11:54 

О внутреннем диалоге

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Арис ещё с осени, я точно не помню, начал бормотать себе под нос что-то во время игр, перед сном рассказывал себе сказки уже после чтения книг и укладывания. И сейчас тоже проговаривает какие-то диалоги, рассказывает о событиях из жизни, из просмотренного.
И вот в ленте попалось полезное:
«Когда заходит речь о внутреннем диалоге, я первым делом вспоминаю Машеньку и бабушку её, встреченных однажды на пляже:
- Не ходи в воду, Машенька! Не ходи, на бережку сиди, замочек построим. Не хо… Ну ладно, ныряй давай. Ныряй, головку опускай, ручки. Не так уж тебе надувные нарукавники мешают… ножками, ножками болтай! Ныряй теперь, ныряй. Куда ты пошла? Зачем на берег? Машенька! Смотри, вот сейчас дядя смеяться будет. И мальчик тоже – видишь, смеется над тобой? Это он отвернулся и смеется. Мы не видим, а он там смеется, какая Машенька невоспитанная девочка, стыдно такой невоспитанной быть! Зачем ты в песочке возишься, иди сюда нырять, Машенька. Фу, скажут, какой кривой замок Машенька построила! И нырять Машенька не умеет, все вокруг смеются, иди я буду тебя учить, давай, Машенька. С нарукавниками ныряй.
Машеньке было года три, так что в принципе у нее еще был шанс спастись. Внутренний диалог начинает формироваться лет в пять - и начинает формироваться он с внешнего. Те, у кого дети есть, лезут на стенку попеременно от неумолчности этого внешнего диалога, и от смеха, - настолько узнаваемы (и неожиданны) собственные родительские обороты в речи ребенка. Вслушайтесь в эти интонации!

читать дальше

@темы: Арис, дети, психология

URL
Комментарии
2017-04-14 в 21:57 

Западный фермер
Интересно как. А я не помню, чтоб Арис за время нашей встречи рассказывал себе что-то. Он больше с нами светскую беседу вёл.

2017-04-15 в 19:03 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Западный фермер, может, это началось чуть позже, на стыке с зимой, а может, он не оставался наедине со своими мыслями, ведя беседы)) Я точно не помню, когда началось, но зимой уже точно было

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

под небом Вестероса...

главная