Продолжаю )
После жарких Афин, в которых нам повезло, весь транспорт работал, спокойно вернулись обратно на корабль, мы приплыли на Аргостоли (Кефалию), второй греческий остров в нашем маршруте, и самый большой из Ионических.
читать дальшеВ самом порту Аргостолиона особо делать нечего. В 1953 г. город, как и все поселения на острове (кроме одной деревушки), был почти полностью разрушен землетрясением и заново отстроен. Потому он чисто курортный.
«Торг. и админ. центр острова раскинулся амфитеатром на берегу залива Кутавос. В Археологическом музее можно увидеть коллекции монет, мечей, керамику, инструменты, скульптуры микенского периода, а также доисторические и римские экспонаты. С набережной, где рыбаки торгу-ют прямо с баркасов свежей рыбой, можно полюбоваться мостом Драпанос, построенный в 1813 году англичанами, и даже пройтись по нему. Библиотека Корьялениос, Этнограф музей. В 2,5 км от гор есть пещера Катавотрес, в кот жил отшельником святой — покровитель острова Герасим. Приятно прогуляться по пешеходной улице Литострото, где много соврем магазинов, и традиционных лавок, торг сувенирами и местными сладостями. В Аргостоли набережная вытянувшаяся вдоль всего залива, вымощенная галькой и украшенная стройным рядом пальм. С холма «Фараона» открывается прекрасная панорама города; на самой окраине полуострова Ласси находится круглый маяк Св. Теодорон с колоннами в дорическом стиле.»
В общем, сам город нас интересовал мало, ну часок погулять, а остальное время хотели потратить на осмотр чудес природы. Вообще на Аргостоли хватает разных интересностей и просто хороших пляжей, но хотелось в пещеры. Наши бостонцы отказались ехать, предпочтя посидеть в набережной в кафе с бесплатным вай-фаем, а мы взяли такси за 100 евро и рванули. И всё равно получилось дешевле, чем с группой на автобусе )) хотя вольны были сами выбирать маршрут и темп, могли пообщаться с греком-водителем, и вообще так прикольнее )
Наш маршрут. Увы, междугороднего транспорта там то ли нет, то ли он редко ходит, потому на другую сторону острова добраться можно только на такси, там около 40 км в одну сторону
Подплываем. Мы проходили мимо Аргостоли, плывя из Корфу, только как раз со стороны города Сами и пещер. Лучше бы там швартовались
Тот самый маяк Св. Теодорона
Остановка по дороге вглубь острова
Зум
«Дрогарати (Drogarati) Уникальная пещера, возникшая в глубине земных недр 150 мил лет назад. Посетители спуск на глубину 44 метров и замирают, потрясенные панорамой из красных и кристаллических сталактитов и сталагмитов. На глубине 95 м находится уникальный подземный зал с великолепной акустикой. »
Вот туда-то я и хотела
Это не я, это природа!
Дёма нервничал, ему не нравился этот потолок
Сами. Тут нас водитель перепугал. Пока мы шастали по лавкам, он куда-то по делам отъехал, с Дёминым рюкзаком в багажнике. Ничего ценного, но всё же. Когда он через пять минут вернулся, мы уже в панике метались по набережной
«Сами — второй порт Кефалонии, новый город с прекрасной набережной. Рядом находятся развалины античной Сами и акрополя.»
Едем к пещере Мелиссаны
«Мелиссана — глубинная пещера с озером, кот было открыто после того, как обрушился его «потолок», и солнечные лучи проникли внутрь. Попасть сюда можно только на лодке. В древности святилище бога Пана. Находится в 2 км от городка Сами (SAMI).»
Красиво очень )
читать дальшеА какая там вода! На неё действительно можно любоваться без устали. Как она играет...
На стенах этой чаши птицы свили гнёзда и щебечут
А потом нас отвезли на пляж, где Дёма купался, а я нет, ибо вода 20 градусов - холодная!
И пошли в порт. Кстати, могли бы напрокат взять мотороллер, но права Дёма оставил дома
Домики-отели все в цветах
Береговая линия
Улица Аргостоли. Ведёт в море ))
Всё цветёт
Лестница
Историческая справкаИсторическая справка
Ликсури — второй по численности жителей город Кефалонии. дворец Иаковатов, в котором находится одноименная библиотека, библиотеки Петри-цион и Филармонической Школы. Близ Ликсури в Палеокастро расположены развалины античной Пали.
