После не слишком приветливого к нам Ираклиона отправились на юг, к сердцу минойской цивилизации - Кносскому дворцу. Ехать до него просто, минут 10, указателей полно, не промахнуться. Вход 6 евро, открыт с 8.00 до 19.00.
Вот с ним связаны интереснейшие истории, я как всегда представляю только выжимки, собирая информацию из разных источников и компилируя в последовательный рассказ, но даже эти выжимки занимают многабукф. Но какое удовольствие я получаю в процессе этих поисков, сколько занимательного узнаю )))

НЕМНОГО СУХИХ ФАКТОВ:

«Первый дворец Кносса был построен ок. 2000—1700 г. до н. э., «раннедворцовый период», на остатках находившегося здесь ранее неолитического поселения. Этот дворец был разрушен землетрясением ок. 1700 г. до н. э. Однако вскоре были проведены необходимые восстановительные работы и на его месте был построен другой дворец, который и дошёл до нашего времени, «новодворцовый период». Период 1700—1450 гг. до н. э. — время высочайшего расцвета минойской цивилизации и особенно Кносса.
После сильнейшего землетрясения и огромного цунами между 1628 и 1500 г. до н. э., вследствие извержения вулкана на острове Санторин дворец был разрушен. В 1450 г. до н. э. пожар окончательно уничтожил Кносский дворец. Причём в это же время пожары уничтожили и другие похожие дворцы на Крите {Фест,Закрос и др.}. Причина этих пожаров до настоящего времени не ясна. Территория дворца больше не заселялась, но Кносс продолжал оставаться значительным городом-государством вплоть до первого византийского периода.»
отсюда

С Кноссом связано множество легенд, но к тому моменту, когда они были записаны греческими историками, Кносский дворец был уже давно разрушен и перестал существовать, как и народ, его построивший. Поэтому долгое время сам дворец считался мифическим сооружением, которого никогда в истории не было.
читать дальше