В найденном в инете описании Гурзуфа предлагалось начать знакомство с городом с посещения остатков генуэзской крепости. Но на деле всё оказалось совсем сложно и запутано )) Ведь в Крыму есть одна большая Генуэзская крепость в Судаке, и именно к ней нас направляли местные на все расспросы. Когда им сообщали, что крепость есть и у них в Гурзуфе, те просто пожимали плечами. Наконец, выяснили, что есть какие-то развалины на территории Артека. Ладно, но как туда попасть? Теоретически, можно дать на лапу охранникам, но получится ли? Да ещё и добраться нужно как-то по этим закоулкам к Кипарисовому лагерю. В общем, спросили мы дорогу у женщин на остановке, а одна из них хитро улыбнулась и предложила её подвезти, заодно и покажет. Ладно ) Мы любим с аборигенами общаться, это и интересно, и полезно. В общем, так и вышло, женщина оказалась бывшим замглавврача Артека с правом проведения в лагерь двух человек )) Она нам показала и туннель, и руины, и рассказала немного, а потом повела на набережную гулять. Здорово получилось )
«На Южном побережье Крыма грозным стражем лежит овеянная невероятно интересными сказаниями Медведь–гора – Аюдаг. Одна другой занимательней легенды об окаменелом огромном медведе, который и сейчас нежится в лучах ласково-го крымского солнца. В них рассказывается то о предводителе медвежьей стаи, который не пожелал отпускать выросшую среди животных девочку – «Маугли», то об устрашающем Медведе-великане, не захотевшем по велению своего господина разрушить этот райский уголок земли.
Однако какими бы не были предания былых времён, в любом случае речь идет о форме «несостоявшегося» вулкана. Гора возникла вследствие поднятия расплавленной магмой толщи осадочных пород земли, которая так и не смогла выйти наружу. Высота Аюдаг невелика, всего лишь 570 метров над уровнем моря, однако возраст «Мишки» учёные оценивают в 161 млн. лет. Во все времена гора служила отличным ориентиром для моряков и долгое время на картах обозначалась, как Криуметопон – «Бараний лоб».
Магматическая горная порода, из которой состоит этот памятник природы, имеет довольно сложное, но солидное название «габбро-диабаз». Этот камень серо–зелёного цвета довольно прочен и красив после полировки, поэтому его часто используют для облицовки зданий и для изготовления памятников.
Шерсть Медведь–горы довольно оригинальна и редкостна, поэтому особенно тщательно охраняется государством. Вся территория Аюдаг – это огромный заказник общегосударственного значения. Склоны и вершина горы густо заросли лесом из широколиственных пород деревьев: ясень, пушистый дуб, граб, кевовое дерево, клен, рябина и др.
Со стороны моря в «лапах» Медведь–горы приютились небольшие уютные бухточки с «дикими» пляжами. Добраться сюда можно, взяв на прокат лодку или катамаран. Причудливые большие валуны разного цвета: бурые, розовые, зеленые, темно-синие, фиолетовые, гроты и лабиринты в боках «Медведя», великолепные пейзажи – не могут не восхищать любителей романтических путешествий.»
«Скалы Адалары представляют собой два острова диаметром 20-30 м. Расстояние между ними около 40 м. Пролив между скалами и берегом около 200 м. Скалы-близнецы Адалары являются местом паломничества как подводных, так и простых туристов. Обрывистые склоны скал покрыты различными водорослями, вокруг них можно встретить много рыбы. На дне обитает камбала. С давних времен район этих скал использовался для отстоя судов, поэтому большая вероятность нахождения обломков керамики, якорей и фрагментов судов и грузов. В небольшом удалении от скал (до 100 метров) на глубине около 40 метров на песчаном дне регулярно встречаются фрагменты глиняных изделий 12 - 16 веков. Удачливые дайверы находят целые амфоры.»
Вид из грота на любимого Медведя и Адалары.
А вот и крепость, но скала, на которой она стоит, очень неустойчивая, постоянно осыпается, и нам рекомендовали туда не лезть.
«Знакомство с Гурзуфом лучше всего начинать с генуэзской крепости. Остатки ее - полуразрушенная стена, сложенная из дикого камня, - находятся на источенной временем Генуэзской скале, поднимающейся почти в центре поселка. Она была сооружена в VI в. А в XV в. турки окончательно разрушили её. Первоначальный вид крепости трудно представить, потому что камень из ее стен местные жители брали для постройки жилищ. В восточной части Генуэзской скалы пробит туннель с выходом к морю, откуда открывается прекрасный вид на море и острова среди бухты - Адалары»
Гурзуф. Вроде как на конкурсе на лучший курортный посёлок среди европейских деревушек занял почётное второе место. Уютный, чистый. Мы прошлись только по набережной, но вообще в Гурзуфе много памятных мест
«Интересно посетить парк Центрального военного санатория Министерства обороны Украины, начинающийся у Гурзуфской набережной. Недалеко от южных ворот парка можно увидеть целую скульптурную галерею: бюсты Адама Мицкевича, Леси Украинки, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского. Эти люди в разное время бывали в Гурзуфе, оставив яркий след в истории культуры Крыма.
