Итак, последний день поездки, снова Венеция.
+20Высадка с корабля так же продумана, как и все другие мероприятия. С вечера выставляешь багаж за дверь, его спустят. Цвет бирки, которая цепляется на него, определяет очередь схождения. Она зависит от того, когда у пассажиров рейс, оплачен ли трансфер и т.д. Мы были в середине, ждали недолго.
Вообще всё быстро происходит - только что ты ещё завтракал на верхней палубе и уже стоишь в порту.
На бесплатном шаттле из порта везут на пьяцалле Рома, так что в 9 часов мы уже были свободны аж до семи вечера, когда отправлялся автобус в Тревизо (рейс в 21.40). Съездили на вапоретто на вокзал, оставили сумку, а сами гулять по Каннареджо. Снова посидели в красивейшей церкви Скальци, и дальше просто по улочкам любимого города ) сначала на окраину, потом в центр, мимо красочных витрин бутиков, до Риалто, перешли на другую сторону Гранд Канала на Сан Поло, побродили по нему аж до вокзала, потом решили успеть в Ка Д'Оро, рванули на вапортетто, второпях осмотрели музей, за багажом и сидели на лавочке на берегу канала в Санта Кроче, ели моцареллу с беконом, кормили круассанами чаек и ждали автобуса.
Маршрут дня
В уютном чистом дворике была распродажа старых вещей, очень милых
Венеция не стесняется своего белья )
Арка
Окраина
Какие старые дома, ещё древние печные трубы
И вот старые, все в стяжках
Вот тоже удивительный дом, интересно. сколько ещё продержится. Видите, правый бок выпирает, а второй этаж с фасада складывается назад
Ещё такой же
Нарядный храм
Пристань, а вдалеке виднеется Сан Микеле и Мурано
Кафе на набережной
А какие там витрины! Что только не продают. Куклы из ниток
Сладости. Но этот зелёный торт выглядит так стрёмно )
Макароны. Патриотичные триколорные )
Не могли пройти мимо магазина Уолт Диснея
Вывеска
Перчатки. Мне нравится )
Муранское стекло
Маски
Когда ешь вкусное венецианское мороженое, стоя на Риалто и глядя на гондолы, этот рожок становится нектаром
+6Вход в канал
Золотой дворец, тот самый, про который я начиталась много восторгов. Очень хотелось в нём побывать, и мы даже успели до закрытия. Но пара моментов огорчили. Кассирша с очень злым видом выдавала нам билет, да ещё и поторапливая, хотя оставалось ещё полчаса, ну и вообще 30 минут - слишком мало, чтобы оббегать и всё осмотреть всё собрание Франкетти. Фоткать было нельзя, но я, конечно, же из вредности всё сняла.
"Ка' д’Оро или Палаццо Санта-София (итал. Ca' d'Oro) — дворец в Венеции, на Гранд-канале в районе Каннареджо. Когда-то фасад украшала позолота и облицовка из других драгоценных материалов, благодаря чему он и получил свое название – «Золотой дом». Также при отделке использовался вермильон и ультрамарин. Считается одним из самых элегантных зданий Венеции и одним из самых удачных примеров светской архитектуры в стиле венецианской готики. Здание было построено в XV веке, между 1425 и 1440 годами, по проекту архитекторов Джованни Бона и его сына Бартоломео Бона. Ранее на этом месте стоял византийский дворец, фрагменты которого были сохранены в фасаде Ка' д’Оро. Здание предназначалось для семейства Контарини. С 1927 г. Ка' д'Оро открыт для посещения публики. Сейчас здесь размещается галерея Франкетти, коллекция которой представляет собой удивительное попурри из произведений средневековой живописи и скульптуры.
Был такой князь Трубецкой. Жил себе в Венеции в Ка д'Оро. Так вот, влюбился однажды князь в танцовщицу Марию Тальони да и подарил ей жемчужину. Так Россия лишилась красивейшего частного палаццо, равного которому в Венеции нет. Ну и пошло палаццо по рукам… Поэтому сейчас бедным россиянам приходится платить 5 евро за визит в бывший дом барона Франкетти, который в 1905 году подарил здание своему отечеству – вот с кого князю следовало бы брать пример. А то – балерине! Балерина разворотила внутри всё, что можно было разворотить, так что Франкетти, а потом и государство долго еще восстанавливали внутренние помещения, приводя их в соответствие со стилем дворца. В 1984 году здесь открылся музей – галерея Франкетти. Барон, помимо великого здания, подарил городу еще и свою блестящую коллекцию с единственным Мантенья в городе. На мой взгляд, это один из лучших маленьких музеев Венеции. Там такой фантастический дворик с колодцем, выложенный ярчайшей мозаикой! И именно в палаццо Ка д'Оро наглядно понимаешь, как именно тонет Венеция: вода плещется в ступенях парадных арок первого этажа, она набегает на пол, разливается по плитам, и порой кажется, что упругая волна от очередного вапоретто пойдет дальше, прямо под тебя. Стоишь и заворожено смотришь, как она почти что лижет тебе ноги. Тут есть маленький дворик и рыбки в прудике. А еще здесь можно постоять на знаменитых открытых галереях, мечтательно глядя на Пескерию на противоположном берегу, горбатый мост Риальто, на который вечно падает палаццо Камерленжи... А вместе с тобой на всю эту неземную красоту с перил соседних изящных балкончиков будут смотреть и маленькие львы.
Если надумаете идти в Золотой дворец и Аккадемию, то есть спец комби-тикет за 11 евро. Инфа про это есть и на сайте Ка д'Оро и на сайте Аккадемии. Кроме того, в этот комби входит ещё и музей восточного и-ва. Особо оговаривается, что посетить все 3 музея по этому комби-тикету надо в день покупки"
Заплатили мы по 6,5 евро, так как сейчас в музее проходит выставка
Та самая галерея
Крутое такси, или полицейский катер, мы так и не разобрались
А на автобус в Тревизо мы сели не свой в 7, а в 6, предназначенный для более раннего рейса. И правильно сделали, так как народу было полно, многие остались ждать на Рома, а в Местре вообще никто не смог сесть. Ну и ждали потом до 11, потому что ВиззЭйр ввёл новый маршрут Львов-Венеция и сбил расписание.
Ночью лететь очень красиво, огненная паутина городов даже страх помогает преодолеть