В преддверии отпуска, вспоминается наше прошлогоднее путешествие. Поделюсь-ка с вами ) Писалось год назад для дорогой JAK_BR
День первый.
Дорога+4
Выехали мы рано утречком. И знаете, были очень удивлены. Оказывается, в конце августа 4.30 утра – это такая рань и темень!
Ехали в кромешном мраке и тумане, фонарям вдоль трассы еле хватало силёнок освещать дорогу, рекламные щиты таинственно выплывали нам навстречу этакими бегемотиками, окутанными ватой.
Фото сделаны уже около 6-ти, раньше просто нельзя было что-то разглядеть
Рассветное солнышко нас очень порадовало, мы хоть стали видеть, куда едем )
Ну а потом потянулись попы. Это обычное зрелище на наших дорогах, даже республиканского значения. В 6 утра коров гонят на пастбища, в 5 вечера – обратно. Создания это в высшей степени флегматичные, а потому нахальные и аварийно-опасные.
И хорошо, если их таки кто-то сопровождает! Очень часто они шастают по однополосным дорогам в одиночестве.
План поездки первоначально был таков – едем в Мукачево, а там рядом еще 9 городов и сёл, в которых есть замки. Потом почитали и решили некоторые пункты вычеркнуть (Долгое, например, там ничего не осталось интересного), а другие включить – озеро Синевир.
Накануне выезда мне в голову пришла светлая мысль – а ведь по дороге в Мукачево через почти всю Украину тоже есть любопытные места. Таких выбрали 3 – Скалат, Микулинцы и Бережаны. Больше не стали – всё же 755 км ехать, много ли за один день успеешь?
В итоге наш маршрут выглядел так:
Скалат
Так что перед Тернополем мы свернули на Скалат и обнаружили там очень интересные башенки, оставшиеся от замка:
+2
Тернополь+1
С Тернополем наши отношения не сложились. И туда мы ехали – блукали, и обратно. Да ещё и нас оштрафовали.
И замок там не замок, а недоразумение, которое было разрушено, а после восстановления уже силами советских мастеров отдано под Дворец спорта. Но зато вид через реку приятный. И кувшинки на воде ))
Бережаны+4
А вот Бережаны произвели приятнейшее впечатление. Проводятся реставрационные работы, благо сохранилось много – стены, башни. Мы обедали бутербродами под сенью твердыни )))
«Первое письменное упоминание о Бережанах относится к 1375 году. В 1530 польский король Сигизмунд I позволил коронному хорунжему Николаю Сенявскому, владевшему данными местами, на месте небольшого поселения основать город с Магдебургским правом. В 1534 на острове, окружённом рекой Золотая Липа, Н.Сенявский заложил замок из тёсаного камня, строительство замка было завершено в 1554 году. Это была родовая резиденция Сенявских, своеобразный шедевр в эклектичной эстетике, в подражание краковскому королевскому замку Вавель.
В 1648 и 1649 город был дважды захвачен восставшими казаками, но они не смогли взять Бережанский замок. В 1655 году город и замок местные жители добровольно сдали шведской армии.
Новые хозяева замка из родов Чарторыйских (с 1726), Любомирских (с 1778), Потоцких (с 1816) не заботились о замке, он используется под склады и даже пивоварню, и постепенно разрушается. Уже к 1908 году он был в настолько запущенном состоянии, что находиться в нём было запрещено.
В 1916—1917 годах Бережаны находились почти на линии австрийско-российского фронта. В Бережанском замке дислоцировались военные части и он часто подвергался артиллерийским обстрелам.
У різні часи місто відвідали різні видатні постаті: Ференц Ракоці, Ягайло, Август ІІ, Ян ІІІ Собеський, Петро І, Іван Мазепа, Фран Йосиф, Симон Петлюра, Роман Шухевич.»
Карпаты+5
Ааааааааааа… Это такая красота! Там хочется на каждом шагу останавливаться, фотографировать, просто молча сидеть и смотреть… на горы, на поля, на снопы сена, на домики посреди леса, на каменистые реки и речушки.
Как же эти реки плутают! Латорицу мы переезжали раз 50, не меньше!
Замок фон Шенборнов+6
Очень красивый замок. Очень (обратите внимание на трубы и представьте, сколько внутри каминов). Сейчас он находится на территории санатория «Карпаты». Отдыхать там – одно удовольствие. Судите сами – замок, парк со скульптурами, переходящий в лес, озеро с лебедями и гусями, зоопарк с кроликами и косулей. Воздух – пьянящий, хвойный. Вокруг горы, и рукой подать до очаровательного уютного Мукачево.
