Назад ехали через Жолкву и Крехов, сделав крюк, и посмотрели Олесько по дороге на Киев
карта +6
Жолква встретила солнечной погодой, красивой площадью с замком и двумя аборигенами, которые в двадцати метрах от этой площади не смогли подсказать, где же у них тут замок. Мы увидели сами ) и так местные удивляют часто
«Город Жолква был заложен в 1597 году на землях древнерусского поселения Винники.
Предполагается, что гетман Жолкевский с женой планировали сделать Жолкву по образцу "Идеальных городов" итальянского архитектора Петра Катанео. Планирование осуществил Павел Счастливый, который возвёл замок и костел св. Лаврентия. В первой половине XVII в. Жолква превратилась в укрепленный город-крепость, и была окружена валами и рвами. Жолква своей красотой обязана жене гетмана Регине.
После Жолкевських город принадлежал семье Давыдовича, а с 1678 года Жолковский замок стал королевской резиденцией Яна III Собеского. Во 2-й пол. XVII - начале XVIII века город досконально расстроился, построен ряд новых каменных зданий, великолепные садово-парковые ансамбли. В Жолкве действовали пять церквей, четыре костела, синагога.
В составе Австро-Венгерской империи Жолква начала приходить в упадок. Особенно сильный удар городу нанесла Первая мировая война, во время которой город переходил из рук в руки, а во время отступления русских был сожжен.
В советские времена Жолква была переименована (1951) в Нестеров, в честь известного российского авиатора времен Первой мировой войны Петра Нестерова (первый в мире исполнитель "мертвой петли"), который погиб в результате первого в мире воздушного боя с применением тарана неподалеку от города. В 1992 году городу вернули старое название. В 1994 г. городу присвоен статус Государственного историко-архитектурного заповедника - в ней 55 памятников мирового, национального и регионального значения. С 1998 года Жолква является претендентом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2003 г. к 400-летию от предоставления городу Магдебургского права центральная часть Жолквы, в частности, центральная площадь - ВЕЧЕВАЯ, пережили масштабную реконструкцию, которая отчасти продолжается до сих пор.» отсюда
Городок и вправду весьма симпатичен и интересен
Вот дворик костёла св. Лаврентия
1.
Его лестница
2.
Своеобразное дерево
3.
Красивейший орган
4.
Собственно костёл
5.
Ратуша
6.
Площадь по кругу застроена и окружена крепостной стеной, с воротами, всё, как полагается
7.
+18Ещё один храм, тут ярко видно, как идёт реконструкция - фасад уже облицевали, а остальное по-древнему обшарпано
8.
Распродажа клиентов ))
9.
Вот она, площадь-красавица. Длинное здание слева с башней и под красной черепицей - часть замкового комплекса, если пройти во внутренний двор, то можно увидеть горы песка, балок и строительного мусора - идёт реставрация
10.
Едем в Крехов, вдоль дороги всё очень хорошо
11.
С самой дорогой не совсем. Благо мы на кроссовере
12.
«Креховский монастырь
Это одно из древних мест массового паломничества. Больше всего людей приходит к этому святому месту 22 мая, в день перенесения мощей св. Николая. З
Учредителями Креховского монастыря считаются монахи Киево-Печерской Лавры Иоиль и Сильвестр. Они еще в 1613 г. поселились в вырубленной в скале пещере в 12 км от г. Жовквы. Со временем монахов стало больше, и они построили неподалеку от пещеры церковь св. Петра и Павла, а позже церковь Преображения и Троицкую церковь. Здесь же возвели колокольню и кельи монахов. Монастырь был окружен большими крепостными стенами, которые замыкали четыре высокие башни. За его стенами не раз спасалось много людей, особенно во время нападений татар. В 1721 г. Креховский монастырь стал греко-католическим. С этого времени еще больше усиливается его религиозное значение. Монастырь славился своими чудотворными иконами, которых в Крехове было три: две иконы Богородицы (одна из Верхрата) и икона святого Николая Великого. Была и монастырская библиотека, насчитывавшая более 400 книг, с большим архивом. Однако со временем монастырь претерпел много бед. Его грабили и поляки, и австрийцы, и большевики. В 1949 г. он был закрыт, а в его зданиях разместили детский дом, впоследствии школу-интернат для умственно-отсталых детей.
Возрождение святыни наступило 29 августа 1990. Тогда в Крехов вернулись монахи Василиане, прибывшие из Гошева.» отсюда
Тихое, благостное место, много зелени, священник вёл экскурсию на английском, в храме изумительно пел мужской хор, звенели колокола - на душе просто посветлело
Снаружи
13.
Внутри
14.
15.
Резной иконостас
16.
17.
Олесько, третий замок Золотой подковы Львова. И как и Золочевский, закрыт на выходные ) Хоть в парк пустили, и на том спасибо
«В исторической литературе Олесько упоминается в 1327 как оборонный центр с замком. Но первые поселения, которые относятся к Высоцкой и Черняховской культур, датируемы II-I тис. до н.э.
Олесько, расположенное в то время на границе Волынской и Львовской земель, переходит во второй половине 14 века из рук в руки. В 1366 году город попал во владение Александра Кориатовича, зависимого от Польской короны. В 1370-1377 годах уже под властью литовского князя Любарта и было присоединено к Волыни. В 1377 году вновь венгерский и польский король Людовик присоединил Олесько к своим владениям, но уже в 1382 г. оно вновь оказалось под властью Любарта.
В 1605 г. замок с городом и частью деревень перешел в руки русского магната Ивана Даниловича. В 1629 г. в Олеськом замке родился будущий король Ян III Собеский. Есть данные о том, что при дворе Даниловича в Олесько находился отец Богдана Хмельницкого - Михаил.
В 1719 году сын короля Якуб продает замок Станиславу Жевуському. А уже его сын, волынский воевода Северин Жевуский превращает замок в роскошную резиденцию. Северин Жевуским закладывает также в Олесько монастырь капуцинов в 1739 году.
После смерти Северина Живуського его брат в 1755 году большинство семейных ценностей перевозит в Подгорецкий замок. Короткое время в 1785-1788 годах монастырь капуцинов использовался австрийским правительством, как военный госпиталь.
В 1796 году, Олесько покупают магнаты Зелинский, а чуть позже - Латинские. Начинается, некая <черная полоса> для замка. 1806 год-пожар, 1836 год - снова пожар, 1838 год - землетрясение. Стены замка треснули, а левое крыло напрочь отвалилось. Был поврежден и монастырь. Хотя рядом в селах, пересказывали люди, даже оконные стекла в домах и церквях остались невредимыми. К разрушения замка прикладывают руки и сами владельцы. Случайно, в одной из комнат замка, был найден клад. Замок чуть не разобрали по камешек, надеясь найти невероятные сокровища.
В 1882 году, когда замок выкупил правительство Австро-Венгрии, это была уже сплошная рана.
В 1939 году в замке содержались польские военнопленные.
Во время Второй мировой войны на территории замка были устроены военные склады, а на территории монастыря капуцинов - концлагерь и гетто. В июле 1944 в Олесько и вблизи проходили большие бои между красной армией и немецкими войсками. Бои носят название "Бродовский котел".
Замок, после войны, также не собирались восстанавливать, причем в 1951 после удара молнии пожар сделала из замка почти сплошную развалину.»
Чудные львы
18.
Весёлые очень
19.
20.
21.
22.
За парком монастырь создателей капучинно
23.
24.
Не менее веслёый дракон на фасаде монастырского храма
25.
Замок с дороги
26.
Ну вот и всё, таким была четырёхдневная поездка по Львовщине. Хорошая