+3Итак, наступил последний день крымского отдыха, пора двигать домой, так что мы решили ограничиться купанием и конной прогулкой на Парагильмен.
Купаться собрались в Алуште и очень зря, на бетонном пляже при спуске в воду Дёма порезал палец, кровищи море, ему больно, кое-как остановили кровь, я сбегала в аптеку, в которой даже йода не было (( забинтовали, посидели. Ну, делать нечего, пошли кататься. Бедняжка (((
При описании экскурсии нам так красочно рассказали, какие чудеса мы увидим, 4 часа в седле, с перерывами, группа не больше 8 человек, горные озёра, сфотографируетесь, узнает, увидите....
Мы после катания на Ай-Петри очень воодушевлённо ждали этой прогулки, хотелось повторить. Началось всё с дребезжащего автобуса, в котором нас было 12 человек, он вёз долго и по колдобинам куда-то в тьмутаракань. Внушало оптимизм только объявление в нём )
Техника безопасности, почитайте, люди с юмором писали )
Дальше в заброшенных полуразваленных конюшнях нас встретила хмурая девушка, сварливо начавшая инструктаж.
А вокруг бегала худая до состояния скелета собака ((( туристы её пытались подкормить но ни у кого, как на зло, еды с собой почти не было. Жалко до слёз.
Инструкции - держать дистанцию, не фотографировать, не делать, не идти, не пробовать, не... не... не...
Будто прогулка по тюремному дворику ((
Сама же экскурсия прошла в тишине - особо не поговоришь, растянувшись цепочкой с расстоянием в 2 метра, сопровождающий парень вообще ничего не рассказывал по пути, что за места, что за гора. Ноль. А просто так шагом идти по лесной тропе не очень-то увлекательно. Привели нас к озеру, спешились, погуляли 10 минут и снова в седло - назад. Так же весело. В седле были часа 2-2,5.
Короче, больше на такие прогулки не ездим.
«Гора Парагильмен (Денежная скала)
Ландшафтно-ботанический заказник. Гора эта - самый высокий отторженец Главной гряды (855 м) - хорошо видна с троллейбусной трассы на фоне Бабуган-яйлы в районе поселка Малый Маяк. На пятачке верхнего плато хорошо сохранилась роща старых, с полуметровыми стволами толщиной, деревьев груши лохолистной. Интереснейшая достопримечательность Парагильмена - приютившиеся в глубокой расщелине на вершине два больших тиса. Толщина ствола одного из них - около 70 см, а могучие ветви распластались в стороны на 7-8 метров. Этот тис-гигант не уступает по возрасту своему тысячелетнему собрату на Ай-Петри.
Через гору парагильмен ведет древняя вьючная тропа, по которой сейчас пролегает один из популярных маршрутов подъема на г. Роман-кош (1545 м), высшую точку Крыма. Туристы отправляются пешком, верхом, на горных велосипедах или джипах. Но большая часть их, особенно местные предпочитают отдыхать у живописного Горного озера, зеркало которого отражает светлые обрывы Яйлы и темную зелень величественных сосен. Огромные окатанные валуны напоминают воздействие ледников на севере Европы, однако древнее оледенение гор Крыма не доказано, загадкой являются и галечники горы Парагильмен.
Туристы Большой Алушты проводят здесь свои традиционные слеты и состязания, а кинематографисты снимали здесь романтические сцены для приключенческих фильмов, например, «Сердца трех».»
+1