Так-с, финишная прямая виднеется, предпоследний день, Анкона. В общем в этом городке ничего особенного нет, но треть итальянцев с лайнера садится и сходит именно в этом городе с развитой железнодорожной сетью, потому мы там стояли 8 часов.
Историческая справкаИсторическая справка
Анкона основана около 390 г до н. э греками из Сиракуз. Название происходит от греческого Αγκων, «локоть» - гавань к востоку защищена мысом в форме локтя. Греческие торговцы устроили фабрику по произв пурпура. Во времена римлян в Анконе ходила своя монета, а население говорило по-гречески. Гавань Анконы имела огромное значение, так как была ближе к Далмации, и была расширена Траяном. В средние века Анконой владели Римская церковь, Венецианская республика и германские императоры. В 1532 г. в городе установлена власть Папы, а в 1860 Анкона вошла в состав Итальянского Королевства.
Известный архитектурный памятник Анконы — триумфальная арка Траяна, построенная после 115 г н э, Национальный музей Марке (итальянские, греческие и римские древности), пинакотека «Франческо Подсети», Епархиальный музей. Анкона сильно пострадала от землетрясения и во время войны, так что архитектурных памятников здесь немного. Современный центр Анконы - это широкие улицы, площади, а на территории вокруг станции множество дешевых отелей, китайских ресторанов и тяжелых грузовиков, которые с шумом едут в порт и обратно.
Порт начинается с хорошо сохранившейся римской арки, построенной в честь императора Траяна, под чьим правлением Анкона стала важным портом. Дальше находится арка Клементино, построенной в честь Папы Клемента XII. Все сохранившиеся достопримечательности старой Анконы находятся на холме Monte Guasco. У его подножия - Piazza della Repubblica, от которой Via della Loggia ведет к Loggia dei Mercanti, чье готическое великолепие хорошо видно сейчас, когда со здания счистили слои грязи. Вернувшись к Piazza della Repubblica, поверните налево на Corso Mazzini, где находится фонтан XVI в. Очень привлекательна романская церковь Santa Maria della Piazza, чей фасад представляет собой фантазию из "слепых" окон, а ее двери покрыты резьбой с изображением человеческих фигур и птиц.
За церковью на Via Pizzecolli в Palazzo Bosdari находится городская Pinacoteca Comunale, в коллекции живописи есть работы Тициана.
За галереей находится церковь San Francesco delle Scale. Выше на холме в Palazzo Ferretti находится Археологический музей.
Пройдя мимо руин римского амфитеатра, вы придете к Кафедральному Собору (или San Ciriaco).
Особо смотреть там нечего, но погулять после передоза прошлых портов можно ) благо всё находится рядом с портом. Видите храм на холме слева? Это и есть цель нашей прогулки
дальше Идём мимо каких-то старинных зданий
Вид с холма
Та самая цель )
И такие улочки есть в Анконе ) не хотела бы я там ночью в Средние века гулять. Да даже днём!
И такие крутые
Куда ж без котов
И без собак ) хорошим им хозяев!
Главная пешеходная улица. Рядом с ней была ярмарка, где мы попробовали вкуснейшее вишнёвое вино, но, увы, везти в Киев не решились (
Пальмы )
Арка Траяна. Она громадная
Розочки )
Ну вот собственно и всё ) На следующий день в 7.30 мы высаживались в Венеции ((( Время пролетело так быстро!!!