Мало я читаю в последнее время книг (( сплошной дайри и жж, да Максим, да пара новостных сайтов ((
1. Агата Кристи "Сверкающий цианид", 1945 ....
«За год до описываемых событий, в ноябре, семь человек собрались в ресторане «Люксембург» на обед. Одна из них, Розмэри Бартон, умерла прямо за столом. Как выяснилось позже, она отравилась цианистым калием, а причиной самоубийства стала депрессия.
Её муж получает анонимное письмо, в котором утверждается, что Розмэри была убита, и Джордж решает выяснить всё до конца. Он приглашает в тот же ресторан всех участников того злополучного обеда. Актрису, удивительно похожую на его покойную жену, он просит сыграть её роль. Однако актриса так и не пришла, а Джордж погибает от того же цианида, подсыпанного в бокал. Его смерть тоже посчитали бы самоубийством, если бы не друг Джорджа, полковник Рэйс, и агент тайной полиции Энтони Браун.»
Я люблю Кристи, и роман интересный. Только вот перевод мне, видимо, попался корявый до жути, сложно было продираться через язык.
2. Кир Булычев "Посёлок", 1988 ....
«Однажды на этой планете потерпел крушение космический корабль. Люди постарались не умереть во враждебной среде. И у них получилось. Так родился Поселок. Но с каждым годом их все меньше — тех, кто помнит, кто родился не здесь. И они понимают, что можно выжить, соединившись с этим миром — как их дети — новые Маугли этой планеты, но остаться людьми можно только сохранив старые знания, хотя бы пытаясь вернуться на Землю. Но для этого надо наладить связь в покинутом корабле. И вот, год за годом, горстка измученных людей штурмует Перевал. Понимая, что дойдут не все. Надеясь, что дойдет хоть один.»
Превосходная фантастическая и приключенческая драма, даже психологическая. Проблема разницы восприятия взрослых, помнящих Землю, и их детей, знающих только этот мир и страшащихся, что в том, старом, они будут ни к чему. И страх потерять человечность, знания, и попытки хоть как-то сохранить крупицы информации о вещах хоть чуть сложнее добывания пропитания. Это книга об эволюции, о стремлении к мечте, о жизни в антижизненных условиях. С яркими персонажами, прописанными очень достоверно, с беспристрастностью автора к одному из них и какой-то одной точке зрения. Книга о душевности и взаимоподдержке среди невзгод и неудач, о противостоянии маленького человечка заведомо сильнейшей стихии.
«Смысловая и языковая многомерность. Это проявляется во многом, например, сам Поселок: старики, выжившие с корабля, воспринимают поселок как пристанище, какое-никакое убежище от агрессивного и чужого мира вокруг, для молодежи, родившейся на корабле, но выросшей в Поселке — это дом, посреди привычных опасностей, и для детей — это их угол, их место посреди неприветливого и жесткого, но дома — мира вокруг. И в самом конце нам дают еще одну точку зрения на поселок: «бедность и ничтожество». Но Булычев делает еще тоньше: различие не только в точках зрения, но и в языке — старики говорят, во многом опираясь на прошлое, прибегая к абстракциям и аллюзиям, молодежь с трудом осваивает понятия, с которыми не сталкивалась, пытается заменить абстракции какими-то своими конструкциями, а дети творят новый язык, язык, погруженный в окружающую действительность, язык, который не понимают старики (эпизод со Старым и детской игрой). Все это сделано очень аккуратно, очень точно. Все это создает сложную, многомерную художественную реальность, построенную с разных точек зрения, даже разным языком.»
«С каким восторгом я следил за жизнью этих побитых судьбой людей, выживших на этой неблагодушной планете и сохранивших в себе всё то самое, что позволяет человеку называть себя человеком, преодолевших всё, ради того, чтобы не потерять надежду, или выглядеть достойно перед лицом опасности и смерти. С какой радостью и принимал все успехи и свершения героев. С каким огорчением я сопереживал их бедам и неудачам. Писатель к концу романа запустил несколько параллельных линий действующих лиц. И абсолютно ни разу не возникло желание перескочить через эту часть, чтобы поскорее вернуться к той части, где действует тот, или иной персонаж. Каждый герой вышел настолько настоящим, настолько живым и настолько одушевленным, что ни с одним из них не хочется расставаться ни на секунду. Кир Булычев проявил свой писательский талант по полной и ещё раз подтвердил, что писатель — инженер человеческих душ. Он, как настоящий Творец, создал людей, поселил их в мир, вложил в них искру, заставил жить и соединил их между собой тысячами неразрывных нитей, а одну ниточку протянул к читателю этой великолепной книги.»
