Наверное, если не знать историю минойской цивилизации, критские мифы и не брать на месте экскурсию, то посещение
Кносского дворца пройдёт довольно скучно. Ну развалины, ну кусочки фресок, ну древность... Сами по себе руины, видимые с туристических тропинок, не особо поражают воображение, очень многое остаётся скрытым, до сих пор ведутся реставрационные работы. Часть зданий заново отстроена Эвансом совсем недавно, что тоже сбивает с толку, становится непонятно, где же грань, что является артефактами былых времён, а что новодел.
Я бегала по дворцу довольно хаотично, хотелось заглянуть всюду и попутно выдать Димке весь ворох информации, почерпнутой в процессе подготовки к путешествию (бедняга))). Мне не хватило одного посещения, всё промелькнуло слишком быстро, в памяти остались элементы мозаики, которые нужно ещё собрать воедино. Да и посмотрели не всё((( надо ехать, надо.
+5
Традиционные критские парковки под сенью оливковых деревьев. Земля не должна зря простаивать)
Сначала не мои фото, а из сети выловила, для общего представления о масштабах и расположении
Территория нехилая, по центру ясно выделяется светлый ровный прямоугольник - площадь. Чуть справа вверху, за границами застройки видны два колодца, с той стороны вход.
Совсем сверху, колодцы слева
И план
Вот этот большой и глубокий колодец, один из трёх цистерн, назначение которых не до конца понятно. Может, зернохранилище, может, ещё что-то.
Где-то здесь жил мифический Минос, проводились кровавые обряды и акробатические ритуалы с быками, отсюда управляли большим государством, с колониями на соседних островах, включая Фиру/Санторини. Сюда свозили дань и заключали торговые сделки, здесь диктовали моду аристократы, ремесленники и мастера создавали и расписывали вазы, выковывали изящные украшения.
+7
Дворец расположился в ложбине, вокруг оливковые рощи, горы и небо. Видите, какие узкие коридоры и комнатки. Справа внизу под зонтом археологи что-то расчищали, туристы там не шастают. В наше посещение, по крайней мере
Та самая тавромахия, игры с быками (то ли просто ритуалы и ловкие акробаты, то ли форма кровавого жертвоприношения), и одна из самых знаменитых фресок. Вблизи хорошо видно, где древние кусочки, а где реставрация. Свет падал неудачно, пришлось сбоку снимать
То, что видно наверху - это лишь верхушка айсберга. А вот что под ногами, таинственные, манящие и пугающие подземелья
И ещё одно фото, с реставрированным портиком
Пожалуй, хватит Кносса )И ещё в тот день запланирована была поездка в
Литтос, всё равно нужно было возвращаться обратно в Херсониссос, почему бы не через Kastelli и Lyttos -
маршрут +11По дороге попали ещё в монастырь Agarathou, но о нём отдельно.
«Литтос (Ликтос) был большим древним городом центрального Крита, сыгравшим значительную роль в истории от Архаической эпохи и до Римского времени. Основан на западных холмах "Эгейской горы" (Дикти), стал автономным городом-государством, благодаря своему месторасположению, и держал под своим контролем географические районы Педьяды и плоскогорья Ласити. » отсюда
Но нас интересовали только две старые церкви. Расположены они вдали от города, в стороне от шоссе, посреди пустынной местности. Совершенный покой, тишина, если бы не стрёкот цикад, очень редкие автомобили проезжают по дороге, уголок умиротворения
Было облачно и в той стороне садилось солнце, а руки у фотографа оттуда, так что небо белёсое на фото( Прямо по дороге под деревом по центру виднеется более новая часовня, вторая едва заметна на горизонте
Пустота
Но не тут-то было) Овцы на Крите повсюду, так и здесь, ближе к церкви стал различим перезвон колокольчиков, и часть отары выскочила на дорогу, чтобы присоединиться к товаркам
Пастораль
А при них старенький пастух, ответивший на наше кальмера
Первая часовня
Вторая, на вид более древняя
На самом деле там захватывающие дух просторы, фото не передаёт размах и глубину(
Алтарь. Жертвоприношения?