Живя в Гурзуфе, Пушкин часто совершал прогулки вдоль побережья и в горы, ездил верхом к вершине Аю-Дага. Узкая охотничья тропа, вьющаяся по скалистому склону Аю-Дага, по которой ездил Пушкин, уже в начале XX в. называлась Пушкинской. К мысу Суук-Су /"Холодная вода"/, где есть живописные гроты, выдолбленные прибоем в скалах, поэт подплывал на лодке. Теперь один из гротов и скала над ним /они находятся на территории Международного детского центра "Артек"/ называются Пушкинскими. В верхней части мыса Суук-Су видна серая башня, сложенная по образцу средневековой крепости. С восточной стороны на ней прикреплена мраморная доска, на которой выбиты строки из стихотворения А. С. Пушкина "Прощай, свободная стихия", обращенные к морю.
В Гурзуфе Пушкин работал над поэмой "Кавказский пленник", написал несколько лирических стихотворений; некоторые из них посвящены дочерям Н. Н. Раевского - Елене и Марии. Здесь возник у поэта замысел поэмы "Бахчисарайский фонтан", а также замысел романа "Евгений Онегин". В конце жизни он вспоминал о Крыме: " Там колыбель моего Онегина". "Полуденный берег" оставил глубокий след в творчестве великого поэта.
Недалеко от пристани, на улице Чехова /самой южной в Гурзуфе/, почти в самом ее конце, если идти из поселка, находится дача А. П. Чехова - отдел дома-музея Чехова в Ялте. Этот скромный дом вместе с небольшим участком берега и маленькой бухтой Антон Павлович купил в 1900 г. для отдыха. Чехову Ялта, где он построил себе дачу, показалась шумной. Об этой покупке А. П. Чехов писал брату И. П. Чехову в феврале 1900 года: "Мне принадлежит маленькая бухта с прекрасным видом, собственными скалами, купаньем, рыбной ловлей и пр. и пр. Пристань и парк очень близко, 3 минуты ходьбы. Домишко есть, но жалкий, в 3 комнаты". Как указывается на мемориальной доске, "В этом доме в августе 1900 года А. П. Чехов начал работать над пьесой "Три сестры".»
Довольный котяра
*************
Алушта
Штормило слегка
Справа кусочек Чатырдага
«Крепость Алустон была сооружена в VI веке византийцами. Площадь ее первоначально составляла примерно 0,25 га. Разрастаясь, она постепенно переросла в небольшой укрепленный город. Территория крепости была плотно застроена не-большими домами. Крепость защищала побережье от кочевников, контролировала гавань и обеспечивала безопасность плавания купеческих судов.
В 1380-1390 годах генуэзцы, владевшие Алуштой, возвели новое внешнее кольцо крепостных стен с тремя башнями. Укрепление состояло из двух линий - цитадели и внешней оборонительной стены, которая в плане представляла собой че-тырехугольник неправильной формы. Сохранившаяся и реставрированная круглая башня Ашага-Куле (Нижняя башня) замыкала линию с юга. Диаметр башни 8 м, высота - до 16 м. К сожалению, осмотр памятника затрудняют невзрачные по-стройки, которые плотно облепили крепость со всех сторон. С севера укрепления прикрывала высокая шестигранная баш-ня Чатал-Куле (Рогатая башня), названная так, видимо потому, что завершалась зубчатым парапетом. В центре северо-восточной оборонительной линии находилась прямоугольная башня Орта-Куле (Средняя башня). Остатки ее можно уви-деть на ул. Володарского.
Как показали раскопки, крепость за свою историю не раз разрушалась и восстанавливалась, пока турки, захватив ее в 1475 году, не сожгли, после чего она уже не восстанавливалась. Город превратился в небольшое поселение.»
Всё, что от неё осталось
*************
Дорога на Джур-Джур
А на заднем плане Массив Демерджи
Дремлющий Аю-Даг
*************
Джур-Джур
«Водопад Джур-Джур - самый мощный и неповторимо живописный водопад в Крыму. Он не иссякает даже в самые засушливые годы. В сумрачном ущелье река Улу-Узень сбегает по трехкаскадному порогу, падая со стометровой высоты. С известнякового уступа высотой в 15 м вода широким 5-метровым отвесным потоком низвергается в глубокий котлован, а оттуда устремляется в русло реки.
Водопад вполне оправдывает свое название (греки называли его Кремасто-Неро - "висящая вода"): он не грохочет, не шумит, а именно журчит, струи воды не падают стремительно, а словно скользят вниз, разбиваясь у подножия уступа и образуя в ледяной пыли играющую радугу.
Грандиозность и суровость окружающих гор, пенистые струи Джур-Джура, расцвечиваемые лучами солнца и красиво выделяющиеся на зеленоватом фоне скал, поросших мхом, завораживают путешественника; далеко вокруг разносится шум падающей воды...»
В отличие от Учан-Су, на Джур-Джур даже в сентябре интересно смотреть. Но вот дорога к нему ((( 2 км по бездорожью пешочком вверх.
+4
А потом мы решили его обойти
Димка фоткал меня, собачку и где-то тут навернулся, вывихнул лодыжку, поцарапал руки-ноги
Обратная дорога была ещё «веселее», как он только дохромал, бедняжка ((
А на следующий день мы отдыхали, сидели дома, после обеда прогулялись до Армянской церкви (огромный храм с парком), на набережную, поели мороженого, послушали репетицию концерта к закрытию Ялта-ралли. Диме нужно было время отойти.
Много котов попадалось, один из них: