После Подгорцев поехали в
Золочев:
«
Первое упоминание 1442 г. Магдебургское право город получил 15 марта 1523 года.
В XVІІ веке Золочевский замок славился своим уровнем комфорта. Здесь было несколько ультрасовременных на то время ватер-клозетов. В отдельной комнате находилась дверь в потайной ход, соединявший кабинет короля и сокровищницу. Из кабинета короля еще один потайной ход вел на оборонит валы. В любое время король, не замеченный своими слугами, мог покинуть замок. В 1672 г. Золочевский замок разрушили турецкие войска, а после его возвращения польскому государству те же пленные турки отстроили сооружение.
В 1802 г 3олочев купили помещики Комарницкие, приспособившие здания под жилые помещения. В 1840 г хозяева продали крепость австрийскому правительству под военные казармы. С 1872 г здесь была также организована тюрьма.
В 1939 г советская власть устроила во дворце застенок НКВД. К июню 1941 г «советы» замучили здесь около 700 жителей.»
Вот такая вот трагичная история у вполне светлого и симпатичного ныне замка.
Обходим стену
1.
+18
2.
Хорошо посидеть на лавочке в тепле, под цветущими деревьями
3.
4.
Из-за этой неспешности опоздали в сам дворец - он работал до пяти, а мы подошли в 16:55. Самое же забавное, что и в последующие дни не могли бы там побывать - на 1-3 мая (наиболее туристическое весеннее время) комплекс закрывался вообще. Государственная собственность, что тут скажешь. Мы с Д. уговорили охранника и он нас пустил сделать пару фото (мы хотели для себя определиться есть ли вообще смысл когда-то сюда возвращаться)
Дворец
5.
Лужайки
6.
И снова пошли по парку гулять
7.
8.
Вид из окна по дороге на Свирж :
9.
«Замок был построен в 1482 году, тогда еще поселение имело статус города, теперь Свирж — просто большое село, через которое разливается широкими прудами речка Свирж. Многие помнят Свиржский замок из кадров знаменитого фильма «Три мушкетера», именно там проводились съемки этого фильма.
Не раз замок страдал от многочисленных завоеваний. Известно, что во время украинско-польской войны в 1648-1654 гг. замок постоянно завоевывали казацкие отряды, а в 1648 г. – сожгли татары. Но в 1672 г. и в 1675 г. он выстоял турецкую осаду и укрыл в своих стенах шляхту, которая бежала из Поморянского замка, расположенного неподалеку. »
В это время поднялся сильный ветер, предгрозовая такая погода, часов около семи вечера. Замок выглядел пустым и недружелюбным, мы немного походили возле него, и уже собирались спускаться к озеру рядом, как подошла компания для фотосессии и мы с ними просочились внутрь. Там оказалось очень, что называется, "затышно", тихо и интересно, тем более, что двери были открыты и мы полазили по всем этажам.
10.
11.
12.
13.
14.
Аист и цапля ) нечётко - они были очень далеко на озере
15.
Остатки парка
16.
17.
И последний замок в тот день - Старое Село.
«Знаменито оно своим пятиугольным замком, кстати, самым большим на Львовщине.
Замок был возведен князем Владиславом Домиником Острожским в 1642 году (по другим сведениям: в 1654 году).
Замок действительно производит впечатление неприступной твердыни. Его стены, высотой 8 и толщиной 2 метра, и башни четырнадцатиметровой высоты наводили ужас на врага.
В середине XVIII века Старое Село, вместе с замком, переходит во владение польских магнатов Чарторыйских. Они проживали в своих имениях далеко от Старого Села и совершенно не интересовались судьбой замка. Именно с этого момента могучая крепость приходит в упадок.
В 1809 году Изабелла Чарторыйская подарила замок своим внукам - польским магнатам Потоцким. Их также не интересовала судьба крепости и она продолжала разрушаться.
Начиная с 1970 года неоднократно предпринимались попытки реставрировать замок, однако они так и не были доведены до конца. Несколько раз на территории замка проводились различные костюмированные фестивали и рыцарские турниры. До сих пор во дворе стоит полуразрушенная сцена. А вокруг руины, мусор и запустение. Замок продолжает умирать...»
Увы, шёл дождь, дорога была разбитая и мы только подъехали к нему, но не заходили внутрь. Заметка на будущее, потому как впечатлило
18.
19.