10:46 

Культурный обман и достоверность информации

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
В последнее время попалось несколько роликов/постов о культурных соцопросах молодёжи, например, рассказ участницы подобного опроса. И вот независимо от того, насколько в действительности хорошо или плохо отвечают люди в стрессовой ситуации на вопросы о том, кто написал какое-то произведение или в каком году произошло событие, нужно помнить, глядя смонтированный видеоотчёт, о том, как, во-первых, предвзято проводятся и освещаются эти опросы, а во-вторых, что они принципиально некорректны.

Злая статья про блогеров, культуру и её уровень
«Имея однобокое представление о культуре, тяжело понять, что Тургенев факультативен, Мусоргский факультативен, и дядя, который самых честных правил, тоже факультативен. Получить хорошее воспитание и право называться культурным человеком можно и без знакомства со всем, что перечислено выше.

Заученные названия произведений или цитаты из них, вызубренные фамилии композиторов, художников — лишь формальные атрибуты образованности предыдущего поколения. Демонстрация этих поверхностных знаний не сообщает ровным счётом ничего об уровне развития того, кто их демонстрирует (кичится ими).

Подлинное бескультурье — отождествлять всю культуру лишь с отдельным её проявлением — искусством (то есть литературой, музыкой, живописью и далее по списку).»


Сейчас очень сложно работать с информацией - её дикое количество вокруг, но достоверность оставляет желать лучшего. Каждый раз, читая о чём-то, нужно задаваться вопросом - а это вообще насколько правдиво?

Недавно ещё я наткнулась в ленте на пост с опровержением известного эксперимента над обезьянами в клетке, которых наказывали за попытку достать банан, так что потом эти обезьяны сами наказывали новых особей, тянущихся к фрукту, и так до тех пор, пока все обезьяны в клетке уже не сталкивались с наказанием от экспериментатора, но продолжали сами наказывать новичков за попытки добраться до банана. Показательная история, которая напрашивается на аналогии с человеческим поведением, правда?
А вот при чтении приведённых ссылок оказывается, что история не полностью вымышленная, эффект наблюдался, но Unfortunately, training and testing were not carried out using a discrimination procedure so the nature of the transmitted information cannot be determined, but the data are of considerable interest.
И там же в комментах “разоблачение мифа о 100 названиях снега у эскимосов” и “разоблачение разоблачения” с приведением ссылки на научный труд по теме.

Потом лента принесла разоблачение истории с меняющимися заголовками газет по мере продвижения Наполеона к Парижу.

Современное знание даже прикладных каких-то областей представляется обывателю не чёткой, доказанной и истинной системой, а набором мемов, курьёзов, мифов, разоблачений на любой вкус. Стоит что-то принять на веру, как это развенчивают. Вполне возможно, что и ошибочно развенчивают.
Приправляем всё это нынешним популистским, активно используемым СМИ положением “истины не существует, есть только правды, у каждого своя” и “любое мнение имеет право на жизнь, в т.ч. мнения учёного-биолога и девочки из религиозной семьи об эволюции равнозначны” и всё, тушите свет.

Чтобы разобраться с каждым мифом и опровержением, надо только этим и заниматься, а научная картина мира всё усложняется, специализируется, и, условно, “эксперту по левому уху” всё сложнее понять, что происходит в правом.

@темы: бака дэс, наука, общество

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

под небом Вестероса...

главная