Отличная заметка Каганова «Откуда берется ток, и зачем мы переводим часы».
кусочек
«Откуда в доме ток? Все мы, конечно, в курсе, что есть такие электростанции, и к ним линии электропередач, и трансформаторная будка во дворе стоит и гудит, и все это ведет к выключателю, который зажигает свет в комнате. Примерно как батарейка в фонарике: включил - зажглась. Но есть один серьезный нюанс, который обычно ускользает от внимания. Дело в том, что разница между батарейкой и розеткой огромна. Даже не по величине напряжения, а по самому принципу: в батарейке энергия хранится, в розетке - нет. Батарейки, сухари, газ, бензин, даже колбасу - все на свете можно хранить какое-то время перед употреблением. И только электричество в масштабах страны хранить нельзя никак - не существует таких батареек. Энергия вырабатывается на электростанциях, но ровно столько, сколько в данную секунду потребляется. Меньше - упадет напряжение, отключатся районы. Больше - куда ее девать? Образно говоря, электростанция обязана заработать в ту секунду, когда вы включили чайник, и остановить свои турбины сразу же после того, как чайник выключился.
На самом деле существуют методы накапливать энергию, просто они малоэффективны. Скажем, Загорская гидроаккумуляторная станция ночью, во время избытка энергии, перекачивает насосами воду из нижнего бассейна в верхний, чтобы в дневной пик стравливать ее через турбины обратно вниз. Она, конечно, не батарейка Москвы, но маленькая помощница в поддержке суточного баланса. Ничего умнее человечество не придумало. Другой принцип еще более дурацкий: раскручивать гигантские многотонные маховики, чтобы после подключать к ним турбину, пока не остановится. Такие станции есть в США.
Потребление энергии в регионе складывается ежесекундно: заводы, трамваи, фонари, торшеры, телевизоры, чайники, обогреватели... Ударили морозы - везде включились электропечки, наступила жара - заработали кондиционеры (особенно промышленные). Но кто следит, чтобы энергии в каждую минуту было столько, сколько требуется? Кто наблюдает, как мы всей страной проснулись, зажгли свет, поставили чайник и включили утюг погладить брюки? Кто запускает на ГЭС четвертую турбину, что была выключена? Кто командует подбросить угля в топки районной теплостанции? Вот эти внимательные глаза операторов организации под названием "Системный оператор единой энергетической системы России":»