Фискардо — знаменитая рыбацкая гавань и единственное селение, не пострадавшее от землетрясения 1953 г, сохранил подлинную старинную архитектуру.
Ассос, возможно, самое живописное селение Кефалонии, стоящее на перешейке полуострова, на вершине которого возвышается венецианская крепость.
Агиа-Евтимия — поселок с портом. К северу от Агиа-Евтимии стоит монастырь Богородицы Фем.
Озеро Авифос или Акола настолько глубоко, что согласно местному преданию вообще не имеет дна. Пещера Дронгорати, богато украшенная сталактитами длиной 300 м. Крепость Св Георгия господствует над равниной Ливафу. Вокруг находятся развалины средневековой столицы.
Катавотрес. Один из странных феноменов, место, где огромные массы морской воды уходят под землю, чтобы выплеснуться в 17 км от этого места, в деревушке Каравомилос.
На юге острова в проц раскопок обнаружены развалины римской виллы, среди которых были найдены хорошо сохранились мозаики и надписи III в.н.э. Монастырь Св Апостола Андрея Первозванного сохранился со времен Византии, в его церкви находятся великолепные фрески и церковный музей, где хранится правая ступня Св. Монастырь Препод Герасима. В деревушке Маркопуло, расположенной на юго-востоке острова, 15 августа, в день успения Богородицы, появл огромное количество змей. Церковь в деревушке Демутсандата известна лилией, слабой и увядающей на протяжении всего года, но зацветающей перед иконой Богородицы. На юге региона Паллики находится Кунопетра, скала среди моря, которая ритмично движется. На южных пляжах острова откладывает яйца знаменитая черепаха Caretta-caretta, а в северной части встречается средиземном тюлень Monachus-monachus.
Гора Энос (Aenos) Самая высокая гора Ионических островов (1628 метров) с 1962 г является Национальным заповедником, где произрастает уникальная черная ель. Также на высоте 1300 метров над уровнем моря можно встретить табуны диких лошадей, свободно скачущих по горным скалам.
Крепость Асос (Asos) Крепость была построена в начале XVII века. Общая длина стен - 2000 м. Посетители, проходя через сводчатые ворота, словно оказываются в прошлом, в то время, когда жители крепости пытались сохранить свои дома и добро от набегов пиратов.
Крепость Св.Георгия (Agios Giorgos Castle) Построена венец в виде многоугольника, площадь 1600 кв.м. До 1757 года здесь располагалась первая столица острова. В стенах крепости находился целый ряд государственных учреждений и частных домов.
Купольная гробница Микенского периода - Дзаната (Tzanata) Неподалеку от г.Порос (1400 - 1000 до н.э.). диаметр достигает 7 метров, сама гробница находится в очень хорошем состоянии и считается одним из самых больших сооружений такого типа в Северо-Западной Греции.
Шахтные гробницы Микенского периода - Мазараката (Mazarakata) некрополь из 16 гробниц. Все находки были переданы в археологический музей г.Аргостоли. Данный археологический памятник доказывает, сколь важным культурным центром был о.Кефалония в ту эпоху.
Римская мозаика в г.Скала (Skala) В процессе раскопок в районе г.Скала (юго-восточная оконечность острова) археологам удалось обнаружить развалины римской виллы с великолепными мозаиками в хорошо сохранившемся виде.
Древний миф связан с названием острова. Он рассказывает о Кефале, сыне мифолог персонажей Диомеды и Диониса. Кефал отверг любовь богини Ио, и, чтобы отомстить за себя, коварная Ио заставила его заподозрить свою жену Прокрис в измене. Следуя совету Ио, Кефал сменил имидж и предстал перед Прокрис с богатыми дарами. Слабая женщина не устояла и стала его любовницей, вот тогда Кефал и явил супруге свое истинное лицо. Изобличённый Прокрис в глубокой печали укрылась на Крите, где царь Минос воспылал к ней страстью. Чтобы обольстить Прокрис, он дал ей собаку, которая могла бегать быстрее ветра и копье, которое никогда не пролетало мимо цели. Но Прокрис убоялась гнева, который могла обрушить на нее жена Миноса, и вернулась в Афины. Артемида помогла ей вернуть любовь и доверие Кефала, но когда Прокрис узнала о его романе с Ио, в ней взыграла ревность. И начала Прокрис слежку за супругом. Однажды, когда Кефал охотился, она спряталась за листвой кустарника. Кефал выпустил стрелу, и убил свою жену. В полном отчаянии он покинул Аттику, участвовал в походах Амфитриона, царя Фив. Помог ему завоевать телебеев, за что Амфитрион и подарил ему остров.
