Наверное, мне нужно пересмотреть тактику, да, Жанна?
По поводу книг по прикладной психологии:
«Вообще, человек, который и так счастлив ( вернее чувствует себя счастливым) не нуждается в том, чтобы кто-то дал ему 20 дополнительных советов на эту тему. Это я к тому говорю, что основная аудитория тут люди у которых в жизни на конкретный период времени не все гладко и им нужны какие-то свежие идеи, какой-то толчок, чтобы изменить свою жизнь. Многие книги построены по типу повторения каких-то позитивных фраз, которые должны "записаться на подкорку" читателя. Например, "я все могу", " я самый альтернативно одаренный специалист в нашей компании". Идея, в принципе верна, потому. что наше настроение часто делают наши мысли и такое внутренние восхваление может дать позитивный результат.
Но увы... получается наоборот. Оказалось, что если человек в период прочтения данного литературного произведения испытывает проблемы с самооценкой, то после сеанса позитивного мышления ему становится еще хуже. Причина в том, что данные положительные мысли о себе входят в противоречие внутренним ощущениям человека. Единственно кому этот мысленный позитив помогал - это люди с нормальной самооценкой. Фактически этоте, кто не нуждается в подобной литературе и книг этих не покупает.
Достаточно удивительно, что людям со сниженной самооценкой становилось лучше, когда им разрешали думать о плохом, а не требовать сосредоточится на позитиве. Возможно, что тут играл роль тот факт, что люди находились в процессе принятия решения и переработки негативного опыта.» источник
Что ж тогда говорить грустящим друзьям, а? Что вы предпочитаете слушать в подавленном состоянии?