Попасть на Санторини можно узнать, каксамолётом, на лайнере в круизе или на пароме с близрасположенных островов, с того же Крита, например.
У нас было без вариантов, слишком хотелось побыть подольше на Крите, а всего на поездку 9 дней, так что на Санторини выделили только одно воскресенье. Увы (((
Лучше, конечно, ехать на два-три дня минимум, хоть можно успеть посмотреть что-то, полюбоваться закатом, не спеша отдохнуть и накупаться.
Но был один день, и мы купили экскурсию уже на Крите в понравившемся агенстве за 105 евро/человек за всё - трансферы, паром, сопровождение на острове русскоговорящего гида. И это недорого, один паром - 97 евро, а в высокий сезон с экскурсией по 130 евро с носа
Парома три, мы выбрали Speed runner, его советовала менеджер, мол, меньше качка, по времени в дороге и на острове все варианты более-менее похожи, а экскурсии в этом лучше. Мы не пожалели о выборе, может, другие паромы ещё лучше, но нам и так неплохо было.
На этих сайтах можно бронировать билеты - paleologos , danae , ferries
Ранний завтрак в отеле, в 7 за нами заехал автобус, дали посадочный билет на обратную дорогу (вы же помните, это Греция, здесь всё организовано для удобства туристов )), в порту в автобус заглянула гид и на нескольких языках спросила нас, кто мы ) Рассортировались по языковому принципу, погрузились на паром. Наш автобус был в числе первых, так что мы себе отхватили место возле окна. Только не с той стороны, что надо (
И да... я тормоз... я столько накосячила в процессе, что мне просто необходимо вернуться на Фиру и всё сделать, как нужно.
Я только на середине обратной дороги нашла на крохотном пароме верхнюю открытую палубу ((( т.е., всю красоту приплытия-отплытия я тупо пропустила, пялясь, как лох, в мутное стекло, да ещё и не с той стороны.
Ну не бака ли?
+8
Сюда спокойно заезжает громадный экскурсионный автобус, один с нами зачем-то плыл
Несколько таких отсеков
Паром слегка покачивает, не знаю, как эту дорогу (2 часа 30 минут) переносят страдающие морской болезнью. Я просто проспала почти всё время.
Парусник на фоне Старой и Новой Камени
Белая пена на скалах - столица Тира. Высота обрыва - 300 метров, большой круизный лайнер в порту кажется крошечным
Храбрые моряки возле спящего вулкана
Наш красавец. Кстати, опускать задную стенку начали ещё на полном ходу, не пришвартовавшись ) Через десять минут после причаливания паром уже ушёл ) Всё быстро
В порту нас снова собрали по кучкам, «русские», «чехи», «поляки», «французы» и т.д., рассадили по автобусам и мы поехали под бодрый рассказ на непередаваемо колоритном "русском" нашей экскурсоводши. Она у нас была эффектная барышня, на шпильках да в красном мини-платье )) однозначно лучшая на острове, но её русский это нечто )
Вот она, клякса вулкана, паук посреди мирного моря (это фото из окна автобуса)
Мы едем вооон туда, на край, в Ию, белоснежными сливками укрывшую пемзовую поверхность острова. Очерченный круг на воде - свидетельство того, что одних денег мало, нужны ещё мозги для долгой и счастливой жизни ) Это пассажиры лайнера Sea Diamond в 2007 году захотели подойти поближе к порту, хотя такие большие судна должны становиться на якорь подальше от берегов, кальдера хоть и глубокая, но очень много опасных подводных скал. Подошли. Судно напоролось на камни и затонуло. (по крайней мере, такая версия произошедшего была у гида, может, команда что-то напортачила)
Команду и пассажиров спасли, но 2 человека пропали.
В 2009 откачали топливо, чтобы не засоряло акваторию, постоянно мониторят состояние воды. Пока оно отвечает всем стандартам.
Место крушения отметили и оградили лайнер от утечки нефтепродуктов.
Лежит там теперь в назидание потомкам, ведь вытащить махину оттуда может только танкер, который не способен подойти так близко к берегу из опасности почить там же.
Взбираемся всё выше, обзор всё лучше
+11
Водители виртуозы, такие громадины вести по такой крутой и извилистой дороге - браво!
Да, высота 300 метров по вертикали, так что из порта к цивилизации можно добраться несколькими путями: 1) автобусом, 2) по канатной дороге в кабинках, 3) по лестнице пешочком, 700 ступенек вроде, 4) по той же лестнице на осликах
Смарт-кабриолет
Виды за окном автобуса
На Санторини нет собственной пресной воды, её привозят. Но недавно построили в Ие опресняющий завод.
60% доходов, по словам гидессы, от сельского хозяйства и экспорта его продукции - каперсов, помидоров черри, вина из знаменитого санторинского винограда (например, Винсанто, обалденная штука), мелких белых баклажан и т.д., там всё карликовое выращивают )
40% - туризм. Мне кажется, его доля всё же выше.
На крохотном острове даже аэропорт есть, он долгое время был только для военных, теперь же для всех.
Дорога будто взрезает холм, как пироженку
Пейзажи. Всё размечено этими низенькими каменными оградками
Знаменитые санторинские ветряки
Типичные белые дома, невысокие с покатой крышей - более сейсмоустойчивые
Завсегдашние бугенвиллия и солнечные батареи
Виноградник, стелется по земле для защиты от ветров, из-за чего образуется специфический микроклимат под лозой и виноград зреет и ферментируется по-особенному
А завтра постараюсь показать наконец Ию )