«Роман очень поучителен. Он учит смотреть на вещи под разными углами, учит ценить малое, с уважением относится к тому, что мы уже давно привыкли считать само собой разумеющимся, неотъемлемой частью нашего бытия.
Роман изобилует уникальными героями: Старый, Томас, Сергеев, Олег, Дик, Казик, Марьяшка... всех не перечислить. Каждый герой романа — яркая, уникальная личность, формирующая целый мир. Даже такой фрагментарный персонаж как Слепая Луиза, вносит в роман целый мир глубоких переживаний связанных с переживанием собственного увечья в мире, где и физически крепким людям выжить тяжело.» отсюда
В общем, эту книгу читать стоит.
3. Михаил Булгаков "Жизнь господина де Мольера", 1933 ....
«Роман-биография «Жизнь господина де Мольера» повествует о жизни и перипетиях судьбы великого французского драматурга-комедиографа Жана-Батиста Мольера. Жан-Батист Мольер был сыном королевского обойщика, но с ранних лет знал, что не пойдет по стопам отца. Его мечтой был театр, и он стал актером, а затем постановщиком пьес. В романе Михаила Булгакова непростой творческий путь Мольера описан очень ярко, с неподражаемым «булгаковским» юмором, захватывающе и поучительно.»
Булгакова читать сплошное наслаждение, а о Мольере, неординарном и очень ярком драматурге, и подавно.
А ведь жаль его. Великого трагика в душе, непонятого современниками и вынужденного писать и играть комедии, имевшие оглушительный, непонятный для самого автора, успех. Мизантропа, точно и едко высмеивающего человеческие пороки, и подверженного тем же грехам в полной мере. Сатирика, указывавшего священникам и врачам на их ошибки и лицемерие, за что в урочный час никто из тех, кто был раскритикован, не пришёл к умирающему комедианту.
Читать, обязательно читать.
4. Комната в башне ...
Спасибо, Жанна, что дали прочесть повесть. Я вот всё думаю, хотела ли бы я такую комнату. И что бы пожелала бы? И не пожалела бы?
5. Михаил Булгаков "Белая гвардия", 1925 ...
«Действие романа разворачивается в 1918 году, когда из Города уходят немцы, оккупировавшие Украину, и его захватывают войска Петлюры.
«Белая гвардия» — не просто роман, но своеобразная хроника времени — хроника, увиденная через призму восприятия «детей страшных лет России».
Судьба издерганной дворянской семьи, задыхающейся в кровавом водовороте гражданской войны, под пером Булгакова обретает черты эпической трагедии всей русской интеллигенции — трагедии, отголоски которой доносятся до нас и теперь...»
Читать сложно и больно. Сложен язык, витиеваты метафоры, запутаны конструкции. И это очень подходит для передачи запутанной и фантасмагорической атмосферы излома жизни, излома эпохи. И страшно, и обидно, и до слёз жалко.
Не дай Бой нам знать войну, тем более гражданскую.
6. Джордж Мартин "Танец с драконами", 2011 ...
О нём я писала ранее. Подытоживая - хорошая книга великолепного цикла. А полное мнение можно будет составить только после выхода всей саги, пока не понятно, что к чему и почему придёт.
7. Владимир Тарасов "Искусство управленческой войны" ...
Очень интересно. О приёмах отстаивания своей точки зрения на примерах притч, стратагем и историй из практики автора
пусть поживут тут )
Книги
Мало я читаю в последнее время книг (( сплошной дайри и жж, да Максим, да пара новостных сайтов ((
1. Агата Кристи "Сверкающий цианид", 1945 ....
2. Кир Булычев "Посёлок", 1988 ....
3. Михаил Булгаков "Жизнь господина де Мольера", 1933 ....
4. Комната в башне ...
5. Михаил Булгаков "Белая гвардия", 1925 ...
6. Джордж Мартин "Танец с драконами", 2011 ...
7. Владимир Тарасов "Искусство управленческой войны" ...
пусть поживут тут )
1. Агата Кристи "Сверкающий цианид", 1945 ....
2. Кир Булычев "Посёлок", 1988 ....
3. Михаил Булгаков "Жизнь господина де Мольера", 1933 ....
4. Комната в башне ...
5. Михаил Булгаков "Белая гвардия", 1925 ...
6. Джордж Мартин "Танец с драконами", 2011 ...
7. Владимир Тарасов "Искусство управленческой войны" ...
пусть поживут тут )