Раскопки, проводимые на острове, дают основание предполагать, что он был заселен за 4000 лет до н.э. Доказано, что во время Троя войны (поздний Микен пер) на острове существовал довольно высокий уровень цивилизации. В античный период остров Кефалония был разделен на 4 региона. Сами, Пронни, Крани и Пали, кот образовали так называемый кефалонийский тетраполис. Они получили свои названия по именам 4 сыновей Кефала. Важнейшим из регионов, очевидно, был Сами, занимавший всю сев половину восточной части острова. Пали расположен на западе, заняв стратегически важный пост между Коринфом и Сиракузами. Пронни занимал его юго-восточную часть, а Крани расположен на западном склоне горы Энос.
В третий год 48-й Олимп (582 г. до н.э.) в Дельфах победителем конкурса игры на ситаре стал кефалиниец Мелампус.
Известно, что жители Кефалонии принимали участие в Перс войнах вместе с другими греками, а в Пелопон воинах «четвероградие» раздел и поддержало обе воюющие стороны, заботясь о своих экономических интересах. Но когда царь Македонии Филипп V окружил Пали в 218 г. до н.э., угрожая оккупировать остров, все 4 города объединились против Филиппа. В 187 г. до н.э. новые захватчики, римляне, высадились на Кефалонии вскоре после завоевания всей Греции. Героически оборонялся Сами, но, выдержав 4мес осаду, был вынужден сдаться, понеся огромные разрушения и потери среди защитников и мирного насел. Во время римского владычества начался пер упадка. Непомерные налоги и постоянные на-беги пиратов не могли не сказаться негативно на благосостоянии жителей всех островов Ионического моря, развитии культуры и ремесел. Период византийского правления, продлился на острове более 750 л (330–1185 гг.), ознаменован, в частности, строительством крепости Св Георгия, ставшей впоследствии столицей острова. Пер 1479–1500 гг. - одна из самых страшных страниц в истории острова. Турецкое владычество, распространившееся на большей территории Греции, принесло варварские разрушения, грабежи и убийства. Вехой в истории острова стал 1500 г., когда венецианцы, поддерживаемые Испанией, высадились на острове и осадили крепость Св Георгия. Тур гарнизон капитул, а Кефалония снова стала важнейшим портом для венец кораблей. 28 июня 1797 года франц флот бросил якоря у острова Корфу. Договором от 17 октября 1797 года были признаны права Франции над всеми Ионическими островами. Разгром франц флота в битве при Абукире в 1798 г повлек за собой русско-турецкое соглашение (при молчаливом согласии Англии) о протекторате над островами. Русско-тур флот под команд адмирала Ушакова 29 октября 1798 г вошел в Аргостоли. Русские были вынуждены уступить давлению турков, и суверенитет островов был снова потерян. В 1809 г англичане установили на Кефалонии временное правительство. В 1864 году, после многочисленных битв, все острова Ионического моря присоединились к остальной Греции, и с тех пор их судьба неразрывно связана с судьбой страны.
Аргостоли, восьмой день
Продолжаю )
После жарких Афин, в которых нам повезло, весь транспорт работал, спокойно вернулись обратно на корабль, мы приплыли на Аргостоли (Кефалию), второй греческий остров в нашем маршруте, и самый большой из Ионических.
читать дальше
читать дальше
Историческая справка
После жарких Афин, в которых нам повезло, весь транспорт работал, спокойно вернулись обратно на корабль, мы приплыли на Аргостоли (Кефалию), второй греческий остров в нашем маршруте, и самый большой из Ионических.
читать дальше
читать дальше
Историческая справка