Хватит лежать в направлении мечты, пора хотя бы ползти к ней.
Заодно и линзы снова стала носить, надеюсь, когда-нибудь их вставить и снять будет легко и просто.
читать дальше«Айкидо – это современное боевое искусство. Созданное Морихэем Уэсибой (1883-1969), Айкидо теперь является достоянием всего человечества и служит моральной основой сохранения мира и душевной гармонии для сотен тысяч людей. Айкидо делает ударение на моральные принципы и внутреннюю гармонию, находя их воплощение в физически проявляющихся техниках. Хотя Айкидо также подчёркивает духовное развитие человека, оно не является религией, а скорей практикой духовного воспитания, которая находит свою основу в физических тренировках. Согласно японским традициям боевых искусств, дух и тело неразделимы: чтобы воспитать в себе сильный и благородный дух, нужно много работать над своим телом.
Хотя Морихэй Уэсиба практиковал айкидо многие годы до войны, боевое искусство Айкидо приобрело свою современную форму и своё последнее название, Такэмусу Айки, уже в послевоенные годы и, соответственно, в последние годы жизни Великого Учителя.
С технической стороны, корни айкидо уходят в Дайто-рю, айкидзюдзюцу. Содержание практики Дайто-рю, которое изучал Морихэй Уэсиба, было модернизировано прогрессивным мастером боевых искусств девятнадцатого века Сокаку Такэда, который в своё время воспитал несколько тысяч учеников. Посвятив много лет тренировкам, Морихэй Уэсиба стал одним из лучших учеников Такэда. Таким образом, Айкидо взяло своё начало из техник Дайто-рю, включающее в себя, главным образом, броски и болевые контроли дзю-дзюцу, а также техники с оружием, взятые из содзюцу и кэндзюцу. На философию боевого искусства, практикуемого Морихэем Уесибой, также сильно повлияло религиозное учение Омото-кё. »
«Айкидо делает ударение на работе с партнёром, не на борьбу с противником, как в соревновательных поединках. Суть тренировок в правильном исполнении движений и дыхании, которые физически создают гармонию. Техники айкидо скорей нейтрализуют и контролируют, нежели уничтожают атакующего. Ударение тренировок ставится на форму, взаимное понимание, осознание других людей вокруг, и координацию движений тела при спокойном и сосредоточенном состоянии ума.
Итак, технически, принцип Айкидо состоит не в том, чтобы наносить победные контрудары, а в том, чтобы, используя энергию, исходящую от агрессора, брать его под контроль. Нужно также понимать, что Айкидо не является статическим искусством (хотя многие техники и можно изучать, начиная со статики); Айкидо большей своей сутью проявляется в движении.
Целью тренировок, помимо технических аспектов, является улучшение характера и развитие таких положительных качеств как сострадание, смелость, выдержка, и внутренняя сила. В таком духе, Айкидо является универсальным боевым искусством для любого человека – не зависимо от пола, возраста и физической подготовки, развивает лучшие черты характера и, в конечном счёте, несёт позитивное влияние на формирование общества.
Айкидо - не для того чтобы побеждать врагов. Настоящее Будо, которым является Айкидо, это изучение жизни и смерти. Как говорил Великий Мастер Морихэй Уэсиба: «Настоящая победа - это победа над самим собой».»«Духовно, не существует границ или незнакомых людей. Каждый человек является частью огромной семьи. Цель Айки искоренить борьбу, войну и насилие в любом его проявлении».
«В спорте может быть только один победитель; в айкидо, каждый может быть чемпионом - чемпионом своей жизни. Всегда есть кто-то сильнее, быстрее, опытнее… Айкидо учит смотреть не на кого-то, кто сильнее, пытаясь его (или её) догнать или победить, а скорее смотреть в себя, каждый день, усовершенствуя то, чем ты занимаешься, как будто нет больше никого на свете, с кем можно себя сравнить. У каждого человека есть свой путь; зачем отягощать себя вопросами чего ты достиг, если впереди бескрайний путь познания?
Не удивительно, что познание искусства айкидо было дано человеку восточной культуры, где ударение ставиться на самопознание. В нашем, больше западном, прагматичном взгляде на жизнь, дух соревнования присутствует практически в каждом аспекте нашей жизни, в том числе и в образовании. Ещё в школе мы знали, что «Катя учится лучше, чем Петя и Серёжа, а Дима – вообще лучше всех». В восточной системе образования, оценка знаний скорей всего может быть выражена следующим образом: «ты сегодня отвечал лучше, чем вчера…», что даёт возможность сконцентрироваться на самосовершенствовании, нежели быть жертвой всевозможных стереотипов оценки.
У каждого из нас есть знакомый, который зарабатывает больше денег, ездит на более дорогой машине, отдыхает на недоступных простому человеку курортах, т.д. Позвольте заметить, что только одна такая мысль, что кто-то богаче, сильнее, счастливее…может угнетать сознание. Для кого-то, конечно, это может служить мотивацией – догнать и перегнать, но что если «догнав и перегнав» вы не станете счастливее, а наоборот, потеряете то, что для вас истинно дорого. Занимаясь же айкидо, вы начинаете понимать, что не нужно гоняться за успехами других людей; нужно искать свой собственный путь, который приведёт к счастью, любви и гармонии. Нахождение своего пути – это победа, не сравнимая ни с какой либо другой победой; это и означает быть чемпионом своей жизни.
Великий Учитель говорил: «Тебе не нужны дома, деньги, власть или уважение, чтобы практиковать искусство Мира. Небеса – там, где ты сейчас стоишь, и это как раз то место, где можно тренироваться»…» АйкиДодзё
Айкидо
Хватит лежать в направлении мечты, пора хотя бы ползти к ней.
Заодно и линзы снова стала носить, надеюсь, когда-нибудь их вставить и снять будет легко и просто.
читать дальше
Заодно и линзы снова стала носить, надеюсь, когда-нибудь их вставить и снять будет легко и просто.
читать дальше