Незаметно прошёл месяц со времени отпуска, надо бы как-то что-то написать Ну тогда пишу
Итак, Южный берег Крыма, ЮБК.... Изумительная природа, богатейшая, красивейшая, эти фигурные горы, уникальные пещеры, живописные скалы, ласковое лазурное море, игривые водопады, глубокие каньоны, реликтовые леса, виноградники, зреющие под ласковым солнцем и дающие сладкое, упоительно вкусное вино, сочные фрукты и овощи в изобилии, гостеприимные татары на плато Ай-Петри, такую хлебосольность редко встретишь, обилие архитектурных сокровищ - дворцы и крепости, пещерные города древних племён, исторические свидетельства взлётов и падений империй и царств... Одни названия чаруют
(исконно украинский/русский Крым, ага, щщщасс! Вслушайтесь - Ай-Петри, Аю-Даг, Бахчисарай, Тепе-Кермен, Эски-Кермен, Качи-Кальон, Мангуп, Эмине-баир-Хосар, Кизил-Коба, Эмине-баир-Коба, Чуфут-Кале, Гурзуф, Джур-Джур, Учан-Су, Демерджи, Яузлар, Ставри-Кай, Дюльбер, Ай-Тодор, Кичкинэ, Харакс, Мисхор, Кореиз, Симеиз, Роман-Кош, Шайтан-Мердвень и т.д. Ещё есть Парагильмен, Партенит, Ифигения, Кастель, Никита, Форос.... И Гаспра, Кацивели...)Восхитительно, есть чем любоваться и что посмотреть.
Но в отличие от круиза, Венгрии, хочется сказать о недостатках, они плюсы, конечно, не перевешивают ни в коем случае, но мешают занозой.
ворчание на пять пунктов
Первое - не слишком повезло с погодой, в сентябре ожидали лучшей, а так над Ялтой почти всё время клубились тучи, два дня море штормило, попадали и под моросящий дождик, и под ливень. Это мелочь, но факт )
Второе - угрюмость нашего народа. Не всего, конечно, но значительной части, причём эта часть почему-то работает в сфере обслуживания. Продавцы, которым покупатели "мешают работать", суровые официанты и безразличные аниматоры - это наша беда. Есть, есть замечательные люди (вроде хозяина нашего домика), есть приятно вежливые, но хватает хмурых и недовольных. Такие есть и в Европе, естественно, но дело в количестве.
Третье - не для всего сезон в сентябре. Например, это не время для водопадов, их нужно смотреть весной после таяния снегов или осенью после обильных дождей, а в сентябре остаётся лишь жалкое подобие. Ну, это наш косяк.
Четвёртое - особенности горных дорог, это данность, на которую жаловаться бесполезно, но она тоже создаёт трудности. Дороги в основном однополосные, хотя часто бывает посерёдке что-то вроде третьей полосы для обгона, даже те, что обозначены на карте проспектами и шоссе, оказываются узенькими улочками, часто с односторонним движением, в общем, как заедешь, так и выбирайся потом, как знаешь. Петляют и виляют сильно, настоящее ралли, особенно трасса Ялта-Бахчисарай, это просто круговерть. Дороги мало того что идут под наклоном вверх-вниз, они ещё и поворачивают иногда на 180 градусов, и наклонены относительно центральной оси! Уууух! Ещё сложно добраться до пляжей, с трассы непонятно, где и как спускаться на машине. Да и то, на машине можно только слегка подъехать, а потом искать проход к берегу. А дорожки в посёлках тот ещё экстрим, особенно в дождь. Мы так в Гурзуфе попали, еле выбрались - машина вверх пробуксовывала, узко, чуть ли не задеваем зеркалами стены, сзади подпирают другие машины.
Пятое - цены и несоответствие их качеству. Крым традиционно дорог, наши друзья за те же деньги, что потратили бы здесь, в июле в Турцию съездили, на all-inclusive, с перелётом. Причём, нам ещё повезло - стоимость жилья и некоторых услуг упала, домик мы нашли отличный, на Садовой, до набережной 10 минут спокойным шагом, рынок рядом, но внизу, потому ни шума, ни других неудобств, кроме выгоды ) душевный хозяин, приемлемые деньги, в квартирке было всё - стиралка, плита и мойка, кондиционер, фен, утюг и гладильная доска, очень чистый санузел, в котором можно было ходить босиком, даже пляжный зонт. И удачно вышло в парковкой, мы оставляли машину прямо во внутреннем дворике, бесплатно и под защитой.
А вот в остальном - питание дороже, чем в тех же Карпатах, дорогие фрукты, нормальные кафешки ещё поискать надо, но мы завтраки готовили сами, было удобно.
Парковки дико дорого, кивают на практику запада, мол, там тоже платить надо. Платить-то надо, но ведь и есть за что! А в Крыму парковка - это одна из полос на дороге, по второй же ездят машины (( и стоимость 3-5 доллара за это.
Вход в каждый дворец 5 долларов, причём отдельные его залы - за доп. плату. Сразу вспомнилась Венеция и её грандиозный Паллацо Дукале, билет в который вместе с посещением 3 музеев стоил 7,5 евро. Многие интересные дворцы теперь санатории, вход запрещён, но можно дать на лапу охраннику. Бред.
Нормальный пляж - 10-18 долларов с человека в день! Бесплатные забиты под завязку. Те, которые не забиты - бетонные, можно и пораниться, и вообще кайфа мало. Да, больше на море мы без специальных тапочек для плаванья не ездим.
Ну, поворчала и можно теперь только о хорошем ) И хочется верить, что постепенно минусы обзаведутся ещё одной чёрточкой и станут плюсами, ведь Крым достоин туристов и достоин полнейшего удовольствия от его посещения.
А первый день был дорожным, всё в пути, да в пути. Тем более, что все достопримечательности по ходу были уже изучены, и парк Александрия в Белой Церкви, и Софиевка в Умани, а дальше ничего особого, через Головановск, Первомайск, извивающийся Южный Буг, АЭС в Южноукраинске, курган с солдатом у Николаева, холм с самолётом, вертолётное поле и длинный мост через Днепр у Херсона.
+3 фотки
Традиционный рассвет
Небо в сердечках
НЛО в небе оказалось кукурузником и сбросило пять парашютистов