AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Хороший текст Каганова - Наши ядерные ракеты сильнее чужой противоракетной обороны.
Только вот подумалось об этих строчках:
В эпоху СССР конечно шла холодная война, конечно делалось оружие, но были и понятия. Согласно этим понятиям, выглядеть агрессором и разжигателем войны было совершенно западло. Не самые плохие понятия, верно? Наша страна изображалась в виде щита. Потому что мы — оплот мира, мы даже не думаем ни на кого нападать, и наша военная отрасль только для защиты. Агрессор (американцы, НАТО и т.п.) изображались в виде зловещих скрюченных старичков-политиков, которые угрожающе размахивают ракетами и бомбами перед нашим мощным щитом.
Невероятно, как 2018 год перевернул все понятия с ног на голову! Вдумайтесь: Путин возмущен тем, что США размещает в Европе комплексы ПРО (противоракетная оборона). И в ответ хвалится разработкой новейших ракет для атаки!


Подумалось, что нынешняя ситуация как раз и закономерное продолжение этих "понятий" советских времён. Ведь тогда тоже СССР был агрессором, и ни один военный конфликт не был защитным, а риторика при этом была "оборонная". Поколения росли, не замечая или не желая замечать расщепление в словах и поступках.
С тех пор так и повелось: говорить о мире и братстве, убивая, и не понимать, что это взаимоисключающие вещи.
В последнее время доведено до совсем уж очевидной всем сторонним наблюдателям абсурдности.

@темы: политика, война, бака дэс, Каганов