А вот Лычаковское кладбище, к которому мы торопись, поразило. Всё-таки люблю я подобные парковые некрополи с потрясающими скульптурами, раньше немного пугалась такого своего отношения, мне казался странным интерес к как-никак захоронениям. Читать эпитафии, рассматривать памятники и стеллы, гулять по аллеям, думать о прошлом и будущем.
Чхартишвили/Акунин своими "Кладбищенскими историями" меня успокоил, я не одна такая )
Мы взяли экскурсию на свою компанию из 6 человек, гид попалась замечательная. Видно, что человек не просто рассказывает заученное, а сам интересуется темой, читает хроники, ищет любопытные места.
Лыча́ковское кла́дбище — исторически-мемориальный музей-заповедник (с 1991 г), одно из старейших кладбищ соврем Украины. Основано в XVI в, хотя существуют указания, что ещё в XIII в там хоронили жертв эпидемии чумы.
В 1783—1784 годах, в соответствии с декретами австрийского императора Иосифа II, на месте ликвидированных вокруг церквей и костёлов возникло четыре загородных кладбища. Из них до наших времен сохранилось лишь Лычаковское. Самое старое его надгробие датировано 1786 годом. Похоронено 350-500 тыс. человек, точнее сказать сложно - архивы горели, братские могилы.
Склепы у входа. За века профессии богатых людей мало изменились - торговец пивом, банкир, священник, аристократ
1.
+21Памятник верности, собаки умерли на могиле хозяина
2.
Очень нежная и красивая Божья Матерь
3.
Меценат, воспитывавший сирот. Один из детишек, немой мальчик стал скульптором и сделал для любимого отца и учителя такое надгробье. "Мастер не мог говорить, но за него всё сказал камень"
4.
Викторина: что держит в руках ангел? Распространенный символ смерти
5.
Потрясающий ангел. На фото он как-то слился с фоном, а в жизни он прекрасен, в рост человека, огромные крылья.
6.
Жестокая скульптура. Раньше в изголовье стоял ангел Смерти и смотрел на девушку, на её агонию. Агонию, потому как она ещё жива, глаза приоткрыты, рука напряжена, но он уже готов забрать её жизнь.
7.
Аллея
8.
Ещё склеп и ангел
9.
Епископ
10.
Выдающийся человек - Чукарин, Виктор Иванович
Абсолютный чемпион Олимпийских игр (1952, 1956, всего 11 олимпийских наград), мира (1954), СССР (13 раз в 1948-56).
Родился 9 ноября 1921 года, начинал занятия гимнастикой во дворе на перекладине, затем в школьной секции. В 1940 году в Харькове Чукарин получает звание «Мастер спорта СССР».
В начале Великой Отечественной войны Чукарин ушёл на фронт добровольцем. Воевал в артиллерийской части. Попав в плен возле Полтавы, прошёл через 17 концентрационных лагерей, в том числе Бухенвальд. После войны работал во Львовском институте физкультуры, создал собственную школу гимнастики.
Виктор Иванович Чукарин скончался 25 августа 1984 года во Львове.
11.
Общественный деятель и оратор, на шпиле видна круглая трибуна, принявший в том числе решение, что нечего заключённым просто сидеть, пусть кладут брусчатку. С тех пор во Львове плохие дороги ))
12.
Викторина: какой смысл заключён в перевязывании креста рушником?
13.
Очень красивая статуя
14.
Жертвы испытаний керосиновой лампы, жена изобретателя и её сестра, сгорели. Подозрительно в этой истории то, что муж в течение полугода женился на их третьей сестре, дал деньги на памятник и уехал из города навсегда.
15.
Маленькие живописные склепы
16.
Объединение разных интересов - цветы и меч образуют арфу
17.
Мемориал украинским солдатам
18.
Мемориал орлят
воинское захоронение, в 1920-е г здесь был сооружён «Мемориал орлят», куда поместили прах взрослых и подростков, павших в боях за Польшу в польско-украинской войне. Мемориал играл важную роль в формировании новейшего польского патриотизма и национализма.
В «Мемориале» также были похоронены останки лётчиков-добровольцев из США и военных советников из французской миссии под командованием Ш. Де Голля, сражавшихся в составе польских войск. Польские власти хоронили в мемориале только католиков, отказавшись хоронить там иудеев, униатов и лиц других конфессий, также воевавших в польской армии. В 1925 останки одного из неизвестных защитников Львова были перенесены отсюда в Могилу Неизвестного Солдата в Варшаве.
«Мемориал орлят» был разрушен советскими властями в 1951 году. В 1956 году центральное надгробие «Могилы неизвест-ного солдата» было вывезено в Польшу, а остатки снесены бульдозерами в 1971.
24 июня 2005, в ходе церемонии с участием президентов Польши и Украины, на Лычаковском кладбище были открыты мемориалы погибшим воинам армии Западно-Украинской народной республики и «Мемориал орлят».
После смерти враги лежат рядом.
19.
Мужчина всю жизнь мечтал побывать в Рио-де-Жанейро, но не свершилось. Родные сделали ему такое надгробье
20.
Один из полководцев Наполеона
21.
Надгробная плита - 1675 год
22.