«А починалося ж все у 1840-му з простої дерев'яної хатинки в урочищі Берегвар, куди володарі домінії графи Шенборни частенько навідувалися відпочити та пополювати, та ще й не одні, а з високоповажними гостями.
Д. і І.Поп в своїй відомій книзі "Замки Підкарпатської Русі" стверджують, що замок в стилі романтизму звели на місці старого дерев'яного в 1890-му році.
Є десь в Німеччині замок, кількість башт в якому співвідносна з кількістю днів в році. Та і за Чинадіївським романтичним дивом, що неначе зійшло з ілюстрації мушкетерського роману, можна вивчати календар: 365 вікон, 52 кімнати, 12 входів. Апофеозом алегоричності був колись став: його контури нагадували абрис Австро-Угорської імперії.
Комини сподобались. Таке нагромадження входів зіб'є з панетлику будь-якого санта-клауса! Виглядає цей кам'яний лісок дуже мальовничо, хоча мальовничим тут є все: пузаті відображення хмар у вкритій ряскою воді ставу, архітектурний безлад геометричних форм: балкони, 4 різні за формами башти з бляшаними флюгерами з цифрами "1890", вікна, вітражі в каплиці на другому поверсі, герби з коронами та хрестами...
Хрест на гербі не раптово з'явився. Лотар Шенборн був єпископом Бамбергзьким та архієпископом Майнцьським. Саме з Лотара і почалася в цих місцях династія Шенборнів. А герб з п'ятилисником - свідоцтво володіння частиною Рожмберзької домінії на півдні Чехії. »
Чинадиево+5
В общем, совсем уже уставшие, но почти достигшие цели, после прогулки по санаторию мы ещё заехали посмотреть на замок Перени в пригороде Мукачево – Чинадиево. Весьма примечательное место.
“Чинадійовська фортеця, сувора, кам'яна, всього з двома кутовими вежами, з метрової товщини стінами, зведена в XIV столітті бароном Перені. Твердиня була центром Чинадійовської домінії. У 1657 році фортеця була значно пошкоджена польськими військами графа Любомирського. Під час фашистської окупації замок перетворили на тюрму.
Колись замок оточували рови та вали, зараз оточують сучасні будинки та трактори. Латориця, щоправда, нікуди не поділася: як текла на південь від форпосту, так і тече.
Перебудовували твердиню безліч разів: найбільш значні зміни відбулися в її зовнішності у 1734 та 1839рр. (остання під керівництвом архітектора Германа Ігнація). “
Чем же примечателен этот мрачноватый замок? Тем, что его взяв в аренду у государства местный художник Бартош. Ведь государству совсем не нужна его история. А некоторым людям, слава Богу, она ещё интересна.
Он вместе с дочерью (?) навел там кое-какой порядок, обставил большой зал на первом этаже (Эскалибур, кельтский бог полей, удобнейшая деревянная мебель, даже удивительно, как здорово на ней сидится), убрал мусор, вставил витражи, развесил картины. Теперь в замке проводят бесплатные экскурсии (можно оставить пожертвования, что мы и сделали), причём девочка рассказывает хоть и наивно-путано, но с большим энтузиазмом )) Также там проходят художественные выставки, а можно и заказать свадебный пир в рыцарском стиле.
Мы с большим удовольствием прослушали рассказ об истории замка и одной из его выдающихся обитательниц – Илоне Зрини (о ней позже, когда буду описывать Паланок), оставили отзывы и поехали заселяться в Мукачево.
Усталые, но довольные.
Илона Зрини
Зернисто, увы (( не хотелось вспышку использовать (
Отблески витражей
Zakarpatje. Travelling notes. 2009.08. День первый
В преддверии отпуска, вспоминается наше прошлогоднее путешествие. Поделюсь-ка с вами ) Писалось год назад для дорогой JAK_BR
День первый.
Дорога+4
Скалат
Так что перед Тернополем мы свернули на Скалат и обнаружили там очень интересные башенки, оставшиеся от замка:
+2
Тернополь+1
Бережаны+4
Карпаты+5
Замок фон Шенборнов+6
Чинадиево+5
День первый.
Дорога+4
Скалат
Так что перед Тернополем мы свернули на Скалат и обнаружили там очень интересные башенки, оставшиеся от замка:
+2
Тернополь+1
Бережаны+4
Карпаты+5
Замок фон Шенборнов+6
Чинадиево+5