт, я только пролистал пока. Поеду домой - обязательно внимательно прочту и напишу подробнее свои впечатления ))

2017-03-31 в 15:15 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Chris Baggins, очень рада )) приятного, надеюсь, просмотра!

URL
2017-03-31 в 19:09 

Западный фермер
На перроне нас встретил дух каннабиса
Не было, вот честно, не было.

Сыырррррр, его здесь всюду мнооогооо.
Опять вспомнила, как из-за тех тёток, которые против замков Луары, не попали на экскурсию на сырную фабрику, им и это не было интересно.
Зато нас сводили на алмазную фабрику. Мне даже жаль было, что я совершенно равнодушна к бриллиантам и не способна была проникнуться торжественностью момента. Для меня абсолютно одинаковы и блестящий стразик, и драгоценный камень. Меня развлекала реакция девчонок из нашей группы, которые ахали и повизгивали от восторга, когда им разрешали мерить кольца и даже фотографироваться в них (вот это меня удивило, при всех тех мерах безопасности, нас чуть ли не "в сейфе" запирали, толстые бронированные двери запирались за нами на каждом участке пути до демонстрационного зала). И еще мне понравился процесс огранки камня, девушка работала. В пальцах - крошка, глаз смотрит в микроскоп, и ведь крошка не исчезает в небытие, а приобретает грани. Фантастика!

Сабо очень интересны, но прилавков с ними не помню, а вот лавочка в форме сабо была, можно было посидеть в башмачке и почувствовать себя Нильсом Хольшерсоном, когда он в росте уменьшился. :)

Город мы видели мало, у нас такая программа была. Из автобуса нас выгрузили в центре, потом - к алмазам, после - на речной трамвайчик, и вся экскурсия была с воды. Я потому про плавучие домики и спрашивала, что, кроме "почти Питерских фасадов" на берегах каналов (я в тот момент поняла, откуда царь Пётр этого набрался :) ), мы насмотрелись на дома-корабли. Жаль, невозможно было заглянуть в гости. Если кассета еще жива (я тогда на видео всё записывала), постараемся перевести в цифру и обязательно поделюсь.
А потом мы вышли из трамвайчика, купили продуктов в супермаркете (вечером их сели в отеле Антверпена, мы там ночевали) и... заблудились. Потому что каналов много, и нужно было идти к автобусу вдоль берега, а вдоль какого - никто не запоминал. Паника была знатная. Не потому, что потерялись, а потому, что могли опоздать к автобусу и получить скандал от сопровождающей. Но повезло в том, что мы наткнулись на наших дам, которые искали луковицы тюльпанов. Дамы помнили обратную дорогу!
А во время водной прогулки у нас был замечательный экскурсовод по имени Вим. В ту ненормальную жару он умудрился прийти в черном костюме с белой рубашкой, при полном параде.
Ларису Амстердам покорил. И экскурсовод.

А, еще там проблемка была с велосипедистами. Нас строжайше предупредили, чтоб на велодорожки даже наступать не думали, так как в любой аварии с велосипедистом безоговорочно будет виноват пешеход. А дорожки и велосипеды там везде! И всё время шарахались от них.

Про велосипеды в каналах нам тоже рассказали. Объяснили, что это любимый способ утилизации. Но я не поверила, что нормальный человек будет швырять велосипед в воду.

Молочные продукты мне понравились, особенно кефир с лимонным вкусом. А сумка, приобретенная в том супермаркете, до сих пор жива и служит! Обтрепалась, но еще бодренькая. Это такой огромный красный пакет (меньше не было), мы в нем системный блок таскали.

2017-04-12 в 21:45 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Западный фермер, как из-за тех тёток, которые против замков Луары, не попали на экскурсию на сырную фабрику, им и это не было интересно.
Вам надо было выкинуть их из автобуса и проложить путь по-своему.
А вообще странно, что в программе маршрута было так много опций, и столько интересного прошло мимо.
И что они предпочли фабрике?

и ведь крошка не исчезает в небытие, а приобретает грани. Фантастика!
это да. Это что-то удивительное. Причём, это сейчас есть микроскопы, а когда-то ведь без них занимались огранкой. Как?

Из автобуса нас выгрузили в центре, потом - к алмазам, после - на речной трамвайчик, и вся экскурсия была с воды.
слишком галописто, конечно, для такого города. Вот если в том же Брюсселе при необходимости можно ограничиться Гран-Плас (ну, с натяжкой, но всё же), то в Амстердаме, по моему мнению, надо гулять.

в любой аварии с велосипедистом безоговорочно будет виноват пешеход.
так во многих северных странах, в Копенгагене вроде штраф 300 евро, если что.

А сумка, приобретенная в том супермаркете, до сих пор жива и служит!
приятно) А мы решились было купить футболки, да и к сумкам тоже приглядывались, но вовремя померяли выбранные вещи и оказалось, что в сложенном виде они симпатичнее, чем надетые.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

под небом Вестероса...

главная