рассказ и 8 фотоПосле Дубровника по плану посещение Корфу (латинское название Керкиры). Это большой греческий остров, с пляжами и прочими курортными прелестями, мы же направляемся в столицу, по местам Венецианской славы, как я окрестила наш круиз, ведь все посещённые города, кроме Афин, в своё время находились под протекторатом могущественной Венецианской республики. На Корфу это особенно заметно, так как здесь построены две мощные крепости, призванные охранять границы от нападений Османской империи. Таких огромных, хорошо укреплённых и прекрасно сохранившихся я ранее не видела.
Но сначала одно фото с представления капитана и офицеров ) У нас же был капитанский коктейль
Все высшие чины на корабле - итальянцы и другие европейцы, а обслуживающий персонал - азиаты, арабы и т.д.
Вот, а теперь Корфу. Подплываем. Это старая крепость. Видите маяк на верхушке? Мы там будем
Снова проехались на местном автобусе (1,2 евро), прошлись по улочкам к крепости. Клумба
Стоим перед рвом
Часовенка на территории
Переходы
Она оочень большую территории занимает. И какое всё выгоревшее в мае! Мы поднялись снизу и карабкаемся к маяку
А внизу море
Маяк
15 фотоМоре снова
Видна Новая крепость
Пальмы и климат позволяет ездить на мотороллерах. Идём по улочкам к Новой
И снова вверх! Сил почти нет уже, налазились, жарко, но надо же и Новую осмотреть
Отдых
Вот это стены!
Хочется купаться
Нашли какую-то игуанистую ящерицу
А вот оттуда, со Старой, мы пришли
Я )
Трогательно смотрятся цветочки
Мини-гольф, в котором сложнее не выкинуть мячик за борт, чем закатить его в лузу. Я у Дёмки выиграла, хоть и держала клюшку первый раз в жизни
А вечером мы проплывали легендарную Итаку, родину Одиссея
Остров Корфу
Карта похода по Керкире
Чуть не забыла )) Историческая справкаИсторическая справка
Корфу расположен очень удачно – на перекрестке торговых дорог между Западом и Востоком, у входа в Адриатику. Тот, кто контролировал Корфу, контролировал судоходство в районе Адриатики. По этой причине, Корфу привлекал в себе взоры многих завоевателей. В древние времена из-за острова началась Пелопонесская война между Афинами и Коринфом, затем он почти 5 веков находился под покровительством Римской империи, и именно в этот период на острове приняли христианство. В течение небольшого периода, Корфу находился под властью сицилийцев и был частью Анжуйского королевства. Но самый большой след на острове оставило правление венецианцев, которое длилось более 400 лет (XIV – XVIII век). Турки (Османская империя) неоднократно пытались подчинить себе Корфу, но безуспешно. Однако венецианцы вынуждены были уступить остров Наполеону. Французское правление также отразилось на облике острова: французы организовали первую Ионическую академию, развивали искусство и науку, вычертили план улиц столицы острова, и даже построили миниатюрную «Рю де Риволи» (Листон), начали культивировать на Корфу картофель и томаты. После поражения Наполеона, в 1814 г, на остров пришли англичане. Они построили на острове прекрасные дороги, водохранилища, административные здания.
Наконец, 21 мая 1864 г, Корфу стал частью Греции и эта дата ежегодно широко отмечается на острове. Ведь несмотря на свою бурную историю, Корфу всегда продолжал быть греческим по духу. Историческое название Корфу – Керкира – связано с греческой мифологией. По легенде бог Посейдон влюбился в красивую нимфу по имени Керкира, украл ее и привез на этот остров, где она родила сына Феака, ставшего родоначальником всех феаков. Многие считают, что именно остров Корфу был описан в Одиссее Гомера как остров феаков. Именно на Корфу нашли убежище отважные аргонавты, скрывающиеся от погони короля Колхиды Эета. Феакийцы радушно приняли похитителей Золотого Руна, а король Корфу Алкиной благословил брак прекрасной волшебницы Медеи, дочери Эета,и храброго Ясона. С этим же островом связан один из самых красивых и романтичных эпизодов «Одиссеи» Гомера. Сюда на берег после кораблекрушения был выброшен морем обессиленный Одиссей, где и нашла его прекрасная Нафсикая, дочь короля Алкиноя и королевы Ареты.
Корфу второй по величине Ионический остров, расположен в Адриатическом море в 2,5 км от материка и является самым северным островом Греции. Визитная карточка - островок Понтиконисси, что в переводе с греческого означает Остров - Мышь
Длина острова 60 км, ширина - от 4 до 30 км, протяженность береговой линии - 217 км.
В городе Кофру есть две старинные крепости. Старая (Морская) крепость Пале Фьорио, построенная византийцами, но в 1546 г перестроенная и укрепленная венецианцами. Сейчас на территории Старой крепости находится музей, где проводятся ежегодные выставки местных художников. Летом в Старой крепости устраивают представления с ионийскими народными танцами и светозвуковые шоу.
Новая (Береговая) Нео Фьорио была возведена в конце XVI в для защиты города от возможного турецкого нападения. Она меньше Старой, в сохранившихся зданиях располагается учебная база МВФ Греции, а вдоль окружающего ее рва расположен городской рынок.
С архитектурной точки зрения более привлекательна Новая крепость, куда можно войти с тыльной стороны, пройти через клети, подвалы и погреба, а затем насладиться потрясающим видом на город и бухту. В здании Старой крепости расположен Византийский музей с любопытной экспозицией, и с Центральной башни крепости также открывается великолепный вид.
Эпицентром городской активности является улица Листон (Listyn), расположенная к востоку от Старой крепости. Эта улица очень похожа на парижскую Рю де Риволи: сводчатая галерея, под которой уютно расположились рестораны и кафе.
В квартале от Листон находится церковь Биос Спиридон (Bios Spirydhon), чья колокольня возвышается над всем городом. Здесь можно увидеть инкрустированный серебром гроб очень почитаемого здесь св. Спиридона, чьим именем названа половина мужского населения острова. Считается, что он спас остров четыре раза: дважды от чумы, один раз от голода и один раз от турецких захватчиков. Вторым по значимости из множества церквей и храмов в городе является православный собор Митрополис (Mitrypolis) 1577 г, возвышающийся посреди одноименной площади. Здесь хранятся мощи Святой Теодоры – жены императора Теофилуса.
В археологическом музее города - лучшем на всем архипелаге - можно увидеть остатки дорийского храма Артемиды, построенного в здешних местах в 590 г до н.э. Одним из самых интересных экспонатов музея является найденный при раскопках храма фронтон Горгоны, с изображениями пантер и батальных сцен из древних мифов. В музее в северной части Эспланады (Спинады) содержится экспозиция, посвященная искусству Азии. На самой Эспланаде в летний сезон часто можно послушать концерт старейшего оркестра Греции.
Старый дворец - величественное строение начала 19 в с двумя арками, Св. Михаила и Св. Георгия. Муниципалитет, прекрасный образец венецианской архитектурной традиции, 1663 г, византийский храм Св. Ясона и Сосипатра (XII в.) с интересными фресками.
Лабиринт живописных узких улочек “кантуне”, византийские храмы, венецианские фонари и лестницы, французские кварталы и средневековые крепости гармонично уживаются в этом удивительном городе, построенном на узкой полосе суши, выступающей в море.